Samstag, 20. Juli 2024

Idak Food Group: bekommt neuen Mehrheitsgesellschafter

Spreitenbach / CH. (iag) Bei der auf Premium Frozen Food spezialisierten Idak Food Group AG kommt es zu einem Wechsel der Eigentümerschaft. Die in London und New York ansässige transatlantische Investmentgesellschaft TowerBrook Capital Partners löst die bisherigen Finanzunternehmungen Invision und Nord Holding als neuen Mehrheitsaktionär ab – unter Vorbehalt der behördlichen Genehmigung. Damit verstärkt die Idak ihre Kapitalbasis für das grosse Wachstum ihrer Unternehmungen sowie weitere Zukäufe im europäischen Umfeld. Das eingespielte Managementteam rund um Idak Food Group CEO Christof Lehmann bleibt mit einer breit abgestützten Minderheit am Unternehmen beteiligt.

Die Idak Food Group, bis anhin im Besitz der Finanzunternehmungen Invision in Zug, Nord Holding in Hannover, LGT sowie dem Management, ist eine stark vernetzte Gruppe aus spezialisierten Firmen und Manufakturen im Bereich Premium Frozen Food. Sie wächst auch im wirtschaftlich anspruchsvollen Umfeld organisch und durch strategische Zukäufe im In- und Ausland rasch und behauptet sich äusserst erfolgreich am Markt. Das Unternehmen sieht weiteres Potenzial für selektive Zukäufe im europäischen Raum, um die bestehenden Geschäftsfelder auszubauen oder zusätzliche zu entwickeln.

Deshalb verstärkt Idak – unter Vorbehalt der behördlichen Genehmigung – nach einem sorgfältig geführten Auswahlprozess ihre Kapitalbasis durch den in London und New York ansässigen neuen Ankeraktionär TowerBrook Capital Partners, einer etablierten transatlantischen Investmentgesellschaft. «Unser Ziel ist es, uns als führende paneuropäische Premium Frozen Food Gruppe zu etablieren», sagt Christof Lehmann.

Erfolgreiche Strategie weiterführen

«Wir freuen uns und sind stolz, dass wir mit TowerBrook eine so renommierte Investmentgesellschaft als neuen Mehrheitsaktionär gewonnen haben. Dieser Schritt bestätigt und führt unsere erfolgreiche Strategie weiter. Mit dem umfangreichen Know-how und dem internationalen Netzwerk ist TowerBrook der idealer Partner für uns, um uns bei unseren Entwicklungsschritten und Zielen zu unterstützen», sagt Lehmann.

Managing Director José Arellano und Senior Principal Paolo De Bona von TowerBrook ergänzen: «Wir freuen uns sehr, mit dem Führungsteam von Idak zusammenzuarbeiten. Seit mehreren Jahren verfolgen wir die beeindruckende Entwicklung und sind überzeugt, dass wir dank unserer Erfahrung die richtigen Partner sind, um das bestens eingespielte Team bei der nächsten Wachstumsphase zu unterstützen.»

Kontinuität im Management bleibt gewahrt

Alle zur Idak Food Group gehörende Unternehmungen sind eigenständig, in ihren Märkten etabliert und erfolgreich tätig. An diesen Prinzipien und der damit verbundenen Kontinuität werde festgehalten. «Unsere neuen Investoren teilen die Vision und unser Engagement für die langfristige Stabilität», sagt Lehmann.

Kontinuität steht auch beim Management im Vordergrund. Die wird durch die Minderheitsbeteiligung unterstrichen, mit der das Gruppenmanagement um den langjährigen CEO Christof Lehmann und die Managementteams der angeschlossenen Gesellschaften weiterhin einen substanziellen und breit abgestützten Anteil am Unternehmen halten.

Nachtrag: Die Idak Food Group mischt auch in der europäischen Backbranche mit. So übernahm sie per August 2023 die Mehrheit an der in Benken, St. Gallen, ansässigen Romer’s Hausbäckerei AG – siehe Romers Hausbäckerei gehört jetzt zur Idak Food Group von September 2023. Zur Gruppe gehören zudem – unter anderem – die KADI AG in Langenthal (CH) und die Margherita SRL in Italien. Die Gruppe ermöglicht es, strategische Zukäufe zu tätigen. Das Ziel ist der weitere Ausbau einer stark vernetzten Wachstumsplattform aus spezialisierten Firmen und Manufakturen im Bereich Premium Frozen Food im europäischen Raum. Aktuell ist die Gruppe in den drei Segmenten «Kartoffeln + Snacks», «Pizza + Pizza Snacks» sowie «Backwaren + Snacks» unterwegs. 2023 zählte die Gruppe rund 1000 Mitarbeitende und erzielte einen Gesamtumsatz von rund 250 Millionen Schweizer Franken (Foto: Romer’s Hausbäckerei).