DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 45. KW 2023:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Aryzta Deutschland: NGG bricht Verhandlungen unerwartet ab
02. Lantmännen Unibake: erweitert Kapazitäten in Zentraleuropa
MANAGEMENT + BETRIEB:
03. Strompreispaket: Bund entlastet stromintensive Unternehmen
04. GDI: bietet »Werkzeugkasten gegen den Arbeitskräftemangel«
05. Statistiken zur Teuerungsrate hierzulande und im Euroraum
06. Hype oder Hilfe? Was die Blockchain wirklich leistet
07. Aleph Alpha: KI-Startup erhält mehr als 500 Millionen Euro
08. HelloFresh SE: bestätigt Prognose für das Gesamtjahr 2023
MARKETING + VERKAUF:
09. Sport: Paris Baguette kooperiert mit Paris Saint-Germain
10. EHI: Self-Checkout kommt bei der Kundschaft gut an
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
11. BVEO: »Apfelkabinett 2023« zu Gast im Bundeskanzleramt
12. Nutri-Score: BNN setzt sich für Nachbesserungen ein
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
13. Forschungsergebnis: Populationsweizen reif für die Praxis
PERSONEN + EHRUNGEN:
14. ZV-Delegiertentag: Große Mehrheit für den neuen Präsidenten
15. Junge Die Bäckerei: KI-Stiftungspreis 2023 geht nach Rostock
16. Valora: will bei BackWerk offensichtlich Gas geben
BOOKMARKS + BOOKS:
17. Global Industry: ABF Announces FY 2022-2023 Annual Results
REZEPTE + IDEEN:
18. Kostengünstig: mit «Mac and Cheese» durch den Herbst
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Aryzta Deutschland: NGG bricht Verhandlungen unerwartet ab
Lutherstadt Eisleben. (08.11. / abd) Nach vier Gesprächsterminen, in denen sich bis dato nur die Arbeitgeberseite verhandlungsbereit zeigte, habe die Gewerkschaft NGG die Gespräche abgebrochen – berichtet Aryzta Bakeries Deutschland von festgefahrenen Verhandlungen. Zwischenzeitlich soll es zudem einen Warnstreik in Ostdeutschland gegeben haben (Foto: Aryzta Bakeries).
02. Lantmännen Unibake: erweitert Kapazitäten in Zentraleuropa
Bremerhaven. (04.11. / eb) Um die Position in Zentraleuropa zu stärken, modernisiert Lantmännen Unibake Romania das bestehende Werk in Bukarest und nimmt ein zweites in Angriff. Die Planungen sind weit fortgeschritten, ein Kredit der Europäischen Bank für Wiederaufbau und Entwicklung ist bewilligt.
MANAGEMENT + BETRIEB
03. Strompreispaket: Bund entlastet stromintensive Unternehmen
Berlin. (10.11. / bpa) Die Bundesregierung hat sich auf zusätzliche Entlastungen für Unternehmen verständigt. Besonders Betriebe mit sehr stromintensiver Produktion werden vom Strompreispaket profitieren. Auch das produzierende Gewerbe werde entlastet, heißt es aus Berlin (Foto: pixabay.com).
04. GDI: bietet »Werkzeugkasten gegen den Arbeitskräftemangel«
Rüschlikon / CH. (09.11. / gdi) Was können Betriebe gegen den Mangel an Arbeitskräften tun? Angesichts des Ausmaßes des Problems sollte klar sein, dass es nicht das eine Mittel – das Patentrezept – dagegen gibt. Eine Studie des Gottlieb Duttweiler Instituts (GDI) zeigt, welche Maßnahmen wichtig sind.
05. Statistiken zur Teuerungsrate hierzulande und im Euroraum
Wiesbaden (DE) | Luxemburg (LU). (09.11. / destatis / eurostat) Im Oktober 2023 lag die Inflationsrate in Deutschland laut Destatis bei +3,8 Prozent (Lebensmittel +6,1 Prozent). Dagegen zeichnet Eurostat ein variierendes Bild.
06. Hype oder Hilfe? Was die Blockchain wirklich leistet
Rüschlikon / CH. (09.11. / gdi) Blockchain ist weit mehr als Bitcoins und bietet Vorteile für viele Branchen. Die Studie «Hype oder Hilfe? Was die Blockchain wirklich leistet» des Gottlieb Duttweiler Instituts (GDI) schafft Klarheit und geht den Vorteilen in der Realwirtschaft anhand von Beispielen auf den Grund.
07. Aleph Alpha: KI-Startup erhält mehr als 500 Millionen Euro
Heidelberg. (07.11. / aa) Das KI-Startup Aleph Alpha hat im Rahmen seiner Serie-B-Finanzierungsrunde gut 500 Millionen US-Dollar eingenommen. Zum Konsortium gehören sieben neue Investoren sowie bestehende Investoren – darunter Bosch Ventures und die Unternehmen der Schwarz Gruppe.
08. HelloFresh SE: bestätigt Prognose für das Gesamtjahr 2023
Berlin / DE. (06.11. / hfg) Ende Oktober hat HelloFresh die Quartalszahlen für das dritte Quartal des Geschäftsjahrs 2023 bekannt gegeben. Im dritten Quartal 2023 verzeichnete die Gesellschaft ein positives Umsatzwachstum auf Konzernebene von 3,5 Prozent (währungsbereinigt) im Jahresvergleich.
MARKETING + VERKAUF
09. Sport: Paris Baguette kooperiert mit Paris Saint-Germain
Paris (FR) | Seoul (KR). (06.11. / eb) Die Bäckerei-Café-Kette Paris Baguette, ein Unternehmen der südkoreanischen SPC-Gruppe mit weltweit gut 4000 Filialen, freut sich die offizielle Partnerschaft mit Paris Saint-Germain bekannt zu geben, einem der erfolgreichsten Fußballclubs (Fotos: Paris Baguette).
10. EHI: Self-Checkout kommt bei der Kundschaft gut an
Köln. (06.11. / ehi) Auch dort, wo die Bedienung durch Fachkräfte im Vordergrund steht, wird der Trend zum Self-Checkout nicht vorbeigehen – sei es durch Portionierung und Verpackung, hybride Filialen oder Verkaufsautomaten, die sowohl Kunden wie Verkaufskräften mehr Freiheiten verschaffen.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
11. BVEO: »Apfelkabinett 2023« zu Gast im Bundeskanzleramt
Berlin. (09.11. / bveo) Je drei Apfelköniginnen und Jungbauern aus den größten deutschen Anbaugebieten belieferten die Regierungszentrale körbeweise mit knackig-frischen Äpfeln. Für den Rest der Nation gibt es ein köstliches Apfel-Salat-Rezept. Der Link ist im Text eingebunden (Foto: BVEO – Miguel Hahn).
12. Nutri-Score: BNN setzt sich für Nachbesserungen ein
Berlin. (07.11. / bnn) Der Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN) begrüßt die Überarbeitung des Nutri-Scores durch das COEN. Trotz Verbesserungen ist der BNN nicht zufrieden und hält eine EU-weite Einführung für problematisch.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
13. Forschungsergebnis: Populationsweizen reif für die Praxis
Bonn. (10.11. / ble) Anbau und Verarbeitung von noch nicht ganz geläufigem Populationsweizen haben sich im Rahmen eines BÖL-Projekts in der Praxis bewährt. Die Ergebnisse aus zwei Jahren Forschung sind vielversprechend. Mühlen, Bäckereien und Kundschaft sind zufrieden (Foto: Torsten Siegmeier).
PERSONEN + EHRUNGEN
14. ZV-Delegiertentag: Große Mehrheit für den neuen Präsidenten
Stuttgart | Berlin. (08.11. / zv) Aufbruchstimmung beim Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV): Bei der Jahrestagung 2023 in Stuttgart wurde der sächsische Bäckermeister und erfahrene Verbandspolitiker Roland Ermer zum neuen Verbandspräsidenten gewählt (Foto: Zentralverband).
15. Junge Die Bäckerei: KI-Stiftungspreis 2023 geht nach Rostock
Lübeck. (08.11. / jb) Der von der Bäckerei Junge gestiftete «Norddeutsche Zukunftspreis für Künstliche Intelligenz» (KI) würdigt herausragende Beiträge zur KI aus dem Norden. Der KI-Stiftungspreis 2023 geht nach Rostock.
16. Valora: will bei BackWerk offensichtlich Gas geben
Muttenz / CH. (08.11. / vh) Valora Food Service Deutschland verstärkt das Führungsteam um Katja Bayrak. Die gelernte Betriebswirtin ist als Director Concept + Brand für BackWerk zuständig und bildet gemeinsam mit Dick de Vilder eine Doppelspitze. Sie verfügt über langjährige Erfahrung in der Branche.
BOOKMARKS + BOOKS
17. Global Industry: ABF Announces FY 2022-2023 Annual Results
Bremerhaven. (bm) Grocery revenues were well ahead of last year largely as a result of price increases to mitigate inflation. The performance of Allied Bakeries improved considerably and AB Mauri delivered a very strong performance, British ABF says in its 2022-2023 Annual Results Statement. Other topics:
- Kellanova: Reports Q3-2023 Results And Provides Outlook [US] Fri 11-10
- WK Kellogg: Announces Q3-2023 Results, Reaffirms Outlook [US] Fri 11-10
- The Middleby Corporation: Reports Q3-2023 Results [US] Fri 11-10
- B+G Foods: Reports Q3-2023 Financial Results [US] Fri 11-10
- Darling Ingredients: Reports Q3-2023 Financial Results [US] Thu 11-09
- Fast Delivery: Getir Group acquires FreshDirect [TR] Thu 11-09
- Smucker: about Business Areas and Leadership Changes [US] Thu 11-09
- Smucker: Completes Acquisition of Hostess Brands [US] Thu 11-09
- Hostess Brands: Reports Third Quarter 2023 Results [US] Wed 11-08
- Ingredion: Reports Strong Third Quarter 2023 Results [US] Wed 11-08
- AB Foods: FY 2022-2023 Annual Results Statement [UK] Wed 11-08
- Ingredion: to Realign Its Business to Better Serve Customers [US] Wed 11-08
- Kerry Group: Announces Q3-2023 Financial Results [IE] Tue 11-07
- TreeHouse Foods: Reports Q3-2023 Financial Results [US] Tue 11-07
- Post Holdings: Provides Preliminary Unaudited Q4-2023 Data [US] Tue 11-07
- Post: President and CEO to Take Medical Leave of Absence [US] Tue 11-07
- RBI: Reports Third Quarter 2023 Financial Results [CA] Tue 11-07
- Beyond Meat: Provides Plans for Expense Reductions [US] Tue 11-07
- Metropolitan Baking Company announces expansion [US] Tue 11-07
- Coffee Holdings: Issues Business Update [US] Tue 11-07
- Starbucks: Reports Q4 and Full Year Fiscal 2023 Results [US] Mon 11-06
- Papa John’s: Announces Q3-2023 Financial Results [US] Mon 11-06
- The Wendys Company: Reports Q3-2023 Results [US] Mon 11-06
- Lancaster Colony: Reports Q1-2023 Sales And Earnings [US] Mon 11-06
- Mondelez International: Reports Q3-2023 Results [US] Sat 11-04
- Cheesecake Factory: Reports Q3-2023 Financial Results [US] Sat 11-04
- Sysco: Reports Q1-2024 Financial Results [US] Sat 11-04
- Red Robin: Reported Results for Fiscal Q3-2023 [US] Sat 11-04
REZEPTE + IDEEN
18. Kostengünstig: mit «Mac and Cheese» durch den Herbst
Berlin. (04.11. / kmg) Herbstzeit ist Kartoffelzeit und mit Speisen wie Pommes, Bratkartoffeln, Püree oder Kartoffelsalat ist die Liste der Möglichkeiten nahezu endlos. Wer gerne was Neues ausprobieren will, hat mit veganen «Mac and Cheese» aus der KMG-Ideenküche eine schöne Gelegenheit (Foto: KMG).
Anzeige
So richten Sie Ihr Abo ein
E-Mail Infodienst Archiv
Nach Themen suchen
Datenschutzerklärung
Ansprechpartner Redaktion
Haftungsausschluss
Über den WebBaecker
|
|