Dienstag, 16. Juli 2024

WB-34-2023

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 34. KW 2023:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Subway Sandwichs: gibt Verkauf an Roark Capital bekannt
02. Arcos Dorados: Vorsprung durch Digitalisierung in Südamerika

TERMINE + EVENTS:
03. Berlin-Brandenburg: bietet wieder »Woche der offenen Backstuben«
04. AGF: Ausstellung anlässlich der 74. Tagung für Bäckerei-Technologie
05. Lebensmittelproduktion im Fokus der Gemeinschaftsforschung

MANAGEMENT + BETRIEB:
06. Vergessene Lieferscheine? In Marvin kein Problem.
07. Girocard: setzt Wachstumskurs im H1-2023 weiter fort
08. Bäckereimanagement: Begleitendes Studium hat noch Plätze frei
09. BGN-Sicherheitstipp: Kopfmaschinen in der Bäckerei

TRENDS + KONZEPTE:
10. Dekarbonisierung: Frischer Wind für die Frachtschifffahrt

MARKETING + VERKAUF:
11. Verband feiert 344 Jahre Kaffeekultur in Deutschland
12. Ernährungsphysiologisch kaum haltbar, aber gut gemacht
13. bevh und Uni Rostock über den Konsum der «Digital Natives»

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
14. DBV: Getreideernte 2023 immer noch Zitterpartie für die Bauern
15. Apfelernte 2023: leidet deutlich unter der ungünstigen Witterung

PERSONEN + EHRUNGEN:
16. Großbäcker: Verband meldet neues Mitglied der Geschäftsführung
17. GoodMills Deutschland: meldet Führungswechsel

BOOKMARKS + BOOKS:
18. Global Industry: Subway Announces Sale to Roark Capital

REZEPTE + IDEEN:
19. KMG: Spätsommerliche Kartoffel-Wirsing-Pfanne
20. BZfE: über vegetarische Schnitzel für die Alltagsküche



 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Subway Sandwichs: gibt Verkauf an Roark Capital bekannt

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Miami / FL. (24.08. / eb) Die Sandwichkette Subway IP LLC hat die Übernahme durch Roark Capital vereinbart. Die Transaktion war gewünscht und die PE-Gesellschaft ist ein Wunschpartner für weiteres Wachstum (Foto: Subway).


02. Arcos Dorados: Vorsprung durch Digitalisierung in Südamerika

Montevideo / UY. (22.08. / eb) Die Arcos Dorados Holdings, Lateinamerikas größte Restaurantkette und weltweit größter unabhängiger McDonalds-Franchisenehmer mit Sitz in Uruguay, veröffentlichte die Ergebnisse für das zweite Quartal und das H1-2023. Zusammenfassung der Highlights.

 


TERMINE + EVENTS


03. Berlin-Brandenburg: bietet wieder »Woche der offenen Backstuben«

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Berlin. (24.08. / bbb) «Schauen, Riechen, Fühlen, Schmecken.» Nach 3-jähriger Pause starten die Bio-Bäcker in Berlin-Brandenburg erneut in eine «Woche der offenen Backstuben». Das Programm ist prall gefüllt (Foto: BBBB – Imke Sturm).


04. AGF: Ausstellung anlässlich der 74. Tagung für Bäckerei-Technologie

Detmold. (24.08. / agf) Während der 74. Tagung für Bäckerei-Technologie Mitte November ist erneut eine Ausstellung geplant. Im Rahmen dieser Ausstellung haben Unternehmen die Möglichkeit, ihre Dienstleistungen, Maschinen und Produkte zu präsentieren. Die AGF freut sich auf eine rege Teilnahme.

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05. Lebensmittelproduktion im Fokus der Gemeinschaftsforschung

Bonn. (23.08. / fei) Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) lädt zur Jahrestagung 2023, die Anfang September in Berlin stattfindet. Unter dem Motto «Lebensmittelproduktion im Fokus der Gemeinschaftsforschung» präsentieren unter anderem sechs FEI-Projektleiter Ergebnisse aktueller IGF-Vorhaben.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


06. Vergessene Lieferscheine? In Marvin kein Problem.

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Kronau. (25.08. / goe) Einfach den Menüpunkt «Lieferscheine» im Hauptmenü «Ausdrucke» anklicken und mit dem Doppelpfeil alle Kunden auf die rechte Seite der Druckseite schieben. Danach den Zeitraum festlegen und mit einem kleinen Mausklick Marvin die Daten selbst wählen lassen (Foto: pixabay.com).


07. Girocard: setzt Wachstumskurs im H1-2023 weiter fort

Frankfurt / Main. (25.08. / eks) Die Girocard setzt ihren Wachstumskurs im ersten Halbjahr 2023 weiter fort. Den Zahlen der Deutschen Kreditwirtschaft zufolge bezahlten Verbraucher von Januar bis Juli rund 3,65 Milliarden Mal mit der Debitkarte. Interessante neue Funktionen sind angedacht.

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08. Bäckereimanagement: Begleitendes Studium hat noch Plätze frei

Berlin. (21.08. / zv) Auch zum Wintersemester 2023/2024 können Interessenten (m/w/d) wieder Business Management mit Schwerpunkt Bäckereimanagement studieren – ein begleitendes Angebot für kluge Köpfe und schlaue Betriebe.


09. BGN-Sicherheitstipp: Kopfmaschinen in der Bäckerei

Mannheim. (21.08. / bgn) Es verstehe sich von selbst, dass Wartungsintervalle eingehalten und vorhandene Schutzeinrichtungen regelmäßig geprüft werden, schreibt die BG Nahrungsmittel und Gastgewerbe in ihrem Sicherheitstipp zum Thema «Kopfmaschinen zur Portionierung von Teiglingen» in der Bäckerei.

 


TRENDS + KONZEPTE


10. Dekarbonisierung: Frischer Wind für die Frachtschifffahrt

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Genf / CH. (22.08. / bar) In Kooperation mit BAR Technologies testet der Cargill Konzern mit den «BAR Tech WindWings by Yara Marine» erstmals einen hochmodernen Windantrieb unter realen Bedingungen in der kommerziellen Schifffahrt. Die «Pyxis Ocean» ist bereits im Einsatz (Foto: BAR Technologies).

 


MARKETING + VERKAUF


11. Verband feiert 344 Jahre Kaffeekultur in Deutschland

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Bremerhaven. (24.08. / eb) Den ersten Kaffee außer Haus in Deutschland gab es 1673 in der Hansestadt Bremen. Es könnte im »Schütting« gewesen sein. Doch erst ab 1679 lässt sich hieb- und stichfest ein Kaffeeausschank an der Marktseite der heutigen Handelskammer nachweisen (Foto: Wikimedia).


12. Ernährungsphysiologisch kaum haltbar, aber gut gemacht

Weinheim. (24.08. / eb / dbi) Brot ist ein universelles Lebensmittel, das die Menschen ernährt, zusammenführt und befriedet. In unserem Kulturkreis spielt es eine zentrale Rolle. Der Titel «Essbare Nachhaltigkeit» für die neue Werbebroschüre des Deutschen Brotinstituts ist nur zu berechtigt. Einerseits.

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13. bevh und Uni Rostock über den Konsum der «Digital Natives»

Berlin. (19.08. / bevh) Pragmatismus geht vor Sozialromantik. So lässt sich eine Studie der Uni Rostock zusammen mit dem Bundesverband E-Commerce und Versandhandel (bevh) zusammenfassen … geht es um das Kaufverhalten der «Digital Natives» – der Generation der heute 18- bis 25-Jährigen.

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


14. DBV: Getreideernte 2023 immer noch Zitterpartie für die Bauern

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Berlin. (22.08. / dbv) Der Bauernverband geht in einer vorläufigen Bilanz von einer Getreideernte unter Durchschnitt aus. Nach jetzigem Stand sei es fraglich, ob die 40 Millionen Tonnen-Marke noch erreicht wird (Foto: pixabay.com).


15. Apfelernte 2023: leidet deutlich unter der ungünstigen Witterung

Wiesbaden. (19.08. / destatis) Trotz geringerer Prognosen bleiben Äpfel das am meisten geerntete Baumobst hierzulande. Die Obstbauern erwarten 2023 eine Ernte von rund 889’000 Tonnen, etwa 9,4 Prozent unter dem 10-Jahresschnitt.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


16. Großbäcker: Verband meldet neues Mitglied der Geschäftsführung

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Düsseldorf. (24.08. / vdg) In die Geschäftsführung des Verbands Deutscher Großbäckereien tritt 2024 Tobias Schuhmacher ein, bislang noch HGF der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung und GF der Vereinigung der Backbranche. Große Aufgaben warten auf den Branchenkenner (Foto: VDG).


17. GoodMills Deutschland: meldet Führungswechsel

Hamburg. (24.08. / gmd) Die GoodMills Deutschland Gruppe meldet den Wechsel seiner Doppelspitze. Christoph Klöpper (47) und Moritz Krannich (44) scheiden in bestem Einvernehmen aus. Das wirtschaftlich gut aufgestellte Unternehmen führen ab November Gunnar Steffek (57) und Markus Prantl (43).

 


BOOKMARKS + BOOKS


18. Global Industry: Subway Announces Sale to Roark Capital

Bremerhaven. (bm) Subway definitive agreed to be acquired by affiliates of Roark Capital. The transaction is a major milestone in the company’s multi-year transformation journey, combining its global presence and brand strength with Roark’s deep expertise in restaurant and franchise business models.

 


REZEPTE + IDEEN


19. KMG: Spätsommerliche Kartoffel-Wirsing-Pfanne

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Berlin. (23.08. / kmg) Die Kartoffel als Beauty-Produkt in der täglichen Routine eignet sich für innere und äußere Anwendungen, weiß die Kartoffel Marketing GmbH (KMG). Ganz auf die inneren Werte konzentriert sich hingegen die «Kartoffel-Wirsing-Pfanne» aus der KMG-Ideenküche (Foto: KMG).


20. BZfE: über vegetarische Schnitzel für die Alltagsküche

Bonn. (21.08. / bzfe) Vegetarische Schnitzel mit krosser Panade sind eine leckere Alternative zur üblichen Variante aus Fleisch. Dafür lässt sich saisonales Gemüse, aber auch Seitan, Tofu oder ein Portobello-Pilz verwenden, weiß das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) in Bonn. Viele Gemüsesorten sind dafür geeignet und finden meistens auch Platz zwischen zwei Brötchenhälften.

 


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