Dienstag, 16. Juli 2024

WB-20-2023

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 20. KW 2023:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Harry-Brot: erweitert das Werk Troisdorf
02. Greggs PLC: Das Geschäft brummt auch in schwieriger Zeit
03. Krispy Kreme: «Nervennahrung» verkauft sich immer gut
04. Grupo Bimbo: Inflationäres Umfeld ließ den Gewinn schmelzen

TERMINE + EVENTS:
05. FEI: Lebensmittelproduktion im Fokus der Gemeinschaftsforschung
06. Handlungshilfen für die Digitalisierung
07. Zacharias-Preis 2023: Die Anmeldefrist wurde verlängert

MANAGEMENT + BETRIEB:
08. Nudging: …oder wie Sie Kunden und Mitarbeiter motivieren
09. Bitkom: Die Cloud-Nutzung wird rasant zunehmen
10. BDDZ-Azubi-App 2.0: bietet deutlich erweiterte Funktionen
11. «Intelligent Enterprise»: SAP setzt auf XM Cyber
12. Gegen Grünfärberei: Neue EU-Richtlinie soll Verbraucher stärken
13. Gerolzhofen: Neues Logistikzentrum betriebsbereit
14. Veganz Group AG: kämpft weiter mit der Kaufzurückhaltung
15. Statistik: Zahl der Insolvenzen sinkt wieder

MARKETING + VERKAUF:
16. Rewe Markt: bringt jetzt Lieferbots auf die Straße

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
17. Bundestag setzt Bürgerrat «Ernährung im Wandel» ein
18. Agrarprodukte: Getreidepreise entspannen sich deutlich

PERSONEN + EHRUNGEN:
19. Rheinland-Pfalz: zeichnet herausragendes Genusshandwerk aus

BOOKMARKS + BOOKS:
20. Global Industry: Infarm may want to leave Europe

REZEPTE + IDEEN:
21. Grundlagen für Ihre «Galerie der süßen Genüsse»



 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Harry-Brot: erweitert das Werk Troisdorf

Schenefeld. (19.05. / eb) Die Harry-Brot GmbH will das Werk Troisdorf erweitern. Dafür planen die Großbäcker Investitionen von rund 100 Millionen Euro. Die Erweiterung soll im ersten Quartal 2024 den Betrieb aufnehmen.


02. Greggs PLC: Das Geschäft brummt auch in schwieriger Zeit

Newcastle upon Tyne / UK. (17.05. / eb) Eine Inflationsrate von 10 Prozent und die Nachwehen des Brexits machen den Verbrauchern in Großbritannien sehr zu schaffen. Als größtem Bäckereifilialisten auf der Insel gelingt es der Greggs PLC erstaunlich gut, sich zu behaupten und die Position weiter auszubauen.

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03. Krispy Kreme: «Nervennahrung» verkauft sich immer gut

Charlotte / NC. (17.05. / eb) Krispy Kreme meldet gute Ergebnisse für das erste Quartal 2023. Der Nettoumsatz stieg um 12,5 Prozent und der organische Umsatz wuchs um 14,4 Prozent. Insgesamt konnte das Unternehmen der luxemburgischen JAB Holding gut mithalten mit der Inflationsrate.


04. Grupo Bimbo: Inflationäres Umfeld ließ den Gewinn schmelzen

Mexiko-Stadt / MX. (17.05. / eb) Die mexikanische Grupo Bimbo hat den Bericht über ihr erstes Quartal 2023 veröffentlicht. Die Bäckereigruppe hat das beste Ergebnis aller Zeiten eingefahren – wäre da nicht das inflationäre Umfeld, das viele Umsätze durch ungünstige Wechselkurse einfach verpuffen ließ.

 


TERMINE + EVENTS


05. FEI: Lebensmittelproduktion im Fokus der Gemeinschaftsforschung

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Bonn. (16.05. / fei) Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) lädt zur FEI-Jahrestagung 2023, die im September in Berlin stattfindet. Die Ergebnisse aktueller IGF-Vorhaben stehen ebenso auf dem Programm wie die Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises (Foto: pixabay.com).


06. Handlungshilfen für die Digitalisierung

Albstadt / Hechingen / Friedrichshafen. (16.05. / itk) Mit den «Best Practice Days» bietet das IT Kompetenz-Forum eine spannende Gelegenheit zum praxisnahen Austausch rund um die Chancen, die digitale Anwendungen für Bäckereien ermöglichen. Die Infotage finden in Düsseldorf und Hamburg statt.


07. Zacharias-Preis 2023: Die Anmeldefrist wurde verlängert

Bremen. (16.05. / csm) Der Bewerbungsschluss für den Zacharias-Preis 2023 wurde verlängert. Bis zum 11. Juni können Handwerksbäcker, Konditoren sowie deren Innungen und Verbände der Jury ihre erfolgreichen Marketing- und PR-Konzepte vorstellen und sich so die Chance auf den Preis sichern.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


08. Nudging: …oder wie Sie Kunden und Mitarbeiter motivieren

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Kronau. (19.05. / goe) Der Begriff «Nudge» stammt aus dem Englischen und heißt «anstupsen». «Nudging» sollen (Kauf-) Entscheidungen und Verhalten vorhersagbar beeinflussen, ohne dass dazu Zwang nötig wäre. Was sich sperrig liest, ist tief vertraut. Wie Sie «Nudging» für sich nutzen (Foto: pixabay.com).


09. Bitkom: Die Cloud-Nutzung wird rasant zunehmen

Berlin. (19.05. / bk) Cloud Computing hat sich etabliert und steht vor einem rasanten Wachstum. In fünf Jahren wollen 56 Prozent aller Unternehmen mehr als die Hälfte ihrer IT-Anwendungen aus der Cloud betreiben. Aktuell liegt der Anteil gerade einmal bei 15 Prozent, berichtet der Digitalverband Bitkom.


10. BDDZ-Azubi-App 2.0: bietet deutlich erweiterte Funktionen

Berlin. (17.05. / zv) Seit 2020 bietet der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) seinen Mitgliedern die «Back-Dir-Deine-Zukunft» Azubi-App an. Rechtzeitig zum Beginn des neuen Ausbildungsjahrs soll ein umfangreiches Upgrade der App erfolgen mit diversen Funktionserweiterungen.

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11. «Intelligent Enterprise»: SAP setzt auf XM Cyber

Neckarsulm. (16.05. / kdg) Die Unternehmen der Schwarz Gruppe gehen eine Partnerschaft mit SAP ein, die darauf abzielt, potenzielle Angriffspfade über geschäftskritische Anwendungen hinweg zu eliminieren. Im Fokus stehen die Sicherheitslösungen von XM Cyber, einem Unternehmen der Gruppe.


12. Gegen Grünfärberei: Neue EU-Richtlinie soll Verbraucher stärken

Brüssel / BE. (15.05. / eu) Das EU-Parlament gab grünes Licht für einen Gesetzesentwurf zur Verbesserung der Produktkennzeichnung und -haltbarkeit und zur Unterbindung irreführender Angaben. Das Plenum nahm den Vorschlag an, der Verbraucher mit Blick auf den ökologischen Wandel stärken soll.

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13. Gerolzhofen: Neues Logistikzentrum betriebsbereit

Fürth. (15.05. / nor) Der Lebensmittel-Discounter Norma eröffnet sein neues und hochmodernes Logistikzentrum in Gerolzhofen. Das Neubauprojekt ist das größte Einzelinvestment in der Geschichte des Unternehmens und nimmt eine zentrale Stellung in der Nachhaltigkeits- und der Expansionsstrategie ein.


14. Veganz Group AG: kämpft weiter mit der Kaufzurückhaltung

Berlin. (13.05. / vgag) Veganz hatte auch im 1. Quartal 2023 (Q1-2023) mit der Konjunkturschwäche und Kaufzurückhaltung der Konsumenten zu kämpfen. So lag der Umsatz im Q1-2023 bei 5,2 Millionen Euro (-1,1 Millionen versus Q1-2022). Ein striktes Kostensenkungsprogramm soll nun das Ebitda verbessern.


15. Statistik: Zahl der Insolvenzen sinkt wieder

Wiesbaden. (13.05. / destatis / eb) Die Zahl der beantragten Regelinsolvenzen in Deutschland ist nach vorläufigen Angaben des Statistischen Bundesamts im April 2023 um 14,1 Prozent gegenüber dem Vormonat gesunken.

 


MARKETING + VERKAUF


16. Rewe Markt: bringt jetzt Lieferbots auf die Straße

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Köln. (15.05. / rm) Für Rewe nehmen in Hamburg die ersten autonomen Lieferbots ihre Arbeit auf – ein Test in Kooperation mit dem TÜV Süd, der Stadt Hamburg sowie den Startups «Cartken» und «LastMile» (Foto: Bildschirmfoto).

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


17. Bundestag setzt Bürgerrat «Ernährung im Wandel» ein

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Berlin. (13.05. / bund) Frei nach dem Motto «Wenn du nicht mehr weiterweißt, dann gründe einen Arbeitskreis» haben die Abgeordneten des Deutschen Bundestags vor wenigen Tagen die Einsetzung eines Bürgerrats zum Thema «Ernährung im Wandel» beschlossen (Foto: Ylanite Koppens).


18. Agrarprodukte: Getreidepreise entspannen sich deutlich

Wiesbaden. (13.05. / destatis) Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, sinken die Preise für pflanzliche Produkte. Die Getreidepreise waren demnach im März 2023 um 30,4 Prozent niedriger als im Vorjahresmonat März 2022.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


19. Rheinland-Pfalz: zeichnet herausragendes Genusshandwerk aus

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Mainz. (16.05. / rlp) Den allerersten «Landesehrenpreis im Genusshandwerk Rheinland-Pfalz» hat Landesministerin Daniela Schmitt in Koblenz an 32 Betriebe aus den Gewerken Bäcker, Metzger, Konditoren, Speiseeishersteller und Bierbrauer verliehen (Foto: RLP-LMW – Alexander Sell).

 


BOOKMARKS + BOOKS


20. Global Industry: Infarm may want to leave Europe

Bremerhaven. (bm) Infarm B.V. may want to leave the European market, rustles the press in surprise. The assumption is certainly not new, after the founders announced a change in strategy in November 2022 and more than half of the workforce – about 500 employees – had to leave. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


21. Grundlagen für Ihre «Galerie der süßen Genüsse»

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Bremerhaven. (19.05. / eb) Als Blechkuchen-Spezialisten konnten Bäckereien schon immer viel Anerkennung erwerben. In diesem Sommer kommt begünstigend hinzu, dass die Kuchenstücke im Trend liegen. Wie auch Sie die Sehnsüchte Ihrer Kunden leicht erfüllen können (Foto: Uniferm).

 


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