DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 19. KW 2023:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Edeka Minden-Hannover: über Verschiebungen im Backwarenabsatz
02. Bäckerei Steinmüller: Nach 143 Jahren ist Schluss
03. Mestemacher: Gruppe zentralisiert Logistikprozesse
04. Bäckerei Dörsch: prüft alle Optionen zur Sanierung
TERMINE + EVENTS:
05. Die Sozialdemokratie hat jetzt ihren ersten Brotbotschafter
06. Interpack 2023: Weltleitmesse meldet sich eindrucksvoll zurück
07. Zentralverband: überreicht Brotkorb im Bundeskanzleramt
MANAGEMENT + BETRIEB:
08. MGB-Verwaltung stimmt neuer Supermarkt-Organisation zu
09. BDSI: Die Kaufkraft sinkt und die Lage ist angespannt
10. Eurostat: Auch auf EU-Ebene treiben Lebensmittel die Preise
11. EZB Inflation Dashboard: immer wieder einen Besuch wert
12. Inflationsrate: Nahrungsmittel bleiben Preistreiber
13. BdS: Systemgastronomie zieht positive Bilanz 2022
14. Edeka Rhein-Ruhr: legt Fokus auf Frische und Kundenerlebnis
15. Bäckerhandwerk: zu den aktuellen Ausbildungszahlen
TRENDS + KONZEPTE:
16. Paulig PINC: investiert in KI-gestützte Emissionsminderung
17. Wie Unternehmen ihre Biodiversitätsbilanz prüfen können
18. Anuga und EIT Food gehen strategische Partnerschaft ein
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
19. Statistik: Fleischersatzprodukte weiter im Trend
20. Ukraine: EU-Kommission beschließt Maßnahmen im Getreidehandel
PERSONEN + EHRUNGEN:
21. Ernährungswirtschaft: BMEL verleiht Bundesehrenpreise 2023
22. Zentralverband: ruft Brotbotschafter 2023 aus
BOOKMARKS + BOOKS:
23. Global Industry: Former First Lady Announces Company
REZEPTE + IDEEN:
24. Kartoffelpüree-Muffins für viele Gelegenheiten
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Edeka Minden-Hannover: über Verschiebungen im Backwarenabsatz
Minden. (12.05. / ez / eb) Wie aus dem Geschäftsbericht 2022 der Edeka Minden-Hannover hervorgeht, waren 2022 auch im Vertriebsgebiet der Regionalgesellschaft die Herausforderungen nie so groß wie heute. Die Produktionsgesellschaften reagieren (Foto: Edeka Minden-Hannover).
02. Bäckerei Steinmüller: Nach 143 Jahren ist Schluss
Gießen. (11.05. / eb) Über die Bäckerei Steinmüller aus Langgöns, vertreten durch Geschäftsführer Markus Habla, ist das Insolvenzverfahren eröffnet worden. Insolvenzverwalter ist RA Dr. Hans-Jörg Laudenbach aus Gießen.
03. Mestemacher: Gruppe zentralisiert Logistikprozesse
Gütersloh. (09.05. / mm / eb) Die Mestemacher Gruppe beginnt damit, die komplexen logistischen Prozesse der familiengeführten Großbäckerei zu zentralisieren. Die Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit durch Automatisierung werde dabei eine wichtige Rolle spielen, heißt es aus Gütersloh.
04. Bäckerei Dörsch: prüft alle Optionen zur Sanierung
Bayreuth. (08.05. / pluta) Das AG Hof hat die vorläufige Insolvenzverwaltung über das Vermögen der Bäckerei Dörsch GmbH aus Hof angeordnet. RA Peter Roeger wurde zum vorläufigen Insolvenzverwalter bestellt. Einzelheiten.
TERMINE + EVENTS
05. Die Sozialdemokratie hat jetzt ihren ersten Brotbotschafter
Berlin. (11.05. / zv) Zu einer festlichen Abendgala begrüßte der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks zahlreiche Gäste aus der Branche sowie Politik und Gesellschaft. Ein Höhepunkt war die offizielle Ernennung des neuen Botschafters des Deutschen Brotes 2023 (Foto: Zentralverband).
06. Interpack 2023: Weltleitmesse meldet sich eindrucksvoll zurück
Düsseldorf. (11.05. / md) Unter dem Motto «Welcome Home» hieß die Interpack 2023 Fachbesucher (m/w/d) aus aller Welt willkommen. Die Freude, wieder physisch als Branche zusammenzutreffen, war auf allen Seiten groß.
07. Zentralverband: überreicht Brotkorb im Bundeskanzleramt
Berlin. (06.05. / zv) Unter dem Motto «Mit allen Sinnen genießen» feierte der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks den Tag des Deutschen Brots. Bäcker machten mit Aktionen auf die Bedeutung des Kulturguts aufmerksam.
MANAGEMENT + BETRIEB
08. MGB-Verwaltung stimmt neuer Supermarkt-Organisation zu
Zürich / CH. (11.05. / mgb) Die Verwaltung des Migros-Genossenschafts-Bunds (MGB) hat entschieden, das Supermarktgeschäft der Migros künftig in einer eigenständigen, zentral gesteuerten Gesellschaft zu führen. Jetzt müssen die Verwaltungen der regionalen Genossenschaften darüber befinden (Foto: MGB).
09. BDSI: Die Kaufkraft sinkt und die Lage ist angespannt
Bonn. (11.05. / bdsi) Der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) sieht die Branche weiter vor großen Herausforderungen. 2022 und auch das erste Drittel 2023 war die Herstellung von Süßwaren und Knabberartikeln durch große wirtschaftliche und politische Unsicherheiten geprägt.
10. Eurostat: Auch auf EU-Ebene treiben Lebensmittel die Preise
Luxemburg / LU. (10.05. / ec) Die jährliche Inflation im Euroraum im April 2023 wird auf 7,0 Prozent geschätzt, gegenüber 6,9 Prozent im März. Dies geht aus einer von Eurostat veröffentlichten Schnellschätzung vom 02. Mai hervor.
11. EZB Inflation Dashboard: immer wieder einen Besuch wert
Frankfurt. (10.05. / ezb) Zur Messung der Verbraucherpreisinflation verwendet die Eurozone den Harmonisierten Verbraucherpreisindex (HVPI). Das «EZB Inflation Dashboard» fasst wichtige Kriterien auf einem Blick zusammen. Das Dashboard ist interaktiv und lässt sich je nach Interessenlage anpassen.
12. Inflationsrate: Nahrungsmittel bleiben Preistreiber
Wiesbaden. (10.05. / destatis) Die Inflationsrate hat sich den zweiten Monat in Folge leicht abgeschwächt, verharrt aber auf hohem Niveau. Eine der Ursachen sind nach wie vor die teuren Lebensmittel, weiß das Statistische Bundesamt.
13. BdS: Systemgastronomie zieht positive Bilanz 2022
München. (09.05. / bds) «Gemeinsam»: So lautet für 2023 das Motto des Bundesverbands der Systemgastronomie und der BdS-Mitgliederversammlung 2023 in Bonn. Gemeinsam mit rund 200 Gästen feierte die Wertegemeinschaft, sie blickte zurück auf Erreichtes und zog eine positive Jahresbilanz.
14. Edeka Rhein-Ruhr: legt Fokus auf Frische und Kundenerlebnis
Moers. (08.05. / err) Bei der Generalversammlung 2023 hat Edeka Rhein-Ruhr, Muttergesellschaft der Bäckerei Büsch, den Kaufleuten der Genossenschaft die Geschäftszahlen für 2022 vorgestellt. Im Vergleich zum Vorjahr konnte der Jahresumsatz um drei Prozent auf 5,9 Milliarden Euro gesteigert werden.
15. Bäckerhandwerk: zu den aktuellen Ausbildungszahlen
Berlin. (06.05. / zv) Zum Tag des Deutschen Brotes veröffentlichte der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) die aktuellen Zahlen der Ausbildungsstatistik und fordert zugleich die Politik auf, den sich flächendeckend zuspitzenden Fachkräftemangel mit absoluter Priorität zu behandeln.
TRENDS + KONZEPTE
16. Paulig PINC: investiert in KI-gestützte Emissionsminderung
Helsinki / FI. (12.05. / eb) Paulig PINC investiert in das schwedische Start-up Improvin. Das bietet eine KI-gestützte Plattform, die es Herstellern von Lebensmitteln und Getränken ermöglicht, ihre Emissionen zu messen, zu reduzieren und die Biodiversität zu verbessern (Foto: pixabay.com).
17. Wie Unternehmen ihre Biodiversitätsbilanz prüfen können
Jyväskylä / FI. (12.05. / uni) Um den Verlust biologischer Vielfalt aufzuhalten, müssen Unternehmen ihre negativen Auswirkungen auf die biologische Vielfalt eindämmen, also ihre Biodiversitätsbilanz ziehen. Bisher bestand jedoch ein Mangel an Bewertungsmitteln dieser Bilanz. Das ändert sich gerade.
18. Anuga und EIT Food gehen strategische Partnerschaft ein
Köln (DE) | Leuven (BE). (06.05. / km) Im Rahmen einer Partnerschaft kann die Anuga, weltweit führende Fachmesse für Lebensmittel und Getränke, künftig das umfassende Know-how von EIT Food als Europas führender Initiative für Lebensmittelinnovationen nutzen. Das EIT ist eine Körperschaft der EU.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
19. Statistik: Fleischersatzprodukte weiter im Trend
Wiesbaden. (10.05. / destatis) Der Markt mit vegetarischen oder veganen Fleischalternativen legt weiter zu. 2022 produzierten die Firmen hierzulande im Vergleich zum Vorjahr 6,5 Prozent mehr Fleischersatzprodukte, gegenüber dem Jahr 2019 erhöhte sich die Produktion sogar um 72,7 Prozent.
20. Ukraine: EU-Kommission beschließt Maßnahmen im Getreidehandel
Brüssel. (08.05. / eu) Die EU-Kommission hat befristete Maßnahmen für die Einfuhr von Getreide und Saaten aus der Ukraine beschlossen. Der Schritt wurde nötig, nachdem in einigen EU-Staaten logistische Engpässe auftraten.
PERSONEN + EHRUNGEN
21. Ernährungswirtschaft: BMEL verleiht Bundesehrenpreise 2023
Frankfurt. (09.05. / dlg) Das BMEL hat 24 Spitzenbetriebe der deutschen Lebensmittelwirtschaft mit dem Bundesehrenpreis geehrt. Die Auszeichnungen überreichte Bundesminister Cem Özdemir. Darunter auch zehn Bäckereien verschiedener Größenordnungen (Foto: DLG – FelixHolland).
22. Zentralverband: ruft Brotbotschafter 2023 aus
Berlin. (06.05. / zv) Offizieller Botschafter des Deutschen Brotes 2023 ist Lars Klingbeil. Als solcher macht er sich für die Bewahrung der deutschen Brotkultur stark. Im Rahmen des Festabends findet/fand die offizielle Ernennung statt.
BOOKMARKS + BOOKS
23. Global Industry: Former First Lady Announces Company
Bremerhaven. (bm) Former First Lady Michelle Obama continues to be active in children’s health: She announced the founding of PLEZi Nutrition LLC, a non-profit company that aims to create higher standards for food and beverages for children in the U.S., leading the way in nutrition, taste and truth. Other topics:
- Nomad Foods: Reports Q1-2023 Financial Results [UK] Fri 05-12
- Darling Ingredients: Reports Q1-2023 Financial Results [US] Fri 05-12
- Aramark: Reports Second Quarter 2023 Earnings [US] Fri 05-12
- Hostess Brands: Reports First Quarter 2023 Results [US] Fri 05-12
- Oatly AB: Reports First Quarter 2023 Financial Results [SE] Thu 05-11
- Finland: How to calculate the biodiversity footprint [FI] Thu 05-11
- S-Group: Grocery trade developed stronger than the market [FI] Thu 05-11
- Oatly AB: Names Chief Executive Officer [SE] Thu 05-11
- TreeHouse Foods: Reports Q1-2023 Financial Results [US] Wed 05-10
- ISM: Reports Economic Improvement To Continue In 2023 [US] Wed 05-10
- Paulig PINC: invests in AI-powered emission reduction [FI] Wed 05-10
- BurgerFi: Announces Retirement of Chief Executive Officer [US] Wed 05-10
- How to feed the sixth largest population in the world? [CH] Tue 05-09
- Post Holdings: Reports Second Quarter 2023 Results [US] Tue 05-09
- «PLEZi Nutrition»: Former First Lady Announces Company [US] Tue 05-09
- DoorDash: Releases First Quarter 2023 Financial Results [US] Tue 05-09
- Papa John’s: Announces Q1-2023 Financial Results [US] Mon 05-08
- B+G Foods: Reports Q1-2023 Financial Results [US] Mon 05-08
- Kellogg Company: Reports 2023 First Quarter Results [US] Mon 05-08
- Lancaster Colony: Reports Q3-2023 Sales and Earnings [US] Mon 05-08
- AAK: confirms strong start to the financial year 2023 [SE] Sat 05-06
- Mettler-Toledo International: reports Q1-2023 results [US] Sat 05-06
- ICA and Swegreen: launch in-store farm in Malmö [SE] Sat 05-06
- General Mills: Names Chief ITQ Officer [US] Sat 05-06
REZEPTE + IDEEN
24. Kartoffelpüree-Muffins für viele Gelegenheiten
Berlin. (09.05. / kmg) Kartoffeln müssen nicht erst »übrigbleiben«, um sich für Kartoffelpüree-Muffins aus der Ideenküche des Kartoffel-Marketings zu entscheiden: Ob als Finger-Food oder Beilage, in der Lunchbox für die Schule oder zur Arbeit, wissen die kleinen Bissen zu überzeugen (Foto: KMG).
Anzeige
So richten Sie Ihr Abo ein
E-Mail Infodienst Archiv
Nach Themen suchen
Datenschutzerklärung
Ansprechpartner Redaktion
Haftungsausschluss
Über den WebBaecker
|
|