Dienstag, 16. Juli 2024

WB-14-2023

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 14. KW 2023:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. BioBackHaus: eröffnet Filiale in Charlottenburg
02. Handwerksgenuss: Bäckerei Erhard erfolgreich saniert

TERMINE + EVENTS:
03. VDMA: Smart Engineering für Verarbeitung und Verpackung
04. ISM 2023: feuert vielseitiges Eventprogramm ab

MANAGEMENT + BETRIEB:
05. Europa: Statistiken und andere Preistrends im Überblick
06. Tegut Gruppe übernimmt Bio-Supermarktkette Basic

MARKETING + VERKAUF:
07. 7-Eleven: plant Einstieg in den deutschen Markt
08. E-Commerce: Nur der Lebensmittelhandel hält sich stabil
09. DTI: Tiefkühlkost mit Absatzrekord im Jubiläumsjahr

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
10. Zu Ostern: über die Eierpreise in Europa
11. BLE: Fleischverzehr 2022 auf Tiefstand

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
12. DUH und Foodwatch gehen juristisch gegen Pestizide vor
13. USA: Umfangreiche Trockenheit setzt dem Weizen zu

PERSONEN + EHRUNGEN:
14. FEI: schreibt Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2023 aus
15. BayWa AG: meldet Wechsel an der Konzernspitze

BOOKMARKS + BOOKS:
16. «backwaren aktuell»: Ausgabe 01-2023 zum Download
17. Global Industry: DSM and Firmenich another step further

REZEPTE + IDEEN:
18. Zu Ostern: Schäfchen-Muffins rationell erzeugt



 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. BioBackHaus: eröffnet Filiale in Charlottenburg

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Wustermark. (06.04. / sb) Das BioBackHaus Leib eröffnete seine 13. Filiale, sie befindet sich in Berlin-Charlottenburg an der Giesebrechtsraße. Dabei handelt es sich um das ehemalige Geschäft von Christa Lutum, die jetzt in ihrer neuen Bäckerei SoLuna am Südstern bäckt (Foto: BioBackHaus).

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02. Handwerksgenuss: Bäckerei Erhard erfolgreich saniert

Ingolstadt. (04.04. / ra) Der Insolvenzverwalter der Ingolstädter Bäckerei und Konditorei Erhard, Rechtsanwalt Joachim Exner, hat den Betrieb an die neu gegründete Meisterei Handwerksgenuss verkauft. Neben der Produktion wird auch das als «Kleine Meisterei» bekannte Ladenlokal übernommen.

 


TERMINE + EVENTS


03. VDMA: Smart Engineering für Verarbeitung und Verpackung

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Frankfurt. (04.04. / vdma) Unter dem Motto «Smart Engineering für nachhaltige Verarbeitung und Verpackung» präsentiert sich der VDMA mit seinen Partnern aus Wissenschaft, Hochschulen, Unternehmen und Start-ups auf der Interpack 2023 in Düsseldorf am Rhein (Foto: Messe Düsseldorf – Constanze Tillmann).

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04. ISM 2023: feuert vielseitiges Eventprogramm ab

Köln. (03.04. / km) Die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren: Die ISM und ProSweets Cologne – Special Edition – öffnen Ende April ihre Tore und bringen damit die internationale Süßwaren- und Snackbranche wieder zusammen.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


05. Europa: Statistiken und andere Preistrends im Überblick

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Bremerhaven. (05.06. / eb) Wie geht es Deutschland und Europa? Wie ist die Inflationsrate einzuschätzen? Welche Preistrends sollten wir im Hinterkopf haben? Ein knapper Blick auf das »EZB Inflation Dashboard« und andere Eurostat-Grafiken in herausfordernden Zeiten (Foto: pixabay.com).

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06. Tegut Gruppe übernimmt Bio-Supermarktkette Basic

Fulda. (05.04. / tgg) Die Tegut Gruppe, ein Unternehmen der Migros Zürich, übernimmt die in wirtschaftliche Schieflage geratene Basic AG. Darüber informierten bei einer Mitarbeiterversammlung Tegut Geschäftsführer Thomas Gutberlet und Vorstand Christoph Eich von der Bio-Supermarktkette.

 


MARKETING + VERKAUF


07. 7-Eleven: plant Einstieg in den deutschen Markt

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Dallas / TX. (06.04. / se / eb) »7-Eleven« sucht die Herausforderung und will mit einem starken Filialnetz und innovativen Produkten ein größeres Convenience-Angebot unter anderem auch hier in Deutschland schaffen (Foto: 7-Eleven).


08. E-Commerce: Nur der Lebensmittelhandel hält sich stabil

Berlin. (06.04. / bevh) Der deutsche Onlinehandel bleibt im ersten Quartal 2023 volatil. Gegenüber Q1-2022 sanken die Online-Umsätze mit Waren im Q1-2023 um 15,0 Prozent auf 19,4 Milliarden Euro (Q1-2022: 22,8 Milliarden Euro).


09. DTI: Tiefkühlkost mit Absatzrekord im Jubiläumsjahr

Berlin. (04.04. / dti) Die Deutschen haben 2022 so viel Tiefkühlkost verzehrt wie nie zuvor. Das zeigt die aktuelle Statistik des Deutschen Tiefkühlinstituts. Der Pro-Kopf-Verbrauch 2022 stieg demnach auf 47,7 Kilogramm (2021: 46,1 Kilo).

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


10. Zu Ostern: über die Eierpreise in Europa

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Wiesbaden. (05.04. / destatis) Ob bemalt, versteckt oder zum Osterfrühstück: Eier gehören zum Osterfest dazu. In diesem Jahr dürfte der Blick beim Einkauf für die Feiertage mehr denn je auf die Preise fallen. Die sind in den meisten EU-Staaten zuletzt deutlich stärker gestiegen als hierzulande (Foto: Hoerwin).


11. BLE: Fleischverzehr 2022 auf Tiefstand

Bonn. (04.04. / ble) Nach Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) hat sich der Trend zu weniger Fleisch auf dem Teller auch 2022 fortsetzt: Mit 52 Kilogramm pro Person sank der Pro-Kopf-Verzehr im Vergleich zu 2021 um rund 4,2 Kilo und ist damit so niedrig wie nie.

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


12. DUH und Foodwatch gehen juristisch gegen Pestizide vor

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Berlin. (05.04. / fw) Die Deutsche Umwelthilfe (DUH) und Foodwatch gehen juristisch gegen die Zulassungen von Pestizid-Produkten vor. Dazu hat die DUH formale Widersprüche gegen die Zulassungen von Pestizid-Produkten beim zuständigen Bundesamt eingereicht. Zusammenfassung (Foto: pixabay.com).


13. USA: Umfangreiche Trockenheit setzt dem Weizen zu

Bremerhaven. (03.04. / eb) Nicht nur die Ungewissheit über die Fortsetzung der Weizenlieferungen aus der Ukraine bereitet dem weltweiten Import-Export-Geschäft Kopfzerbrechen. Wie behördlichen Prognosen aus Übersee zu entnehmen ist, fürchten die USA das zweite Jahr in Folge zu wenig Regen.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


14. FEI: schreibt Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2023 aus

Bonn. (05.04. / fei) Mit dem Friedrich‐Meuser‐Forschungspreis zeichnet der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) einmal jährlich die beste Dissertation aus, die im Rahmen eines IGF-Projekts entstanden ist. Jetzt hat der Forschungskreis die Ausschreibung 2023 veröffentlicht.


15. BayWa AG: meldet Wechsel an der Konzernspitze

München. (01.04. / bag) Die BayWa AG hat an der Spitze einen Wechsel vollzogen. Marcus Pöllinger übernahm den Vorstandsvorsitz. Zeitgleich wechselte Dr. Marlen Wienert in den BayWa-Vorstand, der nun aus Marcus Pöllinger, Dr. Marlen Wienert, Andreas Helber und Reinhard Wolf besteht.

 


BOOKMARKS + BOOKS


16. «backwaren aktuell»: Ausgabe 01-2023 zum Download

Berlin. (06.04. / wifo / eb) Weltweit ist Hafer ein Trendgetreide. Es wundert also nicht, dass sich die Ausgabe 1-2023 von «backwaren aktuell», herausgegeben vom Wissensforum Backwaren, auf den Hafer und seine Erzeugnisse konzentriert. Erweitert wird das Spektrum durch einen bunten Themenstrauß.


17. Global Industry: DSM and Firmenich another step further

Bremerhaven. (bm) DSM and Firmenich announce that they have now also received competition law clearance from the Competition Commission of India (CCI). DSM and Firmenich now have competition approvals in all required jurisdictions, allowing them to pursue their planned merger. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


18. Zu Ostern: Schäfchen-Muffins rationell erzeugt

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Bremerhaven. (06.04. / eb) Ostern steht vor der Tür und was könnte jetzt mehr entzücken als die moderne Übersetzung des traditionellen Osterlamms? 2017 stellte der WebBaecker hier die hübsche Idee aus der »Preppy Kitchen« vor. Sieben Jahre später zeigen die Downloadzahlen, dass die kleinen Schäfchen-Muffins nach wie vor zu Ihren Favoriten zählen (Foto: Preppy Kitchen).

 


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