Dienstag, 16. Juli 2024

WB-12-2023

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 12. KW 2023:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Middelberg: meldet freundliche Übernahme im Osnabrücker Land
02. Pistor AG: baut Hauptsitz in Rothenburg aus

TERMINE + EVENTS:
03. AGF: bietet Praxisseminar Labormethoden im April

MANAGEMENT + BETRIEB:
04. Bäckerhandwerk: Tarifliche Ausbildungsvergütungen auf der Kippe
05. Fast FaSy: Intensivkurs für Fachleute der Systemgastronomie
06. Diesel-Skandal: EuGH fällt Urteil zugunsten der Verbraucher
07. PTB: Am kommenden Sonntag beginnt die Sommerzeit 2023
08. Insolvenzen: steigen leicht in Richtung Vor-Covid-Niveau

MARKETING + VERKAUF:
09. Espresso House: MF Kaeso übernimmt Standortentwicklung in NRW
10. «Uefa Euro 2024»: Lidl mischt als Marketingpartner mit

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
11. Foodwatch: Was die Deutschen von Klima-Werbung erwarten
12. Gierflation? Was Verbraucher über die steigenden Preise denken

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
13. Agravis AG: liefert für 2022 »Zukunft sicherndes Ergebnis« ab
14. Im Schnitt verlangsamt sich der Preisanstieg weiter

BOOKMARKS + BOOKS:
15. Global Industry: Strauss Group announces FY-2022 results

REZEPTE + IDEEN:
16. Ackerbohnen-Petersilien-Falafel mit Tahin-Joghurt



 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Middelberg: meldet freundliche Übernahme im Osnabrücker Land

20191105-PASSANTEN

Bad Iburg | Bissendorf. (24.03. / eb) Die Bäckerei Wilhelm Middelberg übernimmt die Bäckerei Brinkhege. Beide handwerklich produzierenden Unternehmen haben ihren Sitz im Landkreis Osnabrück. Viel ändern soll sich durch die freundliche Übernahme erst einmal nicht (Foto: pixabay.com).

Anzeige:

Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY - Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY - Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY - Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY - Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY - Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY ...


02. Pistor AG: baut Hauptsitz in Rothenburg aus

Rothenburg / CH. (24.03. / pag) Die Pistor AG will ihre Logistik erweitern und hat nun die Gewissheit, die Ausbaupläne vorantreiben zu können – Basis für die Fortsetzung des Wachstumskurses. Ab 2026 soll am Hauptsitz Rothenburg in drei Etappen neue Infrastruktur auf 31’700 Quadratmetern entstehen.

 


TERMINE + EVENTS


03. AGF: bietet Praxisseminar Labormethoden im April

20201031-CHEMIE

Detmold. (24.03. / agf) Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) lädt im April zu ihrem Praxisseminar zur Durchführung von Labormethoden bei Getreide und Mehl ein. Interessenten lernen verschiedene Analysenmethoden unter Anleitung der Fachleute der DIGeFa GmbH kennen (Foto: pixabay.com).

 


MANAGEMENT + BETRIEB


04. Bäckerhandwerk: Tarifliche Ausbildungsvergütungen auf der Kippe

20211028-GELD

Berlin. (23.03. / zv) Die Verhandlungen für einen neuen Tarifvertrag über Ausbildungsvergütungen für Auszubildende des Bäckerhandwerks mit der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten sind vorerst gescheitert, berichtet der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (Foto: pixabay.com).


05. Fast FaSy: Intensivkurs für Fachleute der Systemgastronomie

München. (22.03. / bds) In der Systemgastronomie bekommen alle motivierten und qualifizierten Mitarbeitenden eine berufliche Chance. Auch Quereinsteiger sind willkommen. Ein Intensivkurs sorgt für den nötigen Berufsabschluss.

Anzeige:

copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go


06. Diesel-Skandal: EuGH fällt Urteil zugunsten der Verbraucher

Luxemburg (LU) | Düsseldorf (DE). (22.03. / eugh / v24) Der Europäische Gerichtshof (EuGH) hat ein Urteil gefällt, das weitreichende Konsequenzen für Diesel-Fahrer hat. Was die nun erwarten können, erklärt kurz RA Ulf Neumann, Leiter der Rechtsabteilung bei verbraucherrecht24.de. Mit Download.

Anzeige:

marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software von Goecom.


07. PTB: Am kommenden Sonntag beginnt die Sommerzeit 2023

Braunschweig. (20.03. / ptb) Am kommenden Sonntag, den 26. März 2023, um 02:00 Uhr morgens, beginnt dieses Jahr in Deutschland die Mitteleuropäische Sommerzeit (MESZ). Dann wird die Uhr um eine Stunde vorgestellt, das heißt auf 03:00 Uhr. Die Zeitumstellung erfolgt in allen Mitgliedstaaten der EU.


08. Insolvenzen: steigen leicht in Richtung Vor-Covid-Niveau

Wiesbaden. (18.03. / destatis) Die Zahl der beantragten Regelinsolvenzen in Deutschland ist nach vorläufigen Angaben des Statistischen Bundesamts im Februar um 10,8 Prozent gegenüber dem Vormonat gestiegen. Im Januar 2023 war sie dagegen noch um 3,2 Prozent gegenüber Dezember 2022 gesunken.

 


MARKETING + VERKAUF


09. Espresso House: MF Kaeso übernimmt Standortentwicklung in NRW

20230323-ESPRESSO-HOUSE

Stockholm / SE. (23.03. / jab) Espresso House ist eine führende Coffeeshop-Marke in den nordischen Ländern mit aktuell um die 500 Standorten. Das Deutschlandgeschäft mit derzeit 39 Filialen will die schwedische Gruppe jetzt mit Hilfe von MF Kaeso als Lizenznehmer forcieren (Foto: Espresso House).


10. «Uefa Euro 2024»: Lidl mischt als Marketingpartner mit

Bad Wimpfen. (22.03. / ld) Die Lidl-Gruppe, die zu den führenden Lebensmittel-Einzelhändlern in Deutschland und Europa zählt, begleitet als offizielle Marketingpartnerin die «European Qualifiers» sowie die «Uefa Euro 2024».

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


11. Foodwatch: Was die Deutschen von Klima-Werbung erwarten

Berlin. (22.03. / fw) Viele Konsumierende fühlen sich durch Klima-Werbung getäuscht, berichtet Foodwatch. Demnach erwarten 43 Prozent der Deutschen, dass Unternehmen, die ihre Produkte mit Labels wie «klimaneutral» oder «CO2-positiv» verkaufen, auch tatsächlich ihre eigenen Emissionen reduzieren.


12. Gierflation? Was Verbraucher über die steigenden Preise denken

Ottawa / CA. (18.03. / eb) Andere Länder, ähnliche Sorgen: Angesichts der galoppierenden Lebensmittelpreise zeigen neuere Studien von Mintel Kanada, dass die Verbraucher die »Schuld« dafür eindeutig bei Lebensmittelhändlern und Herstellern sehen. Zusammenhänge müssten besser kommuniziert werden.

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


13. Agravis AG: liefert für 2022 »Zukunft sicherndes Ergebnis« ab

Münster. (24.03. / agr) Das Geschäftsjahr 2023 ist erst wenige Wochen alt, doch es hat es für die Agravis Raiffeisen AG schon jetzt in sich. Die Märkte seien sehr volatil und bei weitem nicht mehr auf dem Niveau von 2022. Egal, ob bei Getreide, Dünger oder Energie, aktuell fielen die Preise in vielen Bereichen.


14. Im Schnitt verlangsamt sich der Preisanstieg weiter

Wiesbaden. (21.03. / destatis) Die Erzeugerpreise gewerblicher Produkte waren nach Angaben der Statistik im Februar im Schnitt um 15,8 Prozent höher als ein Jahr zuvor. Die Preise für Getreide, Mehl + Co. folgen wohl einem eigenen Takt.

 


BOOKMARKS + BOOKS


15. Global Industry: Strauss Group announces FY-2022 results

Bremerhaven. (bm) Strauss Group announced its results for FY-2022 with revenue growth countered by profit and margin erosion. The company’s results demonstrate growth in most categories, including the coffee business in Brazil and Eastern Europe, the water business, and most of the categories in Israel.

 


REZEPTE + IDEEN


16. Ackerbohnen-Petersilien-Falafel mit Tahin-Joghurt

20230320-UFOP-FALAFEL

Bremerhaven. (20.03. / eb / ufop) Außerhalb der Ackerbohnensaison eignen sich Glaskonserven am besten für die Dicke-Bohnen-Küche. Für den Anfang reichen aber auch getrocknete Bohnen, wie sie die ufop Ideenküche für ihre Ackerbohnen-Petersilien-Falafel mit Tahin-Joghurt vorsieht (Foto: ufop).

 


Anzeige


DIGeFa: Wir sorgen dafür, dass Getreide in aller Munde bleibt!

 


So richten Sie Ihr Abo ein



Der WebBaecker ist ein führender und kostenfreier Infodienst der backenden Branchen. Hier können Sie Ihr Abonnement umgehend einrichten.

Wollen Sie Ihr Abo ummelden, tragen Sie sich bitte erst unter Ihrer alten Adresse aus. Dann melden Sie sich unter Ihrer neuen Adresse wieder an.

Fragen zum An-, Um- oder Abmelden senden Sie bitte an die Mail-Adresse post@webbaecker.de

 


E-Mail Infodienst Archiv



Bereits seit 2001 (!) können Leserinnen und Leser in den veröffentlichten Ausgaben des wöchentlichen Newsletters recherchieren. Dafür gibt es das offen zugängliche WebBaecker Infodienst Archiv.

Zudem gibt es auf der täglich aktualisierten Homepage die Möglichkeit, Nachrichten nach Jahren, Monaten, Tagen und nach Stichworten sortiert aufzufinden.

 


Nach Themen suchen



Wer nicht nach Jahrgängen, sondern in Themen stöbern möchte, ist bei den WebBaecker Rubriken gut aufgehoben. Auch wer Meldungen sucht, die noch nicht lange zurückliegen, kann hier gut fündig werden.

Zudem gibt es auf der WebBaecker Homepage die Möglichkeit, Berichte nach Jahren, Monaten, Tagen und natürlich nach Stichworten sortiert aufzufinden.

 


Datenschutzerklärung



Die von Ihnen gemachten Angaben für Ihr kostenfreies Abonnement dienen nur der Optimierung und dem Versand des WebBaeckers. Seit mehr als 17 Jahren halten sich die Betreiber des Infodiensts mindestens an die geltenden Datenschutzbestimmungen.

Der E-Mail-Infodienst verwendet einen Cookie der Open-Source-Software «Piwik», um durch statistische Analysen den Nutzwert für Sie zu verbessern. Möchten Sie an anonymisierten Auswertungen nicht teilnehmen, folgen Sie bitte diesem Link, damit ein Piwik-Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser abgelegt werden kann. Die Vertraulichkeit Ihrer Angaben steht bei uns immer an erster Stelle. Mehr zum Datenschutz lesen Sie auf der WebBaecker Homepage.

 


Ansprechpartner Redaktion


Produziert wird der für seine Leser kostenfreie WebBaecker Infodienst von Ute Speer (V.i.S.d.P.) in Hamburg. Fragen und Hinweise senden Sie bitte an:

Backnetz Medien GmbH
Redaktion WebBaecker

Chefredaktion: Ute Speer
Chefin vom Dienst: Anette Meyer
Schlussredaktion: Annette Freudling

Bürgermeister-Smidt-Straße 87
27568 Bremerhaven

Telefon +49 (0)471 418366-58
Telefax +49 (0)471 418366-59
redaktion@webbaecker.de

 


Haftungsausschluss



Für unverlangt eingesandte Texte, Bilder oder/und Datenträger übernehmen wir keine Haftung. Der Nachdruck oder das Kopieren von Inhalten unserer Website oder unserer Newsletter bedarf der ausdrücklichen, schriftlichen Genehmigung.

Aus der Nennung von Markenbezeichnungen im WebBaecker Infodienst können keine Rückschlüsse darauf gezogen werden, ob es sich um geschützte Zeichen handelt oder nicht.

Bitte beachten Sie die gesetzlich geschützten Urheberrechte! Weitere Details zum Haftungsausschluss gibt es auf der WebBaecker-Homepage zu lesen.

 


Über den WebBaecker


Der WebBaecker ist ein führender Infodienst aus der Mitte der backenden Branchen. Im Jahr 2001 hatten mehrere Unternehmen hierfür eine Herausgeber- Gemeinschaft gegründet und sind so oder so immer noch an der Entwicklung beteiligt.

Wo gelesen?
Leserinnen und Leser kommen aus jedem Segment, das «die Branche» heute kennt: LEH, Industrie, Großhandwerk, klassische Filialisten, Bäcker-Gastronomie, Systemgastronomie, Premium-Mittelbetriebe bis hin zu Kleinstbetrieben mit großem Anspruch an sich selbst.

Von wem gelesen?
Abonnenten sind oft Inhaber und/oder Geschäftsführer. Der WebBaecker ist in Führungsetagen ebenso vertreten wie in der «zweiten Reihe» – wo Entscheidungen nicht selten vorbereitet werden. Der Infodienst wird zudem nicht selten in die Netzwerke von Unternehmen eingespeist, um von dort aus in alle Abteilungen weiter verteilt zu werden.

Verbreitung
Fachleute schätzen den Infodienst nicht nur dafür, dass er sie zeitnah auf dem Laufenden hält und die Meldungen verlässlich sind. Sie schätzen den WebBaecker auch für den ungehinderten Zugang ohne Kontrolle – der es ihnen erlaubt, Informationen schnell und vielfach mit Kollegen zu teilen.

Weitere Details zur Entwicklung gibt es auf der WebBaecker Homepage. Von Interesse ist sicher auch die offen zugängliche Echtzeit-Statistik. Ihre Möglichkeiten zur Bewerbung von Produkten und Dienstleistungen finden Sie hier.


SOVIEL ZUM WEBBAECKER FÜR DIE 12. KALENDERWOCHE 2023 — TSCHÜSS BIS ZUR NÄCHSTEN WOCHE

Impressum | Datenschutz | Abmelden