Dienstag, 16. Juli 2024

Seifriz-Preis 2024 würdigt das Bemühen um die Backwarenqualität

Stuttgart. (vth) 21 Bewerbungen aus ganz Deutschland sind für den Seifriz-Preis 2024 eingegangen. Der Preis für Innovation und Technologietransfer wird seit über 30 Jahren verliehen und zeichnet herausragende Kooperationen zwischen Wissenschaft und Handwerksbetrieben aus. Das berichtet der Verein Technologietransfer Handwerk (VTH) beim Baden-Württembergischer Handwerkstag in Stuttgart.

Aus den 21 eingereichten Bewerbungen setzten sich bei den Hauptpreisen ein KI-gestützter Ernteroboter, besondere Spulen für Windkraftanlagen und ein besonderes Augenmerk auf besser verträgliche Backwaren durch. Ein Überflutungsschutzsystem erhält den Sonderpreis für ganzheitliche Nachhaltigkeit. Zwei der mit dem bundesweit ausgeschriebenen Preis prämierten Handwerksbetriebe stammen aus Baden-Württemberg und zwei aus Nordrhein-Westfalen.

Mit Forschung zu besserer Backwarenqualität: Die Handwerksbäckeei BeckaBeck mit Inhaber Heinrich Beck aus Römerstein im Landkreis Reutlingen hat den Weg von der Backstube an die Hochschule gewagt und arbeitet heute mit der Landessaatzuchtanstalt der Universität Hohenheim unter der Leitung von Prof. Dr. Friedrich Longin zusammen. In Laboranalysen wurden mit Hilfe des Inputs der Praktiker Erkenntnisse zu Getreidequalität und Teigführungszeit gewonnen, die der Bäckereibetrieb in neue Fertigungsprozesse umgesetzt hat. Jetzt werden nachhaltigere und gesündere Produkte produziert.

Mehr zu den aktuellen Preisträgern des Seifriz-Preis 2024 gibt es unter seifriz-preis.de zu lesen.