DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 38. KW 2022:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Deutschlands größter Nudelmacher steht vor Veränderungen
02. Eurostat: So teuer war Brot noch nie in der EU
03. Schottland: Bäcker sehen ihre Existenz bedroht
04. CBA: Aktuelle Situation ist eine der schwierigsten überhaupt
05. Thilmann Brot: strebt Sanierung über Insolvenzverfahren an
06. VDG: Liefer- und Filialbäckereien fordern Soforthilfe
TERMINE + EVENTS:
07. Südback 2022: bietet Einblicke in den Kaffeemarkt
08. AGF: bietet Praxisseminar Labormethoden im November
THEMA DER WOCHE:
09. Wahrnehmungen präziser einordnen mit Kennzahlen
MANAGEMENT + BETRIEB:
10. Statistik: Von einer Insolvenzwelle ist Deutschland weit entfernt
11. Tiefkühl- und Frischewirtschaft fordert Energiebeihilfen
12. Erzeugerpreise gewerblicher Produkte erleben Allzeithoch
13. Großbritannien: Energiekrise hat dramatische Auswirkungen
14. Europa in Zahlen: Die Preisentwicklung in den EU-Staaten
15. BGN Sicherheitstipp Teigausroll-Maschinen
MARKETING + VERKAUF:
16. Ifo-Studie bestätigt Dezentralisierung der Einkaufsstätten
17. Deutsche Teewirtschaft freut sich über gute Absatzzahlen
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
18. Nachhaltigkeit im Supermarkt: Handel schöpft Potenzial nicht aus
19. BMEL: Handwerk muss von Energiepreisdämpfung profitieren
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
20. Südback 2022: Fermentation backt Geschmack
21. Verfügbarkeit von Rohstoffen bleibt eine große Herausforderung
22. BMEL: im Gespräch über Qualitätskriterien für Backweizen
BOOKMARKS + BOOKS:
23. Neu in Marvin-Unlimited: die Kommissionierlisten
24. Global Industry: Femsa secures over 84 percent of Valora
REZEPTE + IDEEN:
25. Poutine: Individuelle Akzente setzen mit einem Klassiker
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Deutschlands größter Nudelmacher steht vor Veränderungen
Erfurt. (23.09. / eb) Wie aus einer Notiz des Bundeskartellamts zu laufenden Fusionskontrollverfahren hervorgeht, beabsichtigt die Weißenfelser PHO-T GmbH, die Erfurter Teigwaren GmbH vollständig zu erwerben – Deutschlands ältesten und zugleich größten Nudelproduzenten (Foto: pixabay.com).
02. Eurostat: So teuer war Brot noch nie in der EU
Luxemburg / LU. (21.09. / ec) Die Preise für Lebensmittel haben angezogen. Wichtige Grundnahrungsmittel wie etwa Brot haben sich deutlich verteuert. Eurostat als statistisches Amt der Europäischen Union gibt einen Überblick.
03. Schottland: Bäcker sehen ihre Existenz bedroht
Dunfermline / UK. (21.09. / eb) Der Verband Scottish Bakers hat sich Ende August schriftlich an die Politik gewandt, um sie auf die Notlage aufmerksam zu machen, in der sich das Bäckerhandwerk in Schottland derzeit befindet.
04. CBA: Aktuelle Situation ist eine der schwierigsten überhaupt
Hertfordshire / UK. (21.09. / eb) Die Wirtschaftskrise in Großbritannien sein eine der härtesten, die das Bäckerhandwerk je zu bewältigen hatte, berichtet die British Craft Bakers Association (CBA). Doch denke keines der CBA-Mitglieder an eine Aufgabe, auch wenn die Herausforderungen gerade sehr hoch sind.
05. Thilmann Brot: strebt Sanierung über Insolvenzverfahren an
Koblenz. (19.09. / ra) Die Thilmann Brot GmbH aus dem Kreis Mayen-Koblenz hat vor dem zuständigen Amtsgericht Insolvenz angemeldet. Vorläufiger Insolvenzverwalter der Bäckerei ist RA Jens Lieser aus Koblenz.
06. VDG: Liefer- und Filialbäckereien fordern Soforthilfe
Düsseldorf. (19.09. / vdg) Der Verband Deutscher Großbäckereien (VDG) fordert angesichts der explodierenden Energiepreise eine Soforthilfe, damit eine Versorgungskrise vermieden werden kann. Die Betonung liegt auf »sofort« (!).
TERMINE + EVENTS
07. Südback 2022: bietet Einblicke in den Kaffeemarkt
Stuttgart. (23.09. / mstgt) Der Kaffeedurst der Deutschen ist ungebremst. Was Bäckereien und Konditoreien daraus machen können, erfahren sie während der Südback 2022 in Struttgart, wenn es wieder um Produkte und Konzepte geht.
08. AGF: bietet Praxisseminar Labormethoden im November
Detmold. (23.09. / agf) Unmittelbar im Anschluss an die Bäckerei-Technologie-Tagung bietet die AGF wieder ein «Praxisseminar Labormethoden» in Zusammenarbeit mit der DIGeFA GmbH an. Programm und Anmeldung.
THEMA DER WOCHE
09. Wahrnehmungen präziser einordnen mit Kennzahlen
Bremerhaven. (23.09. / eb) Wie steht Deutschland im EU-Vergleich da? Wie steht es um die hiesige Bäckerbranche? Die Dramatik dieser Tage vor Augen, will der WebBaecker dennoch versuchen, die eine und die andere Kirche zurück ins Dorf zu holen. Dazu gehört die Erkenntnis, dass unser Land so lange keine Angst vor einer »Insolvenzwelle« haben muss, wie der statistische Pegel gut 20 Prozent unter Normalnull steht. Erst wenn er über Normalnull ausschlüge, käme eine solche Welle in Betracht. Doch bis dahin ist es noch ein langer Weg. Auch das Gespenst »Rezession« ist kein Gespenst, sondern eine volkswirtschaftliche Phase, mit der Bäckereien und Konditoreien, zumindest in der Vergangenheit, immer gut zurechtgekommen sind.
Wir sind nicht allein in Europa. Die Inflationsraten im Euro-Raum schwanken aktuell zwischen 6,6 Prozent (in Frankreich) und 25,2 Prozent (in Estland). Mit einer Rate von 8,8 Prozent bewegt sich Deutschland knapp unter dem europäischen Mittelwert von 9,1 Prozent – gemessen an den Zahlen von August 2022. Angesichts der zu lösenden Probleme sind wir mit diesen Werten zwar keine Musterschüler, scheinen aber unter dem Strich gut mit den gegenwärtigen Herausforderungen fertig zu werden.
Neben den Problemen, die derzeit in vielen Ländern Europas ähnlich sind, trägt Deutschland noch ein paar Altlasten mit sich herum, die von der Vorgängerregierung geerbt sind. Dazu gehört nicht nur die Energieabhängigkeit, sondern auch die mangelhafte Digitalisierung, Modernisierung, der verschleppte Umstieg auf eine nachhaltige Energieerzeugung – um nur ein paar Baustellen von vielen zu nennen, die aus welchen Gründen auch immer nicht rechtzeitig in Angriff genommen wurden.
Die vielen Zahlen und Verweise in diesem Infodienst 38/2022 sollen dazu beitragen, die eigene Wahrnehmung präziser einzuordnen und mit Zuversicht den Berg an Arbeit in Angriff zu nehmen, den der beschriebene Innovationsstau aufgetürmt hat. Geteiltes Leid ist halbes Leid. Eine angenehme Lektüre wünscht Ihre Ute Speer.
MANAGEMENT + BETRIEB
10. Statistik: Von einer Insolvenzwelle ist Deutschland weit entfernt
Wiesbaden. (21.09. / destatis) Wie aus der offiziellen Statistik hervorgeht, müsste die Zahl der beantragten Regelinsolvenzen erst um gut 20 Prozent steigen, um das Niveau von vor der Pandemie zu erreichen (Grafik: Destatis).
11. Tiefkühl- und Frischewirtschaft fordert Energiebeihilfen
Berlin. (21.09. / dti) Die Verbände der deutschen Tiefkühl- und Frischewirtschaft haben in einem Offenen Brief an die Bundesregierung appelliert, die besonders energieintensiven mittelständischen Betriebe ihrer Branche zu unterstützen.
12. Erzeugerpreise gewerblicher Produkte erleben Allzeithoch
Wiesbaden. (20.09. / destatis) Die Erzeugerpreise gewerblicher Produkte waren im August um 45,8 Prozent höher als im August 2021. Das war der höchste Anstieg gegenüber dem Vorjahresmonat seit Beginn der Erhebung 1949.
13. Großbritannien: Energiekrise hat dramatische Auswirkungen
London / UK. (20.09. / eb) Die ernsten Auswirkungen der Energiepreise auf die Lebensmittelhersteller sind nach wie vor eines der Hauptthemen des britischen Branchenverbands FDF. Viele Firmen sehen sich mit 400- bis 500-prozentigen Erhöhungen ihrer Energierechnungen konfrontiert. Doch nicht nur das.
14. Europa in Zahlen: Die Preisentwicklung in den EU-Staaten
Wiesbaden. (20.09. / destatis / eb) Wie steht Deutschland im EU-Vergleich da? Die folgenden Zahlen und Verweise sollen dazu beitragen, sich einen Überblick zu verschaffen. Geteiltes Leid ist halbes Leid, könnte eine Erkenntnis lauten.
15. BGN Sicherheitstipp Teigausroll-Maschinen
Mannheim. (17.09. / bgn) Produktstau führt an Teigausroll-Maschinen immer wieder zu typischen Unfällen. Die Ursache: verhautete Teigstücke. Damit bei deren Anschubsen nicht gleich die Finger in Mitleidenschaft gezogen werden, sind die Hinweise zum Arbeitsschutz unbedingt zu beachten.
MARKETING + VERKAUF
16. Ifo-Studie bestätigt Dezentralisierung der Einkaufsstätten
München. (22.09. / ifo) Auf Basis von aggregierten und anonymisierten Daten hat das ifo Institut eine Studie erstellt, die im Wesentlichen die Untersuchungen im Auftrag des Deutschen Städtetags, des Handels und so weiter bestätigt: Die Menschen geben ihr Geld lieber in einem lebenswerten Umfeld aus.
17. Deutsche Teewirtschaft freut sich über gute Absatzzahlen
Hamburg. (19.09. / tv) Hamburg. (tv) 2021 wurden in Deutschland pro Kopf 42,7 Liter Kräuter- und Früchtetee sowie 28,8 Liter Schwarz- und Grüntee getrunken. Damit stieg der Pro-Kopf-Verbrauch von bisher 70 Litern auf jetzt 71,5 Liter im Jahr. Das berichtet der deutsche Tee + Kräutertee Verband aus Hamburg.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
18. Nachhaltigkeit im Supermarkt: Handel schöpft Potenzial nicht aus
Dessau-Roßlau. (23.09. / uba) Der Lebensmittel-Einzelhandel engagiere sich zwar mit diversen Aktivitäten für den Umwelt- und Klimaschutz, könnte aber insgesamt seinen Einfluss auf die Verbrauchenden sowie Handlungsspielraum stärker nutzen, meint das Umweltbundesamt, das eine neue Studie vorlegt.
19. BMEL: Handwerk muss von Energiepreisdämpfung profitieren
Berlin. (17.09. / bmel) Nachdem die grundlegenden Entscheidungen gefällt sind und die nun folgenden Schritte auch für backende KMU (positiv) erwartbar, wagt sich endlich auch der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft aus der Deckung und stellt sich nachträglich in die erste Reihe. Kennen Sie schon.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
20. Südback 2022: Fermentation backt Geschmack
Werne. (23.09. / uni) Auf der Südback zeigen die Experten für Fermentation von Uniferm neue Produkte und innovative Verfahren, wie Handwerksbäcker auch in herausfordernden Zeiten von den Vorteilen der Fermentation profitieren können. Das erwartet Interessenten auf der Fachmesse in Stuttgart (Foto: Uniferm).
21. Verfügbarkeit von Rohstoffen bleibt eine große Herausforderung
Berlin. (23.09. / bve) Die Abhängigkeit von weltweiten Warenströmen bei gleichzeitig auftretenden multiplen Krisen macht es vielen Firmen zunehmend schwer, hochwertige Rohstoffe in ausreichenden Mengen zu beschaffen, berichtet die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie.
22. BMEL: im Gespräch über Qualitätskriterien für Backweizen
Berlin. (22.09. / bmel) Weiterentwickelte Qualitätskriterien für Backweizen können wichtige Impulse für Landwirtschaft und Umwelt setzen. Auftakt dazu war in dieser Woche ein Branchengespräch mit Staatssekretärin Silvia Bender.
BOOKMARKS + BOOKS
23. Neu in Marvin-Unlimited: die Kommissionierlisten
Kronau. (23.09. / goe) Damit die Kommissionierung zu transportierender Waren noch einfacher wird, hat Goecom in Marvin Unlimited Kommissionierlisten integriert. Anders als bei Lade- oder Verteilerlisten werden hier die Waren je Tour aufsummiert und in Tabellenform ausgegeben (Foto: pixabay.com).
24. Global Industry: Femsa secures over 84 percent of Valora
Bremerhaven. (bm) Taking into account the tendered shares of Valora Holding and the shares held by the persons acting in concert with, the participation of Mexico’s Femsa Group now amounts to 3’705’851 shares in aggregate, corresponding to 84.42 percent of the issued share capital. Other topics:
- General Mills: Reports Fiscal 2023 First-Quarter Results [US] Fri 09-23
- Arbor: Rubix Foods opens new Innovation Center [US] Fri 09-23
- Eurostat: Bread more expensive than ever [LU] Thu 09-22
- GrubMarket: Expands Further on the West Coast [US] Thu 09-22
- FDF: Energy crisis is having a dramatic impact [UK] Wed 09-21
- Scottish Bakers Facing an Existential Threat [UK] Wed 09-21
- CBA: Current situation one of the toughest to deal with [UK] Wed 09-21
- Capterra: What jobs can restaurant robots soon replace? [US] Wed 09-21
- Valora Holding: Femsa achieves 84% participation rate [MX] Tue 09-20
- First online grocery orders collected by robots are delivered [FI] Tue 09-20
- Food Pioneers Sophie’s And NewFish Join Forces [SG] Mon 09-19
- Smucker: Announces Formation of Transformation Office [US] Mon 09-19
- BBU: Receives Green Power Leadership Award [US] Sat 09-17
- Orkla ASA: acquires leading Polish pizza chain [NO] Sat 09-17
REZEPTE + IDEEN
25. Poutine: Individuelle Akzente setzen mit einem Klassiker
Berlin. (22.09. / kmg) In Kanada gehört das «Chaos aus Québec» zum Besten, was der nordamerikanische Kontinent an Streetfood zu bieten hat, weiß die KMG. Das ist nicht übertrieben und als «Poutine» sehr lecker (Foto: usp).