Dienstag, 16. Juli 2024

WB-34-2022

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 34. KW 2022:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Özdemir: für Brezelbacken als immaterielles Kulturerbe
02. Wittenberger Bäckerei: 112.000 Tonnen Brot per Anno
03. Bäckerei Goldjunge kämpft mit der zweiten Insolvenz
04. Bäckerei Pasold in finanzieller Schieflage

TERMINE + EVENTS:
05. Südback 2022: bietet praktische Ideen für den Geschäftserfolg
06. Zur Erinnerung: VDB lädt zum 70-jährigen Bestehen
07. FEI-Jahrestagung: Mehrwert durch Kooperation
08. WIG: Tagungen 2022 am Institut für Getreideforschung
09. GDL-Fachtagung »Lebensmitteltechnologie 2030«

MANAGEMENT + BETRIEB:
10. Teamführung: Welche Erwartungslücke Sie noch schließen könnten
11. Downloads: Bundesregierung beschließt Energiesparmaßnahmen
12. Lebensmittelwirtschaft: YEP lädt zum Schnuppern ein
13. KMZ: schärft die Produktwelt für Bäckerei, Gastronomie und Handel
14. Energiepreise: 40 Prozent der KMU sehen ihre Existenz bedroht
15. BVMW: Umlagen-Marathon macht Entlastungen zunichte
16. Hygiene-Check: SGS Fresenius prüft McDonalds
17. Die Bäckerei digital sicher und effizient aufstellen

TRENDS + KONZEPTE:
18. Bulgarien: Wie Cupffee-Becher mithelfen die Welt zu retten

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
19. Meerestrauben: die gesunde Delikatesse aus dem Ozean
20. Einkochen, Einlegen, Fermentieren: So bleiben Früchte haltbar

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
21. Ernte 2022: DBV stellt vorläufige Bilanz vor

BOOKMARKS + BOOKS:
22. Download: Rechnungen sofort als PDF-Datei exportieren
23. Global Industry: Paulig plans to expand its tortilla factory

REZEPTE + IDEEN:
24. Für den Spätsommer: One Pot Lasagne mit Basilikumöl
 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Özdemir: für Brezelbacken als immaterielles Kulturerbe

20220825-BMEL-PHOTOTHEK

Berlin. (25.08. / bmel) Bundesminister Cem Özdemir (BMEL) hat sich dafür ausgesprochen, die Tradition des handwerklichen Brezelbackens als immaterielles Kulturerbe anzuerkennen. Er begrüßte eine entsprechende Ankündigung aus Württemberg (Foto: BMEL – Julian Rettig – Photothek).


02. Wittenberger Bäckerei: 112.000 Tonnen Brot per Anno

Lutherstadt Wittenberg. (24.08. / eb) Wie geht es der Wittenberger Bäckerei? Auf Youtube gibt es ein neues Video zu entdecken. Darin erklären Steffen Dannemann und Frank Henze wichtige Aspekte beim Bau der Großbäckerei.

Anzeige:

HEUFT BACKOFENBAU - So geht Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Baguette. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Baguette. - HEUFT.


03. Bäckerei Goldjunge kämpft mit der zweiten Insolvenz

Langenzenn. (23.08. / sch) Die mittelfränkische Bäckerei Goldjunge musste einen Insolvenzantrag stellen. Das Amtsgericht Fürth hat Volker Böhm, Fachanwalt für Insolvenzrecht, zum vorläufigen Insolvenzverwalter bestellt.


04. Bäckerei Pasold in finanzieller Schieflage

Chemnitz. (22.08. / ag) Die Pasold’s Bäck e.K. in Plauen hat Insolvenz angemeldet. Inhaberin ist Manuela Pasold. Die Bäckermeisterin haftet als Einzelunternehmerin (e.K.) persönlich. Zum vorläufigen Insolvenzverwalter bestimmte das Amtsgericht den Rechtsanwalt Dr. jur. Marlon Foit.

 


TERMINE + EVENTS


05. Südback 2022: bietet praktische Ideen für den Geschäftserfolg

20190612-SUEDBACK-USP

Stuttgart. (26.08. / mstgt) Ein buntes und vor allem informatives Programm zu hochaktuellen Themen wie Fachkräftemangel, Ressourcenschonung und Kundenbindung haben die Veranstalter für das Bäcker-Trend-Forum während der Südback 2022 im Oktober zusammengestellt (Foto: usp).


06. Zur Erinnerung: VDB lädt zum 70-jährigen Bestehen

Detmold. (24.08. / vdb) Wie Sie wissen, hat in diesem Jahr die VDB Vereinigung der Backbranche Großes vor. Es steht nicht nur die Jahrestagung 2022 auf dem Zettel, sondern auch ein schöner Veranstaltungsmix anlässlich des 70-jährigen Bestehens. Alles zusammen findet Mitte September statt.

Anzeige:

copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go


07. FEI-Jahrestagung: Mehrwert durch Kooperation

Bonn. (20.08. / fei) Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) lädt Anfang September zu seinem Netzwerktreffen ein. Unter dem Motto «Mehrwert durch Kooperation – Impulse aus der Industriellen Gemeinschaftsforschung» präsentieren sechs FEI-Projektleiter Ergebnisse aktueller IGF-Vorhaben.


08. WIG: Tagungen 2022 am Institut für Getreideforschung

Freising. (20.08. / wig) Das Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) freut sich sehr, wieder zum Tag für Lebensmittelrecht und -politik, zur WIG Tagung sowie zur Automatisierungstagung einladen zu dürfen. Die Inhalte eignen sich sowohl für Handwerk als auch Industrie, die Preise sind moderat.


09. GDL-Fachtagung »Lebensmitteltechnologie 2030«

Bremerhaven. (20.08. / gdl) Die GDL veranstaltet Mitte September gemeinsam mit dem ttz unter der Titel »Lebensmitteltechnologie 2030 – Woher kommen die Rohstoffe, welche Produkte werden mit welcher Technologie hergestellt?« ein Symposium zur Zukunft der Lebensmittelwirtschaft – im Fischereihafen.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


10. Teamführung: Welche Erwartungslücke Sie noch schließen könnten

20171201-TEAMWORK

Frankfurt. (25.08. / mer) Nicht mal die Hälfte der Beschäftigten glaubt, dass sie ihr Potenzial in ihrer Firma ausschöpfen können. Hinzu kommt, dass nur 58 Prozent der Leute finden, dass sich ihr Betrieb für ihr Wohlbefinden interessiert – berichtet Mercer Deutschland aus jüngsten Studien (Foto: pixabay.com).


11. Downloads: Bundesregierung beschließt Energiesparmaßnahmen

Berlin. (25.08. / bund) Das Bundeskabinett hat Energiesparmaßnahmen in Verordnungen gegossen, die zur Sicherung der Energieversorgung beitragen sollen. Beide Dateien – die EnSikuMaV mit 28 Seiten und die EnSimiMaV mit 20 Seiten – können direkt vom BMWK-Server heruntergeladen werden.


12. Lebensmittelwirtschaft: YEP lädt zum Schnuppern ein

Vevey / CH. (25.08. / nag) Der Nestle-Konzern hat eine Youth Entrepreneurship Platform (YEP) initiiert als neue digitale Plattform für junge Innovator:innen und Unternehmer:innen, die neue Kenntnisse und Fähigkeiten erlernen, eine Idee testen oder ihr Unternehmen ausbauen wollen. Zusammenfassung.

Anzeige:

marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software von Goecom.


13. KMZ: schärft die Produktwelt für Bäckerei, Gastronomie und Handel

Hechingen. (24.08. / kmz) 2021 war ein erfolgreiches Geschäftsjahr für die KMZ-Gruppe mit einem Umsatz von rund 18 Millionen Euro. Neue Produkte und die Fusion der nördlichen KMZ-Standorte Bremen und Hamburg trugen zur dynamischen Entwicklung in 2021 bei. Einblicke und Ausblicke.


14. Energiepreise: 40 Prozent der KMU sehen ihre Existenz bedroht

Berlin. (24.08. / bvmw) Die hohen Kosten für Energie sind die Sorge Nummer Eins im Mittelstand: Eine Umfrage des Mittelstandsverbands BVMW unter rund 850 Unternehmen zeigt, dass aktuell 72,52 Prozent der befragten kleinen und mittleren Betriebe unter den explodierenden Energiepreisen leiden.


15. BVMW: Umlagen-Marathon macht Entlastungen zunichte

Berlin. (23.08. / bvmw) Gasumlage, Gasspeicherumlage, Regelenergieumlage – Zusatzbelastungen prasseln auf Unternehmen wie Verbraucher ein. Gleichzeitig lässt sich die Politik für Entlastungspakete feiern. Der Mittelstand kritisiert dieses Vorgehen und fordert ein konsistentes Entlastungskonzept.


16. Hygiene-Check: SGS Fresenius prüft McDonalds

Hamburg. (20.08. / sgs) McDonalds hat zusammen mit dem SGS Institut Fresenius ein zusätzliches Hygiene Check-Programm für seine Restaurants in Deutschland und Luxemburg eingeführt. Mit diesen unabhängigen Hygiene- und Food-Safety-Prüfungen ergänzt die Kette ihr bewährtes Kontrollsystem.


17. Die Bäckerei digital sicher und effizient aufstellen

Albstadt / Hechingen / Friedrichshafen. (20.08. / itk) Als Kompetenz-Forum stellen CompData, KMZ Kassensysteme und OptimoBercher auf der Südback 2022 im Oktober aktuelle digitale, vernetzte Lösungen für Bäckereien vor.

 


TRENDS + KONZEPTE


18. Bulgarien: Wie Cupffee-Becher mithelfen die Welt zu retten

20220823-BUHLER

Plovdiv (BG) | Uzwil (CH). (20.08. / bg) Die Schweizer Bühler Gruppe und das bulgarische Start-up Cupffee arbeiten gemeinsam daran, das drängende Problem des Plastikmülls mit Innovationen anzugehen. Die essbaren Becher kommen zur rechten Zeit und wecken weltweites Interesse (Foto: Bühler AG).

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


19. Meerestrauben: die gesunde Delikatesse aus dem Ozean

20220824-TMT-BREMEN

Bremen. (24.08. / zmt) Eine neue Studie des Leibniz-Zentrums für Marine Tropenforschung (ZMT) zeigt anhand von Meerestrauben, wie mit Blick auf die Ernährung die Qualität von Algenprodukten optimiert werden kann (Foto: ZMT).


20. Einkochen, Einlegen, Fermentieren: So bleiben Früchte haltbar

München. (24.08. / tuev) Im Sommer ist das Angebot an frischem Obst und Gemüse groß. Doch auch ganzjährig können frische Lebensmittel durch Einkochen, Einlegen oder Fermentieren haltbar gemacht werden. Das schont den Geldbeutel und vermeidet Lebensmittelabfälle, weiß der Tüv Süd.

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


21. Ernte 2022: DBV stellt vorläufige Bilanz vor

20210207-STROH-ERNTE

Berlin. (22.08. / dbv) Nach vorläufiger Schätzung des Bauernverbands (DBV) kommt die Getreideernte 2022 auf etwa 43 Millionen Tonnen. Damit wurden gegenüber 2021 knapp zwei Prozent mehr geerntet (Foto: pixabay.com).

 


BOOKMARKS + BOOKS


22. Download: Rechnungen sofort als PDF-Datei exportieren

Kronau. (26.08. / goe) Marvin macht es einfach, Rechnungen sofort nach Erstellung als PDF-Datei in ein externes Verzeichnis abzulegen. Dort können andere Personen und/oder Programme darauf zugreifen und sie weiter verarbeiten. Die Verzeichnisse können automatisch strukturiert werden.


23. Global Industry: Paulig plans to expand its tortilla factory

Bremerhaven. (bm) Finland’s Paulig Group continues to strengthen its position as a market leader of Tex Mex in Europe. The company has agreed to purchase 22’000 square meters of land next to its factory in Landskrona (SE), where Paulig currently bakes 400 million tortillas per year. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


24. Für den Spätsommer: One Pot Lasagne mit Basilikumöl

20201117-UFOP-LASAGNE

Berlin. (20.08. / ufop) Für diesen August schlägt die ufop «One Pot Lasagne» vor. Dem schließen wir uns gerne an. Zur Effizienz der Anleitung von 2020 trägt wesentlich bei, dass sie sich gut zur Resteverwertung eignet (Foto: ufop).