Dienstag, 16. Juli 2024

WB-23-2022

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 23. KW 2022:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Stöhr Brot: Sanierungsexperte registriert großes Interesse
02. Wasgau AG: Neue Konditorei soll für «süße Zuwächse» sorgen

MANAGEMENT + BETRIEB:
03. Dr. Oetker: kann 2021 das hohe Vorjahresniveau halten
04. Spar Österreich: investiert 45 Millionen Euro am Standort Graz
05. Willkommenslotsen: Potentiale ukrainischer Geflüchteter gut nutzen
06. Mehrweg-Anbieter Vytal weitet Gorillas-Kooperation aus
07. KMU: Die Gefahr unfreiwilliger Stilllegungen ist groß

MARKETING + VERKAUF:
08. Auch die «Tankstelle von morgen» wird Mitbewerber sein
09. BDSI: Speiseeisverbrauch auch 2021 leicht rückläufig

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
10. Web-Vortrag: Gesundheitlicher Mehrwert durch Sauerteigfermentation
11. Brot mit Biertreber: Nebenprodukt als wertvolle Lebensmittelzutat?

PERSONEN + EHRUNGEN:
12. Wasgau AG: meldet personelle und organisatorische Änderung

BOOKMARKS + BOOKS:
13. Global Industry: Aryzta AG announces midterm targets

REZEPTE + IDEEN:
14. Reibekuchen mal anders: Kartoffelwaffeln mit Apfelmus
 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Stöhr Brot: Sanierungsexperte registriert großes Interesse

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Oldenburg. (09.06. / pluta) Seit April steckt die Stöhr-Brot Gruppe in finanziellen Schwierigkeiten. Der vorläufige Insolvenzverwalter freut sich über das große Interesse, das im strukturierten Investorenprozess zu verzeichnen ist. Unternehmen und Belegschaft sind zuversichtlich (Foto: Gino Crescoli).


02. Wasgau AG: Neue Konditorei soll für «süße Zuwächse» sorgen

Pirmasens. (07.06. / wag) Für ihre neue Konditorei hat die Wasgau Produktions + Handels AG die 10.000 Quadratmeter große Bäckereiproduktion um eine angeschlossene Halle ergänzt. Das erweiterte Sortiment kommt nicht nur in die Frische- und C+C-Märkte, sondern auch in die neuen Stand-alone-Bäckereien.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


03. Dr. Oetker: kann 2021 das hohe Vorjahresniveau halten

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Bielefeld. (10.06. / oe) Die Nahrungsmittelunternehmen von Dr. Oetker erzielten 2021 einen Umsatz von rund 3,7 Milliarden Euro und lagen damit auf dem hohen Umsatzniveau des Vorjahrs. Die Zusammenfassung enthält auch aktuelle Angaben zur Conditorei Coppenrath + Wiese (Foto: Dr. Oetker).


04. Spar Österreich: investiert 45 Millionen Euro am Standort Graz

Salzburg / AT. (08.06. / spat) Spar Österreich erweitert die Zweigniederlassung Graz. Für die Investition vor allem in Lager und Logistik veranschlagt der Einzelhändler rund 45 Millionen Euro und etwa zwei Jahre Umbauzeit.

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05. Willkommenslotsen: Potentiale ukrainischer Geflüchteter gut nutzen

Berlin. (08.06. / bmwk) Um den großen Einsatz zu unterstützen, mit dem Unternehmen gerade die Integration Geflüchteter anpacken, will das BMWK das Förderprogramm Willkommenslotsen weiter ausbauen. Kammern und Verbände erhalten die Möglichkeit, neue Stellen zu beantragen und zu etablieren.


06. Mehrweg-Anbieter Vytal weitet Gorillas-Kooperation aus

Köln. (07.06. / vyt) Nach dem Start am 01. Juni in Köln, Bonn und Düsseldorf ist es ab sofort auch in Berlin und München möglich, Vytal Mehrwegbehälter im Zuge des Einkaufs über den Instant-Lieferdienst Gorillas zurückzugeben.

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07. KMU: Die Gefahr unfreiwilliger Stilllegungen ist groß

Frankfurt. (04.06. / kfw) Nachdem das Lockdown-Jahr 2020 die Planungen vieler Mittelständler auf Eis legte, rückte das Nachfolgemanagement 2021 wieder höher auf der Agenda. Das zeigt das «KfW-Nachfolgemonitoring Mittelstand 2021». Ein Prozess mit offenem Ausgang, denn die Gefahr des Scheiterns ist groß. Dem Beitrag ist ein lesenswerter Download angehängt.

 


MARKETING + VERKAUF


08. Auch die «Tankstelle von morgen» wird Mitbewerber sein

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Endsee. (04.06. / bkw / eb) Was ist die «Tankstelle von morgen»? Jedenfalls wird sie nicht auf die Stromzapfsäule im Hinterhof oder auf dem Discounter-Parkdeck beschränkt bleiben. Wie die Mitbewerber von morgen aussehen könnten, hat die bk Group AG jetzt vorgestellt (Foto: bk Group).


09. BDSI: Speiseeisverbrauch auch 2021 leicht rückläufig

Bonn. (04.06. / bdsi) Ein größeres Angebot von Premium-Eis bei den Bechern bis 500 Millilitern, bei den Stieleis-Multipackungen sowie das neue Mochi-Eis führten 2021 dazu, dass die Eis-Umsätze im Vergleich zu den Absatzmengen weniger stark rückläufig sind, schreibt der E.I.S. Info Service im BDSI.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


10. Web-Vortrag: Gesundheitlicher Mehrwert durch Sauerteigfermentation

Bonn. (09.06. / fei) Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) weist auf ein spannendes Projekt der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) hin, das kurz vor dem erfolgreichen Abschluss steht und dessen Ergebnisse im Rahmen eines kostenfreien Web-Vortrags Ende Juni 2022 vorgestellt werden.


11. Brot mit Biertreber: Nebenprodukt als wertvolle Lebensmittelzutat?

Bonn. (08.06. / bzfe) Biertreber, ein Nebenprodukt der Bierherstellung enthält viele Nährstoffe und kann unter anderem als ballaststoffreicher Mehlersatz beim Brotbacken eingesetzt werden. Das hat eine Studie der Saarland-Universität im Rahmen des grenzüberschreitenden EU-Projekts «Bioval» ergeben.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


12. Wasgau AG: meldet personelle und organisatorische Änderung

Pirmasens. (04.06. / wag) Die Vorständin Elisabeth Promberger der Wasgau AG, verantwortlich für die Geschäfte der Bäckerei und Metzgerei sowie die Ressorts Einkauf und Logistik, verlässt den Konzern per Ende August 2022 auf eigenen Wunsch. Sie nimmt eine Herausforderung nahe der alten Heimat an.

 


BOOKMARKS + BOOKS


13. Global Industry: Aryzta AG announces midterm targets

Bremerhaven. (bm) Swiss Aryzta AG expects to achieve better than market growth, with an organic growth target of 4.5 to 5.5 percent, and reach total revenue of at least EUR 2 billion at constant pricing by the end of the period. The group also expects to achieve a minimum Ebitda margin of 14.5 percent – the company said at its Capital Markets Day. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


14. Reibekuchen mal anders: Kartoffelwaffeln mit Apfelmus

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Berlin. (08.06. / kmg) In die Kategorie «Kartoffelpuffer mal anders» fallen die «herzhaften Kartoffelwaffeln mit Apfelmus» aus der Ideenküche der Kartoffel-Marketing GmbH (KMG): modernisierte Pfannkuchen, nicht so fettig wie das Original, angepasst an die heutigen Ernährungsgewohnheiten (Foto: KMG).