München. (ghm) Nachhaltigkeit: Ein Thema, das die backende Branche längst bewegt und auch auf der Iba 2023 eine zentrale Rolle spielt. Die europäische Leitmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks findet vom 22. bis 26. Oktober in den Münchener Messehallen statt und bringt dort die internationale Bäckerbranche zusammen.
Wie kann ich Energie- und Ressourcen sparen? Welche Verpackungsmöglichkeiten bietet der Markt? Was sind alternative Reinigungsmethoden? Aussteller präsentieren hierzu ihre Lösungen und Neuheiten. Der Messemontag steht im Zeichen des ökologischen Fußabdrucks: in der «Iba.Speakers Area» finden gebündelt Vorträge zum Thema Nachhaltigkeit statt.
Transparenz und Nachhaltigkeit sind zwei Schlagworte, die für die backende Branche an Bedeutung gewonnen haben. Zum einen spielt dabei die Reduzierung des Energie-Verbrauchs eine wichtige Rolle. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks sieht für Backöfen etwa ein Einsparpotenzial von 15 bis 30 Prozent und bei Kühlgeräten sogar von 15 und 40 Prozent. Zum anderen ist Nachhaltigkeit auch für Kunden ein stichhaltiges Kaufargument, wie eine aktuelle Studie des Kölner Instituts für Handelsforschung (IFH) belegt.
Konsumenten suchen nach regionalen und saisonalen Produkten und achten auf innovative Verpackungen, die möglichst recycelbar oder wiederverwendbar sind. Die Iba 2023 bietet neben Handwerk, Food Trends und Digitalisierung mit dem Fokusthema Nachhaltigkeit, eine Bühne für Austausch und Lösungen. Das vollständige Programm können Besucher im Iba.Universe entdecken.
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