Dienstag, 16. Juli 2024

Für den feinen Gaumen: Clafoutis aux Pruneaux

Berlin. (bveo) In dieser Süßspeise, einem Mittelding zwischen Auflauf und Kuchen, komme Kernobst geradezu perfekt zur Geltung, schwärmt die Bundesvereinigung der Obst- und Gemüse-Erzeuger (BVEO). »Clafoutis« hat seinen Ursprung im französischen Limousin und wird in der klassischen Variante mit Sauerkirschen zubereitet. Deshalb werfen die meisten Übersetzungsautomaten auch unbesehen »Kirschauflauf« aus. Doch was eignet sich zu dieser Jahreszeit besser als frische Zwetschgen oder Pflaumen? Statt des türkischen Joghurts für die Masse sollte sich auch jeder andere Rahmjoghurt eignen – mit 10 Prozent Fett in Trockenmasse. Statt der grob gehackten Haselnüsse fürs Topping mögen Ihre Kunden und Gäste – angesichts der Kombination mit Pflaumen – bestimmt auch locker verteilten (Zimt-) Streusel. Spätestens damit wird aus dem bodenständigen »Pflaumen-Clafoutis« der BVEO ein »Clafoutis aux Pruneaux« für den feinen Gaumen. Guten Appetit (Foto: BVEO – Ariane Bille).

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