DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 27. KW 2020:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Dat Backhus: Filialnetz bleibt überwiegend erhalten
02. Ströck-Brot: öffnet zweite Feierabend-Bäckerei
03. BioVollkornBäckerei Cibaria feiert 30 Jahre Bestehen
04. Aryzta AG: Großbäcker meistern Covid-19 besonnen
TERMINE + EVENTS:
05. ISM 2021: 76 Prozent der Fläche bereits ausgebucht
06. GHM: Änderung im Geländeplan für die iba 2021
MANAGEMENT + BETRIEB:
07. BdS: führt Gespräche zur Stärkung der Sozialpartnerschaft
08. ZV: kritisiert Entscheidung der Mindestlohnkommission
09. BMAS: Mindestlohn steigt auf 10,45 Euro im Juli 2022
10. GAIA-X: Basics für IT-Entscheidungen von morgen
11. Migros-Gruppe will Foodservice-Tochter verkaufen
12. Digitalpolitik: Bitkom zur Evaluierung der DSGVO
TRENDS + KONZEPTE:
13. Gelebte Nachhaltigkeit: Premiere für das «Bio-Wiederbrot»
PERSONEN + EHRUNGEN:
14. FEI: Vierfacher Zugewinn für Vorstand und Beirat
15. Meggle AG: meldet neuen Geschäftsführer für M-Back
16. Ernährungsindustrie: meldet neuen BVE-Vorsitzenden
17. BZV: Ein neuer Vorsitzender wurde noch nicht gewählt
18. MGB: Delegiertenversammlung wählt neue Präsidentin
BOOKMARKS + BOOKS:
19. ADB: Online-Schulung zum Infektionsschutzgesetz
20. Global Industry: Veraison increases stake in Aryzta
REZEPTE + IDEEN:
21. Orientalischer Kartoffel-Auberginen-Auflauf
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Dat Backhus: Filialnetz bleibt überwiegend erhalten
Hamburg. (02.07. / ag / eb) Über das Vermögen der Heinz Bräuer GmbH + Co. KG, bekannt unter dem Marktauftritt Dat Backhus, eröffnete das Amtsgericht Hamburg das Insolvenzverfahren. Der Insolvenzverwalter ist zuversichtlich, den Filialisten nachhaltig sanieren zu können (Foto: pixabay.com).
02. Ströck-Brot: öffnet zweite Feierabend-Bäckerei
Wien / AT. (02.07. / ots / lcg) Traditionelles Handwerk und Liebe zum Produkt standen im Vordergrund, als Johann Ströck 1970 seine erste Backstube eröffnete. Daran hat sich bis heute, 50 Jahre später, nichts geändert – und findet besonderen Ausdruck in der nun zweiten «Feierabend-Bäckerei».
03. BioVollkornBäckerei Cibaria feiert 30 Jahre Bestehen
Münster. (02.07. / vbc) Für die BioVollkornBäckerei Cibaria GmbH ist 2020 ein besonderes Jahr. Das Unternehmen feiert sein 30-jähriges Bestehen. Gut vorbereitet steht zudem bald der Umzug in den Stadthafen an.
04. Aryzta AG: Großbäcker meistern Covid-19 besonnen
Zürich / CH. (01.07. / eb) Die Aryzta AG meistert die Covid-19-Pandemie angesichts der weltweit beispiellosen Umstände weiterhin besonnen und gut. Zwar sind die Großbäcker nicht auf Rosen gebettet, doch ist die finanzielle Lage der Gruppe stabil – heißt es in einem aktuellen Lagebericht.
TERMINE + EVENTS
05. ISM 2021: 76 Prozent der Fläche bereits ausgebucht
Köln. (03.07. / ism) Die Signale der Süßwaren- und Snackbranche stehen auf Re-Start: Nach dem erfolgreichen Jubiläumsjahr 2020 will die ISM 2021, die vom 31. Januar bis 03. Februar stattfindet, auch in schwierigen Zeiten an die große Resonanz aus dem Vorjahr anknüpfen (Foto: pixabay.com).
06. GHM: Änderung im Geländeplan für die iba 2021
München. (03.07. / ghm) Die iba 2021 öffnet vom 24. bis 28. Oktober auf dem Messegelände München ihre Pforten zum weltweit bewährten Treffpunkt der backenden Branche. Auf Grund von Änderungen im Portfolio der Messe wird die Hallenverteilung auf dem Gelände verändert. Details und ein Plan.
MANAGEMENT + BETRIEB
07. BdS: führt Gespräche zur Stärkung der Sozialpartnerschaft
München. (03.07. / bds) Die Systemgastronomie steht durch die Pandemie weiter vor großen Herausforderungen. Der Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) und die Gewerkschaft NGG haben sich deshalb zu einem Sozialpartnergespräch in Hamburg getroffen (Foto: pixabay.com).
08. ZV: kritisiert Entscheidung der Mindestlohn-Kommission
Berlin. (02.07. / zv) Angesichts der Covid-19-Pandemie und damit verbundener Verwerfungen hält der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) die Entscheidung der Mindestlohn-Kommission für unangemessen.
09. BMAS: Mindestlohn steigt auf 10,45 Euro im Juli 2022
Berlin. (02.07. / bmas) Hier erklärt uns das BMAS die Staffelung, nach der der gesetzliche Mindestlohn von aktuell 9,35 Euro brutto je Zeitstunde ab 01. Januar 2021 bis 01. Juli 2022 auf 10,45 Euro brutto je Zeitstunde steigen soll.
10. GAIA-X: Basics für IT-Entscheidungen von morgen
Bremervaven. (30.06. / eb) Eine Meldung aus dem BMWI zum europäischen Daten-Infrastrukturprojekt «GAIA-X» haben wir verworfen und lieber selbst versucht, das Thema aufzubereiten – das noch ziemlich weit in der Zukunft liegt, Entscheidungsträgern aber schon heute als Orientierung dienen kann.
11. Migros-Gruppe will Foodservice-Tochter verkaufen
Zürich / CH. (27.06. / mgb) Die Migros-Gruppe beabsichtigt den Verkauf der Tochterfirma Saviva, die schweizweit im Gastro-Zustellgroßhandel mit den Geschäftsbereichen Food Services und Logistic Services tätig ist.
12. Digitalpolitik: Bitkom zur Evaluierung der DSGVO
Berlin. (27.06. / bk) Turnusgemäß hat die Europäische Kommission einen Bericht vorgestellt, der die Entwicklung der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) bewertet, die vor vier Jahren offiziell in Kraft getreten ist. Von diesem Bericht ist (nicht nur) der Digitalverband Bitkom ziemlich enttäuscht.
TRENDS + KONZEPTE
13. Gelebte Nachhaltigkeit: Premiere für das «Bio-Wiederbrot»
Wien / AT. (02.07. / eb) «Ströck-Feierabend» hat seit neuestem ein Brot im Sortiment, bei dem es sich lohnt, genau zu gucken und zu schmecken – und vielleicht auch zu reproduzieren (Foto: Lukas Lorenz).
PERSONEN + EHRUNGEN
14. FEI: Vierfacher Zugewinn für Vorstand und Beirat
Berlin. (03.07. / fei) Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) freut sich über Zugewinn für seine wichtigsten Führungsgemien: Neu kooptiert in den Vorstand wurden Jürgen Ahlers und Christin Haupt. Der den Vorstand beratende Wissenschaftliche Beirat erfährt mit Prof. Dr. Ulrich Fischer und Prof. Dr. Veronika Somoza spannende Ergänzung (Foto: pixabay.com).
15. Meggle AG: meldet neuen Geschäftsführer für M-Back
Wasserburg. (03.07. / mag) Neuer Geschäftsführer der Großbäckerei M-Back ist Heiko Heinrich (46). Gemeinsam mit Meggle-CEO Matthias Oettel zeichnet er für das Tochterunternehmen von Meggle verantwortlich.
16. Ernährungsindustrie: meldet neuen BVE-Vorsitzenden
Berlin. (03.07. / bve) Die Mitgliederversammlung der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) hat Dr. Christian von Boetticher zum neuen ehrenamtlichen Vorsitzenden gewählt. Zusammenfassung.
17. BZV: Ein neuer Vorsitzender wurde noch nicht gewählt
Berlin. (02.07. / bzv) Als Videokonferenz führte der Backzutatenverband (BZV) seine Mitgliederversammlung 2020 durch. Turnusgemäß standen Wahlen zum Vorstand auf dem Programmm – für die der langjährige Vorsitzende sich nicht mehr bewerben und anderen Kollegen den Vortritt lassen wollte.
18. MGB: Delegiertenversammlung wählt neue Präsidentin
Zürich / CH. (29.06. / mgb) Die Delegierten des Migros-Genossenschafts-Bunds (MGB) haben vor wenigen Tagen – per 01. Juli – Marianne Meyer-Müller zur neuen Präsidentin der Delegiertenversammlung MGB gewählt.
BOOKMARKS + BOOKS
19. ADB: Online-Schulung zum Infektionsschutzgesetz
Weinheim. (01.07. / adb) Der effizienteste Weg, die Hygieneschulung nach Paragraf 43 IfSG aufzufrischen und dies zu dokumentieren, führt für Mitarbeitende des Bäcker- und Konditorenhandwerks neuerdings über ein Online-Angebot der Bundesakademie Weinheim. Details (Foto: ADB).
20. Global Industry: Veraison increases stake in Aryzta
Bremerhaven. (bm) The group of shareholders represented by Veraison has increased its stake in Aryzta AG to over 20 percent. The shareholder group expects that the Board of Directors of Aryzta invites to the Extraordinary General Meeting without further delay. Other topics of the week:
- General Mills: Reports Fiscal Q4 and FY-2020 Results [US] Fri 07-03
- Veraison shareholder group increases stake in Aryzta [CH] Fri 07-03
- Ingredion: Completes Acquisition of PureCircle [US] Fri 07-03
- Dawn Foods: Launches National E-Commerce Platform [US] Fri 07-03
- Papa John’s: Another Update on Response to Covid-19 [US] Thu 07-02
- Conagra: Reports Strong Q4 And FY-2020 Results [US] Thu 07-02
- Aryzta AG: June 2020 revenue and liquidity update [CH] Wed 07-01
- RBI: about Recovery, Growth and Reflection [CA] Wed 07-01
- Gastronomy: 53% confident about business survival [US] Tue 06-30
- Luckin Coffee: China’s Phoenix now in free fall? [CN] Tue 06-30
- McCormick Reports Strong Q2-2020 Profit Growth [US] Mon 06-29
- Kroger Board Raises Quarterly Dividend 13 Percent [US] Mon 06-29
- AAK accelerates optimization in line direction [SE] Sat 06-27
- Unilever: sells ice cream business in Chile [UK] Sat 06-27
REZEPTE + IDEEN
21. Orientalischer Kartoffel-Auberginen-Auflauf
Berlin. (29.06. / kmg) «Orientalische Kartoffeln – Geschmacksvielfalt im heißen Tongefäß», so lautet der Vorschlag der Kartoffel-Marketing GmbH im Rahmen einer kleinen Themenreise für diesen Sommer, die sowohl zu Familien im Schrebergarten als auch zu zweisamen Herzchen auf dem Balkon passt (Foto: LV Kartoffelkaufleute Rheinland-Westfalen – Jörn Sunderbrink).