DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 04. KW 2020:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Büsch belohnt Umweltbewusstsein: «Ihr Handeln zählt!»
02. Meggle AG: übernimmt M-Back zu 100 Prozent
03. Hans im Glück: neue Gesellschafter für Burgergrill
TERMINE + EVENTS:
04. Grüne Woche 2020: «Frachtpilot» gewinnt Startup-Preis
05. ZV: Bundesministerin schneidet Brot des Jahres 2020 an
06. Europain 2020: Fachmesse erfolgreich neu positioniert
07. IGW 2020: Christian Lindner eröffnet Schaubäckerei
MANAGEMENT + BETRIEB:
08. Bonpflicht: Baden-Württemberg stimmt gegen Bagatellgrenze
09. Bonpflicht: ZDH engagiert sich für Bagatellgrenze
10. Marvin: Geht das oder geht das nicht?
11. Österreich: Ministerrat beschließt Berufsausbildungsgesetz Neu
12. Rewe Markt: will enger mit lokalen Erzeugern kooperieren
13. café+co: auch 2019 stabil auf Wachstumskurs
14. Migros 2019: Prioritäten beginnen sich zu verschieben
15. Vectron Systems AG: Starkes Schlussquartal 2019
TRENDS + KONZEPTE:
16. Einzelhandel: Der digitalisierte Kunde als Strichcode
MARKETING + VERKAUF:
17. Gebongt ist gebongt: Lowenbäcker setzt auf digitale Belege
18. So geht’s: der digitale Kassenbon per QR -Code
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
19. Roggen-Vollkornbrot ist das Brot des Jahres 2020
20. Shell Deutschland: setzt auf Recup Pfandbecher-System
21. Too Good To Go: die App gegen Lebensmittelverschwendung
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
22. Zeitenwende: Stärkeindustrie bietet intelligente Lösungen
23. Menüplan von Hefe verändert: Treibhausgas als Nährstoff
PERSONEN + EHRUNGEN:
24. Großbäcker: Förderpreis 2020 für Dr. Sabrina Geißlitz
25. Bahlsen: Vorständin wendet sich neuen Aufgaben zu
BOOKMARKS + BOOKS:
26. «planet e.» am Sonntag: Der Mythos vom deutschen Brot
27. Global Industry: Fazer acquires gluten-free bakery
REZEPTE + IDEEN:
28. Zum Valentinstag: das Mandarinen-Cheesecake-Törtchen
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Büsch belohnt Umweltbewusstsein: «Ihr Handeln zählt!»
Kamp-Lintfort. (24.01. / bue) Mit einem besonderen Aktionstag macht die Handwerksbäckerei Büsch GmbH ihre Kunden auf die Möglichkeit aufmerksam, etwas – zusätzlich zu den eigenen Aktivitäten – für die Umwelt zu tun: am 05. Februar werden in allen Büsch-Fachgeschäften Brote, Brötchen und Gebäck unverpackt angeboten. Und es gibt noch eine Belohnung (Foto: Büsch).
02. Meggle AG: übernimmt M-Back zu 100 Prozent
Wasserburg. (20.01. / eb) Vorbehaltlich der Zustimmung der Kartellbehörden wird die Meggle AG die Großbäckerei M-Back GmbH in Gebesee bei Sömmerda zu 100 Prozent übernehmen. Bislang hielt die Meggle Gruppe am Großbäcker 66,7 Prozent der Anteile. Hintergründe.
03. Hans im Glück: neue Gesellschafter für Burgergrill
München. (18.01. / hig) Thomas Hirschberger, Gründer des Hans im Glück Burgergrill Konzepts und Mehrheitsgesellschafter der Hans im Glück Franchise GmbH, hat seine Anteile an einen neuen Gesellschafterkreis übergeben. Zu den neuen Gesellschaftern zählen auch die Gründer von BackWerk, Dr. Dirk Schneider und Dr. Hans-Christian Limmer. Zusammenfassung.
TERMINE + EVENTS
04. Grüne Woche 2020: «Frachtpilot» gewinnt Startup-Preis
Berlin. (24.01. / igw) Die Internationale Grüne Woche hat die Sieger der 3. Startup-Days gekürt. Die drei Erstplatzierten im Überblick (Foto: pixabay.com).
05. ZV: Bundesministerin schneidet Brot des Jahres 2020 an
Berlin. (21.01. / zv) Auf der Internationalen Grünen Woche enthüllte der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) mit Julia Klöckner, Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, das Brot des Jahres 2020: das aufgrund seiner Eigenschaften beliebte Roggen-Vollkornbrot.
06. Europain 2020: Fachmesse erfolgreich neu positioniert
Paris / FR. (20.01. / eb) Vier Tage lang führte die Europain 2020 alle Akteure der Bäckerei- und Konditoreibranche zusammen und bestätigte damit die erfolgreiche Neupositionierung der Fachmesse am neuen Veranstaltungsort, der Halle 1 Porte de Versailles. Mehr als 38.000 Fachleute, davon 24 Prozent aus dem Ausland, nahmen an der Veranstaltung teil und trotzten damit eindrucksvoll den schwierigen Bedingungen aufgrund der landesweiten Streiks.
07. IGW 2020: Christian Lindner eröffnet Schaubäckerei
Berlin. (20.01. / eb) Als amtierender Brotbotschafter 2019 übte sich der FDP-Vorsitzende Christian Lindner auf der Internationalen Grünen Woche (IGW) im Brezelbacken und eröffnete damit die Schaubäckerei in Halle 3.2. des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV).
MANAGEMENT + BETRIEB
08. Bonpflicht: Baden-Württemberg stimmt gegen Bagatellgrenze
Stuttgart. (24.01. / lbw / eb) Der Antrag der FDP/DVP-Fraktion im baden-württembergischen Landtag, eine Bundesratsinitiative anzustreben, die für die Pflicht zur Bon-Erzeugung eine Bagatellgrenze für Verkaufsvorgänge von bis zu zehn Euro vorsieht, wurde mit großer Mehrheit abgelehnt (Foto: usp).
09. Bonpflicht: ZDH engagiert sich für Bagatellgrenze
Berlin. (24.01. / zdh / eb) Der Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH) fordert eine praxistaugliche Lösung bei der Belegausgabepflicht. Gegenüber der Deutschen Presse-Agentur legte ZDH-Generalsekretär Holger Schwannecke seine Meinung dar. Die haben wir wortgetreu übernommen, sind aber gleichfalls der Ansicht, dass der Markt das Thema bereits erledigt hat.
10. Marvin: Geht das oder geht das nicht?
Kronau. (24.01. / goe) Eine der am häufigsten gestellten Fragen an die Goecom Hotline und den Support lautet: Geht das oder geht das nicht?! Vielleicht sogar ein wenig ungeduldig, weil Sie mitten in einer Aufgabe stecken, die längst erledigt sein sollte. Damit Ihnen die freundlichen Fachleute von Goecom behilflich sein können, müssen sie wissen, worum es geht.
11. Österreich: Ministerrat beschließt Berufsausbildungsgesetz Neu
Wien / AT. (23.01. / bka) Diesen Bericht wird man sich über Österreich hinaus kaum erschließen können. Doch vor wenigen Tagen besuchte Bundeskanzler Sebastian Kurz mit Vizekanzler Werner Kogler und Bundesministerin Margarete Schramböck die Bäckerei Schwarz in Wien, und dabei entstanden wirklich schöne Fotos. Zwölf Stück, zusammengefasst in einer kleinen Galerie.
12. Rewe Markt: will enger mit lokalen Erzeugern kooperieren
Köln. (22.01. / rm) Mit der «Rewe Lokal-Partnerschaft» stellt die Rewe Markt GmbH eine neue Form der lokalen Zusammenarbeit vor. Als Vorreiter im deutschen Lebensmittel- Einzelhandel will die Genossenschaft mit der «Lokal-Partnerschaft» lokale Lieferanten und Erzeuger fördern.
13. café+co: auch 2019 stabil auf Wachstumskurs
Wien / AT. (21.01. / cci) Der von café+co International vorangetriebene Wachstumskurs spiegelt sich auch in der Zahl der Mitarbeitenden wider. In den letzten drei Jahren ist diese um gut 17 Prozent gestiegen. Ende 2019 wurde schließlich die Marke von 2.000 Beschäftigen erreicht.
14. Migros 2019: Prioritäten beginnen sich zu verschieben
Zürich / CH. (21.01. / mgb) Manchmal treten Veränderungen quasi über Nacht ein, manchmal vollziehen sich Entwicklungen nur allmählich – wie zum Beispiel bei der Migros-Gruppe, die hier über ihr Geschäftsjahr 2019 berichtet.
15. Vectron Systems AG: Starkes Schlussquartal 2019
Münster. (18.01. / vag) Die Vectron Systems AG befindet sich wieder auf Wachstumskurs. Nachdem endgültig Klarheit darüber herrscht, dass das Kassengesetz wie geplant umgesetzt wird, löst sich nach und nach die Investitionszurückhaltung in der gesamten Kassenbranche. Dies spiegelt sich auch im Geschäftsverlauf zum Ende des Jahres 2019 wider.
TRENDS + KONZEPTE
16. Einzelhandel: Der digitalisierte Kunde als Strichcode
Bremerhaven. (20.01. / usp) Der moderne Einkaufswagen ist heute nicht mehr unbedingt nur Einkaufswagen, sondern kann ein smartes Gerät sein. Welche Vor- und Nachteile hat zum Beispiel der «Easy Shopper» von Edeka Minden-Hannover? In welche Zukunft führt er uns? (Foto: pixabay.com).
MARKETING + VERKAUF
17. Gebongt ist gebongt: Lowenbäcker setzt auf digitale Belege
Braunschweig. (24.01. / sat1) In den 38 Filialen des Löwenbäckers Schaper gibt es den Kassenbeleg fast nur noch digital. Wie das in der Praxis aussieht, hat sich Sat 1 Regional genauer angesehen und eine anschauliche kleine Video-Reportage produziert (Foto: Bildschirmfoto).
18. So geht’s: der digitale Kassenbon per QR -Code
Bremerhaven. (23.01. / usp) Manchmal geht auch dem WebBaecker der Hut hoch und das Ergebnis lesen Sie hier. Wer in Bezug auf die Belegausgabepflicht nach Orientierung sucht, findet zudem den Hinweis auf ein kleines Video, das mehrere Fragen auf einmal DSGVO-konform beantworten kann.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
19. Roggen-Vollkornbrot ist das Brot des Jahres 2020
Berlin. (24.01. / zv) Das Deutsche Brotinstitut hat das Roggen-Vollkornbrot unter dem Gesichtspunkt der Wahrung der Tradition seiner Herstellung, der Ökologie des Roggenanbaus und seines ernährungsphysiologischen Werts, nebst hohem Genusswert, zum Brot des Jahres 2020 gewählt und während der IGW 2020 verkündet (Foto: Deutsches Brotinstitut – Bernd Siebold).
20. Shell Deutschland: setzt auf Recup Pfandbecher-System
Hamburg. (18.01. / sdo) Allein in Deutschland werden jährlich 2,8 Milliarden Einwegbecher produziert und verbraucht. Um einen Beitrag zur Müllreduzierung zu leisten, hat sich die Tankstellenkette Shell Deutschland zum Ziel gesetzt, im Jahr 2020 insgesamt 2,4 Millionen Einwegbecher einzusparen.
21. Too Good To Go: die App gegen Lebensmittelverschwendung
Bonn. (18.01. / bzfe) Die App Too Good To Go bringt Gastronomen und Lebensmittelretter zusammen. Mittels der integrierten Ortung finden Konsumenten Cafés, Bäckereien, Hotels oder Restaurants in ihrer Nähe, bei denen üblicherweise Essen übrig bleibt.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
22. Zeitenwende: Stärkeindustrie bietet intelligente Lösungen
Berlin. (vgms) Die Leistungsfähigkeit der Stärkeindustrie und beeindruckende Vielfalt an Innovationen war eines der zentralen Themen des Verbands der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft VGMS anlässlich der Grünen Woche 2020 in Berlin. Zusammenfassung (Foto: pixabay.com).
23. Menüplan von Hefe verändert: Treibhausgas als Nährstoff
Wien / AT. (24.01. / boku) Forschern der Universität für Bodenkultur Wien (BOKU) ist der Durchbruch gelungen, Hefezellen so zu programmieren, dass sie sich – ähnlich wie Pflanzen – von Kohlendioxid ernähren. Die Forschungsarbeit wir jetzt im renommierten Wissenschaftsjournal Nature veröffentlicht.
PERSONEN + EHRUNGEN
24. Großbäcker: Förderpreis 2020 für Dr. Sabrina Geißlitz
Düsseldorf. (22.01. / vdg) Preisträgerin des Förderpreises 2020 des Verbands Deutscher Großbäckereien (VDG) ist die Lebensmittelchemikerin Dr. Sabrina Geißlitz (29). Ausgezeichnet wurde sie für ihre Doktorarbeit, in der sie eine Methode zur Erforschung der Verträglichkeit von «alten» Weizenarten und «modernem» Brotweizen und Durum entwickelte (Foto: VDG).
25. Bahlsen: Vorständin wendet sich neuen Aufgaben zu
Hannover. (22.01. / bkg) Einvernehmlich und auf eigenen Wunsch verlässt Daniela Mündler (46), Member of the Management Board der Bahlsen GmbH + Co. KG, den Gebäckhersteller zum 31. Januar 2020.
BOOKMARKS + BOOKS
26. «planet e.» am Sonntag: Der Mythos vom deutschen Brot
Mainz. (23.01. / zdf) «planet e.» besucht Traditionsbäckereien und riesige Backfabriken. Welche Unterschiede gibt es zwischen Broten vom Bäcker und aus der Fabrik? Sind Fertigbackwaren per se schlechter als Handwerksware? Der Beitrag, der am Sonntag, den 26. Januar 2020 von 16.30 bis 17:00 Uhr im ZDF ausgestrahlt wird, ist nach Angaben des Senders bereits ab Freitag, den 24. Januar 2020, 10.00 Uhr in der Mediathek zu finden.
27. Global Industry: Fazer acquires gluten-free bakery
Bremerhaven. (bm) Finland’s Fazer Group continues executing its growth strategy and investing in growing product categories by acquiring Vuohelan Herkku’s bakery and mill businesses. Vuohelan Herkku is one of the forerunners of gluten-free baking in Finland. Other topics of the week:
- Conagra Brands: Announces Sustainable Packaging Goal [US] Fri 01-24
- Ardent Mills: Introduces First Chief Growth Officer [US] Fri 01-24
- Zomato: Acquires Uber’s Food Delivery Business in India [IN] Thu 01-23
- Starbucks: wants to be even more resource-efficient [US] Thu 01-23
- Agrana AG: announces 9M 2019-2020 Financial Results [AT] Wed 01-22
- Olam International announces re-organisation [SG] Wed 01-22
- Europain 2020: Trade fair successfully repositioned [FR] Tue 01-21
- Premier Foods: Q3 2019-2020 Trading Statement [UK] Tue 01-21
- Bakkavor Group: FY-2019 Pre-Close Trading Statement [IS] Tue 01-21
- Finsbury: H1-2019/202020 Pre-Close Trading Statement [UK] Mon 01-20
- Fazer: acquires Vuohelan Herkku gluten-free bakery [FI] Mon 01-20
- HelloFresh: expects FY 2019 results above guidance [DE] Mon 01-20
- Northgate González Celebrates 40th Anniversary [US] Sat 01-18
- Fazer Group: plans closing Kaarina factory [FI] Sat 01-18
REZEPTE + IDEEN
28. Zum Valentinstag: das Mandarinen-Cheesecake-Törtchen
Breuberg. (18.01. / eb / ad) Andere Länder, andere Traditionen rund um den Valentinstag: So lässt sich der Inhalt dieses Beitrags beschreiben, der einleitend der Frage nachgeht, was man sich andernorts «so schenkt» – und in einem ansprechenden Rezept für ein Mandarinen-Cheesecake-Törtchen mündet (Foto: Andros Deutschland).