Dienstag, 16. Juli 2024

WB-46-2019

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 46. KW 2019:

TERMINE + EVENTS:
01. Bäckerei-Technologie: Zeit sparen und Brotsprache finden
02. BIV: Noch mehr Bürokratie kommt uns nicht in die Tüte!
03. Küche 4.0: Großküchentrends im Außer-Haus-Markt

MANAGEMENT + BETRIEB:
04. Fake Use: Wie viele Ihrer Kundenkarten dienen dem Missbrauch?
05. Bundeskriminalamt: Cybercrime nimmt weiter zu

TRENDS + KONZEPTE:
06. Frosta: präsentiert erste Papiertüte für die TK-Truhe
07. Durchbruch: Erste Strom-zu-Kraftstoff-Anlage in Betrieb
08. KIT: CO2-neutrale Kraftstoffe aus Luft und Strom

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
09. VGMS-Symposium 2019: Hin zu mehr Gesundheit. Wie denn?!
10. Gibt es «gute» oder «schlechte» Kohlenhydrate?
11. BMEL: fördert Eco-Plattform zur Rettung von Lebensmitteln
12. »Containern«: Junge Frauen legen Verfassungsbeschwerde ein

PERSONEN + EHRUNGEN:
13. Auszeichnung: CompData einer der besten IT-Dienstleister
14. GDCh-Arbeitsgruppe meldet neuen Obmann
15. bmTEC: verstärkt Kompetenzteam Kundenbetreuung

BOOKMARKS + BOOKS:
16. ZV: Geschäftsbericht kommt erstmals ohne Papier aus
17. Global Industry: Former Burger King CEO leads Subway

REZEPTE + IDEEN:
18. Kleiner Stern am Kochhimmel: der syrische Muhamarra-Dip

 


TERMINE + EVENTS


01. Bäckerei-Technologie: Zeit sparen und Brotsprache finden

20191114-AGF-TITEL

Detmold. (15.11. / anm) Grund zum Feiern hatten die Veranstalter der Tagung für Bäckerei-Technologie von AGF und MRI. Es war die 70. Veranstaltung dieser Reihe. Dass es den Organisatoren wieder einmal gelungen war, die gute Tradition von Vorträgen auf hohem Niveau mit einem Gespür für aktuelle Themen rund um die Backbranche zu kombinieren, zeigte die mit rund 260 Teilnehmern wiederum hohe Resonanz auf die Einladung (Foto: anm).


02. BIV: Noch mehr Bürokratie kommt uns nicht in die Tüte!

Hannover. (14.11. / biv) Niedersachsens und Bremens Handwerksbäcker haben die Nase gestrichen voll. Sie kritisieren die zunehmende Bürokratie, die kaum noch zu bewältigen ist. Mit einer landesweiten Aktion informieren sie jetzt ihre Kunden und die Öffentlichkeit über die unhaltbaren Zustände.


03. Küche 4.0: Großküchentrends im Außer-Haus-Markt

Hamburg. (12.11. / hmc) Das Herzstück einer jeden Gastronomie ist die Küche. Was heute technisch möglich ist, zeigt die Internorga vom 13. bis 17. März 2020 in Hamburg. Hier präsentieren internationale Aussteller vielfältige technische Lösungen digitaler und vernetzter Küchengeräte.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


04. Fake Use: Wie viele Ihrer Kundenkarten dienen dem Missbrauch?

20191114-KUNDENKARTE

Kronau. (14.11. / goe) Kriminelle Energie ist wie Wasser: sie fließt in jeden Winkel und findet überall einen Weg. Man muss nur wissen «wie’s geht», und schon sind selbst die neuesten Registierkassen, die jede gesetzliche Anforderung erfüllen, nicht mehr sicher vor dem Einfallsreichtum jener, die nur auf die nächste Gelegenheit warten (Foto: pixabay.com).


05. Bundeskriminalamt: Cybercrime nimmt weiter zu

Wiesbaden. (12.11. / bka) Ob Fitnesstracker, smartes Auto oder automatisierte Produktion: Die Digitalisierung schreitet dynamisch voran und erfasst alle Lebens- und Arbeitsbereiche. Doch der Fortschritt hat auch Schattenseiten, schreibt das BKA im jetzt veröffentlichten Lagebild «Cybercrime».

 


TRENDS + KONZEPTE


06. Frosta: präsentiert erste Papiertüte für die TK-Truhe

20191112-FROSTA

Hamburg. (12.11. / fag) 40 Millionen Plastikbeutel weniger im Jahr: Die Frosta AG weitet ihr umweltverträgliches Reinheitsgebot jetzt auf die Verpackung aus und ersetzt Plastik durch reines Papier. Das ist ungebleicht und ungestrichen und stammt aus nachhaltiger Forstwirtschaft (Foto: Frosta AG).


07. Durchbruch: Erste Strom-zu-Kraftstoff-Anlage in Betrieb

Berlin. (09.11. / bmbf) Revolution im Tank Teil 1: In Karlsruhe vereint eine Versuchsanlage erstmals weltweit alle vier nötigen Schritte, um Treibstoff aus Strom und Luft herzustellen. Die Containeranlage bietet maximale CO2-Ausnutzung bei besonders hoher Effizienz, berichtet das BMBF.


08. KIT: CO2-neutrale Kraftstoffe aus Luft und Strom

Karlsruhe. (09.11. / kit) Revolution im Tank Teil 2: Hier berichtet das Karlsruher Institut für Technologie (KIT), wie die Forscher die ersten Liter Kraftstoff aus Kohlendioxid, Wasser und Ökostrom produzierten. Besonders stolz sind alle Beteiligten, dass die Anlage nicht größer ist als ein Container.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


09. VGMS-Symposium 2019: Hin zu mehr Gesundheit. Wie denn?!

20191113-VGMS

Berlin. (14.11. / vgms) Wissenschaftler, Vertreter von Ministerien und NGOs diskutierten mit Unternehmern aus der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft über die Rolle der Kohlenhydrate in der Ernährung und deren Bedeutung für die Gesundheit. Zusammenfassung (Foto: VGMS – Daniel Peter).


10. Gibt es «gute» oder «schlechte» Kohlenhydrate?

Bonn. (14.11. / bzfe) Gibt es «gute» oder «schlechte» Kohlenhydrate? Dieser Frage ging Prof. Hannelore Daniel beim 12. Wissenschaftlichen Symposium des Verbands der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft (VGMS) in Würzburg nach, von dem das BZfE Bundeszentrum für Ernährung berichtet.

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11. BMEL: fördert Eco-Plattform zur Rettung von Lebensmitteln

Berlin. (13.11. / bmel) Beim ersten Nationalen Dialogforum zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung hat Bundesministerin Julia Klöckner (BMEL) die Eco-Plattform vorgestellt. Mit diesem Projekt fördert das Ministerium den Aufbau einer Online-Plattform, die es Unternehmen aus Industrie und Handel erleichtern soll, nicht verkaufte Lebensmittel an die Tafeln weiterzugeben.


12. »Containern«: Junge Frauen legen Verfassungsbeschwerde ein

Berlin. (11.11. / gff) Gegen die Verurteilung zweier Studentinnen hat die Gesellschaft für Freiheitsrechte in Karlsruhe eine Verfassungsbeschwerde eingelegt. Die beiden Frauen, Sie erinnern sich, wurden wegen Diebstahls verurteilt, weil sie ausgesonderte Lebensmittel entwendet hatten.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


13. Auszeichnung: CompData einer der besten IT-Dienstleister

20191114-COMPDATA

Albstadt. (15.11. / itk) Die CompData GmbH wurde als einer der besten IT-Dienstleister Deutschlands ausgezeichnet – dank Empfehlungen von IT-Experten und Kunden. Diesem Ergebnis liegt eine Onlineumfrage zugrunde. Über 5.000 Experten und Kunden wurden befragt (Foto: CompData).


14. GDCh-Arbeitsgruppe meldet neuen Obmann

Düsseldorf. (15.11. / vdg) Die Arbeitsgruppe «Lebensmittel auf Getreidebasis» der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) hat einen neuen Obmann. Alexander Meyer-Kretschmer vom Verband Deutscher Großbäckereien wurde bei der jüngsten Sitzung der Arbeitsgruppe einstimmig gewählt.


15. bmTEC: verstärkt Kompetenzteam Kundenbetreuung

Rechtmehring. (15.11. / bmt) Die bmTEC GmbH verstärkt ihr Team von Kundenbetreuern ab dem 01. Dezember mit Christian Seywald. Das Unternehmen mit Sitz in Rechtmehring freut sich sehr, den exzellenten Branchenkenner für sich gewonnen zu haben.

 


BOOKMARKS + BOOKS


16. ZV: Geschäftsbericht kommt erstmals ohne Papier aus

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Berlin. (15.11. / zv) «Jeden Tag fünf Prozent Revolution» lesen wir in einer Mitteilung des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV), der uns in dieser Woche den ersten papierlosen Geschäftsbericht vorstellt und von uns 100 Prozent Zustimmung erhält für diese Entscheidung (Foto: GHM).


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17. Global Industry: Former Burger King CEO leads Subway

Bremerhaven. (bm) Subway Restaurants announced that John Chidsey has been named Chief Executive Officer effective November 18, 2019. John was previously the Chairman and CEO of Burger King Holdings Inc. Prior to that, he served as Burger King’s President and Chief Financial Officer and held other senior management positions. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


18. Kleiner Stern am Kochhimmel: der syrische Muhamarra-Dip

20191112-CWC-MUHAMARRA-DIP

Bremerhaven. (13.11. / eb) Entlang der Flüchtlingsrouten und in Regionen, die zur neuen Heimat werden sollen, hinterlässt die syrische Kultur hier und da Spuren im Alltag der Menschen, die neue Einflüsse gerne aufnehmen. Als kleiner Stern syrischer Kochkunst ragt der «Muhamarra-Dip» heraus, der zu kaum einer Gelegenheit fehlen darf (Foto: CWC).

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