Dienstag, 16. Juli 2024

WB-41-2019

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 41. KW 2019:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Aryzta AG: auf dem Weg der Stabilisierung
02. Oebel Gruppe: Amtsgericht eröffnet Insolvenzverfahren
03. »Picard«: Aryzta erreicht Verkaufsziel zu 85 Prozent

TERMINE + EVENTS:
04. Anuga 2019: Weltleitmesse bricht alle Rekorde
05. Sigep 2020: Leistungsschau der süßen Branchen

MANAGEMENT + BETRIEB:
06. Mehrwert durch Reste: So geht Wiederverwertung heute
07. Bundeskartellamt: Rewe kann Lekkerland erwerben
08. Gehrke Econ: «geconnect» für die Lebensmittelbranche
09. »Real«: Metro AG und Redos Gruppe werden sich einig

TRENDS + KONZEPTE:
10. Wachtel: Schönes Konzept und Weltneuheit überzeugten
11. Anuga: Das sind die Top-Innovationen 2019
12. BVE: Verbraucherfreundlichkeit ist der wichtigste Treiber

MARKETING + VERKAUF:
13. Black+White4: Damit machen Sie nichts verkehrt
14. «Naturkind»: Edeka eröffnet eigene Bio-Märkte

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
15. High-MAC Weizenfaser: Futter fürs Mikrobiom
16. Kaufland: kooperiert mit «Too Good To Go»

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
17. Büsch: Urgetreide fördern und regionalen Anbau stärken
18. Bio-Siegel: 80.000stes Produkt ausgezeichnet

PERSONEN + EHRUNGEN:
19. Schleswig-Holstein: ermittelt den besten Nachwuchs 2019
20. EcoTrophelia 2019: Team der TU Berlin holt Bronze

BOOKMARKS + BOOKS:
21. Global Industry: Domino’s Pizza Posts Q3-2019 Results

REZEPTE + IDEEN:
22. Schollenfilets mit gebratenem Grünkohl und Senfmayonnaise

Anzeige:

Gehrke econ Unternehmensberatung

 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Aryzta AG: auf dem Weg der Stabilisierung

Zürich / CH. (09.10. / eb) Wer in diesen Tagen liest, die Aryzta AG käme nicht vom Fleck und würde mit ihren Kennzahlen für 2019 die Anleger enttäuschen, der hat wohl vergessen, aus welchem Tal das neue Management den Konzern herausführen muss. In den Divisionen «Europa» und «Rest der Welt» stehen die Großbäcker verhältnismäßig ordentlich da. In «Nordamerika» hat die starke Konkurrenz die Hände natürlich nicht in den Schoß gelegt. Es geht aufwärts. Langsam. Passagen aus der Konzern-Stellungnahme frei übersetzt.


02. Oebel Gruppe: Amtsgericht eröffnet Insolvenzverfahren

Aachen. (09.10. / ag / dhpg) Wegen Zahlungsunfähigkeit und Überschuldung hat das Amtsgericht über die Oebel Gruppe und deren Gesellschaften die Insolvenzverfahren eröffnet. Der Geschäftsbetrieb läuft indes weiter.


03. »Picard«: Aryzta erreicht Verkaufsziel zu 85 Prozent

Zürich / CH. (05.10. / eb) Von der Investorengruppe Zouari (IGZ) hat die Aryzta AG ein verbindliches Angebot zwecks Erwerbs der Mehrheit der Anteile erhalten, die die Großbäcker immer noch an Picard Surgelés halten. Mit Ruhm bekleckern sie sich nicht. Andererseits: Was weg ist ist weg.

 


TERMINE + EVENTS


04. Anuga 2019: Weltleitmesse bricht alle Rekorde

20191010-KM-ANUGA

Köln. (10.10. / km) Aktuelle Trends, neueste Innovationen und visionäre Konzepte für die Ernährung der Zukunft standen Anfang Oktober während der Anuga 2019 mehr denn je im Fokus. Die weltgrößte Fachmesse für Lebensmittel und Getränke zeigte gleich in mehrfacher Hinsicht, dass sie die globale Nr. 1 der Branche und eine Klasse für sich ist (Foto: Koelnmesse).


05. Sigep 2020: Leistungsschau der süßen Branchen

Rimini / IT. (08.10. / itkam) Vom 18. bis 22.Januar 2020 findet zum 41. Mal die Messe Sigep in Rimini statt – international führende Fachmesse für Speiseeis, Konditoren- und Bäckerhandwerk. Sie widmet sich ausschließlich Fachleuten.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


06. Mehrwert durch Reste: So geht Wiederverwertung heute

20191011-DAXNER

Lauda-Königshofen. (11.10. / dax / eb) Robust und unverwüstlich. Das sind Eigenschaften, die Betrachtern zum Restbrot- und Restteigmischer daxRec als erstes einfallen. Den haben uns auf der Südback die Schüttgut-Technologen von Daxner detailliert erläutert. Dennoch sind wir froh, auf Youtube ein Video gefunden und in diesen Beitrag mit eingebunden zu haben, das die «ReworkVerarbeitung daxRec» anschaulich vor Augen führt (Foto: usp).


07. Bundeskartellamt: Rewe kann Lekkerland erwerben

Bonn. (10.10. / bund / eb) Das Bundeskartellamt hat die Übernahme der Lekkerland Gruppe durch die Rewe-Gruppe freigegeben. Die Akteure hatten den Zusammenschluss im Mai 2019 angemeldet. Zusammenfassung.


08. Gehrke Econ: «geconnect» für die Lebensmittelbranche

Isernhagen / Hannover. (09.10. / ge) Im Zeitalter der Digitalisierung und des Wandels unserer Arbeitswelt hält es die Gehrke Econ Unternehmensberatung für enorm wichtig, den Austausch zwischen mittelständischen Betrieben in der Branche zu stärken und diesen mit einem geschützten Onlineportal zu unterstützen. «Wir wollen mit geconnect die Mitglieder des Netzwerks, seien es Bäckerei- und Konditoreibetriebe oder deren Dienstleister und Zulieferer zusammen bringen, um Wissensaustausch gebündelt durchzuführen und Geschäftsaufträge zu gewinnen», sagt Unternehmensberater Zenai Abraha.


09. »Real«: Metro AG und Redos Gruppe werden sich einig

Düsseldorf / Bonn. (05.10. / eb) Mit Blick auf den geplanten Verkauf der Hypermarktkette Real, über den die Metro AG seit Mai 2019 exklusiv mit der Redos Gruppe verhandelt, kommen die Gespräche offensichtlich voran.

 


TRENDS + KONZEPTE


10. Wachtel: Schönes Konzept und Weltneuheit überzeugten

20191011-WACHTEL

Hilden / Stuttgart. (11.10. / wa / eb) Eine rundum gelungene Südback erlebte die Wachtel GmbH aus Hilden. Davon zeugt ein kleines Video, das wir (a) in diesen Beitrag mit eingebunden haben und das (b) die Dynamik am Messestand wunderbar einfängt. Uns interessierte natürlich besonders der neue Stkkenofen «Atlas», der über attraktive technische Features verfügt (Foto: usp).


11. Anuga: Das sind die Top-Innovationen 2019

Köln. (07.10. / km) Zum 100.Jubliäum stellte die Weltleitmesse Anuga nicht nur neue Rekord auf. Im Mittelpunkt der Messe standen ziemlich deutlich auch neue Produkte, innovative Trends und zukunftsorientierte Konzepte.


12. BVE: Verbraucherfreundlichkeit ist der wichtigste Treiber

Berlin / Köln. (07.10. / bve) Wärend der Anuga in Köln stellte die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) unter dem Titel «Einfach lecker – Trends bei Fertigprodukten 2019» die Ergebnisse einer Trendstudie vor, die sie gemeinsam mit Innova Market Insights erstellt hat.

 


MARKETING + VERKAUF


13. Black+White4: Damit machen Sie nichts verkehrt

20191011-THERMOPLAN

Hockenheim / Stuttgart. (11.10. / thp / eb) Während der Südback haben wir es nicht versäumt, bei Thermoplan vorbei zu schauen und den Vollautomaten Black+White4 in Augenschein zu nehmen. Der ist für die intensive Nutzung in Bäckereien mit mittlerem bis hohem Tagesbedarf ausgelegt und bietet ein Gesamtpaket fürs Kaffeegeschäft, das gut ankommen dürfte (Foto: usp).


14. «Naturkind»: Edeka eröffnet eigene Bio-Märkte

Neumünster. (10.10. / ez) Der erste selbstständig geführte «Naturkind» Bio-Fachmarkt Deutschlands eröffnete dieser Tage in Hamburg-Altona. Soweit bekannt, ist nahezu zeitgleich eine weitere Filiale im mittelfränkischen Dinkelsbühl entstanden. Dahinter steht der Edeka-Verbund.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


15. High-MAC Weizenfaser: Futter fürs Mikrobiom

20191011-GOODMILLS

Hamburg. (Anzeige) Auf der diesjährigen NEWTRITION X. – Innovationsgipfel zur Personalisierten Ernährung – stellte Michael Gusko, Managing Dircetor der GoodMills Innovation, das erst kürzlich gelaunchte Produkt «high-MAC Weizenfaser» vor. Dies bezeichnet eine neue Generation natürliche Ballaststoffe, die vielfältige Möglichkeiten für Applikationen bietet. Die «high-MAC Weizenfaser» ist eine mikronisierte Weizenkleie, deren Kohlenhydrate aufgrund ihrer Ultra-Feinstvermahlung im Darm optimal verstoffwechselt werden und so einen wichtigen Beitrag zur Diversität des Mikrobioms leisten. Mehr Infos gibt es unter goodmillsinnovation.com (Foto: GoodMills Innovation).


16. Kaufland: kooperiert mit «Too Good To Go»

Neckarsulm. (08.10. / kdg) Der Lebensmittel- Einzelhändler Kaufland, ein Unternehmen der Schwarz Gruppe, und die Lebensmittelretter-App «Too Good To Go» zeigen gemeinsam Flagge gegen die Verschwendung von Lebensmitteln und nehmen deshalb ab sofort eine Kooperation auf.

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


17. Büsch: Urgetreide fördern und regionalen Anbau stärken

20191008-EMMER

Kamp-Lintfort. (08.10. / bue) Bäckermeister und Brot-Sommelier Norbert Büsch hat ein Ziel: Er will mit dazu beitragen, dem Urgetreide seine Bedeutung zurückzugeben. Dabei setzt er auf Emmer und Dinkel aus der Region und denkt wie so oft in etwas größerer Dimension (Foto: pixabay.com).


18. Bio-Siegel: 80.000stes Produkt ausgezeichnet

Bonn. (08.10. / ble) Während der Anuga in Köln hat die BLE das 80.000ste Produkt mit dem staatlichen Bio-Siegel ausgezeichnet. Über die Auszeichnung für seine Cashewkerne freute sich Orhan Yilmaz aus Bremen.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


19. Schleswig-Holstein: ermittelt den besten Nachwuchs 2019

20191010-BKV-NORD

Rellingen. (11.10. / bkv) Das Bäckerhandwerk Schleswig-Holsteins ermittelte beim Landeswettbewerb 2019 seinen besten Nachwuchs. Premiere: In diesem Jahr fand der Wettbewerb erstmals unter rein weiblicher Beteiligung statt. Wie das Foto zeigt, tat das der Freude keinen Abbruch (Foto: BKV Nord).


20. EcoTrophelia 2019: Team der TU Berlin holt Bronze

Bonn. (11.10. / fei) Ein deutsches Team der Technischen Universität Berlin hat beim Ideenwettbewerb EcoTrophelia Europe nach Frankreich (Gold) und Spanien (Silber) den dritten Platz (Bronze) gewonnen. Zusammenfassung.

 


BOOKMARKS + BOOKS


21. Global Industry: Domino’s Pizza Posts Q3-2019 Results

Bremerhaven. (bm) Domino’s Pizza, the largest pizza company in the world based on global retail sales, announced results for Q3-2019, comprised of growth in global retail sales and earnings per share. Global retail sales increased 5.8 percent in the third quarter, or 7.5 percent without the negative impact of changes in foreign currency exchange rates. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


22. Schollenfilets mit gebratenem Grünkohl und Senfmayonnaise

20191010-UFOP

Bremerhaven. (10.10. / ufop / eb) Wo sich viel um Fisch dreht, gibt es auch kleine Geschichten darüber zu erzählen. Eine davon haben wir jetzt aufgeschrieben und ihr hier einen Platz verschafft neben soliden «Schollenfilets mit gebratenem Grünkohl und Senfmayonnaise» (Foto: ufop).

Anzeige:

Ihre SHB-Versicherung - herausragend maßgeschneidert.