DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 41. KW 2019:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Aryzta AG: auf dem Weg der Stabilisierung
02. Oebel Gruppe: Amtsgericht eröffnet Insolvenzverfahren
03. »Picard«: Aryzta erreicht Verkaufsziel zu 85 Prozent
TERMINE + EVENTS:
04. Anuga 2019: Weltleitmesse bricht alle Rekorde
05. Sigep 2020: Leistungsschau der süßen Branchen
MANAGEMENT + BETRIEB:
06. Mehrwert durch Reste: So geht Wiederverwertung heute
07. Bundeskartellamt: Rewe kann Lekkerland erwerben
08. Gehrke Econ: «geconnect» für die Lebensmittelbranche
09. »Real«: Metro AG und Redos Gruppe werden sich einig
TRENDS + KONZEPTE:
10. Wachtel: Schönes Konzept und Weltneuheit überzeugten
11. Anuga: Das sind die Top-Innovationen 2019
12. BVE: Verbraucherfreundlichkeit ist der wichtigste Treiber
MARKETING + VERKAUF:
13. Black+White4: Damit machen Sie nichts verkehrt
14. «Naturkind»: Edeka eröffnet eigene Bio-Märkte
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
15. High-MAC Weizenfaser: Futter fürs Mikrobiom
16. Kaufland: kooperiert mit «Too Good To Go»
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
17. Büsch: Urgetreide fördern und regionalen Anbau stärken
18. Bio-Siegel: 80.000stes Produkt ausgezeichnet
PERSONEN + EHRUNGEN:
19. Schleswig-Holstein: ermittelt den besten Nachwuchs 2019
20. EcoTrophelia 2019: Team der TU Berlin holt Bronze
BOOKMARKS + BOOKS:
21. Global Industry: Domino’s Pizza Posts Q3-2019 Results
REZEPTE + IDEEN:
22. Schollenfilets mit gebratenem Grünkohl und Senfmayonnaise
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Aryzta AG: auf dem Weg der Stabilisierung
Zürich / CH. (09.10. / eb) Wer in diesen Tagen liest, die Aryzta AG käme nicht vom Fleck und würde mit ihren Kennzahlen für 2019 die Anleger enttäuschen, der hat wohl vergessen, aus welchem Tal das neue Management den Konzern herausführen muss. In den Divisionen «Europa» und «Rest der Welt» stehen die Großbäcker verhältnismäßig ordentlich da. In «Nordamerika» hat die starke Konkurrenz die Hände natürlich nicht in den Schoß gelegt. Es geht aufwärts. Langsam. Passagen aus der Konzern-Stellungnahme frei übersetzt.
02. Oebel Gruppe: Amtsgericht eröffnet Insolvenzverfahren
Aachen. (09.10. / ag / dhpg) Wegen Zahlungsunfähigkeit und Überschuldung hat das Amtsgericht über die Oebel Gruppe und deren Gesellschaften die Insolvenzverfahren eröffnet. Der Geschäftsbetrieb läuft indes weiter.
03. »Picard«: Aryzta erreicht Verkaufsziel zu 85 Prozent
Zürich / CH. (05.10. / eb) Von der Investorengruppe Zouari (IGZ) hat die Aryzta AG ein verbindliches Angebot zwecks Erwerbs der Mehrheit der Anteile erhalten, die die Großbäcker immer noch an Picard Surgelés halten. Mit Ruhm bekleckern sie sich nicht. Andererseits: Was weg ist ist weg.
TERMINE + EVENTS
04. Anuga 2019: Weltleitmesse bricht alle Rekorde
Köln. (10.10. / km) Aktuelle Trends, neueste Innovationen und visionäre Konzepte für die Ernährung der Zukunft standen Anfang Oktober während der Anuga 2019 mehr denn je im Fokus. Die weltgrößte Fachmesse für Lebensmittel und Getränke zeigte gleich in mehrfacher Hinsicht, dass sie die globale Nr. 1 der Branche und eine Klasse für sich ist (Foto: Koelnmesse).
05. Sigep 2020: Leistungsschau der süßen Branchen
Rimini / IT. (08.10. / itkam) Vom 18. bis 22.Januar 2020 findet zum 41. Mal die Messe Sigep in Rimini statt – international führende Fachmesse für Speiseeis, Konditoren- und Bäckerhandwerk. Sie widmet sich ausschließlich Fachleuten.
MANAGEMENT + BETRIEB
06. Mehrwert durch Reste: So geht Wiederverwertung heute
Lauda-Königshofen. (11.10. / dax / eb) Robust und unverwüstlich. Das sind Eigenschaften, die Betrachtern zum Restbrot- und Restteigmischer daxRec als erstes einfallen. Den haben uns auf der Südback die Schüttgut-Technologen von Daxner detailliert erläutert. Dennoch sind wir froh, auf Youtube ein Video gefunden und in diesen Beitrag mit eingebunden zu haben, das die «ReworkVerarbeitung daxRec» anschaulich vor Augen führt (Foto: usp).
07. Bundeskartellamt: Rewe kann Lekkerland erwerben
Bonn. (10.10. / bund / eb) Das Bundeskartellamt hat die Übernahme der Lekkerland Gruppe durch die Rewe-Gruppe freigegeben. Die Akteure hatten den Zusammenschluss im Mai 2019 angemeldet. Zusammenfassung.
08. Gehrke Econ: «geconnect» für die Lebensmittelbranche
Isernhagen / Hannover. (09.10. / ge) Im Zeitalter der Digitalisierung und des Wandels unserer Arbeitswelt hält es die Gehrke Econ Unternehmensberatung für enorm wichtig, den Austausch zwischen mittelständischen Betrieben in der Branche zu stärken und diesen mit einem geschützten Onlineportal zu unterstützen. «Wir wollen mit geconnect die Mitglieder des Netzwerks, seien es Bäckerei- und Konditoreibetriebe oder deren Dienstleister und Zulieferer zusammen bringen, um Wissensaustausch gebündelt durchzuführen und Geschäftsaufträge zu gewinnen», sagt Unternehmensberater Zenai Abraha.
09. »Real«: Metro AG und Redos Gruppe werden sich einig
Düsseldorf / Bonn. (05.10. / eb) Mit Blick auf den geplanten Verkauf der Hypermarktkette Real, über den die Metro AG seit Mai 2019 exklusiv mit der Redos Gruppe verhandelt, kommen die Gespräche offensichtlich voran.
TRENDS + KONZEPTE
10. Wachtel: Schönes Konzept und Weltneuheit überzeugten
Hilden / Stuttgart. (11.10. / wa / eb) Eine rundum gelungene Südback erlebte die Wachtel GmbH aus Hilden. Davon zeugt ein kleines Video, das wir (a) in diesen Beitrag mit eingebunden haben und das (b) die Dynamik am Messestand wunderbar einfängt. Uns interessierte natürlich besonders der neue Stkkenofen «Atlas», der über attraktive technische Features verfügt (Foto: usp).
11. Anuga: Das sind die Top-Innovationen 2019
Köln. (07.10. / km) Zum 100.Jubliäum stellte die Weltleitmesse Anuga nicht nur neue Rekord auf. Im Mittelpunkt der Messe standen ziemlich deutlich auch neue Produkte, innovative Trends und zukunftsorientierte Konzepte.
12. BVE: Verbraucherfreundlichkeit ist der wichtigste Treiber
Berlin / Köln. (07.10. / bve) Wärend der Anuga in Köln stellte die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) unter dem Titel «Einfach lecker – Trends bei Fertigprodukten 2019» die Ergebnisse einer Trendstudie vor, die sie gemeinsam mit Innova Market Insights erstellt hat.
MARKETING + VERKAUF
13. Black+White4: Damit machen Sie nichts verkehrt
Hockenheim / Stuttgart. (11.10. / thp / eb) Während der Südback haben wir es nicht versäumt, bei Thermoplan vorbei zu schauen und den Vollautomaten Black+White4 in Augenschein zu nehmen. Der ist für die intensive Nutzung in Bäckereien mit mittlerem bis hohem Tagesbedarf ausgelegt und bietet ein Gesamtpaket fürs Kaffeegeschäft, das gut ankommen dürfte (Foto: usp).
14. «Naturkind»: Edeka eröffnet eigene Bio-Märkte
Neumünster. (10.10. / ez) Der erste selbstständig geführte «Naturkind» Bio-Fachmarkt Deutschlands eröffnete dieser Tage in Hamburg-Altona. Soweit bekannt, ist nahezu zeitgleich eine weitere Filiale im mittelfränkischen Dinkelsbühl entstanden. Dahinter steht der Edeka-Verbund.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
15. High-MAC Weizenfaser: Futter fürs Mikrobiom
Hamburg. (Anzeige) Auf der diesjährigen NEWTRITION X. – Innovationsgipfel zur Personalisierten Ernährung – stellte Michael Gusko, Managing Dircetor der GoodMills Innovation, das erst kürzlich gelaunchte Produkt «high-MAC Weizenfaser» vor. Dies bezeichnet eine neue Generation natürliche Ballaststoffe, die vielfältige Möglichkeiten für Applikationen bietet. Die «high-MAC Weizenfaser» ist eine mikronisierte Weizenkleie, deren Kohlenhydrate aufgrund ihrer Ultra-Feinstvermahlung im Darm optimal verstoffwechselt werden und so einen wichtigen Beitrag zur Diversität des Mikrobioms leisten. Mehr Infos gibt es unter goodmillsinnovation.com (Foto: GoodMills Innovation).
16. Kaufland: kooperiert mit «Too Good To Go»
Neckarsulm. (08.10. / kdg) Der Lebensmittel- Einzelhändler Kaufland, ein Unternehmen der Schwarz Gruppe, und die Lebensmittelretter-App «Too Good To Go» zeigen gemeinsam Flagge gegen die Verschwendung von Lebensmitteln und nehmen deshalb ab sofort eine Kooperation auf.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
17. Büsch: Urgetreide fördern und regionalen Anbau stärken
Kamp-Lintfort. (08.10. / bue) Bäckermeister und Brot-Sommelier Norbert Büsch hat ein Ziel: Er will mit dazu beitragen, dem Urgetreide seine Bedeutung zurückzugeben. Dabei setzt er auf Emmer und Dinkel aus der Region und denkt wie so oft in etwas größerer Dimension (Foto: pixabay.com).
18. Bio-Siegel: 80.000stes Produkt ausgezeichnet
Bonn. (08.10. / ble) Während der Anuga in Köln hat die BLE das 80.000ste Produkt mit dem staatlichen Bio-Siegel ausgezeichnet. Über die Auszeichnung für seine Cashewkerne freute sich Orhan Yilmaz aus Bremen.
PERSONEN + EHRUNGEN
19. Schleswig-Holstein: ermittelt den besten Nachwuchs 2019
Rellingen. (11.10. / bkv) Das Bäckerhandwerk Schleswig-Holsteins ermittelte beim Landeswettbewerb 2019 seinen besten Nachwuchs. Premiere: In diesem Jahr fand der Wettbewerb erstmals unter rein weiblicher Beteiligung statt. Wie das Foto zeigt, tat das der Freude keinen Abbruch (Foto: BKV Nord).
20. EcoTrophelia 2019: Team der TU Berlin holt Bronze
Bonn. (11.10. / fei) Ein deutsches Team der Technischen Universität Berlin hat beim Ideenwettbewerb EcoTrophelia Europe nach Frankreich (Gold) und Spanien (Silber) den dritten Platz (Bronze) gewonnen. Zusammenfassung.
BOOKMARKS + BOOKS
21. Global Industry: Domino’s Pizza Posts Q3-2019 Results
Bremerhaven. (bm) Domino’s Pizza, the largest pizza company in the world based on global retail sales, announced results for Q3-2019, comprised of growth in global retail sales and earnings per share. Global retail sales increased 5.8 percent in the third quarter, or 7.5 percent without the negative impact of changes in foreign currency exchange rates. Other topics:
- VMG Partners: Announces Acquisition of «Popchips» [US] Fri 10-11
- Packaged Facts: Global Breakfast Cereals [US] Fri 10-11
- Subway: appoints new CMO, fills additional positions [US] Fri 10-11
- Domino’s Pizza: Announces Q3-2019 Financial Results [US] Thu 10-10
- Vestar Capital: buys minority stake in Simple Mills [US] Thu 10-10
- Hain Celestial: completes sale of two brands [US] Thu 10-10
- Aryzta AG: Underlying Ebitda stabilized in FY-2019 [CH] Wed 10-09
- Unilever: promotes recycling management for plastics [NL] Wed 10-09
- Exclusive: Euromonitor Reveals Evolving Trends at Anuga [UK] Tue 10-08
- Matthew Walker: BHL in the early stages of sale process [UK] Tue 10-08
- Announcement by Aryzta AG regarding Board Renewal [CH] Tue 10-08
- New members to Join Hain Celestial’s Board of Directors [US] Tue 10-08
- Aryzta AG: sells majority of its Picard stake to IGZ [CH] Mon 10-07
- RiceBran Technologies: completes debottlenecking project [US] Mon 10-07
- The Cheesecake Factory Completes Acquisitions [US] Mon 10-07
- J+J Snack Foods: Acquires ICEE Distributor In Louisiana [US] Sat 10-05
- Rich Products: Announces CEO Succession [US] Sat 10-05
- Agropur Cooperative: announces management change [CA] Sat 10-05
REZEPTE + IDEEN
22. Schollenfilets mit gebratenem Grünkohl und Senfmayonnaise
Bremerhaven. (10.10. / ufop / eb) Wo sich viel um Fisch dreht, gibt es auch kleine Geschichten darüber zu erzählen. Eine davon haben wir jetzt aufgeschrieben und ihr hier einen Platz verschafft neben soliden «Schollenfilets mit gebratenem Grünkohl und Senfmayonnaise» (Foto: ufop).