DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 38. KW 2019:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. BackWerk und Ditsch künftig auch an 1000 Esso-Tankstellen?
02. Großbäcker: Der Gesamtumsatz steigt kontinuierlich
03. VDG: aktuelle Daten und Fakten zum Backwarenmarkt
04. Ihr Landbäcker: investiert weiter in den Standort Stendal
05. Birkelbach: Alles für unterwegs und zuhause in Leimstruth
06. Beumer + Lutum eröffnet neu am Jüdischen Museum
07. Valora Holding: »Ditsch« auf dem Weg zur Weltmarke
08. »Lila Bäcker«: Amtsgericht hebt Insolvenz auf
TERMINE + EVENTS:
09. Runde Sache: Zeelandia Quarkini Sunshine
10. In den Startlöchern: die Südback 2019 steht vor der Tür
11. Kölnmesse: Hervorragende Perspektiven für die Anuga 2019
12. Zur Erinnerung: VDB Forum Ost und Alfred-Kühn-Lesung 2019
MANAGEMENT + BETRIEB:
13. Die erste von Datev empfohlene Bäckerei-Software
14. Nestle: eröffnet erstes Forschungsinstitut für Verpackung
15. Unbelegte Brötchen mit einem Heißgetränk sind kein Frühstück
16. Marvin zur Südback: Wichtig ist, was unter der Haube steckt
17. Bitkom-Studie zur DSGVO-Umsetzung: Da geht noch was!
MARKETING + VERKAUF:
18. Südback 2019: copago präsentiert neue App zur Kundenbindung
19. Großbäcker: Das sind die Trends bei Brot und Gebäck
20. Bäckerei Ströck ist neuer Partner von SK Rapid Wien
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
21. Analytik: MRI legt Ergebnisse zur Getreideernte 2019 vor
22. Neue Generation Ballaststoffe: Booster für die Gesundheit
23. Salz, Zucker, Fett: Großbäcker unterstützen Reduktion
24. Holunderbeeren: Gehaltvolle Wildfrucht zum Nulltarif
BOOKMARKS + BOOKS:
25. Global Industry: How to reach affluent food shoppers
REZEPTE + IDEEN:
26. Vielseitig: Fruchtaufstrich aus Holunderbeeren
MARKT + UNTERNEHMEN
01. BackWerk und Ditsch künftig auch an 1000 Esso-Tankstellen?
Essen / Ruhr. (20.09. / vfs / eb) «Besonders interessant ist ein Blick auf die Webseite von Esso Deutschland und das, was man dort bislang nicht findet.» So in etwa lautete unsere erste Reaktion, als vor einem Jahr das Esso Tankstellennetz seinen Besitzer wechselte. «Das wird sich bald ändern,» lässt uns jetzt die Valora Food Service Deutschland GmbH wissen. Die ist nämlich mit dem neuen Besitzer ins Geschäft gekommen und hat Großes vor.
02. Großbäcker: Der Gesamtumsatz steigt kontinuierlich
Düsseldorf. (19.09. / vdg) Die Präsidentin des Verbands Deutscher Großbäckereien (VDG), Prof. Dr. Ulrike Detmers, skizzierte anlässlich des Pressegesprächs 2019 in Gütersloh die grundlegenden Strömungen auf dem bundesdeutschen Backwarenmarkt aus der Perspektive der Großbäcker.
03. VDG: aktuelle Daten und Fakten zum Backwarenmarkt
Düsseldorf. (19.09. / vdg) Zwar liefere die aktuellste Umsatzsteuerstatistik des Statistischen Bundesamts erst die Zahlen für 2017. Doch zeigten die, dass sich die Tendenzen der letzten Jahre auf dem bundesdeutschen Backwarenmarkt fortgesetzt haben, erklärte Prof. Dr. Ulrike Detmers, Präsidentin des Verbands Deutscher Großbäckereien (VDG), anlässlich des Pressegesprächs 2019 in Gütersloh anhand ausgewählter Strukturdaten (Foto: VDG).
04. Ihr Landbäcker: investiert weiter in den Standort Stendal
Stendal. (18.09. / slb) Die Stendaler Landbäckerei GmbH hat sich für die nächsten drei Jahre viel vorgenommen. Mehr als zwei Millionen Euro sollen in die Sanierung des Produktionsgebäudes am Standort Stendal fließen.
05. Birkelbach: Alles für unterwegs und zuhause in Leimstruth
Erndtebrück. (18.09. / eb) Was für ein Glück: «Besser kann ein Standort für eine Filiale kaum sein», dachte sich wohl Hans-Dieter Birkelbach von der Bäckerei Birkelbach, als er die Gelegenheit bekam, in eine ehemalige Tankstelle an der B62 einzuziehen – mit gut genutztem Tankautomaten vor der Tür.
06. Beumer + Lutum eröffnet neu am Jüdischen Museum
Berlin. (17.09. / bul) Das neue Berliner Metropolenhaus am Jüdischen Museum ist ab sofort um ein Kreuzberger Institution reicher: Die Berliner Bio-Bäckerei Beumer + Lutum eröffnete hier am 16. September ihre sechste Filiale. Natürlich nicht «irgendeine» Filiale des Kreuzberger Unternehmens.
07. Valora Holding: »Ditsch« auf dem Weg zur Weltmarke
Muttenz / CH. (16.09. / eb) Wer als WebBaecker-Leser in diesen Tagen eine staunende Meldung zur Kenntnis nahm, nach der die Brezelbäckerei Ditsch ihre Kapazitäten erhöht und eine neue Produktionslinie in Betrieb genommen hat, der weiß spätestens nach der Lektüre dieses Beitrags, dass dies nur ein kleiner Ausschnitt einer ziemlich dynamischen Entwicklung ist.
08. »Lila Bäcker«: Amtsgericht hebt Insolvenz auf
Pasewalk / Neubrandenburg. (16.09. / eb) Im Insolvenzverfahren über das Vermögen der Unser Heimatbäcker GmbH aus Pasewalk, vertreten durch Dr. Jan Markus Plathner, unterstützt und beraten durch die Rechtsanwälte Noerr LLP aus Berlin, hat das Amtsgericht Neubrandenburg das Verfahren nach rechtskräftiger Bestätigung des Insolvenzplans aufgehoben.
TERMINE + EVENTS
09. Runde Sache: Zeelandia Quarkini Sunshine
Frankfurt. (Anzeige) Schon seit dem letzten Jahrhundert steht Zeelandia Deutschland für Quarkbällchen-Genuss und -Spaß. 1997 revolutionierten wir den Bäckereimarkt mit Quarkini, die aus der Ladentheke nicht mehr wegzudenken sind. Unser bewährtes Produkt Zeelandia Quarkini Classic hat einen «blonden» Bruder bekommen: Zeelandia Quarkini Sunshine. Das Quarkbällchen verbindet das Beste von Zeelandia Quarkini Classic mit einer hellen, gold-braunen Kruste, einer hohen Drehfreudigkeit und einer lockeren Porung. Dabei besticht es durch den typischen Quarkini Geschmack und seine perfekte Form. Wie bei Zeelandia Quarkini Classic wird Frischquark und Wasser zugegeben (Foto: Zeelandia).
10. In den Startlöchern: die Südback 2019 steht vor der Tür
Stuttgart. (20.09. / mstgt) Viele Betriebe versuchen ein Alleinstellungsmerkmal herauszuarbeiten, um sich von anderen Anbietern abzuheben. Punkten lässt sich mit allerlei, vom interaktiven Web-Shop über individuell gestaltete Torten bis hin zu kreativ benannten Gourmet-Broten oder täglich wechselndem Mittagstisch. Wertvolle Anregungen und Know-how bietet die Südback 2019, Fachmesse für Bäcker und Konditoren vom 21. bis 24. September in Stuttgart.
11. Kölnmesse: Hervorragende Perspektiven für die Anuga 2019
Köln. (20.09. / km) Insgesamt kommen rund 7.500 Aussteller aus mehr als 100 Ländern zur Anuga 2019 vom 05. bis 09. Oktober nach Köln. Damit übertrifft die Weltleitmesse den Ausstellerrekord von 2017. Erwartet werden mehr als 165.000 Fachbesucher aus über 190 Ländern. 90 Prozent der Anbieter und rund 80 Prozent der Fachbesucher kommen aus dem Ausland. Ein besonderer Höhepunkt ist das 100-jährige Jubiläum der bedeutendsten Handels-, Sourcing- und Trendplattform der internationalen Lebensmittelwirtschaft.
12. Zur Erinnerung: VDB Forum Ost und Alfred-Kühn-Lesung 2019
Berlin. (20.09. / vdb) Die VDB Landesgruppe Berlin-Brandenburg lädt in Zusammenarbeit mit der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung (BBGfG) und dem IGV Institut für Getreideverarbeitung aus Bergholz-Rehbrücke zum 24. VDB-Forum Ost / Infotag Backwaren und zur Alfred-Kühn-Vorlesung. Alle wichtigen Details hier (Foto: usp).
MANAGEMENT + BETRIEB
13. Die erste von Datev empfohlene Bäckerei-Software
Friedrichshafen. (20.09. / ob) OptimoBercher ist ab sofort offizieller Datev-Software-Partner. Die Lösungen für die Warenwirtschaft von Bäckereien aus Friedrichshafen sind über die neuen Schnittstellen optimal mit der Datev-Software vernetzt. Wie sich diese Kooperation für Bäckereien auszahlt, erklären hier die Experten für Bäckerei-Software (Foto: OptimoBercher).
14. Nestle: eröffnet erstes Forschungsinstitut für Verpackung
Vevey / CH. (20.09. / nsa) Der Nestle Konzern hat sein neues «Institute of Packaging Sciences» eingeweiht. Es ist das erste seiner Art in der Lebensmittelindustrie. Das Institut erlaubt es dem Konzern, die Einführung sicherer und umweltfreundlicher Verpackungen zu beschleunigen.
15. Unbelegte Brötchen mit einem Heißgetränk sind kein Frühstück
München. (20.09. / bfh) Unbelegte Backwaren mit einem Heißgetränk sind kein Frühstück im lohnsteuerrechtlichen Sinne. Das entschied der Bundesfinanzhof (BFH) am 03. Juli 2019 und fasste nunmehr das Urteil zusammen.
16. Marvin zur Südback: Wichtig ist, was unter der Haube steckt
Kronau. (20.09. / goe) Nichts Neues aus Kronau zur Südback 2019? Mitnichten. Goecom hat eine ganze Menge Erweiterungen, Änderungen und neue Leistungen auf der Fachmesse für Sie im Angebot. Mobile Computing, Cloud-Lösungen, Qualitätsmonitor und viele weitere Module zeigt Ihnen das Messe-Team gerne. Damit Sie optimal beraten werden, ist das Team aus Entwicklung, Support, Hotline und Verwaltung für Sie die ganze Zeit vor Ort. Auch arbeitet Goecom wieder mit interessanten Kooperationspartnern zusammen in Halle 6 | Stand 6C21. Die Experten freuen sich auf Ihren Besuch.
17. Bitkom-Studie zur DSGVO-Umsetzung: Da geht noch was!
Berlin. (18.09. / bk) Die Wirtschaft kämpft immer noch mit der Datenschutz- Grundverordnung (DSGVO). Fast eineinhalb Jahre nach Geltungsbeginn haben zwar zwei Drittel der Unternehmen die neuen Regeln mindestens größtenteils umgesetzt. Doch komplett abgeschlossen hat erst ein Viertel die Umsetzung der DSGVO. Das ist das Ergebnis einer repräsentativen Bitkom-Befragung.
MARKETING + VERKAUF
18. Südback 2019: copago präsentiert neue App zur Kundenbindung
Oberhausen. (20.09. / cpg) Falls Sie sich schon immer ein im übertragenen Sinn «Schweizer Bäcker-Messer» für die Kundenbindung gewünscht haben, dann werfen Sie auf der Südback 2019 doch einen Blick auf die neue App von copago. Die hat der innovative PC-Kassenanbieter gemeinsam mit führenden Bäckereien entwickelt und liest sich sehr interessant (Foto: copago).
19. Großbäcker: Das sind die Trends bei Brot und Gebäck
Düsseldorf. (19.09. / eb) Wer den Trends auf dem Gebäckmarkt nachgeht, der muss auch das Einkaufsverhalten der Menschen betrachten. Die neigen zunehmend zum One-Stop-Shopping. Effizienz ist ihnen ein hohes Gut, das sie besonders in Sachen Preisvergleich und Einkaufszeit hoch halten. Angereichert mit dem Vorsatz, sich gesund ernähren und möglichst wenig Abfall hinterlassen zu wollen, ergeben sich daraus tatsächlich nachvollziehbare Trends.
20. Bäckerei Ströck ist neuer Partner von SK Rapid Wien
Wien / AT. (18.09. / stroe / skr) Schon seit vielen Jahren tritt die österreichische Bäckerei Ströck Brot als Sponsor für Nischensportarten und darüber hinaus auf. Jetzt hat das Unternehmen den Fußballclub SK Rapid Wien für sich gewinnen können und/oder umgekehrt. Jedenfalls freuen sich beide Partner uber den Coup und heben die Bedeutung gesunder Ernährung hervor.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
21. Analytik: MRI legt Ergebnisse zur Getreideernte 2019 vor
Detmold. (19.09. / mri) Unter der Überschrift «Deutsches Brotgetreide qualitativ auf gutem Niveau» fasst das Max-Rubner-Institut (MRI) analog zum Vorjahr die bisherigen Qualitätsuntersuchungen im Rahmen der Besonderen Ernte- und Qualitätsermittlung (BEE) zusammen (Foto: pixabay.com).
22. Neue Generation Ballaststoffe: Booster für die Gesundheit
Hamburg. (19.09. / gmi) Im Gegensatz zu Weißmehl, das die gewünschte bakterielle Vielfalt im Darm nicht fördert, leisten Getreideballaststoffe einen wichtigen Beitrag zur Diversität des Mikrobioms. In mehr als drei Jahrzehnten intensiver Forschung hat GoodMills Innovation eine umfassende Expertise in diesem Segment aufbauen und Produkte entwickeln können.
23. Salz, Zucker, Fett: Großbäcker unterstützen Reduktion
Düsseldorf. (18.09. / vdg) Die deutschen Großbäcker unterstützen alle Bemühungen der Bundesregierung für eine gesunde Ernährung. Auch das war Thema beim Pressegespräch des Verbands Deutscher Großbäckereien in Gütersloh. Natürlich gibt es noch Baustellen. Mit gewissem Stolz weist der Verband aber auch auf das vom MRI gewürdigte Erreichte hin.
24. Holunderbeeren: Gehaltvolle Wildfrucht zum Nulltarif
Bonn. (16.09. / bzfe) Es ist Erntezeit und die häufig am Wegesrand zu findenden Holundersträucher lassen reife schwarze Beerendolden in Richtung Boden hängen. Es gibt Holunder auch kultiviert im Erwerbsgartenbau, doch nur in geringem Umfang. Und warum kaufen, wenn man die Früchte wild gewachsen fast überall sammeln kann, fragt das BZfE aus Bonn.
BOOKMARKS + BOOKS
25. Global Industry: How to reach affluent food shoppers
Bremerhaven. (bm) The food culture and buying habits of affluent food shoppers cause them to have a disproportionate impact on the bottom line of brick-and-mortar supermarkets and grocery stores. Affluent food shoppers more likely spend their money and time on buying and experiencing higher margin store perimeter products and services. How can grocers better attract and meet the needs of this important consumer segment? Other topics:
- General Mills: Reports Fiscal 2020 First-Quarter Results [US] Fri 09-20
- Fazer and Solar Foods to enter strategic partnership [FI] Fri 09-20
- Dawn Foods: Opens Boston-Based Digital Innovation Hub [US] Thu 09-19
- Yum! Brands: Announces Technology-Centric Appointments [US] Thu 09-19
- Nestle: inaugurates packaging research institute [CH] Wed 09-18
- Packaging Suppliers Focus on Sustainable Solutions [US] Wed 09-18
- 4 Ways to Improve Outreach to Affluent Food Shoppers [US] Tue 09-17
- Unilever Achieves 100 percent Renewable Electricity [NL] Tue 09-17
- Kroger + Ocado Name Dallas Location 5. High-Tech CFC [US] Mon 09-16
- Coffee Holding: Reports Q3 and 9M-2019 Results [US] Mon 09-16
- Kroger Reports Second Quarter 2019 Results [US] Sat 09-14
- Starbucks: Announces Three New Appointments to Board [US] Sat 09-14
REZEPTE + IDEEN
26. Vielseitig: Fruchtaufstrich aus Holunderbeeren
Bonn. (16.09. / bzfe) Aus Holunderbeeren lässt sich ganz einfach ein Fruchtaufstrich kochen. Dabei kann das Grundrezept vielfältig abgewandelt werden, weiß das BZfE Bundeszentrum für Ernährung und gibt ein paar Tipps, die sich gut für die Praxis eignen (Fotos: pixabay.com).