DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 23. KW 2019:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Aryzta Deutschland: plant Anlagen besser auszulasten
02. Eisold KG: Die Sanierung schreitet voran
03. Hohe Mark: Bäckerei Karl alias KH ist Geschichte
04. Vandemoortele Gruppe: legt glänzende Zahlen für 2018 vor
05. Aryzta AG: mit Q3-2019 verhältnismäßig zufrieden
06. Lila Bäcker: Investoren ermöglichen Umstrukturierung
07. Zippendorfer Bäckerei: Neue Eigentümer haben Großes vor
08. Lila Bäcker: Gericht hebt Eigenverwaltung der Insolvenz auf
TERMINE + EVENTS:
09. Bestens aufgestellt: Anuga Organic im Trend der Zeit
10. Hoffest: über Pfennigmuckerln, Riemischen + Co.
MANAGEMENT + BETRIEB:
11. Hygienekontrollen: So bereiten Sie sich optimal vor
12. Bäckerhandwerk NRW: Größere Brötchen für die Beschäftigten
13. Der Backtechnologe: Wo ist das gleich noch mal möglich?
14. «Food Systems»: Uni Hohenheim bietet neuen Studiengang
MARKETING + VERKAUF:
15. Update 2019: Digital bezahlen in Handel und Handwerk
16. EHI: Handel macht Milliarden mit Bowls und Brötchen
17. Höflinger Müller: stellt eigene Mobile Payment App vor
18. McDonalds Deutschland: Bestellen und Bezahlen via App
19. Mit 10 Jahren besitzen die meisten Kids ein Smartphone
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
20. Kein Feinstaub mehr in Backstuben!
21. Paradigmenwechsel in der Bewertung der Weizenqualität
PERSONEN + EHRUNGEN:
22. Großbäcker melden erfolgreichen Kongress in Manchester
23. BackWerk Österreich meldet neuen Vertriebsleiter
BOOKMARKS + BOOKS:
24. Tipps + Tricks: Rund achtzig Anleitungen zum Download
25. Global Industry: Aryzta shows signs of stabilisation
REZEPTE + IDEEN:
26. Sommerrollen: Schnell gemacht, vielseitig und lecker
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Aryzta Deutschland: plant Anlagen besser auszulasten
Lutherstadt Eisleben. (07.06. / eb) Steckt ein weltweit agierender Konzern in finanzieller Schieflage, dann prüft er Möglichkeiten der Optimierung bis in den letzten Winkel. Anders herum: Die Aryzta Bakeries Deutschland GmbH plant, ihre Anlagen besser auszulasten. Mögliche Verschiebungen von Kapazitäten könnten zur Schließung kleinerer Standorte führen (Foto: pixabay.com).
02. Eisold KG: Die Sanierung schreitet voran
Radeberg. (06.06. / bbl) Gute Nachrichten für die Eisold KG, die Ende April Insolvenz angemeldet hat. Nach Angaben des Insolvenzverwalters muss das Bäckerei- Konditorei- Café- Unternehmen nur geringfügig Federn lassen.
03. Hohe Mark: Bäckerei Karl alias KH ist Geschichte
Kreis Wesel. (06.06. / eb) Die Bäckerei KH GmbH, Nachfolgerin der Bäckerei Karl GmbH, die selbst Nachfolgerin von Siebrecht Niederrhein war, ist Geschichte. Die KH GmbH hatte am 27. März Insolvenz beantragt. Der Insolvenzverwalter ließ den Betrieb der Bäckerei nun einstellen.
04. Vandemoortele Gruppe: legt glänzende Zahlen für 2018 vor
Gent / BE. (05.06. / eb) Für den mit Abstand besten Branchenbericht sorgt in dieser Woche die belgische Vandemoortele Gruppe. Wir haben in den Geschäftsbericht 2018 geguckt und lassen die Zahlen für sich sprechen.
(in Millionen Euro) | 2017 | 2018 | Veränderung |
Gesamtumsatz | 1’422 | 1’414 | -0.5% |
Ebitda | 109 | 123 | +13.0% |
Ebit | 52 | 68 | +29.8% |
Eat (Gewinn nach Steuern) | 37 | 51 | +39.4% |
05. Aryzta AG: mit Q3-2019 verhältnismäßig zufrieden
Zürich / CH. (05.06. / eb) Zwar liest sich das alles «durchwachsen», was die schweizerisch-irische Aryzta AG mit Blick auf das dritte Quartal 2018 bekannt gegeben hat. Angesichts der Krise, in die sich der Konzern manövriert hatte, ist allerdings jede «sequenzielle Verbesserung» als Fortschritt zu werten.
06. Lila Bäcker: Investoren ermöglichen Umstrukturierung
Pasewalk. (04.06. / lrb) Teil 2/2 der hohen Kunst des Insolvenzrechts im Fall des Lila Bäckers von dieser Woche. Auch hier erwartet Interessenten eine originale Mitteilung ohne Gerede drum herum. Ergänzung: Die letzte Wasserstandsmeldung besagt, dass etwa 20 Prozent der Filialen geschlossen werden könnten und 20 Prozent der Beschäftigen gehen müssten. Umkehrschluss: 80 Prozent scheinen profitabel zu sein.
07. Zippendorfer Bäckerei: Neue Eigentümer haben Großes vor
Lübeck. (04.06. / usp) Vor großen Veränderungen steht die Zippendorfer Landbrot GmbH. Familie Sachau hat ihren traditionsreichen Betrieb verkauft. Die neuen Eigentümer, in der norddeutschen Bäckerbranche keine unbekannten, schicken sich an, das Unternehmen systematisch auszubauen.
08. Lila Bäcker: Gericht hebt Eigenverwaltung der Insolvenz auf
Pasewalk. (01.06. / eb) Teil 1/2 der hohen Kunst des Insolvenzrechts im Fall des Lila Bäckers von dieser Woche. Wieder gab es viel Gerede und der eine schrieb vom anderen ab. Dabei sind die Bekanntmachungen 701 IN 21/19 und 701 IN 25/19 durch das Amtsgericht Neubrandenburg eindeutig und noch dazu frei zugänglich – wenn man weiß, wo man suchen muss.
TERMINE + EVENTS
09. Bestens aufgestellt: Anuga Organic im Trend der Zeit
Köln. (07.06. / km) Im Rahmen der Leitmesse Anuga, die in diesem Jahr ihr 100-jähriges Jubiläum feiert, präsentieren vom 05. bis 09. Oktober 2019 rund 250 Aussteller aus dem In- und Ausland auf der «Anuga Organic» in der Halle 5.1 ein breites und vielseitiges Angebotsspektrum (Foto: usp).
10. Hoffest: über Pfennigmuckerln, Riemischen + Co.
München. (03.06. / keb) Auf dem traditionellen Hoffest des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ende Mai in München wurde das Kulinarische Erbe Bayern (KEB) in diesem Jahr durch die Bäckerei-Konditorei Traublinger aus Heimstetten vertreten.
MANAGEMENT + BETRIEB
11. Hygienekontrollen: So bereiten Sie sich optimal vor
Friedrichshafen. (07.06. / ob) AWENKOback von OptimoBercher bildet alle wichtigen Prozesse im Hygiene- und Qualitätsmanagement von Bäckereien ab. Die Software wurde auf Basis von Kriterien der TÜV SÜD Management Service GmbH weiterentwickelt, um alle wichtigen Parameter für eine Zertifizierung einzubinden (Foto: OptimoBercher).
12. Bäckerhandwerk NRW: Größere Brötchen für die Beschäftigten
Düsseldorf. (07.06. / eb) Die Tarifvertragspartner im nordrhein- westfälischen Bäckerhandwerk haben sich auf einen neuen Entgelttarifvertrag geeinigt – inklusive einer relativ kurzen Laufzeit von 13 Monaten.
13. Der Backtechnologe: Wo ist das gleich noch mal möglich?
Bremerhaven. (05.06. / eb) Viele Grüße nach Tirol. Ganz Österreich platzt vor Stolz ob des neuen, gelungenen Lehrberufs als Antwort auf die Anforderungen in der modernen Bäckerei. Was macht der WebBaecker? Tritt Ihnen, wenn auch unbeabsichtigt, mal eben kurz auf den Schlips…
14. «Food Systems»: Uni Hohenheim bietet neuen Studiengang
Hohenheim. (01.06. / uh) Ein Studium in drei Ländern, mit innovativer Lehre und spannenden Berufsaussichten: Zum Wintersemester beginnt der neue Masterstudiengang «Food Systems» an der Uni Hohenheim in Stuttgart.
MARKETING + VERKAUF
15. Update 2019: Digital bezahlen in Handel und Handwerk
Hechingen. (07.06. / kmz) Die KMZ-Gruppe hat nicht zuletzt dank der Tochter KMZ Payment einen guten Überblick darüber, was in Bezug auf Bezahlsysteme hierzulande geht und was (noch) nicht. Sascha Kaierle, Geschäftsführer KMZ Kassensystem, fasst das Wichtigste zusammen (Foto: KMZ).
16. EHI: Handel macht Milliarden mit Bowls und Brötchen
Köln. (07.06. / ehi) Der schnelle Snack für zwischendurch oder die gesetzte Sterneküche – viele Händler bieten ihren Kunden kulinarische Services. Das EHI Retail Institute stellt fest, dass sich Handelsgastronomie etabliert hat und erwartet für 2019 einen Gesamtumsatz von zehn Milliarden Euro.
17. Höflinger Müller: stellt eigene Mobile Payment App vor
München. (04.06. / wc) Die Bäckerei Höflinger Müller GmbH aus Neufahrn bietet ihren Kunden neuerdings Bezahl- und Vorbestellmöglichkeit via Smartphone. Es wurden zunächst 90 von insgesamt um die 150 Filialen der im Großraum München vertretenen Kette an die Lösung angebunden.
18. McDonalds Deutschland: Bestellen und Bezahlen via App
München. (04.06. / mcd) Mit «Mobile Order + Pay» hat McDonalds Deutschland das wichtigste Feature seiner neuen App aktiviert. In rund 980 Restaurants in Deutschland können Gäste nun via Smartphone von überall ihre Bestellung aufgeben und an ein Restaurant ihrer Wahl weiterleiten.
19. Mit 10 Jahren besitzen die meisten Kids ein Smartphone
Berlin. (03.06. / bk) Das Handy gehört für viele Kinder schon früh zum Alltag. 54 Prozent der Kinder zwischen 6 und 7 Jahren nutzen zumindest ab und zu ein Smartphone, vor fünf Jahren waren es erst 20 Prozent. Und ab 10 Jahren ist das Smartphone ein Muss, berichtet der Digitalverband Bitkom.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
20. Kein Feinstaub mehr in Backstuben!
Hamburg. (Anzeige) Teiglinge und Oberflächen zu bemehlen ist für Backbetriebe ein Muss im Produktionsablauf. Doch belastet gerade feiner Mehlstaub Maschinerie, Betriebshygiene sowie Atemwege der Mitarbeiter. Eine Lösung sind sogenannte HT-Mehle wie zum Beispiel die Marken TIP-TOP oder PING-PONG® der GoodMills Innovation. Der spezielle Herstellungsprozess dieser HT-Mehle stoppt die Aktivität der mehleigenen Enzyme und schaltet damit die allergenen Eigenschaften des nativen Weizenproteins nahezu aus. So können Hautreizungen, Allergien wie auch Schimmel- und Stockfleckenbildung etwa auf Gärgutträgern vermieden werden (Foto: GoodMills).
21. Paradigmenwechsel in der Bewertung der Weizenqualität
Berlin. (07.06. / vgms) Künftig wird der Rohproteingehalt der Weizensorten nicht mehr zur Qualitätseinstufung in der Bundessortenliste herangezogen. Mit dieser Entscheidung setzt das Bundessortenamt den Schlussstrich unter eine seit über 25 Jahren geführte Diskussion. Mehr dazu erfahren Interessenten bei der VGMS-Getreidetagung 2019 in Weihenstephan.
PERSONEN + EHRUNGEN
22. Großbäcker melden erfolgreichen Kongress in Manchester
Düsseldorf. (07.06. / vdg) Mehr als 200 Vertreter aus den Mitgliedsländern des europäischen Dachverbands der Großbäckereien AIBI trafen sich zum AIBI-Kongress in Manchester. Es gab (mindestens) einen Ehrengast. Es wurde ein neuer Präsident gewählt und der Vizepräsident bestätigt.
23. BackWerk Österreich meldet neuen Vertriebsleiter
Wien / AT. (07.06. / bws) Bei BackWerk Österreich hat Christian Hoffmann (49) die Vertriebsleitung übernommen. Als neuer Head of Sales Austria verantwortet er künftig sämtliche Verkaufsaktivitäten in der auf Backgastronomie spezialisierten Kette mit österreichweit aktuell mehr als 20 Standorten.
BOOKMARKS + BOOKS
24. Tipps + Tricks: Rund achtzig Anleitungen zum Download
Kronau. (07.06. / goe) Rund achtzig Anleitungen finden Anwender auf der Goecom Homepage zum Nachlesen und Herunterladen. Diese Anleitungen umfassen praktisch alle Themengebiete rund um Ihr Marvin. Dazu gehören Preisfindung, E-Mail-Versand von Lieferschein und Rechnungen, Stammdatenpflege, Systemprozeduren, Zusatzmodule und vieles mehr. Natürlich auch immer wieder Tipps und Tricks aus den letzten gut hundert Software-Newslettern. Stöbern Sie auf der Homepage oder fragen Sie bei der Goecom Hotline nach. Das Team aus Kronau stellt Ihnen gerne alle Infos via Datenübertragung zur Verfügung. Einfach anrufen oder E-Mail senden. Sie erhalten dann zeitnah die gewünschten Informationen.
25. Global Industry: Aryzta shows signs of stabilisation
Bremerhaven. (bm) Swiss-Irish Aryzta AG announced financial results for the quarter ended 30 April (Q3/2019). The performance shows sequential improvement in terms of Group organic revenue. Other topics:
- Campbell Company: Reports Q3-2019 Results [US] Fri 06-07
- SFA: Specialty Food Sales Near 150 Billion USD [US] Fri 06-07
- Vandemoortele Group: Profit up 39 percent in FY-2018 [BE] Thu 06-06
- U.S. Cheese Day: Report Sees Growth in Ripe Market [US] Thu 06-06
- Orkla ASA: appoints new President and CEO [NO] Thu 06-06
- Aryzta AG: announces Q3-2019 Revenue Update [CH] Wed 06-05
- ABF: announces joint venture with Wilmar International [UK] Wed 06-05
- Brenntag: announces agreement with AB Enzymes [DE] Wed 06-05
- Brenntag: announces agreement with Borregaard [DE] Wed 06-05
- Aryzta AG: Announcement regarding Board Renewal [CH] Wed 06-05
- Godiva: completes Sale of Select Assets to MBK [TR] Wed 06-05
- Mondelez: Completes Sale Of MEA Cheese Business [US] Wed 06-05
- Amira Nature Foods: Hires Chief Financial Officer [UAE] Wed 06-05
- BakeMark: names new National Accounts Manager [US] Wed 06-05
- UK: Deliver my breakfast by drone please [UK] Tue 06-04
- Germany: Online Shopping Near Universal [DE] Tue 06-04
- ADM: Creates New Business Unit [US] Mon 06-03
- Premier Foods: Chairman steps down [UK] Mon 06-03
- RBI: announces first «Popeyes» units in Spain [CA] Sat 06-01
- Red Robin: Reports Results for Fiscal Q1-2019 [US] Sat 06-01
REZEPTE + IDEEN
26. Sommerrollen: Schnell gemacht, vielseitig und lecker
Bonn. (05.06. / bzfe) Sommerrollen sind der perfekte Snack für heiße Tage. Das Gericht ist in Südostasien verbreitet und wird häufig als Streetfood angeboten. Dabei sind Sommerrollen kalorienärmer und leichter bekömmlich als Frühlingsrollen. Was so alles hineinpasst und schmeckt, beschreibt das BZfE Bundeszentrum für Ernährung aus Bonn (Foto: CWC).