DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 19. KW 2019:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Für Klima und Umwelt: Kaiser Vollkornbäckerei baut
02. Wildbadmühle: «Wir arbeiten an der Backstube 4.0»
03. 100 Jahre Bäckerei Detter: Heimat im besten Sinn
04. Edegger-Tax: Hofbäckerei blickt auf 450-jähriges Bestehen
05. Strunz GmbH: vom Dorfbäcker zum Lebensmittelhändler
TERMINE + EVENTS:
06. Anmeldung läuft: Innovationsgipfel Personalisierte Ernährung
07. Brottag 2019: Der neue Botschafter ist gekürt
08. Trendsetter: Street Food Festival 2019 tischt auf
09. Berlin: Junge Bäckereitechniker zeigen ihre Arbeiten
MANAGEMENT + BETRIEB:
10. CompData: Ausgezeichnete Personalwirtschaft für Bäckereien
11. Metro AG: führt exklusive Verhandlungen über Real-Verkauf
12. Grundlagenarbeit: Probieren geht über Studieren
13. Pilotprojekt: Arbeitsschutz 4.0 mit der Online-Videosprechstunde
14. toolbox: wechselt Geschäftsführer und justiert nach
MARKETING + VERKAUF:
15. #MeinPausenGlück: So teilen Sie Ihren Dinkelsnack
16. Zahlungssysteme: Die Liebe zum Bargeld lässt nach
17. Aral: kündigt Rewe ToGo für 85 weitere Tankstellen an
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
18. Im Streit um die Nährwertkennzeichnung: Iglo verlässt den BLL
19. Nestle Studie 2019: So geteilt is(s)t Deutschland
PERSONEN + EHRUNGEN:
20. BLL: gibt sich neuen Namen und wählt neuen Präsidenten
21. Premiere: Peta Deutschland verleiht «Vegan Food Award 2019»
22. Valora: ernennt Managing Director Food Service Schweiz
23. Bayern: meldet Kündigung des Verbandsgeschäftsführers
BOOKMARKS + BOOKS:
24. Global Industry: Nestle USA to cut about 4’000 jobs
REZEPTE + IDEEN:
25. Deftig und kräftig: die «Super-Stulle»
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Für Klima und Umwelt: Kaiser Vollkornbäckerei baut
Mainz. (10.05. / hmwevw) Beim Besuch der Vollkornbäckerei Kaiser besichtigte Hessens Landesminister Tarek Al-Wazir (HMWEVW) in dieser Woche die Baustelle des mittelständischen Unternehmens. Dort entsteht, gefördert mit Mitteln aus dem Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE), eine neue Kälteanlage mit Wärmerückgewinnung und eine Photovoltaikanlage zur Eigenstromversorgung (Foto: pixabay.com).
02. Wildbadmühle: «Wir arbeiten an der Backstube 4.0»
Traben-Trabach. (09.05. / wbm) Die Bäckerei Wildbadmühle aus dem Landkreis Bernkastel- Wittlich arbeitet an der Zukunft des Bäckerhandwerks und an ihrer Backstube 4.0. Unterstützung erhält sie dabei vom Bundesland Rheinland-Pfalz und dem Fonds für Regionale Entwicklung der Europäischen Union.
03. 100 Jahre Bäckerei Detter: Heimat im besten Sinn
Bad Tölz. (06.05. / eb) «Kulinarischer Ausflug in die Vergangenheit» lautet der Titel einer kleinen Reportage im »Merkur«. Text und Foto lesen sich weit besser als die Überschrift. Doch dazu später. Jedenfalls macht der Text neugierig auf die Bäckerei Detter. Wir entdecken einen authentischen Handwerksbetrieb.
04. Edegger-Tax: Hofbäckerei blickt auf 450-jähriges Bestehen
Graz / AT. (06.05. / eb) Auf das 450-jährige Bestehen ihrer Hofbäckerei blickt in diesem Jahr die Familie Edegger-Tax aus der Steiermark. Damit gehört das Unternehmen zu den ältesten und bekanntesten Betrieben Österreichs.
05. Strunz GmbH: vom Dorfbäcker zum Lebensmittelhändler
Delbrück. (04.05. / eb) Auch das will gekonnt sein: «Wir haben eine soziale Verantwortung», sagen die Geschäftsführer Matthias Strunz (57) und Michael Strunz (54) von der Bäckerei Strunz GmbH und ziehen sich geordnet aus dem westfälischen Bäckerhandwerk zurück.
TERMINE + EVENTS
06. Anmeldung läuft: Innovationsgipfel Personalisierte Ernährung
Hamburg. (Anzeige) Künstliche Intelligenz (KI) wird eines der führenden Themen auf der NEWTRITION X sein. KI wird revolutionieren, was und wie Menschen essen. Mit Messgeräten, Analysemethoden und Algorithmen wird das System Mensch stetig weiter entschlüsselt. Menschen tracken heute nicht nur ihre täglichen Schritte, sondern auch ihre Mahlzeiten. Big Data über Ernährung und Gesundheit nimmt zu. Dabei ist KI die Schlüsseltechnologie, um Gesundheits- und Lebensmitteldaten intelligent zu verbinden. Erleben Sie internationale Experten aus Wissenschaft, Technik und Lebensmittelbranche am 06. Oktober 2019 auf dem 2. NEWTRITION X. Innovationsgipfel Personalisierte Ernährung im Rahmen der Anuga in Köln (Foto: GoodMills Innovation).
07. Brottag 2019: Der neue Botschafter ist gekürt
Berlin. (08.05. / zv) Am Tag des Deutschen Brotes 2019 ernannte das offizielle Bäckerhandwerk den Politiker Christian Lindner zum Brotbotschafter 2019. Der Vorsitzende der Freien Demokratischen Partei (FDP) steht für das Unternehmertum und den Mittelstand in Deutschland und verleiht damit den Anliegen der Innungsbäcker zusätzliche Antriebskraft aus der Politik – begründet der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks seine Wahl (Foto: ZV).
08. Trendsetter: Street Food Festival 2019 tischt auf
Bremerhaven. (07.05. / eb) Ziemlich viel los sein wird vom 23. bis 26. Mai an der Nordseeküste. Dann nämlich findet das SeeStadtFest 2019 statt. Das bietet nicht nur Schiffe zum Gucken und Anfassen, sondern auch ein gediegenes Street Food Festival und ein Eisfest. Beides schöne Gelegenheiten, kreativen Köpfen über die Schulter zu schauen und sich inspirieren zu lassen.
09. Berlin: Junge Bäckereitechniker zeigen ihre Arbeiten
Berlin. (07.05. / vdb) Ausgewählte Arbeiten von Absolventen der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin, Schwerpunkt Bäckereitechnik, zeigt die Landesgruppe Berlin-Brandenburg der VDB Vereinigung der Backbranche am 21. Mai 2019 ab 16:00 Uhr in Berlin-Lankwitz.
MANAGEMENT + BETRIEB
10. CompData: Ausgezeichnete Personalwirtschaft für Bäckereien
Albstadt. (10.05. / comp) Bei den Sage Partner Sessions 2019 in Düsseldorf wurde die CompData Computer GmbH mit dem Sage Winners Circle Award 2019 für Expertise und Leistung ausgezeichnet. Mit der branchenunabhängigen Personalwirtschaft von Sage ermöglicht CompData eine optimale Personalarbeit in mittelständischen Unternehmen, die in Zeiten des Fachkräftemangels zunehmend an Bedeutung gewinnt – vor allem für Bäckereien (Foto: Sage © Martin Joppen).
11. Metro AG: führt exklusive Verhandlungen über Real-Verkauf
Düsseldorf. (09.05. / mag) Seit September 2018 wissen wir, dass sich die Metro AG von der Hypermarktkette Real trennen will. In dieser Woche nun veröffentlichte der Konzern eine Ad hoc-Meldung, aus der hervorgeht, dass die Suche nach einem Käufer voraussichtlich ein Ende hat.
12. Grundlagenarbeit: Probieren geht über Studieren
Kronau. (09.05. / goe) Edison wurde mal gefragt, wie viele erfolglose Versuche er wegstecken musste bei der Entwicklung der ersten marktreifen Glühbirne. Seine Antwort: «Mehr als eintausend, doch ich bin mit keinem Versuch gescheitert, denn ich kenne jetzt tausend Wege, wie man eine Glühbirne nicht bauen kann.» Erklären Sie das mal Ihren Azubis…
13. Pilotprojekt: Arbeitsschutz 4.0 mit der Online-Videosprechstunde
Mannheim. (09.05. / bgn) Schnelle Unterstützung und niedrigere Kosten: Das sind die Vorteile einer Betreuung per Videokonferenz. Dies testen nun die BG Nahrungsmittel und Gastgewerbe und der arbeitsmedizinische und sicherheitstechnische Dienst der BGN im Rahmen einer Pilotstudie.
14. toolbox: wechselt Geschäftsführer und justiert nach
Eschweiler. (07.05. / tbs) Veränderungen an der Firmenspitze zog die Entscheidung der Familie Mertes nach sich, toolbox weiterhin führen zu wollen – strategisch wie operativ. Die Personalie geht einher mit einer Veränderung des Geschäftsfelds, die wiederum zu einer Namensänderung führt.
MARKETING + VERKAUF
15. #MeinPausenGlück: So teilen Sie Ihren Dinkelsnack
Werne. (10.05. / uf) Auf Basis der neuen Spezialmischung Dinkelsoft steht Bäckereien eine weitere Rezeptidee für ein besonderes Dinkelkleingebäck zur Verfügung. #MeinPausenGlück vereint Ernährungsbewusstsein und eine Portion Spaß am Genuss, heißt es frohgemut aus Werne (Foto: Uniferm).
16. Zahlungssysteme: Die Liebe zum Bargeld lässt nach
Köln. (10.05. / ehi) Der Umsatzanteil von Bargeld sinkt weiter und zwar erstmals unter den mit Karten. 48,6 Prozent am Gesamtumsatz des Einzelhandels im engeren Sinn macht deren Anteil aus, schreibt das EHI Retail Institute aus Köln. Die Investitionen der Händler steigen.
17. Aral: kündigt Rewe ToGo für 85 weitere Tankstellen an
Bochum. (10.05. / bp) Aral setzt die Umrüstung des Shopgeschäfts auf das Rewe ToGo-Konzept im laufenden Jahr an 85 Aral Tankstellen fort und erhöht die Zahl der Stationen mit dem Konzept auf insgesamt 550 Einheiten. Zudem wird künftig das Angebot individueller an das lokale Umfeld angepasst.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
18. Im Streit um die Nährwertkennzeichnung: Iglo verlässt den BLL
Hamburg. (10.05. / id) Die Iglo Deutschland GmbH tritt aus dem BLL aus. Lesen Sie hier, was das Unternehmen dem Spitzenverband und anderen Akteuren schnörkellos ins Stammbuch schreibt (Foto: Iglo Deutschland).
19. Nestle Studie 2019: So geteilt is(s)t Deutschland
Frankfurt. (04.05. / nag) Das Ernährungsverhalten der Menschen in Deutschland hat sich in den letzten zehn Jahren deutlicher verändert als auf den ersten Blick vermutet. «Essen wir in Zukunft alle anders?», fragt die Nestle Studie «So is(s)t Deutschland 2019», die jetzt gemeinsam mit dem Institut für Demoskopie Allensbach in Frankfurt vorgestellt wurde.
PERSONEN + EHRUNGEN
20. BLL: gibt sich neuen Namen und wählt neuen Präsidenten
Berlin. (10.05. / bll) Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL) heißt künftig Lebensmittelverband Deutschland – das hat die Mitgliederversammlung 2019 beschlossen. Zudem wählten die Delegierten Philipp Hengstenberg (54) zum neuen Präsidenten.
21. Premiere: Peta Deutschland verleiht «Vegan Food Award 2019»
Stuttgart. (09.05. / ptd) Die Nachfrage wächst und immer mehr junge, doch auch etablierte Unternehmen setzen auf tierfreie Produkte. Um diese Entwicklung zu würdigen und zu fördern, verleiht Peta Deutschland 2019 zum ersten Mal den «Vegan Food Award». Die Liste der Preisträger.
22. Valora: ernennt Managing Director Food Service Schweiz
Muttenz / CH. (09.05. / vh) Ab September übernimmt Monika Zander die Leitung der Abteilung Food Service Schweiz der Valora Holding. Sie wird dabei Brezelkönig, Caffè Spettacolo, BackWerk Schweiz und SuperGuud verantworten und gleichzeitig in die erweiterte Konzernleitung einziehen.
23. Bayern: meldet Kündigung des Verbandsgeschäftsführers
München. (08.05. / liv) Geschäftsführer Christopher Kruse hat den LIV Bayern auf eigenen Wunsch zum 30. April verlassen. Landesinnungsmeister Heinz Hoffmann und sein Stellvertreter Heinz Traublinger jun. führen die Geschäfte kommissarisch – beraten und unterstützt von Dr. Wolfgang Filter.
BOOKMARKS + BOOKS
24. Global Industry: Nestle USA to cut about 4’000 jobs
Bremerhaven. (bm) Nestle USA, part of Swiss Nestle S.A., will lay off about 4’000 workers as it exits the company-owned frozen Direct-Store-Delivery network for its Pizza and Ice Cream businesses and will transition to a warehouse model – that’s becoming an industry standard for major food companies looking to trim costs. Other topics of the week:
- Darling Ingredients: Reports Q1-2019 Results [US] Fri 05-10
- Hostess Brands: Announces First Quarter 2019 Result [US] Fri 05-10
- Wendy’s: Company Reports First Quarter 2019 Results [US] Thu 05-09
- Bunge Limited: Reports First Quarter 2019 Results [US] Thu 05-09
- Bunge Limited: Introduces New Global Operating Model [US] Thu 05-09
- Raisio PLC: Interim Report 01 January to 31 March 2019 [FI] Thu 05-09
- Middleby Corporation: Reports Q1-2019 Results [US] Thu 05-09
- Papa John’s: Announces Q1-2019 Results [US] Thu 05-09
- Nestle USA: announces supply chain changes and layoffs [US] Thu 05-09
- SunOpta: Announces Q1 Fiscal 2019 Financial Results [CA] Thu 05-09
- Pretzels: to Expand Manufacturing Facility in Plymouth [US] Thu 05-09
- Dunkin’: Kicks-Off Strong Year With 50 New Locations [US] Thu 05-09
- Dunkin’ Brands: Reports First Quarter 2019 Results [US] Wed 05-08
- Kellogg Company: Q1-2019 financial Results [US] Wed 05-08
- Orkla ASA: announces «encouraging» Q1-2019 results [NO] Wed 05-08
- McKee Foods: Purchases Prairie City Bakery [US] Wed 05-08
- TreeHouse: Delivers Q1 Results Above Expectations [US] Wed 05-08
- Kellogg: Announces CFO Transition at End of Q2-2019 [US] Wed 05-08
- Conagra Brands: sells frozen pasta business Gelit [US] Tue 05-07
- TreeHouse: Sells RTE Cereal Business to Post Holdings [US] Tue 05-07
- Brinker: adds member to its board of directors [US] Tue 05-07
- Yum! Brands: Reports Solid Q1-2019 Growth [US] Tue 05-07
- B+G Foods: Reports Q1-2019 Financial Results [US] Tue 05-07
- Cheesecake Factory: Reports Q1 Fiscal 2019 Results [US] Tue 05-07
- Ingredion: Reports First Quarter 2019 Results [US] Mon 05-06
- Post Holdings: Reports Q2 Fiscal 2019 Results [US] Mon 05-06
- Post: to Buy RTE Cereal Business from TreeHouse [US] Mon 05-06
- AAK: Increases Shares in Indian Joint Venture [SE] Sat 05-04
- TreeHouse Foods: Plans to Close Snacks Facility [US] Sat 05-04
- Nestle S.A.: appoints Leanne Geale as General Counsel [CH] Sat 05-04
REZEPTE + IDEEN
25. Deftig und kräftig: die «Super-Stulle»
Berlin. (10.05. / ufop) Weshalb die Super-Stulle «Super-Stulle» heißt, ist bis heute ein Geheimnis der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen (UFOP), von der die Kreation aus 2017 stammt. Auf jeden Fall passen die Zutaten zu einem ordentlichen «Werkmeister-Teller» – zum Beispiel für die knappen Handwerker im Land, die früh zur Arbeit gehen und sich in der Pause gerne mit etwas Kräftigem stärken (Foto: ufop).