Dienstag, 16. Juli 2024

WB-17-2019

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 17. KW 2019:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Eisold KG: Bäckerei Konditorei Café meldet Insolvenz an
02. ARGE Bäcker bietet 57 Frischback-Filialen eine neue Zukunft
03. Mehr als Spekulation: Lila Bäcker könnte sich gesundschrumpfen
04. Handwerk: Das Bäckerjahr 2018 in ausgesuchten Zahlen

TERMINE + EVENTS:
05. Tag des Deutschen Brots 2019: offene Backstuben überall
06. Europain 2020: neues Datum, neuer Veranstaltungsort

MANAGEMENT + BETRIEB:
07. Nicht nur für Einsteiger: die Marvin Startup Edition
08. BdS: Konzertierte Aktion leistet Integrationsarbeit

MARKETING + VERKAUF:
09. WLAN im Laden ist für jeden Zweiten heute ein Muss
10. Handelsgastronomie: nach wie vor ein Dauerbrenner

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
11. Angenehm: Vollkorn-Snacks die schmecken!
12. EU Kommission: legt verbindliche Obergrenze für Transfette fest
13. Energyballs: Energienachschub schnell selbst gemacht
14. Hessen: Zentrale Plattform für Hygienemängel jetzt online

BOOKMARKS + BOOKS:
15. Global Industry: Coca Cola broadens coffee-portfolio

REZEPTE + IDEEN:
16. CWC: Geeistes Gurkensüppchen mit Walnusscrunch

 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Eisold KG: Bäckerei Konditorei Café meldet Insolvenz an

20190404-SCHNEEBESEN

Radeberg. (26.04. / eb) Die Eisold KG Bäckerei Konditorei Café, vertreten durch den persönlich haftenden Gesellschafter Jörg Eisold, hat am 23. April vor dem Amtsgericht Dresden Insolvenz angemeldet. Zum vorläufigen Insolvenzverwalter bestellte das Amtsgericht den Rechtsanwalt Dr. Christian Heintze von der Kanzlei BBL Bernsau Brockdorff + Partner (Foto: pixabay.com).


02. ARGE Bäcker bietet 57 Frischback-Filialen eine neue Zukunft

Arnstadt. (25.04. / bbr / eb) Bewegung in der Causa Frischback GmbH: Einige Unternehmensteile des Filialisten gehen in eine neue Zukunft. Die ARGE Bäcker in Thüringen GmbH will bis zu 57 Filialen der Traditionsbäckerei im Rahmen eines Asset Deals zum Monatsende übernehmen. Details.

Gehrke econ Unternehmensberatung


03. Mehr als Spekulation: Lila Bäcker könnte sich gesundschrumpfen

Pasewalk. (24.04. / eb) Um den Sanierungserfolg nicht zu gefährden, wird sich die insolvente Unser Heimatbäcker Gruppe vermutlich der Lila-Bäcker-Filialen entledigen, die dem Ziel im Weg stehen. Die Rede ist von rund 70 von 400 Standorten. Auch die Produktion in Dahlewitz könnte geschlossen werden.


04. Handwerk: Das Bäckerjahr 2018 in ausgesuchten Zahlen

Berlin. (24.04. / zv) Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat aktuelle Kennzahlen für 2018 veröffentlicht: Die Zahl der Betriebe ist demnach um 3,7 Prozent gesunken. Die wenigeren Betriebe setzen mehr um und überzeugen besonders im Snack-Segment. Die Zahl der Auszubildenden ist bei allen lobenswerten Anstrengungen zurückgegangen.

 


TERMINE + EVENTS


05. Tag des Deutschen Brots 2019: offene Backstuben überall

20180425-BHEINZE

Berlin. (26.04. / bbb / zv) Der Brottag 2019 am 07. Mai eilt uns entgegen. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks berichtet von seinen Plänen zu den offiziellen Feierlichkeiten. Auch die Berliner und Brandenburger Bio-Bäckereien veranstalten vom 06. bis 12. Mai wieder eine Woche der offenen Backstuben. Das Programm ist prall gefüllt (Foto: Barbara Heinze).


06. Europain 2020: neues Datum, neuer Veranstaltungsort

Paris / FR. (26.04. / eb) Schon seit mehreren Jahren befindet sich die Europain im Umbau. Um den Wandel in der Branche besser begleiten zu können, haben die Veranstalter die Fachmesse nun ein weiteres Mal gründlich überarbeitet. Es ist nahezu kein Baustein auf dem anderen geblieben.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


07. Nicht nur für Einsteiger: die Marvin Startup Edition

20190426-EDUCATION

Kronau. (26.04. / goe) Die «Marvin Startup Edition» hat Goecom als Ergänzung zu seiner Produktreihe geschaffen, damit auch Kleinstunternehmen nicht mehr mit Tabellenkalkulationen und Co. hantieren müssen. Mit dieser Edition hat jedes kleine Unternehmen eine wirklich preiswerte Alternative, eine sehr leistungsfähige Branchensoftware für backende Betriebe einzusetzen, leitet Goecom die Beschreibung der neuen Edition ein (Foto: pixabay.com).


08. BdS: Konzertierte Aktion leistet Integrationsarbeit

München. (26.04. / bds) Ein Pilotprojekt hatten die Agentur für Arbeit Saarland und die Jobcenter gemeinsam mit dem Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) und der Gewerkschaft NGG initiiert. Ziel der Aktion war, Menschen mit Flucht- und Migrationshintergrund für eine Beschäftigung zu gewinnen. Den Blick für Details öffnet hier BdS-Hauptgeschäftsführerin Andrea Belegante.

 


MARKETING + VERKAUF


09. WLAN im Laden ist für jeden Zweiten heute ein Muss

20190201-PEPPER

Berlin. (23.04. / bk) Auch stationäre Händler brauchen eine Digitalstrategie: Sie können durch den Einsatz digitaler Technologien im Geschäft das Einkaufserlebnis für ihre Kunden verbessern. Die Mehrheit der Kunden wünscht sich das, berichtet der Digitalverband Bitkom (Foto: pixabay.com).


10. Handelsgastronomie: Der Trend ist ungebrochen

Köln. (23.04. / ehi) Immer mehr Händler setzen auf gastronomische Angebote und schaffen damit zusätzliche Erlebnis- und Aufenthaltsqualität. Wie die Relevanz von gastronomischen Angeboten im Einzelnen von den Händlern eingeschätzt wird, zeigt eine Grafik des EHI Retail Institutes.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


11. Angenehm: Vollkorn-Snacks die schmecken!

20190426-GOODMILLS

Hamburg. (Anzeige) SCHNEE WEIZEN® und SCHNEE DINKEL® sind ideale Grundlagen für Vollkornknabbereien, die mit einem hohen Anteil an Ballaststoffen einen wichtigen Beitrag zur Darmgesundheit leisten und zugleich sensorisch überzeugen. GoodMills Innovation nutzt für diese innovativen Mehle besonders helle Getreidesorten, deren volles Korn in einem mehrstufigen Prozess vermahlen und veredelt wird. Das führt nicht nur zu einer besseren Bioverfügbarkeit der enthaltenen Polyphenole und Mineralien, sondern mildert auch den vollkorntypischen Bittergeschmack. Kekse und Snacks auf Basis dieser Vollkornmehle zeichnen sich durch helle Farbe, angenehmes Mundgefühl und milden Geschmack aus (Foto: GoodMills Innovation).


12. EU Kommission: legt verbindliche Obergrenze für Transfette fest

Brüssel / BE. (26.04. / eu) Die EU-Kommission hat am 24. April eine neue Verordnung angenommen, um eine Obergrenze für die Verwendung von industriell erzeugtem Transfett in Lebensmitteln in der EU verbindlich festzulegen. Lange genug gedauert hatte es ja…


13. Energyballs: Energienachschub schnell selbst gemacht

Bonn. (25.04. / bzfe) Den nahezu allgegenwärtigen «Energyballs» hat das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) eine einfache wie einleuchtende Idee entgegenzusetzen: Machen Sie sie doch selbst. Das Grundrezept ist einfach und passt in jede Bäckerei. Der Kreativität sind kaum Grenzen gesetzt.


14. Hessen: Zentrale Plattform für Hygienemängel jetzt online

Wiesbaden. (23.04. / hmuklv) Im Bundesland Hessen werden seit neuestem Meldungen zu gravierenden Hygienemängeln in Restaurants, Cafés und Gaststätten im Internet unter verbraucherfenster.hessen.de veröffentlicht. Das lässt uns Landesministerin Priska Hinz (HMUKLV) wissen.

Anzeige:

copago - come. pay. go.

 


BOOKMARKS + BOOKS


15. Global Industry: Coca Cola broadens coffee-portfolio

Bremerhaven. (bm) During the first quarter 2019, Coca-Cola Company completed its acquisition of Costa Limited, which gives Coca-Cola a significant entry point into hot beverages and a global platform in coffee. In the second quarter, the company will begin to leverage Costa’s scalable platform across formats and channels with the introduction of Costa ready-to-drink products – Coca-Cola said in its Q1/2019 statement. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


16. CWC: Geeistes Gurkensüppchen mit Walnusscrunch

20190424-CWC-GURKENSUPPE

Frankfurt. (24.04. / cwc) Etwas blumig kommt das «Geeiste Gurkensüppchen mit Walnusscrunch» aus der Ideenküche der California Walnut Commission (CWC) daher. Es ist nicht nur frühlingshaft frisch, sondern vor allem sommerlich erfrischend – flott in der Herstellung ebenfalls (Foto: CWC).