DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 11. KW 2019:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Ava Celik: Ein Leben für gutes Brot
02. Bäckerei-Konditorei Claus: Die Richtkrone hängt
03. 100 Jahre Bäckerei Imhof: Aus Überzeugung.
04. Maxl Bäck: 150 Jahre klare Kante
05. Schweizer Biscuits 2018: Negativ-Trend setzt sich fort
TERMINE + EVENTS:
06. copago: 10 Gründe, weshalb Sie genau hinsehen sollten
07. Internorga 2019: Am Ende muss es allen schmecken
08. AGF: Fortbildungsseminar Getreidetechnologie 2019
09. Handwerk: Altmaier eröffnete IHM 2019 in München
10. Anuga 2019: Weltleitmesse richtet Blick nach Südamerika
MANAGEMENT + BETRIEB:
11. BMF: Pauschbeträge für Sachentnahmen 2019
12. Kaufleute im E-Commerce legen glänzenden Start hin
13. Digitale Infrastruktur: Was ist mit dem Versicherungsschutz?
14. Handwerk: Im Lebensmittelgewerbe stagniert der Umsatz
15. Zahlungsdienstleistungen: Vectron und epay kooperieren
TRENDS + KONZEPTE:
16. Ziemlich dynamisch: Cloud Computing mit Marvin
17. Versicherungs-Abschluss per Smartphone noch die Ausnahme
MARKETING + VERKAUF:
18. Wirkungsvoll: So erstellen Sie Produktfotos einfach selbst
19. Digitale Kassenbons: Handel sieht großes Potenzial
BOOKMARKS + BOOKS:
20. Global Industry: Aryzta announces H1-2019 Revenue Update
REZEPTE + IDEEN:
21. Pandan: Backen mit ostasiatischer Vanille
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Ava Celik: Ein Leben für gutes Brot
Berlin. (15.03. / eb) Von der hoffnungsvollen Schauspielerin zur ehrgeizigen Bäckermeisterin – diese Geschichte erzählt die Berliner Morgenpost über Ava Celik. Die junge Frau erkrankte plötzlich und ziemlich heftig an Zöliakie, was ihrem Leben eine ganz andere Richtung gab, denn: Auf gutes Brot wollte sie nicht verzichten. Neben der lesenswerten Reportage haben wir ein schönes Video entdeckt in der WDR-Mediathek (Foto: Ava Celik – Aera Bread).
02. Bäckerei-Konditorei Claus: Die Richtkrone hängt
Coswig. (15.03. / eb) 1985 nahe Dresden aus der Taufe gehoben, fallen die Gründerjahre der Bäckerei-Konditorei Claus fast in die Wendejahre. Das hat geprägt, und in einem ähnlichen Licht würden Lutz und Steffi Claus ihr gut gehendes Unternehmen auch heute beschreiben.
03. 100 Jahre Bäckerei Imhof: Aus Überzeugung.
Nürnberg. (15.03. / eb) Die Bäckerei Imhof GmbH feiert ihr 100-jähriges Bestehen. Jede Generation stand/steht vor eigenen Herausforderungen. Gespannt blickt man nun auf Dr. Simone Imhof. Die vierte Generation hätte locker eine steile Uni-Karriere hinlegen können, statt sich für den Familienbetrieb zu entscheiden – entgegen des Rats ihrer Eltern.
04. Maxl Bäck: 150 Jahre klare Kante
Zellingen. (15.03. / eb) Was macht den einen Betrieb erfolgreicher als den anderen? Welche Definitionen geben sich Unternehmer vor, um Erfolg zu erreichen? Wie auch immer: Evi und Helmut Bregenzer vom unterfränkischen Maxl Bäck feiern in diesem Jahr ihr 150-jähriges Bestehen und haben ziemlich klare Vorstellungen davon, was sie bewegt und bewegen wollen.
05. Schweizer Biscuits 2018: Negativ-Trend setzt sich fort
Bern / CH. (14.03. / bs) Berichtete der eidgenössische Branchenverband Biscosuisse in der Vergangenheit eher zurückhaltend von «durchwachsenen» Jahren, wird er bei der Betrachtung des Geschäftsjahrs 2018 erstmals deutlicher – in dem er schreibt, dass sich der Negativ-Trend der letzten Jahre in der Schweizer Dauerbackwaren-Industrie «auch im Jahr 2018 fortsetzte».
TERMINE + EVENTS
06. copago: 10 Gründe, weshalb Sie genau hinsehen sollten
Oberhausen. (15.03. / cpg) Für den Fall, dass Sie schon immer mal wissen wollten, weshalb sich bereits mehr als 400 Unternehmen für die copago Kassenlösung entschieden haben, hat der pfiffige PC-Kassenanbieter für die Backwarenbranche anlässlich der Internorga 2019 vom 15. bis 19. März in Hamburg zehn Gründe zusammengefasst, weshalb die copago Kasse wahrscheinlich auch Sie glücklich machen wird (Foto: copago).
07. Internorga 2019: Am Ende muss es allen schmecken
Hamburg. (14.03. / hmc) Smarte Küchengeräte, digitale Services, nachhaltige Produktions- und Lieferketten, ungebrochener Snacking-Boom, spannende (Nachwuchs-) Wettbewerbe und innovative Food- und Gastro-Konzepte: Die 93. Ausgabe der Internorga, Leitmesse für Gastronomie, Hotellerie, Bäckereien und Konditoreien, hat es in sich. Von 15. bis 19. März 2019, können Fachbesucher auf dem ausgebuchten Gelände der Hamburg Messe und Congress live erleben, was es braucht, um im Außer-Haus-Markt erfolgreich zu sein. Doch egal was man anstellt: Am Ende muss es allen schmecken.
08. AGF: Fortbildungsseminar Getreidetechnologie 2019
Detmold. (13.03. / agf) An Beschäftigte in Mühlen und Backbetrieben, aber auch an Mitarbeitende der Backzutatenindustrie oder aus dem Bereich der Getreidezüchtung wendet sich das Fortbildungsseminar «Getreidetechnologie» der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) im Mai.
09. Handwerk: Altmaier eröffnete IHM 2019 in München
Berlin. (13.03. / bmwi) Der Bundesminister für Wirtschaft und Energie (BMWI), Peter Altmaier, eröffnete in München die Internationale Handwerksmesse (IHM), die bedeutendste deutsche Messe für das Handwerk. Über 140.000 Gäste besuchen die Messe und informieren sich bis zum 17. März bei gut 1.000 Ausstellern über Leistungsspektrum und Neuheiten im Handwerk.
10. Anuga 2019: Weltleitmesse richtet Blick nach Südamerika
Köln. (11.03. / km) Mit Paraguay wird erstmals ein südamerikanisches Land Partnerland der Anuga. Der weltgrößte Branchentreff für Lebensmittel und Getränke findet in diesem Jahr vom 05. bis 09. Oktober in Köln statt.
MANAGEMENT + BETRIEB
11. BMF: Pauschbeträge für Sachentnahmen 2019
Isernhagen / Hannover. (15.03. / ge) Das Bundesministerium der Finanzen (BMF) hat mit Schreiben vom 12. Dezember 2018 die für das Jahr 2019 geltenden Pauschbeträge für Sachentnahmen (unentgeltliche Wertabgaben) für verschiedene Gewerbezweige bekannt gegeben. Die Steuerberater der Gehrke Econ Gruppe erklären Ihnen Ihre Vorteile (Foto: pixabay.com).
12. Kaufleute im E-Commerce legen glänzenden Start hin
Bonn. (14.03. / bibb) Im neuen Ausbildungsberuf «Kaufmann / Kauffrau im E-Commerce» sind 2018 rund 1.300 neue Ausbildungsverträge abgeschlossen worden. In der Rangliste 2018 der neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge landete der neue Beruf damit auf Anhieb auf Platz 78 von derzeit insgesamt 326 dualen Ausbildungsberufen, berichtet das BIBB.
13. Digitale Infrastruktur: Was ist mit dem Versicherungsschutz?
Königswinter. (15.03. / shb) Die fortwährende Digitalisierung unserer Gesellschaft geht einher mit einer tiefgreifenden Veränderung der Arbeitswelt. Wer den Weg in die Zukunft mitgehen will, der muss multimedial denken und handeln. Andererseits spielt das Thema (Daten-) Sicherheit eine zunehmende Rolle. Dafür bietet die SHB Allgemeine Versicherung VVaG seit Beginn dieses Jahres eine attraktive Cyber-Police mit umfassendem Versicherungsschutz.
14. Handwerk: Im Lebensmittelgewerbe stagniert der Umsatz
Wiesbaden. (13.03. / destatis) 2018 stiegen die im Rahmen der Umsatzsteuervoranmeldung gemeldeten Umsätze im zulassungspflichtigen Handwerk um 4,9 Prozent gegenüber 2017. Dies teilt das Statistische Bundesamt anlässlich der IHM in München mit. Allerdings sieht es nicht in jeder Gewerbegruppe so rosig aus, wissen die Statistiker.
15. Zahlungsdienstleistungen: Vectron und epay kooperieren
Martinsried. (12.03. / tez) Die Vectron Systems AG und epay (transact Elektronische Zahlungssysteme GmbH dba. epay), Teil des börsennotierten Zahlungsdienstleisters Euronet Worldwide Inc. mit 6,6 Milliarden US-Dollar Marktkapitalisierung, haben vereinbart, für Betreiber von Kassensystemen neue Funktionen und Services gemeinsam zu entwickeln und anzubieten.
TRENDS + KONZEPTE
16. Ziemlich dynamisch: Cloud Computing mit Marvin
Kronau. (15.03. / eb) Vor allem durch den modularen Aufbau hat die Bäckerei-Software Marvin seit Jahren die besten Voraussetzungen, um als «Software as a Service» im klassischen Cloud-Computing Karriere zu machen. Wie Sie wissen, richtet sich das neue Modul «Marvin-Web-Interface» hauptsächlich an Unternehmen, die ihre statische Marvin-Edition auf ihrem Firmenserver pflegen, den Zugang aber flexibilisieren wollen. Die Marvin-Cloud hingegen richtet sich an Unternehmen, die einen anderen Zugang zu Effizienz und nachhaltiger Nutzung von IT-Systemen haben … (Foto: pixabay.com).
17. Versicherungs-Abschluss per Smartphone noch die Ausnahme
Berlin. (09.03. / bk) Nur eine kleine Minderheit der Bundesbürger hat für den Abschluss einer Versicherung schon einmal das Smartphone genutzt – künftig könnte dieser Vertriebsweg für die Anbieter aber von großer Bedeutung werden, ist sich der Digitalverband Bitkom nahezu sicher.
MARKETING + VERKAUF
18. Wirkungsvoll: So erstellen Sie Produktfotos einfach selbst
Rheine. (Anzeige) Produktfotografie ist teuer. Das war bestimmt Ihr erster Gedanke, als Sie vor wenigen Wochen hier die schönen Digitalen Kreidetafeln von WESUAL im Anwenderbericht aus der Bäckerei und Conditorei Triffterer gesehen haben. Die Fotos machen richtig was her – doch die Kosten! Überraschung: Mit der WESUAL Clickbox von Heyden-Securit gestalten Sie hochwertige und authentische Produktfotos einfach selbst – wann, wie und so oft Sie wollen. Triffterer nutzt das kompakte und vollautomatische Profi-Fotostudio im Boxformat, um Produktfotos nach eigenem Gusto selbst anzufertigen. «Mit der Clickbox fotografieren wir nun wie die Profis und die smarte Handhabung vereinfacht unsere Arbeit in Marketing und Vermarktung», bestätigt Triffterer-Geschäftsführer Markus Krabbe (Foto: Heyden-Securit).
19. Digitale Kassenbons: Handel sieht großes Potenzial
Köln. (15.03. / ehi) Digitale Kassenbons sparen Papier und können auf dem Kunden-Smartphone übersichtlich gespeichert werden. Deshalb sieht der Handel großes Potenzial in diesem Service, berichtet das EHI Retail Institute aus Köln. Allerdings sehen das (noch) nicht alle Marktteilnehmer so.
BOOKMARKS + BOOKS
20. Global Industry: Aryzta announces H1-2019 Revenue Update
Bremerhaven. (bm) Swiss-Irish Aryzta AG announces financial results for the six month period ended 31 January (H1/2019). «The result in H1/2019 is consistent with our focus on stability. This performance represents a first step towards the delivery of our multi-year turnaround commitment», CEO Kevin Toland said in the company’s statement. Other topics:
- Real Good Food: CFO leaves the Company [UK] Fri 03-15
- Market research: Canada believes in «healthy snacks» [CA] Fri 03-15
- Canada: Namaste Technologies acquires 49% of Choklat [CA] Thu 03-14
- Barry Callebaut: opens 22nd Academy in Beijing [CH] Thu 03-14
- Aryzta AG: announces H1-2019 Revenue Update [CH] Wed 03-13
- Goodman Fielder: Wilmar to buy out co-investor [SG] Wed 03-13
- First Pacific to Sell Goodman Fielder Stake to Wilmar [HK] Wed 03-13
- Yum China: Outlines Innovation Powering Strategy [CN] Wed 03-13
- AAK Makes Significant Investments in China Facility [SE] Tue 03-12
- Julius Meinl Doubles UK Business with Acquisition Deal [AT] Tue 03-12
- Greggs PLC: announces strong FY-2018 performance [UK] Mon 03-11
- RiceBran Technologies Completes Private Placement [US] Mon 03-11
- Mondelez: Takes Minority Investment in Uplift Food [US] Sat 03-09
- Raisio and Dr. Schär signed a strategic alliance [FI] Sat 03-09
REZEPTE + IDEEN
21. Pandan: Backen mit ostasiatischer Vanille
Bonn. (14.03. / bzfe / eb) Dies ist überwiegend ein Bericht des Bundeszentrums für Ernährung über Verbreitung und Popularität der tropischen Schraubenpalme (Pandanus) als Gewürz und Färbemittel in Asien – versehen mit dem Hinweis, dass Pandan nun in Europa angekommen sei und sich zu einem «Foodtrend» entwickele. Das wiederum erinnerte uns an das Trendfood «Pandan Layer», das wir hier erstmals 2016 vorstellten (Foto: Kitchen Tigress).