Dienstag, 16. Juli 2024

WB-11-2019

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 11. KW 2019:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Ava Celik: Ein Leben für gutes Brot
02. Bäckerei-Konditorei Claus: Die Richtkrone hängt
03. 100 Jahre Bäckerei Imhof: Aus Überzeugung.
04. Maxl Bäck: 150 Jahre klare Kante
05. Schweizer Biscuits 2018: Negativ-Trend setzt sich fort

TERMINE + EVENTS:
06. copago: 10 Gründe, weshalb Sie genau hinsehen sollten
07. Internorga 2019: Am Ende muss es allen schmecken
08. AGF: Fortbildungsseminar Getreidetechnologie 2019
09. Handwerk: Altmaier eröffnete IHM 2019 in München
10. Anuga 2019: Weltleitmesse richtet Blick nach Südamerika

MANAGEMENT + BETRIEB:
11. BMF: Pauschbeträge für Sachentnahmen 2019
12. Kaufleute im E-Commerce legen glänzenden Start hin
13. Digitale Infrastruktur: Was ist mit dem Versicherungsschutz?
14. Handwerk: Im Lebensmittelgewerbe stagniert der Umsatz
15. Zahlungsdienstleistungen: Vectron und epay kooperieren

TRENDS + KONZEPTE:
16. Ziemlich dynamisch: Cloud Computing mit Marvin
17. Versicherungs-Abschluss per Smartphone noch die Ausnahme

MARKETING + VERKAUF:
18. Wirkungsvoll: So erstellen Sie Produktfotos einfach selbst
19. Digitale Kassenbons: Handel sieht großes Potenzial

BOOKMARKS + BOOKS:
20. Global Industry: Aryzta announces H1-2019 Revenue Update

REZEPTE + IDEEN:
21. Pandan: Backen mit ostasiatischer Vanille

 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Ava Celik: Ein Leben für gutes Brot

20190314-AVA-CELIK-AERA-BREAD

Berlin. (15.03. / eb) Von der hoffnungsvollen Schauspielerin zur ehrgeizigen Bäckermeisterin – diese Geschichte erzählt die Berliner Morgenpost über Ava Celik. Die junge Frau erkrankte plötzlich und ziemlich heftig an Zöliakie, was ihrem Leben eine ganz andere Richtung gab, denn: Auf gutes Brot wollte sie nicht verzichten. Neben der lesenswerten Reportage haben wir ein schönes Video entdeckt in der WDR-Mediathek (Foto: Ava Celik – Aera Bread).


02. Bäckerei-Konditorei Claus: Die Richtkrone hängt

Coswig. (15.03. / eb) 1985 nahe Dresden aus der Taufe gehoben, fallen die Gründerjahre der Bäckerei-Konditorei Claus fast in die Wendejahre. Das hat geprägt, und in einem ähnlichen Licht würden Lutz und Steffi Claus ihr gut gehendes Unternehmen auch heute beschreiben.


03. 100 Jahre Bäckerei Imhof: Aus Überzeugung.

Nürnberg. (15.03. / eb) Die Bäckerei Imhof GmbH feiert ihr 100-jähriges Bestehen. Jede Generation stand/steht vor eigenen Herausforderungen. Gespannt blickt man nun auf Dr. Simone Imhof. Die vierte Generation hätte locker eine steile Uni-Karriere hinlegen können, statt sich für den Familienbetrieb zu entscheiden – entgegen des Rats ihrer Eltern.


04. Maxl Bäck: 150 Jahre klare Kante

Zellingen. (15.03. / eb) Was macht den einen Betrieb erfolgreicher als den anderen? Welche Definitionen geben sich Unternehmer vor, um Erfolg zu erreichen? Wie auch immer: Evi und Helmut Bregenzer vom unterfränkischen Maxl Bäck feiern in diesem Jahr ihr 150-jähriges Bestehen und haben ziemlich klare Vorstellungen davon, was sie bewegt und bewegen wollen.


05. Schweizer Biscuits 2018: Negativ-Trend setzt sich fort

Bern / CH. (14.03. / bs) Berichtete der eidgenössische Branchenverband Biscosuisse in der Vergangenheit eher zurückhaltend von «durchwachsenen» Jahren, wird er bei der Betrachtung des Geschäftsjahrs 2018 erstmals deutlicher – in dem er schreibt, dass sich der Negativ-Trend der letzten Jahre in der Schweizer Dauerbackwaren-Industrie «auch im Jahr 2018 fortsetzte».

 


TERMINE + EVENTS


06. copago: 10 Gründe, weshalb Sie genau hinsehen sollten

20190222-CPG-INTERNORGA

Oberhausen. (15.03. / cpg) Für den Fall, dass Sie schon immer mal wissen wollten, weshalb sich bereits mehr als 400 Unternehmen für die copago Kassenlösung entschieden haben, hat der pfiffige PC-Kassenanbieter für die Backwarenbranche anlässlich der Internorga 2019 vom 15. bis 19. März in Hamburg zehn Gründe zusammengefasst, weshalb die copago Kasse wahrscheinlich auch Sie glücklich machen wird (Foto: copago).


07. Internorga 2019: Am Ende muss es allen schmecken

Hamburg. (14.03. / hmc) Smarte Küchengeräte, digitale Services, nachhaltige Produktions- und Lieferketten, ungebrochener Snacking-Boom, spannende (Nachwuchs-) Wettbewerbe und innovative Food- und Gastro-Konzepte: Die 93. Ausgabe der Internorga, Leitmesse für Gastronomie, Hotellerie, Bäckereien und Konditoreien, hat es in sich. Von 15. bis 19. März 2019, können Fachbesucher auf dem ausgebuchten Gelände der Hamburg Messe und Congress live erleben, was es braucht, um im Außer-Haus-Markt erfolgreich zu sein. Doch egal was man anstellt: Am Ende muss es allen schmecken.


08. AGF: Fortbildungsseminar Getreidetechnologie 2019

Detmold. (13.03. / agf) An Beschäftigte in Mühlen und Backbetrieben, aber auch an Mitarbeitende der Backzutatenindustrie oder aus dem Bereich der Getreidezüchtung wendet sich das Fortbildungsseminar «Getreidetechnologie» der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) im Mai.


09. Handwerk: Altmaier eröffnete IHM 2019 in München

Berlin. (13.03. / bmwi) Der Bundesminister für Wirtschaft und Energie (BMWI), Peter Altmaier, eröffnete in München die Internationale Handwerksmesse (IHM), die bedeutendste deutsche Messe für das Handwerk. Über 140.000 Gäste besuchen die Messe und informieren sich bis zum 17. März bei gut 1.000 Ausstellern über Leistungsspektrum und Neuheiten im Handwerk.


10. Anuga 2019: Weltleitmesse richtet Blick nach Südamerika

Köln. (11.03. / km) Mit Paraguay wird erstmals ein südamerikanisches Land Partnerland der Anuga. Der weltgrößte Branchentreff für Lebensmittel und Getränke findet in diesem Jahr vom 05. bis 09. Oktober in Köln statt.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


11. BMF: Pauschbeträge für Sachentnahmen 2019

20170930-HARTGELD

Isernhagen / Hannover. (15.03. / ge) Das Bundesministerium der Finanzen (BMF) hat mit Schreiben vom 12. Dezember 2018 die für das Jahr 2019 geltenden Pauschbeträge für Sachentnahmen (unentgeltliche Wertabgaben) für verschiedene Gewerbezweige bekannt gegeben. Die Steuerberater der Gehrke Econ Gruppe erklären Ihnen Ihre Vorteile (Foto: pixabay.com).


12. Kaufleute im E-Commerce legen glänzenden Start hin

Bonn. (14.03. / bibb) Im neuen Ausbildungsberuf «Kaufmann / Kauffrau im E-Commerce» sind 2018 rund 1.300 neue Ausbildungsverträge abgeschlossen worden. In der Rangliste 2018 der neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge landete der neue Beruf damit auf Anhieb auf Platz 78 von derzeit insgesamt 326 dualen Ausbildungsberufen, berichtet das BIBB.


13. Digitale Infrastruktur: Was ist mit dem Versicherungsschutz?

Königswinter. (15.03. / shb) Die fortwährende Digitalisierung unserer Gesellschaft geht einher mit einer tiefgreifenden Veränderung der Arbeitswelt. Wer den Weg in die Zukunft mitgehen will, der muss multimedial denken und handeln. Andererseits spielt das Thema (Daten-) Sicherheit eine zunehmende Rolle. Dafür bietet die SHB Allgemeine Versicherung VVaG seit Beginn dieses Jahres eine attraktive Cyber-Police mit umfassendem Versicherungsschutz.


14. Handwerk: Im Lebensmittelgewerbe stagniert der Umsatz

Wiesbaden. (13.03. / destatis) 2018 stiegen die im Rahmen der Umsatzsteuervoranmeldung gemeldeten Umsätze im zulassungspflichtigen Handwerk um 4,9 Prozent gegenüber 2017. Dies teilt das Statistische Bundesamt anlässlich der IHM in München mit. Allerdings sieht es nicht in jeder Gewerbegruppe so rosig aus, wissen die Statistiker.


15. Zahlungsdienstleistungen: Vectron und epay kooperieren

Martinsried. (12.03. / tez) Die Vectron Systems AG und epay (transact Elektronische Zahlungssysteme GmbH dba. epay), Teil des börsennotierten Zahlungsdienstleisters Euronet Worldwide Inc. mit 6,6 Milliarden US-Dollar Marktkapitalisierung, haben vereinbart, für Betreiber von Kassensystemen neue Funktionen und Services gemeinsam zu entwickeln und anzubieten.

 


TRENDS + KONZEPTE


16. Ziemlich dynamisch: Cloud Computing mit Marvin

20161209-TASTATUR

Kronau. (15.03. / eb) Vor allem durch den modularen Aufbau hat die Bäckerei-Software Marvin seit Jahren die besten Voraussetzungen, um als «Software as a Service» im klassischen Cloud-Computing Karriere zu machen. Wie Sie wissen, richtet sich das neue Modul «Marvin-Web-Interface» hauptsächlich an Unternehmen, die ihre statische Marvin-Edition auf ihrem Firmenserver pflegen, den Zugang aber flexibilisieren wollen. Die Marvin-Cloud hingegen richtet sich an Unternehmen, die einen anderen Zugang zu Effizienz und nachhaltiger Nutzung von IT-Systemen haben … (Foto: pixabay.com).


17. Versicherungs-Abschluss per Smartphone noch die Ausnahme

Berlin. (09.03. / bk) Nur eine kleine Minderheit der Bundesbürger hat für den Abschluss einer Versicherung schon einmal das Smartphone genutzt – künftig könnte dieser Vertriebsweg für die Anbieter aber von großer Bedeutung werden, ist sich der Digitalverband Bitkom nahezu sicher.

 


MARKETING + VERKAUF


18. Wirkungsvoll: So erstellen Sie Produktfotos einfach selbst

20190315-HEYDEN-SECURIT

Rheine. (Anzeige) Produktfotografie ist teuer. Das war bestimmt Ihr erster Gedanke, als Sie vor wenigen Wochen hier die schönen Digitalen Kreidetafeln von WESUAL im Anwenderbericht aus der Bäckerei und Conditorei Triffterer gesehen haben. Die Fotos machen richtig was her – doch die Kosten! Überraschung: Mit der WESUAL Clickbox von Heyden-Securit gestalten Sie hochwertige und authentische Produktfotos einfach selbst – wann, wie und so oft Sie wollen. Triffterer nutzt das kompakte und vollautomatische Profi-Fotostudio im Boxformat, um Produktfotos nach eigenem Gusto selbst anzufertigen. «Mit der Clickbox fotografieren wir nun wie die Profis und die smarte Handhabung vereinfacht unsere Arbeit in Marketing und Vermarktung», bestätigt Triffterer-Geschäftsführer Markus Krabbe (Foto: Heyden-Securit).


19. Digitale Kassenbons: Handel sieht großes Potenzial

Köln. (15.03. / ehi) Digitale Kassenbons sparen Papier und können auf dem Kunden-Smartphone übersichtlich gespeichert werden. Deshalb sieht der Handel großes Potenzial in diesem Service, berichtet das EHI Retail Institute aus Köln. Allerdings sehen das (noch) nicht alle Marktteilnehmer so.

 


BOOKMARKS + BOOKS


20. Global Industry: Aryzta announces H1-2019 Revenue Update

Bremerhaven. (bm) Swiss-Irish Aryzta AG announces financial results for the six month period ended 31 January (H1/2019). «The result in H1/2019 is consistent with our focus on stability. This performance represents a first step towards the delivery of our multi-year turnaround commitment», CEO Kevin Toland said in the company’s statement. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


21. Pandan: Backen mit ostasiatischer Vanille

20160816-PANDAN-LAYER

Bonn. (14.03. / bzfe / eb) Dies ist überwiegend ein Bericht des Bundeszentrums für Ernährung über Verbreitung und Popularität der tropischen Schraubenpalme (Pandanus) als Gewürz und Färbemittel in Asien – versehen mit dem Hinweis, dass Pandan nun in Europa angekommen sei und sich zu einem «Foodtrend» entwickele. Das wiederum erinnerte uns an das Trendfood «Pandan Layer», das wir hier erstmals 2016 vorstellten (Foto: Kitchen Tigress).

Anzeige:

copago - come. pay. go.