Dienstag, 16. Juli 2024

WB-10-2019

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 10. KW 2019:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Österreich: Resch+Frisch meldet Generationswechsel
02. Aryzta AG: Vontobel rät weiter von Aktienkauf ab
03. AB Mauri und Böcker bekräftigen strategische Partnerschaft
04. Hochschwarzwald: Gehri meldet Insolvenz in Eigenverwaltung

TERMINE + EVENTS:
05. copago: setzt auf Digitalisierung und Nachhaltigkeit
06. Backring Nord: Vielseitig und mit allen Kompetenzen
07. Anuga Frozen Food rückt TK-Produkte in den Fokus
08. Immer auf dem Laufenden mit der Bäko-Internorga-App

MANAGEMENT + BETRIEB:
09. Echter Mehrwert: Cloud Computing mit Marvin
10. Karstadt-Kaufhof: legen Food- und Gastrobereich zusammen
11. OptimoBercher: neues Lizenzmodell für Warenwirtschaftslösung
12. Bühler AG: stärkt Marktposition und setzt Wachstum fort

TRENDS + KONZEPTE:
13. Wenn der Teig kalt sein soll: das Salzsole-System daxSol
14. Fokus Volkswirtschaft: Deshalb ist biologische Vielfalt wichtig

MARKETING + VERKAUF:
15. Bäckerei Trölsch: Preisschilder sind auch Aushängeschilder
16. Persönlich und gut: So beraten Online-Shops

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
17. Personalisierte Ernährung: das neue Buzzword im Ernährungssektor?
18. Kostbares retten: Das MHD ist kein Verfallsdatum

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
19. Schleswig-Holstein: Wir backen mit Knickgetreide!
20. Glyphosat: EFSA muss geheime Studien offenlegen

PERSONEN + EHRUNGEN:
21. BKV Geschäftsführung: Loleit folgt auf Essel
22. Neue Vorsitzende für Fachzentrum Lebensmittel

BOOKMARKS + BOOKS:
23. Global Industry: Fazer Presents New Innovation From Oats

REZEPTE + IDEEN:
24. Herzhaft: Linsensuppe mit Lachsspießen

 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Österreich: Resch+Frisch meldet Generationswechsel

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Wels / AT. (08.03. / rfg) Die Unternehmensgruppe Resch+Frisch läutet den Generationswechsel ein. Josef Resch gibt zudem einen Überblick über das erfolgreiche Geschäftsjahr 2018. Ein Ausblick auf die Pläne 2019 rundet den ausführlichen Bericht ab (Foto: Resch+Frisch).


02. Aryzta AG: Vontobel rät weiter von Aktienkauf ab

Zürich / CH. (08.03. / eb) Geht es nach Vontobel Research, dann sollten geneigte Anleger die Aktie der Aryzta AG verkaufen. Schon seit längerem wird das ehemalige Überflieger-Papier gehandelt wie eine heiße Kartoffel. Grund für das erneute nicht schmeichelhafte Rating ist die Performance von Picard.


03. AB Mauri und Böcker bekräftigen strategische Partnerschaft

Northampton / UK. (08.03. / abm) Vielleicht ist es nur Zufall, dass derzeit rund um den Globus viel von Kooperationen zu lesen ist. In dieser Meldung freut sich die britische AB Mauri über das Bekräftigen der strategischen Partnerschaft mit dem Sauerteig-Experten Böcker aus Minden in Westfalen.


04. Hochschwarzwald: Gehri meldet Insolvenz in Eigenverwaltung

Titisee-Neustadt. (04.03. / jbw) Die Hochschwarzwälder Bauernbrotbäckerei Gehri durchläuft derzeit ein Sanierungsverfahren in Eigenverwaltung. Den Antrag stellte das Unternehmen bereits Mitte Dezember. Am 27. Februar eröffnete das Amtsgericht Freiburg das entsprechende Verfahren.

 


TERMINE + EVENTS


05. copago: setzt auf Digitalisierung und Nachhaltigkeit

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Oberhausen. (08.03. / cpg) «In großen Schritten Richtung Zukunft» lautet das Motto von copago auf der Internorga 2019 vom 15. bis 19. März in Hamburg und als einer der führenden PC-Kassenanbieter für die Backwarenbranche stellt das Unternehmen passend zur Messe wieder spannende Ideen und neueste Entwicklungen vor. Dabei fokussiert sich der innovative Kassenspezialist besonders auf die Bereiche Digitalisierung und Nachhaltigkeit. Stichworte: Küchenmonitore für die Bäckergastronomie, die papierlose Kasse für mehr Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein, schicke neue Hardware (nicht nur) fürs Auge. Informieren Sie sich persönlich bei copago in Halle B6 | Stand 544 oder unter www.copago.de (Foto: copago).


06. Backring Nord: Vielseitig und mit allen Kompetenzen

Bargteheide. (08.03. / brn) 1.100 Quadratmeter Backring Nord-Welt laden zur Erkundung auf die Internorga 2019 ein. Die Backring Nord E. May GmbH + Co. KG ist nicht nur mit dem größten Stand in der Bäckerhalle B6 vertreten, sondern vor allem mit seiner Vielseitigkeit und gesamten Kompetenz.


07. Anuga Frozen Food rückt TK-Produkte in den Fokus

Köln. (08.03. / km) Am 06. März war «Tag der Tiefkühlkost». Das erinnert uns daran, dass die Anuga Frozen Food alle zwei Jahre die wichtigsten Neuerungen der Branche im Rahmen der weltgrößten Fachmesse für Lebensmittel und Getränke Anuga vorstellt. Die findet in diesem Jahr im Oktober statt.


08. Immer auf dem Laufenden mit der Bäko-Internorga-App

Duisburg. (08.03. / bae) Immer auf dem Laufenden bleiben Fachbesucher mit der neuen Bäko-Internorga-App. Die bietet Interessenten während der Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt nicht nur aktuelle Details rund um das neue Bäko-Standkonzept, sondern wird automatisch erweitert um Inhalte, wie sie während der Messe vom 15. bis 19. März entstehen.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


09. Echter Mehrwert: Cloud Computing mit Marvin

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Kronau. (08.03. / eb) Geschäftsprozesse in die Cloud zu verlegen, ist nicht wirklich neu. Gleichwohl hat sich der Trend in der Bäckerbranche noch nicht durchsetzen können. Andererseits bleiben Entwicklungen nicht stehen und die Software-Experten von Goecom könnten den richtigen Zeitpunkt treffen, in dem sie ab sofort Marvin in der Cloud anbieten (Foto: pixabay.com).


10. Karstadt-Kaufhof: legen Food- und Gastrobereich zusammen

Essen/Ruhr. (08.03. / rfg) Im Zuge des Zusammenschlusses von Karstadt und Kaufhof wird der Food- und Gastrobereich beider Häuser zusammengelegt. Die Perspektiven, die sich (a) dadurch und (b) die Schlagkraft der bekannten Marken im Lebensmittel- und Gastronomiebereich böten, seien immens, sagt Peter Obeldobel, neuer CEO des neuen Geschäftsfelds – bis vor kurzem noch an der Spitze der Valora Holding Germany GmbH.


11. OptimoBercher: neues Lizenzmodell für Warenwirtschaftslösung

Friedrichshafen. (08.03. / opt) OptimoBercher hat die Warenwirtschaftslösung OPTIback2 auf ein neues Lizenzmodell umgestellt. Das macht Investitionen im Nachgang unnötig, ist klar kalkulierbar, und ist über viele Jahre gesichert.


12. Bühler AG: stärkt Marktposition und setzt Wachstum fort

Uzwil / CH. (06.03. / bg) Die Bühler AG setzte die positive Entwicklung 2018 fort. Alle Geschäftseinheiten erzielten organisches Wachstum. Haas wurde erfolgreich in die Gruppe integriert und trug zum Konzernerfolg bei.

 


TRENDS + KONZEPTE


13. Wenn der Teig kalt sein soll: das Salzsole-System daxSol

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Lauda-Königshofen. (Anzeige) Das Salzsole-System daxSol von DAXNER wird zur Herstellung von kaltem Teig verwendet. In einen mit Wasser gefüllten Ansatzbehälter wird die Salzmenge gemäß der gewünschten Konzentration dosiert. Die entstehende Lösung wird über einen Wärmetauscher geführt und so auf die voreingestellte Temperatur heruntergekühlt. Die gekühlte Sole lagert in einem Vorratsbehälter und wird den Verbrauchern nach Bedarf zugeführt. Zwischengeschaltete Umpumpvorgänge unterstützen die Stabilität der Lösung bzw. deren Temperatur. Die Salzsolelösung ist ein ideales Mittel zur Steuerung der Teigtemperatur, da die Sole sauber, bequem und genau in die Knetschale dosiert werden kann. Die Teigtemperatur wird dadurch in engen Grenzen gehalten, so dass auf die Zugabe von Scherbeneis unter Umständen verzichtet werden kann. Da es keine scharfkantigen Eiskristalle gibt, wird auch die Teigstruktur nicht beeinträchtigt (Foto: DAXNER).


14. Fokus Volkswirtschaft: Deshalb ist biologische Vielfalt wichtig

Frankfurt. (07.03. / kfw) Trotz einiger Maßnahmen und Verbesserungen in einzelnen Bereichen ist die nötige Trendwende beim Verlust der biologischen Vielfalt bislang nicht gelungen. Diese Entwicklung stellt ein weltweites Risiko für Wirtschaft, Ernährungssicherheit und Lebensqualität dar.

 


MARKETING + VERKAUF


15. Bäckerei Trölsch: Preisschilder sind auch Aushängeschilder

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Rheine. (Anzeige) Messerscharf und klar sind nicht nur Philosophie und Konzept der Bäckerei Trölsch GmbH, sondern auch deren Aktionsreiter und Preisschilder in den 20 Standorten in und um Gerlingen herum, darunter zehn Cafés. Qualität spricht aus jedem Handgriff und jeder Präsentation. Um seine Produkte ebenso zu kennzeichnen, arbeitet das Familienunternehmen seit 15 Jahren mit Heyden-Securit aus Rheine zusammen. Messerscharf bedruckte und hygienische Schilder, nahezu aus jedem Blickwinkel gut lesbar, liefert der Preisschilddrucker PriceCardPro Flex. Ein Anwenderbericht zeigt Beispiele für den flexiblen Einsatz. Eine Produktbeschreibung weist auf weitere Vorteile hin, die sich Einsteigern und Profis bieten. Überzeugen Sie sich und prüfen Sie das Angebot während der Internorga – Halle B6 | Stand 407 (Foto: Heyden-Securit).


16. Persönlich und gut: So beraten Online-Shops

Berlin. (02.03. / bk) Online-Shops sind alles andere als unpersönlich: Eine individuelle Beratung ist auch digital möglich – per Telefon, Mail, Chat oder Social Media. Das hat eine repräsentative Befragung im Auftrag des Digitalverbands Bitkom unter 1.086 Internetnutzern ergeben.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


17. Personalisierte Ernährung: das neue Buzzword im Ernährungssektor?

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Hamburg. (Anzeige) Möglichkeiten der Selbstoptimierung in Bezug auf Körpergewicht, Gesundheit und Leistungsfähigkeit durch «personalisierte Ernährung» nehmen zu. Mithilfe technischer Ideen wie zum Beispiel Apps, moderne Sensoren und künstliche Intelligenz lassen sich große Mengen komplexer individueller Datensätze rund um das Ernährungsverhalten einfangen und Algorithmen daraus ableiten. Ob dieses Wissen auch den Ernährungssektor revolutionieren wird, soll Thema des nächsten NEWTRITION X. – Innovationsgipfel zur Zukunft der Ernährung am 06. Oktober in Köln im Rahmen der Anuga sein (Foto: GoodMills Innovation).


18. Kostbares retten: Das MHD ist kein Verfallsdatum

Köln / Berlin. (04.03. / rg / bmel) Gemeinsam mit dem Discounter Penny, einem Unternehmen der Rewe Gruppe, hat Bundesministerin Julia Klöckner die deutschlandweite Kampagne «Kostbares retten» aufgenommen. Der Discounter unterstützt damit dauerhaft die Initiative «Zu gut für die Tonne!».

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


19. Schleswig-Holstein: Wir backen mit Knickgetreide!

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Rellingen. (07.03. / bkv) Die Traditionsbäcker Schleswig-Holsteins backen seit diesem Jahr Produkte mit Getreide aus der für das Bundesland typischen Heckenlandschaft – den Knicks. Details (Foto: pixabay.com).


20. Glyphosat: EFSA muss geheime Studien offenlegen

Luxemburg / LU. (07.03. / eugh) Die Entscheidungen der Europäische Lebensmittelbehörde (EFSA), mit denen sie den Zugang zu Studien über die Toxizität und die krebserregende Wirkung des Wirkstoffs Glyphosat bislang verweigerte, erklärte der Europäische Gerichtshof für nichtig.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


21. BKV Geschäftsführung: Loleit folgt auf Essel

Rellingen. (05.03. / bkv) Der Übergang in der Geschäftsführung in der Bäcker- und Konditorenvereinigung Nord (BKV) ist mit der Verabschiedung von Dipl.-Ing. Heinz Essel (63) am 02. März vollzogen: Seit 01. Januar 2019 ist Dipl.-Volkswirt Jan Loleit (49) Nachfolger im Amt des Geschäftsführers.


22. Neue Vorsitzende für Fachzentrum Lebensmittel

Frankfurt. (05.03. / dlg) Mitte Februar hat der Gesamtausschuss der DLG Prof. Dr. Katharina Riehn von der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW) während der Wintertagung in Hannover zur neuen Vorsitzenden des DLG-Fachzentrums Lebensmittel gewählt.

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copago - come. pay. go.

 


BOOKMARKS + BOOKS


23. Global Industry: Fazer Presents New Innovation From Oats

Bremerhaven. (bm) Fazer brings xylitol production back to Finland and builds a xylitol manufacturing facility in Lahti using hull as the raw material. Utilising the side stream of the oat milling process with state-of-the-art technology is a great example of a modern circular economy innovation. The xylitol market is expected to grow, and Fazer targets Northern Europe and beyond with this plant-based raw material of Finnish origin. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


24. Herzhaft: Linsensuppe mit Lachsspießen

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Bremerhaven. (08.03. / ufop) Angesichts der Witterung – stürmisch und frisch – wächst der Appetit auf etwas Kräftiges. Eine Linsensuppe aus der Ideenküche der ufop Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen kommt da gerade recht. Hier sind die Linsen allerdings nicht einfach nur Linsen, sondern feine Pardinas. Auch eine geräucherte Mettwurst können Sie da nicht einfach reinschnippeln. Dafür gibt es Lachsspieße. Überhaupt ist die Suppe nicht einfach nur eine Suppe, sondern eine «Bowl» (Foto: ufop).