DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 04. KW 2019:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Mestemacher Gruppe: Die Strategie geht voll auf
02. Hug AG: kann 2018 um 1,8 Prozent zulegen
03. Bäckerei-Mühle Vielhaber: Alle ziehen an einem Strang
TERMINE + EVENTS:
04. Mega-Event: Politik trifft Backkultur auf der Grünen Woche
05. NRW-Klimabäckerei-Treffen Anfang Februar in Olpe
06. BGN: stellt Schirmherr für Integrationspreis 2019 vor
MANAGEMENT + BETRIEB:
07. Schwarz Gruppe: plant Kaffeerösterei in Rheine
08. Langensalza: Kommt ein Ofen geflogen…
TRENDS + KONZEPTE:
09. Neu: 100 Prozent Urweizen plus Superfood
10. Convenience-Trends für den Außer-Haus-Markt
MARKETING + VERKAUF:
11. Feine Backwaren: Absatz 2018 schwächelte wetterbedingt
12. Süßwarenindustrie 2018: dank Exportgeschäft stabil
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
13. «Topf Secret»: Verbraucher sind lernfähig!
14. BVL: Pflanzenschutzmittelrückstände konstant niedrig
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
15. Die Ackerbohne: der Protein-Kick für Ihr Brot
PERSONEN + EHRUNGEN:
16. «Goldene Brezel» 2019 für 21 Brandenburger Bäckereien
17. Lambertz Gruppe: Hermann Bühlbecker erhält ISM Award 2019
18. Großbäcker: Förderpreis 2019 für Dr. Kathrin Schalk
BOOKMARKS + BOOKS:
19. Handbuch: 300 Seiten Informationen rund um Marvin
20. Global Industry: Patisserie Valerie enters administration
REZEPTE + IDEEN:
21. BZfE: Schlank durchs Jahr mit Tortellini
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Mestemacher Gruppe: Die Strategie geht voll auf
Gütersloh. (25.01. / mm / eb) Das Geschäftsjahr 2018 konnte die Mestemacher GmbH deutlich besser abschließen als erwartet. Hatte der Großbäcker zum Jahreswechsel 2017/2018 den Gruppenumsatz 2018 noch ziemlich konservativ geschätzt, heißt es nun: Überraschung! Mit 162,8 Millionen Euro erreicht die mittelständische Gruppe den höchsten Umsatz, den das Unternehmen je verzeichnete – plus 2,8 Prozent (Foto: mestemacher.de).
02. Hug AG: kann 2018 um 1,8 Prozent zulegen
Luzern / CH. (24.01. / hug) Die eidgenössische Hug Backwaren Gruppe verzeichnet mit einer Umsatzsteigerung von 1,8 Prozent auf 118,8 Millionen Schweizer Franken ein erfolgreiches 2018. Dies ist nicht zuletzt auf das stark wachsende Exportgeschäft sowie die Erhöhung des Produktionsvolumens um 112 Tonnen auf 9’354 Tonnen zurückzuführen, heißt es aus Luzern.
03. Bäckerei-Mühle Vielhaber: Alle ziehen an einem Strang
Sundern. (23.01. / eb) Die Bäckerei + Mühle Eberhard Vielhaber aus Stockum feiert in diesem Jahr ihr 200-jähriges Bestehen. Damit gehört der Betrieb zu den ältesten Unternehmen im Sauerland. Doch nicht nur aufgrund des Jubiläums ist 2019 für die Mühle und Bäckerei ein besonderes Jahr…
TERMINE + EVENTS
04. Mega-Event: Politik trifft Backkultur auf der Grünen Woche
Berlin. (24.01. / zv) Fototermin und Politiker-Schaulaufen auf der Internationalen Grünen Woche (IGW) am Funkturm: Die Schaubäckerei der Deutschen Innungsbäcker auf der Mega-Messe präsentiert sich als beliebter Treffpunkt für Verbraucher, Wirtschaft und Politik (Foto: Zentralverband).
05. NRW-Klimabäckerei-Treffen Anfang Februar in Olpe
Olpe. (24.01. / efa) Wie können sich Bäckereien heute von Mitbewerbern absetzen? Ist Klimaschutz dabei nur eine lästige Aufgabe oder ein Wettbewerbsvorteil? Über erfolgreiche Strategien und Lösungsansätze informiert die Effizienz-Agentur NRW im Rahmen des 5. NRW-Klimabäckerei-Treffens am 06. Februar an der Bäckerfachschule Olpe.
06. BGN: stellt Schirmherr für Integrationspreis 2019 vor
Mannheim. (21.01. / bgn) Der BGN-Integrationspreis steht unter einer prominenten Schirmherrschaft: Adel Tawil, Präsident der ZNS Hannelore Kohl Stiftung, hat das Amt übernommen und begrüßt das Engagement der BG Nahrungsmittel und Gastgewerbe. Für die Ausgabe 2019 können sich Interessenten mit ihren Positiv-Beispielen noch bis zum 31. März bewerben.
MANAGEMENT + BETRIEB
07. Schwarz Gruppe: plant Kaffeerösterei in Rheine
Rheine / Westfalen. (24.01. / st) Die MEG Gruppe, ein Tochterunternehmen der Schwarz Gruppe (Lidl und Kaufland), plant am Standort Rheine die Errichtung einer modernen Produktionsstätte zur Herstellung hochwertiger Kaffeeprodukte. Zu diesem Zweck hat sie ein entsprechendes Grundstück von rund 120.000 Quadratmetern im Rheiner Norden erworben (Foto: pixabay.com).
08. Langensalza: Kommt ein Ofen geflogen…
Hilden. (22.01. / wa) Nicht schlecht staunten die Passanten Löcher in den strahlend blauen, dafür klirrend kalten Himmel über Bad Langensalza, als dieser Tage ein fünfherdiger Columbus-Etagenofen seiner endgültigen Bestimmung entgegen schwebte zur Bäckerei Thomas Schmidt.
TRENDS + KONZEPTE
09. Neu: 100 Prozent Urweizen plus Superfood
Hamburg. (Anzeige) 2ab-Weizen, der verträgliche Urweizen, wurde 2017 gelauncht und hat sich seither in deutschen Bäckereien durchgesetzt. 2ab-Weizen punktet durch hervorragenden Geschmack, einen besonders verträglichen Urweizen und bietet so eine leckere Alternative – nicht nur bei Weizenunverträglichkeiten. In der Kombination mit dem Superfood «RutinX – Tatarischer Buchweizen» stellt das 2ab-Weizen-Konzept «plus» eine innovative Ergänzung dar. Der Tatarische Buchweizen mit seiner prähistorischen Geschichte ist seit jeher als Antioxidans bekannt und bietet durch seinen hohen Zink- und Rutin-Gehalt eine gute Grundlage für einen ausgeglichenen Stoffwechsel (Foto: GoodMills Innovation).
10. Convenience-Trends für den Außer-Haus-Markt
Hamburg. (22.01. / hmc) Die Herausforderungen in modernen Profi-Küchen sind vielfältig. Effizientes Arbeiten und Planen, Abfallvermeidung und wirtschaftliche Lagerhaltung gehören dazu. Unterstützung bieten hochwertige Convenience-Produkte. Die Internorga 2019 präsentiert dem Fachpublikum einen Gesamtüberblick über das vielfältige Angebot.
MARKETING + VERKAUF
11. Feine Backwaren: Absatz 2018 schwächelte wetterbedingt
Bonn / Aachen. (23.01. / eb) Wohin man auch blickt, begegnen uns immer noch die Nachwirkungen des außergewöhnlichen Sommers 2018. So entwickelte sich der Export Feiner Backwaren 2018 durchaus positiv. Insgesamt verzeichneten die Hersteller Feiner Backwaren nach BDSI-Angaben jedoch einen Rückgang aufgrund des schleppenden Inlandsgeschäfts (Foto: pixabay.com).
12. Süßwarenindustrie 2018: dank Exportgeschäft stabil
Bonn. (23.01. / bdsi) Der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) blickt für die Branche auf ein durchwachsenes Jahr 2018 zurück. Das Exportgeschäft der deutschen Süßwarenindustrie blieb auf Wachstumskurs, während der Inlandsmarkt stagnierte. Besonders der außergewöhnlich lange und heiße Sommer dämpfte den Appetit der Verbraucher.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
13. «Topf Secret»: Verbraucher sind lernfähig!
Berlin. (25.01. / fw) In der letzten Woche hatten wir an dieser Stelle die Initiative «Topf Secret» vorgestellt. In dieser Woche berichten Foodwatch und FragDenStaat, dass Verbraucher bereits kurz nach Eröffnung der Plattform bei den Behörden die Veröffentlichung von 4.500 Hygiene-Berichten beantragt haben. Darüber muss man ernsthaft nachdenken.
14. BVL: Pflanzenschutzmittelrückstände konstant niedrig
Berlin. (24.01. / bve) Lebensmittel sind in Deutschland nur sehr gering mit Pflanzenschutzmittelrückständen belastet. Im Jahr 2017 wurden bei 1,1 Prozent (Deutschland) respektive bei 1,9 Prozent (andere EU-Staaten) der untersuchten Proben Überschreitungen der Rückstandshöchstgehalte festgestellt, berichtet das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL).
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
15. Die Ackerbohne: der Protein-Kick für Ihr Brot
Linnich. (23.01. / raev) Wem Soja schon immer suspekt war und Lupinen noch nicht ganz geheuer, der versucht sich vielleicht an der Rheinischen Ackerbohne. Die ist nämlich weit mehr als nur eine Futterpflanze fürs liebe Vieh. Mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen macht sie sich gut in der menschlichen Ernährung und eignet sich zudem gut fürs Brotbacken (Foto: wikipedia.de).
PERSONEN + EHRUNGEN
16. «Goldene Brezel» 2019 für 21 Brandenburger Bäckereien
Berlin. (24.01. / bkl) Brandenburgs Landesminister Jörg Vogelsänger hat anlässlich des Brandenburgtags auf der Internationalen Grünen Woche 2019 das berlin-brandenburgische Qualitätssiegel «Goldene Brezel» an 21 Mitglieder des BKL Berlin und Brandenburg verliehen (Fotos: BKL).
17. Lambertz Gruppe: Hermann Bühlbecker erhält ISM Award 2019
Köln. (24.01. / ism) Prof. Dr. Hermann Bühlbecker erhält in diesem Jahr als erster deutscher Süßwarenunternehmer den ISM Award. Der Preis wird seit 2014 von der Internationalen Süßwarenmesse (ISM) für außerordentliche Verdienste um die Süßwaren- und Snackwirtschaft verliehen.
18. Großbäcker: Förderpreis 2019 für Dr. Kathrin Schalk
Düsseldorf. (21.01. / vdg) Preisträgerin des Förderpreises 2019 des Verbands Deutscher Großbäckereien (VDG) ist die Lebensmittelchemikerin Dr. Kathrin Schalk. Ausgezeichnet wurde sie während der 48. Wissenschaftlichen Informationstagung für ihre Dissertation zur Entwicklung neuer Methoden, um den Glutengehalt von Lebensmitteln zu bestimmen.
BOOKMARKS + BOOKS
19. Handbuch: 300 Seiten Informationen rund um Marvin
Kronau. (25.01. / goe) Natürlich gibt es in Marvin eine Online-Hilfe. Dennoch wünschen sich viele Anwender immer noch ein gedrucktes Handbuch so richtig zum Anfassen und mit der Möglichkeit für eigene, handschriftliche Notizen. Das Team von Goecom findet das gut. Deshalb gibt es jetzt eine Neuauflage des Marvin-Handbuchs. Überarbeitet, ergänzt und mit vielen wichtigen Details rund um die Anwendung ausgestattet. Nutzer der Bäckerei-Software können sich ihr Exemplar kostenfrei zusenden lassen (Foto: pixabay.com).
20. Global Industry: Patisserie Valerie enters administration
Hamburg. (bm) As a direct result of the significant fraud referred to in previous announcements, British Patisserie Holdings PLC has been unable to renew its bank facilities, and therefore regrettably the business does not have sufficient funding to meet its liabilities as they fall due. As a consequence, the Directors have appointed partners at KPMG as administrators to the Company and its various subsidiaries. Other topics of the week:
- RBI: Announces Exciting Leadership Changes [CA] Fri 01-25
- TreeHouse Foods: Plans to Close Missouri Office [US] Fri 01-25
- Papa John’s: Appoints First Chief People Officer [US] Fri 01-25
- Capriotti’s: Appoints SVP of Finance [US] Fri 01-25
- KPMG: Administration of Patisserie Valerie – Update [UK] Thu 01-24
- Bunge Limited: Names Acting Chief Executive Officer [US] Thu 01-24
- Administrators appointed to Patisserie Valerie [UK] Wed 01-23
- Patisserie Holdings: goes into administration [UK] Wed 01-23
- Conagra: To Explore Strategic Alternatives For Gelit [US] Wed 01-23
- Mintel: Announces U.S. Foodservice Trends 2019 [US] Wed 01-23
- BBF: set for further growth after securing new funding [UK] Tue 01-22
- Yildiz Holding: Pladis appoints global CEO [UK] Tue 01-22
- Delices des 7 vallees: joins Mademoiselle Desserts group [FR] Mon 01-21
- Patisserie Holdings: replaces management completely [UK] Mon 01-21
- Fronstkrone: acquires France’s Varenne Gastronomie [DE] Sat 01-19
- ADM: Combining Existing UK Origination Entities [US] Sat 01-19
REZEPTE + IDEEN
21. BZfE: Schlank durchs Jahr mit Tortellini
Bonn. (25.01. / bzfe) Zu den Top 10 der guten Vorsätze für das neue Jahr 2019 gehörte auf Platz 5 mit 49 Prozent «Gesünder ernähren». Einen Platz dahinter mit 34 Prozent folgte «Abnehmen». Da kommt der PDF-Leitfaden «Genussvoll Kalorien sparen» des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) mit 30 beliebten Gerichten für jede Tageszeit gerade recht (Foto: bzfe).