DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 02. KW 2019:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Takeaway.com: steigert Bestellungen um 38 Prozent
02. EVG Landwege eG: übernimmt das Freibackhaus von 1293
03. FrischBack: meldet erneut Insolvenz in Eigenverwaltung an
04. PPC Partners: Kapitalgesellschaft greift zu Wback
05. Glückliche Wendung: Fortuna jetzt Teil der König Gruppe
MANAGEMENT + BETRIEB:
06. Nachhaltigkeit: So begleitet Sie Marvin bei Optimierungen
07. Strategische Unternehmensplanung: die Standortanalyse
08. BIBB: Entwicklung tariflicher Ausbildungsvergütungen 2018
09. HDE: Die Verbraucherstimmung trübt sich ein
10. Coop Gruppe: Umsatz steigt erstmals über 30 Milliarden CHF
11. Coca-Cola: schließt Übernahme von Costa Coffee ab
TRENDS + KONZEPTE:
12. Innovative Urgetreide sind der Trend der Neuzeit
13. «BreadBot»: Alter Wein in neuen Schläuchen
MARKETING + VERKAUF:
14. FMCG: GfK Consumer Index November 2018
15. OLG München: Amazon Dash Button ist rechtswidrig
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
16. Ernährungsreport 2019: Lecker und gesund soll es sein
17. Wintergrillen entwickelt sich zunehmend zum Trend
PERSONEN + EHRUNGEN:
18. Ofenbauer stärkt Vertrieb in Nordbayern
19. VGMS: bestimmt Präsidiumssprecher 2019
BOOKMARKS + BOOKS:
20. Global Industry: Greggs PLC announces strong growth
REZEPTE + IDEEN:
21. Krustenbrot in der Pfanne geröstet mit frischem Salat
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Takeaway.com: steigert Bestellungen um 38 Prozent
Amsterdam / NL. (11.01. / eb) Die Takeaway.com Holding, seit neuestem Konzernmutter von «Lieferheld», «Pizza.de» und «Foodora», hat im vierten Quartal 2018 – also noch vor dem Hinzuzählen des Deutschland-Geschäfts der Delivery Hero Holding S.E. – ordentlich zugelegt. Die Zahl der verarbeiteten Aufträge stieg um 38 Prozent auf 93,9 Millionen Bestellungen.
02. EVG Landwege eG: übernimmt das Freibackhaus von 1293
Lübeck. (11.01. / evg / eb) Die Erzeuger-Verbraucher-Gemeinschaft EVG Landwege eG hat die Vollkornbäckerei Freibackhaus übernommen. Für Sylvia und Carsten-Peter Schwartz, seit gut 30 Jahren Hand, Hirn und Herz von Deutschlands wohl ältester Backstube, ist die Landwege eG im Zuge des Generationswechsels die Wunsch-Nachfolgerin (Foto: Landwege).
03. FrischBack: meldet erneut Insolvenz in Eigenverwaltung an
Arnstadt. (08.01. / bbr) Nach gut 18 Monaten hat die FrischBack GmbH beim Amtsgericht Erfurt zum zweiten Mal ein Insolvenzverfahren in Eigenverwaltung beantragt. Besonders der Umsatzrückgang durch den vergangenen Hitzesommer hat den laufenden Sanierungsprozess empfindlich gestört.
04. PPC Partners: Kapitalgesellschaft greift zu Wback
Hamburg. (07.01. / usp) Über den Fonds «CHG PPC Intermediate II LLC» ist die US-amerikanische Kapitalgesellschaft PPC Partners gerade dabei, die bundesdeutsche Wback Holding GmbH zu erwerben. So kann man es Schwarz auf Weiß beim Bundeskartellamt nachlesen. Über den Fonds ist PPC bereits federführend am Produzenten und Händler C.H. Guenther + Son (CHG) beteiligt, der seinerseits erst kürzlich die Cookietree Bakeries kaufte.
05. Glückliche Wendung: Fortuna jetzt Teil der König Gruppe
Graz / AT. (05.01. / koe) Seit Anfang Januar 2019 führt die österreichische König Gruppe die Geschäfte des Bäckereimaschinenherstellers Fortuna fort. Das Unternehmen mit Sitz im oberfränkischen Bad Staffelstein hatte im Oktober 2018 Insolvenz angemeldet und nach einem Investor gesucht.
MANAGEMENT + BETRIEB
06. Nachhaltigkeit: So begleitet Sie Marvin bei Optimierungen
Kronau. (11.01. / goe) Aktiv gelebte Nachhaltigkeit beginnt, Sie wissen es, mit der Vermeidung von Überproduktion, Ausschuss, ungenauen Bestellungen sowie dem Versuch, Retouren, die noch problemlos zu verzehren sind, in «Gutes von Gestern» -Shops zu verkaufen. Es gibt viele gute Ideen, Backwaren vor dem Wegwerfen zu bewahren. Weil das so ist, unterstützt Sie Marvin auf vielfältige Weise. Wo und wie Sie mit der Bäckereisoftware ansetzen können, um Ihren unternehmerischen Vorstellungen von Nachhaltigkeit näherzukommen, erklärt Ihnen Goecom in diesem kleinen Beitrag (Foto: pixabay.com).
07. Strategische Unternehmensplanung: die Standortanalyse
Isernhagen / Hannover. (11.01. / ge) Mit neuen lukrativen Standorten in 2019 den Umsatz steigern oder durch Schließungen unrentabler Filialen im Sinne des Gesamtunternehmens: Die Standortanalyse von Gehrke Econ hilft Ihnen bei der Entscheidung weiter. Unternehmen tun sich oft schwer, unrentable Filialen zu schließen, um nicht die Auslastung der Produktion zu gefährden sowie die Umsatzeinbußen die damit einhergehen. Die Gefahr besteht jedoch darin, dass unrentable Standorte den Gesamtdeckungsbeitrag sowie die Gesamtrentabilität gefährden und nicht im Sinn des Unternehmens bestehen bleiben sollten. Zenai Abraha erklärt die Vorteile der professionellen Analyse.
08. BIBB: Entwicklung tariflicher Ausbildungsvergütungen 2018
Bonn. (11.01. / bibb) Die tariflichen Ausbildungsvergütungen sind im Jahr 2018 im bundesweiten Durchschnitt um 3,7 Prozent gestiegen. Der Vergütungsanstieg fiel damit stärker aus als 2017 (2,6 Prozent). Bundesweit lagen die tariflichen Ausbildungsvergütungen 2018 bei durchschnittlich 908 Euro brutto im Monat, berichtet das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB).
09. HDE: Die Verbraucherstimmung trübt sich ein
Berlin. (08.01. / hde) Zum Jahresauftakt sinkt die Verbraucherstimmung auf ihr niedrigstes Niveau seit Einführung des HDE-Konsumbarometers im Oktober 2016, berichtet der Handelsverband Deutschland (HDE).
10. Coop Gruppe: Umsatz steigt erstmals über 30 Milliarden CHF
Basel / CH. (07.01. / coop) Die Coop Gruppe ist 2018 erneut gewachsen. Der Umsatz stieg um 5,0 Prozent auf 30,7 Milliarden Schweizer Franken (CHF). Erfreulich entwickelten sich sowohl der Detailhandel mit plus 2,0 Prozent als auch der Bereich Großhandel und Produktion mit plus 9,0 Prozent.
11. Coca-Cola: schließt Übernahme von Costa Coffee ab
Atlanta / US. (05.01. / ccc / eb) Wie der Coca-Cola Konzern mitteilt, hat er die Übernahme der britischen Costa Limited abgeschlossen. Costa Coffee war bislang eine Tochtergesellschaft der britischen Whitbread PLC. Ende August informierten die Akteure über den Eigentümerwechsel. Nach der Genehmigung der Aufsichtsbehörden der EU und Chinas folgte nun die Transaktion in Höhe von 4,9 Milliarden US-Dollar (Details zum Verkauf siehe 2018-09-05). Unserer Meinung nach wird dieser Deal noch die Kaffeewelt verändern.
TRENDS + KONZEPTE
12. Innovative Urgetreide sind der Trend der Neuzeit
Hamburg. (Anzeige) GoodMills Innovation präsentierte bei der Hi Europe + Ni im Dezember 2018 vor allem einen hochfunktionellen Rohstoff der lange in Vergessenheit geraten war: das Urgetreide Tatarischer Buchweizen. Dieses prähistorische Superfood mit dem hohen Gehalt an Zink und Pflanzenstoff «Rutin», punktet durch seinen ernährungsphysiologischen Mehrwert. Dank patentierter Veredelungstechnologie bietet dieser beste technologische und geschmackliche Voraussetzungen für verschiedenste Applikationen. Diesen funktionellen Rohstoff präsentiert GoodMills Innovation als Kostprobe auch auf der italienischen Fachmesse SIGEP im Januar sowie zur BIOFACH im Februar (Foto: GoodMills Innovation).
13. «BreadBot»: Alter Wein in neuen Schläuchen
Hamburg. (08.01. / eb) Auf der Consumer Electronics Show in Las Vegas schlug der «Wilkinson BreadBot» Wellen bis nach Europa. Um es vorwegzunehmen: Der BreadBot ist keine «bedrohliche Industrie 4.0», die plötzlich aus dem Nichts auftaucht. Im Umfeld der IBIE 2007 hatte die Fachwelt schon einmal enthusiastisch die kleine «Bread Bakery» der Wilkinson Baking Company gefeiert. Darüber sind nun mehr als zehn Jahre vergangen und richtig durchsetzen konnte sich die erste kontinuierlich arbeitende, vollautomatische Produktionsanlage bis heute nicht. Woran das wohl liegt?!
MARKETING + VERKAUF
14. FMCG: GfK Consumer Index November 2018
Nürnberg. (10.01. / gfk) Der Jahreswechsel 2018/2019 sei ziemlich arbeitnehmerfreundlich ausgefallen. Mit dem Einsatz von nur wenigen Urlaubstagen sei es möglich gewesen, glatte zwei Wochen frei zu machen, heißt es im Consumer Index 11/2018 der GfK Marktforschung. Der erreichte die Redaktionen erst in dieser Woche, weshalb wir davon ausgehen, dass die Marktforscher aus eigener Erfahrung sprechen (Foto: pixabay.com).
15. OLG München: Amazon Dash Button ist rechtswidrig
Düsseldorf. (11.01. / vznrw) Nach dem Landgericht hat nun auch das Oberlandesgericht München (OLG) entschieden, dass Amazons Dash Button gegen Gesetze verstößt. Geklagt hatte die Verbraucherzentrale NRW. Das Urteil ist noch nicht rechtskräftig. Eine Revision zum BGH ließ das OLG nicht zu.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
16. Ernährungsreport 2019: Lecker und gesund soll es sein
Berlin. (10.01. / bmel) Alle Jahre wieder: In dieser Woche präsentierte das BMEL in Zusammenarbeit mit Forsa die vierte Ausgabe ihres Ernährungsreports zu den Ernährungsgewohnheiten in Deutschland. Details (Foto: pixabay.com).
17. Wintergrillen entwickelt sich zunehmend zum Trend
Bonn. (10.01. / bzfe) Wintergrillen entwickelt sich zu einem Trend. Es wird immer populärer, auch bei Schnee und Minusgraden den Grill anzuheizen, schreibt das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) aus Bonn und gibt ein paar Tipps, wie was winterliche Grillvergnügen am besten gelingt.
PERSONEN + EHRUNGEN
18. Ofenbauer stärkt Vertrieb in Nordbayern
Hilden. (11.01. / wa) Mit Stanislaw Selich stellt die Wachtel GmbH zu Beginn des Jahres ein neues Gesicht im bundesdeutschen Vertriebsteam vor. Bereits seit Ende 2012 ist Selich für den Backofen- und Anlagenbauer tätig.
19. VGMS: bestimmt Präsidiumssprecher 2019
Berlin. (08.01. / vgms) Der Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft VGMS hat zum Jahreswechsel 2018/2019 satzungsgemäß den Sprecher des Präsidiums und seinen Stellvertreter neu bestimmt.
BOOKMARKS + BOOKS
20. Global Industry: Greggs PLC announces strong growth
Hamburg. (bm) British Greggs PLC, the leading bakery food-on-the-go retailer in the UK with more than 1’950 retail outlets throughout the country, provided an update on its business for its FY-2018. Total sales grew by 7.2 percent and company-managed shop L-F-L sales grew by 2.9 percent. Other topics:
- Greggs PLC: Fourth Quarter 2018 Trading Update [UK] Fri 01-11
- Recognition for French Pastry School Founders [US] Fri 01-11
- H.I.G. Capital Acquires Lipari Foods [US] Thu 01-10
- Capriotti’s: closes 2018 on a high note [US] Thu 01-10
- BreadBot Debuts at the Consumer Electronics Show [US] Wed 01-09
- Hain Celestial: Enhances Executive Leadership Team [US] Wed 01-09
- Corbion: opens state-of-the-art facility in Gorinchem [NL] Tue 01-08
- Almarai: sells all its UFHC-shares to SALIC [SA] Tue 01-08
- Coca-Cola: Completes Acquisition of Costa Coffee [US] Mon 01-07
- Middleby Corporation Acquires EVO America [US] Mon 01-07
- Whitbread PLC: completes sale of Costa to Coca-Cola [UK] Sat 01-05
- Almarai Company: appoints new Chief Executive [SA] Sat 01-05
REZEPTE + IDEEN
21. Krustenbrot in der Pfanne geröstet mit frischem Salat
Berlin. (09.01. / ufop) Bevor der Pop-Up-Toaster 1965/1970 auf den bundesdeutschen Frühstückstischen eine Revolution auslöste, griffen viele Hausfrauen zur Bratpfanne. Schnell zauberten sie aus ein paar Scheiben Mischbrot oder Weißbrot eine kleine Delikatesse, in dem sie die Scheiben mit etwas Butter beidseitig rösteten. Abgerundet durch den passenden Belag konnte dem kaum jemand widerstehen. Die ufop Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen hat sich davon inspirieren lassen und in ihrer Ideenküche eine «ansprechende kleine Mahlzeit» daraus gemacht (Foto: ufop).