Dienstag, 16. Juli 2024

WB-01-2019

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 01. KW 2019:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Delivery Hero: Holding verkauft Deutschlandgeschäft
02. Backmittler erweitert sein Premium-Sortiment

TERMINE + EVENTS:
03. ISM 2019: Mehr Fläche, mehr Themen, mehr Inspiration
04. In Vorbereitung: Teamcup der Systemgastronomie 2019

MANAGEMENT + BETRIEB:
05. Tipp: Bestellmengen an die Chargengröße anpassen
06. KMU-Fördermittel: «IT-Sicherheit in der Wirtschaft»
07. Katjes International: verkauft alle Halloren-Aktien
08. Umweltbundesamt: Nagetierbekämpfung für Profis und Laien
09. Bitkom: Das ist neu im Digitaljahr 2019
10. Räum- und Streupflicht auf dem Betriebsgelände

TRENDS + KONZEPTE:
11. Verbraucherstudie: Mobiles Bezahlen unter der Lupe
12. Tübingen erhebt Steuern auf Einwegverpackungen

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
13. DLMBK: Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel
14. «Coffee to go»: Becher jetzt auch mit dem Blauen Engel

PERSONEN + EHRUNGEN:
15. Neuer Leiter für Backring-Niederlassung Isernhagen
16. Württemberg: LIV meldet Wechsel in der Geschäftsführung

BOOKMARKS + BOOKS:
17. Global Industry: Orkla agrees to purchase Easyfood

REZEPTE + IDEEN:
18. Kräcker mit Avocado, Ei und Ibérico Schinken

 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Delivery Hero: Holding verkauft Deutschlandgeschäft

Berlin. (03.01. / dhh) Kann es sein, dass wir den Markt der Lieferdienste regelmäßig unterschätzen, nur weil er sich noch nicht konsolidiert hat? Einen auf jeden Fall großen Schritt zur Marktbereinigung stießen Ende Dezember 2018 jedenfalls die bundesdeutsche Delivery Hero Holding S.E. und die niederländische Takeaway.com N.V. an. Ein Gesamtvolumen von 930 Millionen Euro wurde mal eben kurz neu verteilt – noch dazu ziemlich interessant.


02. Backmittler erweitert sein Premium-Sortiment

Frankfurt / Main. (03.01. / zee) Die Wigo GmbH aus Trittau ist seit dem 01. Januar 2019 eine Tochtergesellschaft der bundesdeutschen Zeelandia GmbH + Co. KG. Die niederländische Zeelandia B.V. ist bereits seit 01. Januar 2017 Mehrheitsgesellschafterin beim Aromen- und Sahnestandhersteller aus dem Landkreis Stormarn bei Hamburg. Details.

 


TERMINE + EVENTS


03. ISM 2019: Mehr Fläche, mehr Themen, mehr Inspiration

20190104-KOELN

Köln. (04.01. / ism) Vom 27. bis 30. Januar 2019 bringt die Weltleitmesse für Süßwaren und Snacks erneut Nachfrage und Angebot auf weltweitem Niveau zusammen. Rund 1.700 Anbieter aus 73 Ländern werden dem internationalen Fachpublikum auf 120.000 Quadratmetern die ganze Welt der Süßwaren und Snacks präsentieren. Die Koelnmesse als Veranstalterin der 49. Internationalen Süßwarenmesse (ISM) hat interessante Fakten sowohl zur Messe als auch zum Rahmenprogramm zusammengetragen (Foto: pixabay.com).


04. In Vorbereitung: Teamcup der Systemgastronomie 2019

München. (03.01. / bds) Gemeinsam mit der Beruflichen Schule Elmshorn organisiert der Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) auch in diesem Jahr den Teamcup der Systemgastronomie. Nicht ohne Stolz heißt es aus München, dass sich die Team-Meisterschaft für Auszubildende aus der gesamten D-A-CH-Region in diesem März zum zehnten Mal jährt.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


05. Tipp: Bestellmengen an die Chargengröße anpassen

20190104-HUBWAGEN

Kronau. (04.01. / goe) Damit die Summe der Bestellungen eines Artikels nicht von der Herstellungscharge in der Produktion abweicht, lassen sich die Mengen in der Globalverteilung im Bestellwesen auf einfache Weise anpassen. Hierzu den betroffenen Artikel auswählen und Marvin zeigt sofort, ob und wie hoch die Abweichung ist. Anwender können jetzt entscheiden, ob und wie sie die Gesamtmenge korrigieren wollen. Die Mengenänderung wird dann automatisch auf die ausgewählten Kunden verteilt. Das Goecom Hotline-Team oder der zuständige Servicepartner zeigen gerne, wie und wo Anwender diese Funktion finden und für sich nutzen können. Eine ausführliche Anleitung im Format PDF gibt es zudem auf dem Goecom-Server (Foto: pixabay.com).


06. KMU-Fördermittel: «IT-Sicherheit in der Wirtschaft»

Berlin. (04.01. / bmwi) Mit einer nigelnagelneuen Förderbekanntmachung der Initiative «IT-Sicherheit in der Wirtschaft» verstärkt das BMWI seine Unterstützung für KMU beim herausfordernden Thema IT-Sicherheit. Die finanziellen Mittel stockt das BMWI auf fünf Millionen Euro per Anno auf.

Anzeige:

Gehrke econ Unternehmensberatung


07. Katjes International: verkauft alle Halloren-Aktien

Emmerich / Halle. (03.01. / ka) Katjes International, die international agierende Beteiligungsgesellschaft der Katjes Gruppe, hat ihre Beteiligung an der Halloren AG an Charlie Investors verkauft, Großaktionärin der Schokoladenfabrik.


08. Umweltbundesamt: Nagetierbekämpfung für Profis und Laien

Dessau-Roßlau. (04.01. / uba) Die Bekämpfung von Ratten und Mäusen mit giftigen Ködern kann unter anderem zu unabsichtlichen Vergiftungen führen. Zudem kann der nicht ordnungsgemäße Einsatz richtig teuer werden. Das Umweltbundesamt hat praxisnahe Handbücher zusammengestellt und beantwortet häufig gestellte Fragen zum Thema.


09. Bitkom: Das ist neu im Digitaljahr 2019

Berlin. (02.01. / bk) 2019 gibt es für Anbieter und Verbraucher auch in der Digitalwelt neue Vorschriften und Rechte zu beachten. Der Digitalverband Bitkom hat das aus seiner Sicht Wichtigste zusammengetragen.


10. Räum- und Streupflicht auf dem Betriebsgelände

Mannheim. (02.01. / bgn) Die BGN erinnert an die Räum- und Streupflicht auf dem Betriebsgelände – wann und wo es bei Vernachlässigung derselben zu Schadenersatz- oder Schmerzensgeldansprüchen kommen kann.

 


TRENDS + KONZEPTE


Anzeige:

copago - come. pay. go.

11. Verbraucherstudie: Mobiles Bezahlen unter der Lupe

Köln. (04.01. / ehi) Anhand einer repräsentativen Umfrage hat sich das EHI Retail Institute ein aktuelles Bild von der Bereitschaft verschafft, wann und wo Konsumenten (m/w/d) das Bezahlen mit dem Smartphone bevorzugen könnten. Daraus ist eine interessante Präferenzliste entstanden.


12. Tübingen erhebt Steuern auf Einwegverpackungen

Tübingen. (29.12. / tue) Als bundesweit erste Kommune will die Universitätsstadt Tübingen eine Steuer auf den Verkauf von Einwegverpackungen erheben. Diesen Grundsatzbeschluss hat der Gemeinderat in seiner letzten Sitzung von Dezember 2018 gefasst.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


13. DLMBK: Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

Berlin. (04.01. / bmel) Nach der Ankündigung von März 2018 hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) die avisierten Leitsätze der DLMBK für vegane und vegetarische Lebensmittel Ende Dezember tatsächlich noch veröffentlicht.


14. «Coffee to go»: Becher jetzt auch mit dem Blauen Engel

Dessau-Roßlau. (04.01. / uba) Der Blaue Engel zeichnet ab sofort ressourcenschonende Mehrwegbechersysteme (DE-UZ 210) aus. Ziel ist es, Einwegbecher zu reduzieren und umweltverträgliche Mehrwegbechersysteme zu stärken, berichtet das Umweltbundesamt.

Anzeige:

GOECOM Software

 


PERSONEN + EHRUNGEN


15. Neuer Leiter für Backring-Niederlassung Isernhagen

Bargteheide. (04.01. / brn) Seit 01. Dezember 2018 hat Carsten Mund die Leitung der Niederlassung Isernhagen der Backring Nord E. May GmbH + Co. KG inne. Der bisherige Niederlassungsleiter Malte Plagmann steht Mund zunächst beratend zur Seite, bevor er sich einer anderen Aufgabe innerhalb des Unternehmens widmet.


16. Württemberg: LIV meldet Wechsel in der Geschäftsführung

Stuttgart. (03.01. / liv) Die Bäckerverbände Baden, Hessen, Südwest und Württemberg hatten beschlossen, ihre Bildungseinrichtungen und die Betriebsberatungsstellen in der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Südwest zusammenführen. Im Zuge dessen vollzieht der württembergische Verband einen Generationswechsel in der Geschäftsführung.

 


BOOKMARKS + BOOKS


17. Global Industry: Orkla agrees to purchase Easyfood

Hamburg. (bm) Through its wholly-owned subsidiary Orkla Foods Danmark A/S, Norway’s Orkla ASA has entered into an agreement to purchase 90 percent of the shares in Easyfood A/S, a Danish producer of bread-based convenience products for the out-of-home channel. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


18. Kräcker mit Avocado, Ei und Ibérico Schinken

20190104-CWC-CRACKER

Frankfurt. (04.01. / cwc) Walnusskräcker mit Avocado, Ei und Ibérico Schinken: Was so köstlich klingt und lecker aussieht, braucht in der Zubereitung nur 35 Minuten Zeit und bietet sich an für viele Gelegenheiten (Foto: CWC).