Bonn. (bzfe) Lebensmittel werden entlang der gesamten Wertschöpfungskette weggeworfen. Nach Schätzungen von Experten werden zwischen zehn und 40 Prozent der weltweit produzierten Lebensmittel nicht verzehrt, sondern aus unterschiedlichen Gründen entsorgt, weiß das BZfE Bundeszentrum für Ernährung. Neben nicht mehr genießbaren Produkten werden auch oft solche entsorgt, die noch einwandfrei für den menschlichen Verzehr geeignet sind, jedoch aus verschiedenen Gründen als nicht mehr marktgängig eingestuft oder in Haushalten nicht konsumiert werden.
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat einen Leitfaden zur Weitergabe von Lebensmitteln an soziale Einrichtungen herausgegeben mit dem Ziel, die Weitergabe von Lebensmitteln zu erleichtern. Zielgruppen sind sowohl Unternehmen, die sich vor einer Weitergabe von Lebensmitteln erstmals einen Überblick verschaffen möchten, als auch Lebensmittel empfangende Sozialeinrichtungen, welche Unterstützung bei unklaren rechtlichen Fragestellungen benötigen. Den Leitfaden mit der Artikel-Nr. 7780 können Interessenten auf der Seite ble-medienservice.de kostenfrei herunterladen.
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