DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 47. KW 2018:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Bäckerei Fischer: digital komplett neu aufgestellt
02. Nordamerika: Sabine Veit zündet nächste Wachstumsstufe
03. 25 Jahre Dresdner Backhaus: Tradition erfolgreich wiederbelebt
04. Herzberger: investiert in neue TK-Verpackungslinie
05. Bäckerei Mareis: erhöht Ausbildungsvergütung deutlich
06. Hug AG: die nächste Generation ist bereit
07. GdB: verlagert Kapazitäten von Kempen nach Kahla
08. K+U: Eine tiefgreifende Modernisierung kündigt sich an
MANAGEMENT + BETRIEB:
09. Denken Sie dran: «Im Einkauf liegt der Segen!»
10. HDE: Instant Payment nicht durch hohe Gebühren ausbremsen
11. Tipp: Rechnungen schnell und komfortabel einsehen
12. Edeka Nord: erweitert Logistikzentrum Zarrentin
13. KfW: würdigt drei Jahre erfolgreiche Einbruchschutzförderung
MARKETING + VERKAUF:
14. Dresden: Das kleinste Stollen-Museum hat wieder geöffnet
15. Bitkom: fordert Wahlfreiheit beim Bezahlen
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
16. Individualisierte Ernährung: Was ist heute schon möglich?
17. Nach Kritik: Hersteller stoppen Industrie-Ampel
PERSONEN + EHRUNGEN:
18. Landesehrenpreis für Lebensmittel NRW 2018
19. Bundesakademie verabschiedet 13 neue Brot-Sommeliers
20. Intes Akademie: würdigt Familienunternehmer 2018
21. Bäckerinnung Hamburg wählt Obermeisterin
22. Koelnmesse trennt sich von Geschäftsführerin Operations
BOOKMARKS + BOOKS:
23. Global Industry: SPC Acquires Bäckerhaus Veit
REZEPTE + IDEEN:
24. Der 15-Minuten-Kuchen: Walnusskuchen mit Birnen
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Bäckerei Fischer: digital komplett neu aufgestellt
Albstadt. (Anzeige) Sechs Wochen für die Installation einer neuen Warenwirtschaft und die Anbindung sowie Inbetriebnahme neuer Kassensysteme sind eine nennenswerte Leistung. Die Bäckerei-Konditorei Fischer hat mit Erfolg auf CompData gesetzt und berichtet in einer anschaulichen Reportage auf compdata.de, wie es mit den IT-Lösungen jetzt eine bessere Prozessqualität und Kostenvorteile erreicht (Foto: CompData).
02. Nordamerika: Sabine Veit zündet nächste Wachstumsstufe
Toronto / CA. (23.11. / eb) Wie die kanadische Private-Equity-Gesellschaft Swander Pace mitteilt, hat sie die Bäckerhaus Veit Limited nahe Toronto übernommen. Die 1987 von der preisgekrönten Unternehmerin und Geschäftsführerin Sabine Veit gegründete Bäckerei blickt auf ein mehr als 90-jähriges Familienerbe im Backgewerbe zurück, das auf familiäre Wurzeln im Raum Stuttgart zurückgeht. Klingelt da was bei Ihnen?
03. 25 Jahre Dresdner Backhaus: Tradition erfolgreich wiederbelebt
Dresden. (23.11. / dbb) Ein Vierteljahrhundert bester Geschmack und echtes Handwerk: Dafür steht die Dresdner Backhaus GmbH – Ihre Backmanufaktur. Am kommenden Montag, den 26. November 2018, wird das Erreichte in Dresden-Striesen gefeiert. Ein kurzer Blick auf das Gegenwärtige.
04. Herzberger: investiert in neue TK-Verpackungslinie
Fulda. (22.11. / tgg) Die Bäckerei Herzberger, Tochtergesellschaft des Lebensmitteleinzelhändlers Tegut gute Lebensmittel im hessischen Fulda, investiert in ihre Verpackungsanlagen und hat jetzt eine vollautomatisierte Verpackungslinie des niederländischen Herstellers Niverplast in Betrieb genommen. Die Investitionssumme beträgt 500.000 Euro.
05. Bäckerei Mareis: erhöht Ausbildungsvergütung deutlich
Vilsbiburg. (22.11. / mei) Insgesamt 29 Mitarbeitende hat die niederbayerische Bäckerei Mareis für fünf, zehn, 15, 20 und 25 Jahre Betriebszugehörigkeit ausgezeichnet. Firmenchef Anton Mareis ist mit der Bilanz für das Geschäftsjahr 2018 durchweg zufrieden, kündigte neue Projekte und nicht zuletzt eine deutliche Erhöhung der Ausbildungsvergütungen an.
06. Hug AG: die nächste Generation ist bereit
Luzern / CH. (22.11. / hug) Die Hug Backwaren Gruppe hat vor einigen Monaten die Zusammenlegung der Produktionen von Wernli in Trimbach und Hug in Malters angekündigt. Die Umsetzung dieses Generationen-Projekts für die Hug-Familie konnte nun aufgenommen werden.
07. GdB: verlagert Kapazitäten von Kempen nach Kahla
Polch. (19.11. / gdb) Griesson – de Beukelaer (GdB) plant bis Ende 2020 die schrittweise Verlagerung der gesamten Doppelkeks-Produktion von Kempen am Linken Niederrhein nach Kahla in Thüringen – den mittlerweile größten Produktionsstandort des Familienunternehmens.
08. K+U: Eine tiefgreifende Modernisierung kündigt sich an
Offenburg. (17.11. / eb) Ein tiefgreifender Umbau kündigt sich bei der K+U Bäckerei GmbH an, einer hundertprozentigen Tochter der Edeka Südwest. Zum strukturellen Wandel, der sowohl für Produktion als auch Vertrieb zu erwarten ist, ziehen wir Parallelen zur Regionalgesellschaft Edeka Minden-Hannover, die schon Ende 2012 wichtige Weichenstellungen vollzogen hatte.
MANAGEMENT + BETRIEB
09. Denken Sie dran: «Im Einkauf liegt der Segen!»
Isernhagen / Hannover. (23.11. / ge) «Im Einkauf liegt der Segen». Was heißt das? Waren- und Materialeinsatz im Lebensmittelbereich unterliegen saisonalen Schwankungen. Was kann man tun, um die Quote im Griff zu haben? Ein kurzer Beitrag der Gehrke Econ Unternehmensberatung verdeutlicht, welcher Hebel in der Optimierung der Waren- und Materialeinsatzquote liegt (Foto: pixabay.com).
10. HDE: Instant Payment nicht durch hohe Gebühren ausbremsen
Berlin. (23.11. / hde) Als innovationshemmend bewertet der Handelsverband Deutschland (HDE) zu hohe Gebühren bei der derzeitigen Einführung von Instant- Payment- Verfahren durch deutsche Banken. Die Geldinstitute hätten die Zeichen der Zeit noch immer nicht erkannt.
11. Tipp: Rechnungen schnell und komfortabel einsehen
Kronau. (23.11. / goe) Sie haben Rechnungen gedruckt und wollen wissen, wie sich die zusammensetzt? Auch dafür gibt es in Marvin eine passende Lösung. Einfach im Programmteil «Rechnungen nachdrucken» die gewünschte Rechnung auswählen, markieren und die Taste F1 drücken. Anschließend bekommen Sie alle Informationen angezeigt, die diese Rechnung enthält. Sie erhalten eine Liste der Lieferungen und Retouren inklusive aller Artikel, die angesprochen wurden. Auf diese Weise können Sie schnell und komfortabel mögliche Fragen zur gestellten Rechnung sofort beantworten. Fragen Sie die Goecom Hotline oder Ihren zuständigen Servicepartner, wo und wie Sie diese Funktion am besten für sich nutzen können.
12. Edeka Nord: erweitert Logistikzentrum Zarrentin
Parkstein / Neumünster. (22.11. / wtr) Die Edeka Nord Handelsgesellschaft verleiht ihrer positiven Geschäftsentwicklung Ausdruck und erweitert das moderne Logistikzentrum in Zarrentin während des laufenden Betriebs um zwei weitere Case Order Machines (COM) von Witron Logistik + Informatik.
13. KfW: würdigt drei Jahre erfolgreiche Einbruchschutzförderung
Frankfurt. (21.11. / kfw) Seit drei Jahren fördern das Bundesministerium des Innern und die KfW Bankengruppe Maßnahmen des Einbruchschutzes. In dieser Zeit wurden 200.000 Wohneinheiten mit einem Fördervolumen von 96 Millionen Euro gegen Einbrecher nachweislich sicherer gemacht. In Deutschland sinken die Einbruchszahlen das zweite Jahr in Folge.
MARKETING + VERKAUF
14. Dresden: Das kleinste Stollen-Museum hat wieder geöffnet
Dresden. (21.11. / sds) Um auf ihr Gebäck, seine Tradition und ihr Engagement für die Wahrung des Handwerks aufmerksam zu machen, präsentieren die Dresdner Stollenbäcker auch in diesem Jahr eine besondere XXL-Aktion in der Centrum Galerie Dresden: den weltgrößten begehbaren Stollenkarton mit dem vermutlich kleinsten Stollen-Museum der Welt (Foto: SDS Ralf Menzel).
15. Bitkom: fordert Wahlfreiheit beim Bezahlen
Berlin. (17.11. / bk) In allen Geschäften und bei allen Einkäufen soll es die Wahlfreiheit für Kunden geben, elektronisch oder wie bisher bar zu bezahlen. Entsprechende Vorgaben müsste der Gesetzgeber machen, heißt es in den jetzt veröffentlichten Bitkom-Thesen zur Wahlfreiheit beim Bezahlen.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
16. Individualisierte Ernährung: Was ist heute schon möglich?
Detmold. (23.11. / anm) Für Michael Gusko ist es nicht nur eine Modewelle: «Es ist ein Mega-Trend.» Und er riet allen Teilnehmern der 69. Tagung für Bäckerei-Technologie der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) in Detmold, sich jetzt schon darauf einzustellen und das Unternehmen darauf neu auszurichten. Die Rede ist von personalisierter Ernährung (Foto: pixabay.com).
17. Nach Kritik: Hersteller stoppen Industrie-Ampel
Berlin. (22.11. / fw) Fünf große Lebensmittelkonzerne, darunter Nestle und Unilever, haben ihr Projekt für eine eigene Nährwert-Ampel gestoppt. Foodwatch und weitere Verbraucherorganisationen hatten die «Industrie-Ampel» zuvor als irreführend kritisiert, da sie Lebensmittel gesünder aussehen lässt als sie in Wirklichkeit sind. Zusammenfassung.
PERSONEN + EHRUNGEN
18. Landesehrenpreis für Lebensmittel NRW 2018
Düsseldorf. (22.11. / lanuv) Landesministerin Ursula Heinen-Esser hat 94 Unternehmen aus der nordrhein-westfälischen Ernährungswirtschaft den Landesehrenpreis 2018 verliehen. Bei einer Festveranstaltung in Düsseldorf wurden den 54 anwesenden Preisträgerinnen und Preisträgern die Urkunden ausgehändigt (Foto: MULNV NRW – Giulio Coscia).
19. Bundesakademie verabschiedet 13 neue Brot-Sommeliers
Weinheim. (21.11. / adb) Die in 2015 an der Bundesakademie Weinheim aufgenommene Fortbildung zum geprüften Brot-Sommelier hat auch in diesem Jahr Absolventen hervorgebracht. Mit den 13 neuen, frisch geprüften Spezialisten gibt es nun insgesamt 57 Brot-Sommeliers.
20. Intes Akademie: würdigt Familienunternehmer 2018
Bonn. (20.11. / intes) Die Familienunternehmer Volkmar und Torsten Wywiol wurden im Rahmen des Unternehmer-Erfolgsforums auf Schloss Bensberg von der Intes Akademie für Familienunternehmen, einem Unternehmen der PwC-Gruppe, zum «Familienunternehmer des Jahres» ausgezeichnet.
21. Bäckerinnung Hamburg wählt Obermeisterin
Hamburg. (20.11. / bi) Katharina Daube (54) ist die neue Obermeisterin der Bäckerinnung Hamburg. Sie folgt auf Jan-Henning Körner, der über 16 Jahre lang an der Spitze der Innung stand und sich gemeinsam mit Kollegen und Kolleginnen freut, eine kompetente Nachfolgerin gefunden zu haben.
22. Koelnmesse trennt sich von Geschäftsführerin Operations
Köln. (19.11. / km) Vor dem Hintergrund unterschiedlicher Auffassungen zur künftigen strategischen Ausrichtung des Unternehmens hat der Aufsichtsrat der Koelnmesse entschieden, die Zusammenarbeit mit Geschäftsführerin Katharina C. Hamma (52), mit sofortiger Wirkung zu beenden.
BOOKMARKS + BOOKS
23. Global Industry: SPC Acquires Bäckerhaus Veit
Hamburg. (bm) Swander Pace Capital (SPC), a leading private equity firm specializing in investments in consumer products companies, has acquired Bäckerhaus Veit Limited, a leading producer of artisan, European-style breads, rolls, buns and soft pretzel products for top-tier retail and foodservice customers across North America – USA and Canada. Other topics of the week:
- Campbell: Biscuits and Snacks boost Q1-2019 results [US] Fri 11-23
- Swander Pace Capital: Acquires Bäckerhaus Veit [CA] Fri 11-23
- Orkla ASA: seeks to acquire Kotipizza [NO] Fri 11-23
- SSP Group: Kate Swann has decided to step down [UK] Thu 11-22
- SSP Group: Announces Strong Full Year 2018 Results [UK] Thu 11-22
- Frankfurt: SSP opens coffee shop perfect day micro [UK] Thu 11-22
- Düsseldorf: SSP opens premium coffee outlet Bazzar Caffè [UK] Thu 11-22
- Birmingham: SSP and M+S announce first airside M+S [UK] Thu 11-22
- SSP: to enter South America with contracts in Brazil [UK] Thu 11-22
- Blommer Chocolate to Be Acquired by Fuji Oil Holding [US] Wed 11-21
- Lancaster Colony: Buys Assets of Omni Baking Company [US] Wed 11-21
- REP and St-Methode Bakery end successful partnership [CA] Wed 11-21
- Non Executive Chairman: Yum! Appoints Target CEO [US] Wed 11-21
- Cerealto and Siro: join together to form new food group [ES] Tue 11-20
- Cerealto: expects significant growth in FY 2018 [ES] Tue 11-20
- Post Holdings: Reports Results for Q4 and FY 2018 [US] Mon 11-19
- Post Holdings: intends IPO of its Active Nutrition Business [US] Mon 11-19
- GfK: Purchasing Power in Europe 2018 [DE] Sat 11-17
- Patisserie Holdings: Resignation and Appointment of CEO [UK] Sat 11-17
REZEPTE + IDEEN
24. Der 15-Minuten-Kuchen: Walnusskuchen mit Birnen
Frankfurt. (23.11. / cwc) Ein schöner Kuchen für Herbst und Winter ist der «Walnusskuchen mit Birnen» aus der Ideenbäckerei der California Walnut Commission (CWC). Er schmeckt nicht nur gut, sondern könnte auch zu Ihrem «Notfall-Kuchen» avancieren, denn: Für die Zubereitungszeit, ohne Backzeit, benötigen Sie gerade mal 15 Minuten (Foto: CWC).