DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 30. KW 2018:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Valora Holding H1-2018: bestätigt Erwartungen
02. Hug AG: übernimmt Hardegger Waffeln
TERMINE + EVENTS:
03. Bäko Workshop 2018: Anmeldungen ab sofort möglich
04. EcoTrophelia 2018: Team «kof.co» reist nach Paris
05. Großes Kino: virtuelle Bäckereitouren auf der iba 2018
MANAGEMENT + BETRIEB:
06. Stufenweise Mindestlohn-Anpassung – Handeln Sie proaktiv!
07. Broschüre: BGN-Informationen für neue Mitarbeiter
08. Tipp: Eingabefelder leicht und einfach kennzeichnen
09. HDE: fordert Freiraum zur Nutzung künstlicher Intelligenz
MARKETING + VERKAUF:
10. Alibaba und JD.com streben auf den deutschen Markt
11. Wissen was schmeckt: Praktischer Helfer an der Kasse
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
12. Genome Editing: Bundesregierung muss jetzt handeln
13. EuGH: unterwirft Genome Editing geltendem EU-Recht
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
14. Bauernverband: Europa verpasst den Anschluss
15. DRV: EuGH-Urteil führt zu unkalkulierbaren Risiken
PERSONEN + EHRUNGEN:
16. ADB: 33 neue Bäckermeister/innen hat das Land
BOOKMARKS + BOOKS:
17. Global Industry: threatens Brexit food security?
REZEPTE + IDEEN:
18. 100 Prozent Natur: Pflaumenmus aus dem Backofen
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Valora Holding H1-2018: bestätigt Erwartungen
Muttenz / CH. (27.07. / vh) Die Valora Holding, Mutterkonzern von Ditsch, Brezelkönig und BackWerk, ist mit den Entwicklungen in der ersten Hälfte des laufenden Geschäftsjahrs sehr zufrieden und gibt einen Ausblick auf das, was in den kommenden Monaten folgen soll (Foto: BackWerk).
02. Hug AG: übernimmt Hardegger Waffeln
Luzern / CH. (27.07. / hug) Zum Jahreswechsel 2018/2019 übernimmt die eidgenössische Hug Backwaren Gruppe den Hüppen- und Waffelproduzenten Hardegger Hüppen AG mit Sitz in Fahrweid im Kanton Zürich.
TERMINE + EVENTS
03. Bäko Workshop 2018: Anmeldungen ab sofort möglich
Ladenburg. (27.07. / bae) Zum 30. Mal findet ein Bäko Workshop statt, die Karawane trifft sich vom 28. bis 30. Oktober 2018 in Bonn und Anmeldungen sind ab sofort (nicht nur) auf der Homepage möglich (Foto: pixabay.com).
04. EcoTrophelia 2018: Team «kof.co» reist nach Paris
Bonn. (23.07. / fei) Mit der Produktidee «kof.co» hatte ein Team des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT) im April Platz 1 beim Ideenwettbewerb Trophelia Deutschland 2018 gewonnen. Bald geht es für das Gewinnerteam nach Paris zum europäischen EcoTrophelia-Wettbewerb. Details.
05. Großes Kino: virtuelle Bäckereitouren auf der iba 2018
München. (21.07. / ghm) Im Vorfeld der iba 2018 vom 15. bis 20. September bewerben die Veranstalter die iba.Virtual Bakery Tours rund um den Globus. Einen ersten Eindruck können Besucher auf der iba Website gewinnen. Richtig interessant wird es dann «live und wahrhaftig» in der Messehalle B3.
MANAGEMENT + BETRIEB
06. Stufenweise Mindestlohn-Anpassung – Handeln Sie proaktiv!
Isernhagen / Hannover. (27.07. / ge) Es gibt verschiedene Möglichkeiten, sich auf die kommende, stufenweise Erhöhung des Mindestlohns vorzubereiten – am besten proaktiv! Welche Maßnahmen sind nötig und sollten wann umgesetzt werden. Christian Bork von der Gehrke Econ Unternehmensberatung berät und unterstützt Sie bei Ihren Überlegungen (Foto: pixabay.com).
07. Broschüre: BGN-Informationen für neue Mitarbeiter
Mannheim. (24.07. / bgn) Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) hat aktuell eine Arbeitssicherheitsinformation «Neu im Unternehmen – Informationen für Berufsanfänger und Auszubildende» veröffentlicht. Die Broschüre (PDF) gibt es als kostenfreien Download.
08. Tipp: Eingabefelder leicht und einfach kennzeichnen
Kronau. (24.07. / goe) Damit Sie jederzeit wissen, in welchem Eingabefeld Sie sich in Marvin befinden, gibt es in der modularen Bäckerei-Software die Möglichkeit, dies besonders kenntlich zu machen. Je nach Einstellung der Oberfläche Ihres Betriebssystems kann es vorkommen, dass die Hintergrundfarbe des Eingabefeldes sich nicht verändert. Um dieses von Windows verursachte Phänomen zu beseitigen, gibt es im Menü Optionen die Firmenparameter. Hier finden Sie unter allg. Parameter > Seite 7 die Möglichkeit, das aktive Feld zu markieren und anschließend die Markierungsfarbe festzulegen. Anhand dieser Einstellung kann individuell eine Farbe definiert werden, die einen stärkeren Kontrast zur Systemfarbe hat. Abschließend werden alle Eingabemasken kurz überprüft, modifiziert und stehen anschließend mit der neuen Farbgebung zur Verfügung. Die Goecom Hotline oder Ihr zuständiger Servicepartner unterstützen Sie gerne bei der Verwendung und Veränderung dieser Einstellung.
09. HDE: fordert Freiraum zur Nutzung künstlicher Intelligenz
Berlin. (21.07. / hde) Mit Blick auf die aktuelle Festlegung von Leitlinien für künstliche Intelligenz durch das Bundeskabinett fürchtet der HDE praxisferne Gesetze und Verordnungen. Die könnten den Innovationsgeist hierzulande ausbremsen und Deutschland abhängen vom weltweiten Wettbewerb.
MARKETING + VERKAUF
10. Alibaba und JD.com streben auf den deutschen Markt
Hamburg. (25.07. / eb) Aufreger im Sommerloch 2018: Die beiden größten chinesischen Online-Händler Alibaba und JD.com bereiten den Markteintritt in Deutschland vor. Während der eine bereits an der Logistik arbeite, feile der andere noch an der richtigen Strategie. Für WebBaecker-Leser ist diese Erwartung nicht unbedingt neu (Foto: pixabay.com).
11. Wissen was schmeckt: Praktischer Helfer an der Kasse
Berlin. (25.07. / wifo) Die Webseite wissenwasschmeckt.de ist Teil der Transparenzoffensive des Wissensforums Backwaren und beantwortet viele Fragen, mit denen Verkäufer/innen in Bäckereien zu tun haben. Jetzt wurde sie um zahlreiche Fragen und Antworten zum Thema Hefe erweitert. Der Hyperlink lasse sich problemlos in Kassensysteme integrieren, heißt es aus Berlin.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
12. Genome Editing: Bundesregierung muss jetzt handeln
Bonn. (26.07. / bzfe / eb) Hier fasst das Bundeszentrum für Ernährung die gesellschaftliche Diskussion zum Thema Mutagenese und GVO zusammen. Die Standpunkte können unterschiedlicher kaum sein. Sie zeigen, dass die Transparenz gegenüber Verbrauchern verbessert werden muss. Sie zeigen aber auch, dass die Befürworter «zielgerichteter Mutagenese» noch viel Luft nach oben haben, geht es um die Erklärung der Verfahren.
13. EuGH: unterwirft Genome Editing geltendem EU-Recht
Luxemburg / LU. (25.07. / eugh) Unter dieser Überschrift ist nicht nur die ausführliche Mitteilung des Europäischen Gerichtshofs zur Rechtssache C-528/16 abgelegt. Interessenten finden ebenso kurze Erklärungen zu den in diesem Zusammenhang präzise zu nutzenden Begriffen «Mutagenese» und «Genome Editing». Weiterführende Links eröffnen weitere Details.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
14. Bauernverband: Europa verpasst den Anschluss
Berlin. (27.07. / dbv) Der Deutsche Bauernverband sieht das EuGH-Urteil zur Mutagenese kritisch und mahnt, dass Europa den Anschluss an die Welt verlieren kann. Die aktuelle Dürre zeige, dass wir künftig etwa Getreidesorten brauchen, die mit Trockenheit umgehen können. Das EU-Gentechnikrecht müsse auf seine Zukunftsfähigkeit geprüft werden (Foto: pexels.com)
15. DRV: EuGH-Urteil führt zu unkalkulierbaren Risiken
Berlin. (27.07. / drv) Die Entscheidung des Europäischen Gerichtshofs, die Genome-Editing- Verfahren rechtlich als Gentechnik einzustufen, werde die betroffenen Unternehmen vor derzeit unlösbare Herausforderungen stellen. Betroffen seien Marktteilnehmer entlang der gesamten Wertschöpfungskette, schreibt der Deutsche Raiffeisenverband (DRV).
PERSONEN + EHRUNGEN
16. ADB: 33 neue Bäckermeister/innen hat das Land
Weinheim. (23.07. / adb) Nach einem halben Jahr intensiver Vorbereitungen meldet die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk (ADB) hervorragende Prüfungsleistungen und 33 neue Bäckermeister/innen, die nun bestens qualifiziert sind, das Handwerk in die Zukunft zu führen (Foto: ADB).
BOOKMARKS + BOOKS
17. Global Industry: threatens Brexit food security?
Hamburg. (bm) Amidst all the political uncertainties, the clock is ticking for UK food security, say leading specialists of the British FRC. In the latest Food Brexit Briefing, the leading food policy experts urge the Government, food industry and the consuming public to keep focussed on food. A careless Brexit poses significant risks to food flows into and out of the UK. Other topics:
- Nestle S.A.: reports half-year results 2018 [CH] Fri 07-27
- Mondelez International Reports Q2-2018 Results [US] Fri 07-27
- Grubhub: Reports Record Second Quarter Results [US] Fri 07-27
- McDonald’s: introduces Workforce Preparedness Study [US] Fri 07-27
- Lindt + Sprüngli: achieves dynamic growth in H1-2018 [CH] Thu 07-26
- UK: No-deal Brexit threatens food security [UK] Thu 07-26
- Godiva Chocolatier: announces new CFO [US] Thu 07-26
- Domino’s Pizza: names EVP Team USA [US] Thu 07-26
- ezCater: Acquires GoCater to Expand Globally [US] Wed 07-25
- ADM: Expands Range of Vanilla Capabilities [US] Wed 07-25
- Krispy Kreme: to Acquire Majority Stake in Insomnia Cookies [US] Tue 07-24
- Grupo Bimbo: completes Mankattan Acquisition in China [MX] Tue 07-24
- Domino’s Pizza: Announces Q2-2018 Financial Results [US] Mon 07-23
- TreeHouse Foods: plans to close Omaha Office [US] Mon 07-23
- RFG Brands: Continue Down Silk Road into Asian Market [AU] Sat 07-21
- Fritsch: announces new CEO and president U.S. subsidiary [DE] Sat 07-21
REZEPTE + IDEEN
18. 100 Prozent Natur: Pflaumenmus aus dem Backofen
Bonn. (26.07. / bzfe) Heimische Pflaumen haben jetzt Saison. Geht es nach den verfügbaren Ernteberichten, dann fällt die Obsternte in diesem Jahr sehr gut aus. Pflaumenmus schmeckt als Brotaufstrich, in Kuchen, Desserts und zu Fleischgerichten, schreibt das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) und gibt uns Tipps, wie das Mus ganz ohne Zucker und ohne Geliermittel im Backofen hergestellt werden kann. Bäckereien wären hier eindeutig im Vorteil und könnten dabei auch noch Restwärme sinnvoll nutzen (Foto: pixabay.com).