DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 13. KW 2018:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Lila Bäcker: 220 Mitarbeitende müssen wohl gehen
02. Landkreis Roth: Bäckerei Entner erneut in Schieflage
03. Campbell: vom Suppenkoch zum Großbäcker
04. «Clean Baking»: Katjes beteiligt sich an Foodstirs
05. Backhaus Hauser: meldet nach nur einem Jahr Insolvenz an
06. Bäcker Gemünden meldet zum zweiten Mal Insolvenz an
07. Fusion der Bäko-Zentralen Süd und Nord beschlussreif
08. Weshalb ist Panera Bread mit Suppen so erfolgreich?
MANAGEMENT + BETRIEB:
09. Gehrke Econ Preisvergleich: letzte Chance zur Teilnahme!
10. Südzucker AG: gibt erste Prognose für 2018-2019 ab
11. Migros: Umsatz gesteigert, Ergebnis unter Druck
12. Wasgau AG: steigert Umsatz auf 544,5 Millionen Euro
13. Frühjahrsputz: Social-Media-Nutzer räumen auf
TRENDS + KONZEPTE:
14. Überblick: Das sind die Trends im Lebensmittelsektor
MARKETING + VERKAUF:
15. Shopping-Center: Neuer Anstrich und mehr Service
16. Kassensysteme sind vielfach erneuerungsbedürftig
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
17. NRW: Die Hygiene-Ampel ist abgeschafft
18. Veggie + Co.: Leitsatz kommt noch in diesem Jahr
VERMISCHTES:
SB-1. Plötzlich Führungskraft?
SB-2. So steuern Sie den Datenschutz
SB-3. Filialtag 2018: Das steht im Fokus
SB-4. PMG gibt Plange an Puratos ab
PERSONEN + EHRUNGEN:
19. Edeka Nord: Backwarensparte unter neuer Leitung
BOOKMARKS + BOOKS:
20. Global Industry: Soup Company Unveils «The New Campbell»
REZEPTE + IDEEN:
21. Zitrus-Quark-Tarte für den Frühling
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Lila Bäcker: 220 Mitarbeitende müssen wohl gehen
Pasewalk. (29.03. / eb) Allen Versicherungen zum Trotz stehen plötzlich Massenentlassungen im Raum. Dabei war bislang seitens der Unser Heimatbäcker Gruppe und des Mehrheitseigners Deutsche Beteiligungs AG (DBAG) immer von Personalmangel die Rede und dass man auf Wissen und Erfahrung der hochgeschätzten Beschäftigten nicht verzichten kann. Kurz vor Ostern nun überschlagen sich die Ereignisse (Foto: pixabay.com).
02. Landkreis Roth: Bäckerei Entner erneut in Schieflage
Wendelstein. (29.03. / eb) Die Entner GmbH Bäckerei und Konditorei, vertreten durch Geschäftsführer Günter Johann Georg Entner, hat am 27. März vor dem Amtsgericht Nürnberg Insolvenz angemeldet (AZ:IN.370/18). Günter Entner hat schon seit Längerem mit Problemen zu kämpfen.
03. Campbell: vom Suppenkoch zum Großbäcker
Camden / US. (29.03. / eb) Wie die Campbell Soup Company berichtet, hat sie die Übernahme von Snyder’s-Lance für 50 US-Dollar je Aktie abgeschlossen, was einem Unternehmenswert von rund 6,1 Milliarden US-Dollar entspricht. Die größte Campbell-Division ist jetzt das Bäckergeschäft mit 47 Prozent. Die Suppen kommen nur noch auf 26 Prozent des Umsatzes.
04. «Clean Baking»: Katjes beteiligt sich an Foodstirs
Berlin. (29.03. / kgf) Die Katjesgreenfood GmbH + Co. KG hat sich mit fünf Prozent an Foodstirs Modern Baking, Santa Monica beteiligt. Das kalifornische Startup Foodstirs ist die Nummer 1 im schnell wachsenden Bio-Backmarkt in den USA. Es hat einen ganz eigenen Weg zu den Kunden gefunden.
05. Backhaus Hauser: meldet nach nur einem Jahr Insolvenz an
Mittelfranken. (29.03. / eb) Wie das Amtsgericht Ansbach unter dem Aktenzeichen 4.IN.63/18 schreibt, hat es über die Backhaus Hauser GmbH aus Ellingen, Nachfolgerin der Fränkischen Backstubn, vertreten durch Sebastian Hauser, am 26. März das Insolvenzverfahren angeordnet.
06. Bäcker Gemünden meldet zum zweiten Mal Insolvenz an
Bad Kreuznach. (29.03. / ksc / eb) Über das Vermögen der Familienbäckerei J+J Gemünden GmbH aus Bretzenheim, vertreten durch Winfried Gemünden, hat das Amtsgericht Bad Kreuznach am 12. März unter dem Aktenzeichen 3.IN.27/18 ein vorläufiges Insolvenzverfahren angeordnet.
07. Fusion der Bäko-Zentralen Süd und Nord beschlussreif
Duisburg / Ladenburg. (27.03. / bae) Die Verschmelzung der beiden Bäko-Zentralen Süd und Nord zu einer gemeinsamen Bäko-Zentrale eG soll jetzt, und zwar so, wie geplant und im September 2017 veröffentlicht, in den Generalversammlungen am 06. Juni 2018 (für Süddeutschland) und am 28. Juni 2018 (für den Norden) beschlossen werden.
08. Weshalb ist Panera Bread mit Suppen so erfolgreich?
St. Louis / US. (24.03. / eb) Die Panera Bread Company, seit Mitte 2017 ein Unternehmen der JAB Holding, hat im Kalenderjahr 2017 allein mit Hausmacher-Suppen aus dem Kühlregal mehr als 100 Millionen US-Dollar umgesetzt. Diese Umsatzgröße für sich allein betrachtet sei schon ein Meilenstein, heißt es nicht ohne Stolz aus dem Unternehmen.
MANAGEMENT + BETRIEB
09. Gehrke Econ Preisvergleich: letzte Chance zur Teilnahme!
Isernhagen / Hannover. (29.03. / ge) Um unentschlossenen Betrieben die Möglichkeit zu geben, doch noch am diesjährigen Preisvergleich teilzunehmen, wurde die Erhebungsfrist bis zum 10. April 2018 verlängert. Der Gehrke Econ Preisvergleich ermöglicht es Ihnen, Ihre Ladenverkaufspreise mit wenig Aufwand und kostenlos mit dem Markt zu vergleichen, um einen detaillierten Eindruck zu erhalten, welches Preisniveau im eigenen Unternehmen vorliegt und ob bei bestimmten Produkten eine höhere Marge erzielt werden könnte. Weitere Informationen zur Teilnahme am Gehrke Econ Preisvergleich, in dem rund 150 verschiedene Artikel abgefragt werden, finden Sie hier. Gerne können Sie den Erhebungsbogen auch einfach per E-Mail oder online auf intraback.de anfordern (Foto: pixabay.com).
10. Südzucker AG: gibt erste Prognose für 2018-2019 ab
Mannheim / Ochsenfurt. (28.03. / sag) Die Südzucker AG hat nach vorläufigen Zahlen im Geschäftsjahr 2017/2018 einen Konzernumsatz von rund 7,0 (Vorjahr: 6,5) Milliarden Euro erzielt. Das operative Konzernergebnis erhöhte sich auf rund 440 (Vorjahr: 426) Millionen Euro.
11. Migros: Umsatz gesteigert, Ergebnis unter Druck
Zürich / CH. (28.03. / mgb) Die Migros Gruppe verzeichnete im Geschäftsjahr 2017 mit 28.1 Milliarden Schweizer Franken ein Plus von 1.2 Prozent. Dennoch steht das Ergebnis aufgrund eines anspruchsvollen Umfelds unter Druck, der Gewinn fiel um 24.2 Prozent auf 503 Millionen CHF.
12. Wasgau AG: steigert Umsatz auf 544,5 Millionen Euro
Pirmasens. (27.03. / wag) Im Jahr 2017 konnte der Wasgau Konzern einen Umsatz von 544,5 Millionen Euro erzielen. Damit ist diese Kennziffer um 2,1 Prozent gegenüber dem Vorjahr (533,2 Millionen Euro) gestiegen.
13. Frühjahrsputz: Social-Media-Nutzer räumen auf
Hamburg. (24.03. / eb / bk) Der Lack ist ab und manches Unternehmen schließt seinen Facebook-Account. Mittlerweile sollte jeder Social-Media-Konsument verstanden haben, dass es sich bei den Netzwerken nicht um «Soziale Einrichtungen» handelt, sondern um simple Werkzeuge und Archive, die verantwortungsvoll zu nutzen sind. Ein Frühjahrsputz gehört dazu.
TRENDS + KONZEPTE
14. Überblick: Das sind die Trends im Lebensmittelsektor
Bonn. (29.03. / bzfe) Mehr Achtsamkeit, kleinere Portionen, intelligentere Verpackungen: Ein umfangreiches Rahmenprogramm begleitete die Anuga FoodTec 2018, internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie. In deren Rahmen präsentierte der Marketing-Dienstleister Innova Market Insights seine Sicht der Dinge respektive die Top Ten Trends 2018 im Lebensmittelgeschäft (Foto: pixabay.com).
MARKETING + VERKAUF
15. Shopping-Center: Neuer Anstrich und mehr Service
Köln. (26.03. / ehi) Shopping-Center sind nach wie vor beliebte Einkaufsstätten der Deutschen. Die Dichte an Centern, besonders in Innenstadtlagen, ist weiterhin auf hohem Niveau. Zwar hatte sich der Boom in den letzten Jahren abgeschwächt, im laufenden Jahr rechnet das EHI Retail Institute aus Köln aber wieder mit Wachstum (Foto: pixabay.com).
16. Kassensysteme sind vielfach erneuerungsbedürftig
Köln. (26.03. / ehi) Ihre Anzahl ist seit Jahren nahezu unverändert, die Menge ihrer Funktionen wächst hingegen stetig. Rund eine Million Kassen sind im deutschen Handel im Einsatz, im Schnitt 5,2 Jahre alt und vielfach erneuerungsbedürftig. So lauten einige Ergebnisse der Befragung, die der Studie «Kassensysteme 2018» des EHI Retail Institutes zugrunde liegen.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
17. NRW: Die Hygiene-Ampel ist abgeschafft
Düsseldorf. (29.03. / nrw) Der NRW-Landtag hat in dieser Woche das «Gesetz zum Abbau unnötiger und belastender Vorschriften im Land Nordrhein-Westfalen» (Entfesselungspaket I) in zweiter Lesung verabschiedet. Damit wurde unter anderem auch das Kontrollergebnis-Transparenz-Gesetz, die sogenannte Hygiene-Ampel, aufgehoben (Foto: pixabay.com).
18. Veggie + Co.: Leitsatz kommt noch in diesem Jahr
Berlin. (28.03. / bmel) Der erste Leitsatz für «vegetarische und vegane Lebensmittel» kommt näher. Wie die DLMBK Deutsche Lebensmittelbuch- Kommission mitteilt, hat sie den Leitsatzentwurf am 08. März abschließend beraten und verabschiedet. Damit liegt nun eine Beschlussvorlage vor, über die noch in diesem Jahr entschieden werden soll.
PERSONEN + EHRUNGEN
19. Edeka Nord: Backwarensparte unter neuer Leitung
Neumünster. (29.03. / ev) Der Leiter der Backwarensparte von Edeka Nord, Frank Gebauer, legt aus persönlichen Gründen die Aufgaben der Geschäftsführung nieder. Die Entscheidung fiel im gegenseitigen Einvernehmen. Stefan Giese, seit November 2017 Geschäftsführer der Edeka Nord, ist somit allein verantwortlicher Geschäftsführer.
BOOKMARKS + BOOKS
20. Global Industry: Soup Company Unveils «The New Campbell»
Hamburg. (bm) Campbell Soup Company announced it has completed the acquisition of Snyder’s-Lance Inc. for USD 50 per share in an all-cash transaction, which represents an enterprise value of approximately USD 6.1 billion. Campbell Soup Company and Snyder’s-Lance Inc. announced their agreement in December 2017. Other topics of the week:
- Tyson Foods: Explores Sale of Pizza Crust Business [US] Thu 03-29
- Real Good Food: announces funding update [UK] Thu 03-29
- Campbell: Completes Deal, Unveils «New Campbell» [US] Thu 03-29
- The Middleby Corporation Acquires Ve.Ma.C. [US] Thu 03-29
- «Generation Z» has an eye for organic and real foods [US] Thu 03-29
- Australia: Provenance is Most Important Characteristic [AU] Wed 03-28
- Cloetta: announces management changes [SE] Wed 03-28
- Dunkin’ Donuts Hires Veteran Marketer As VP Media [US] Wed 03-28
- U.S. Restaurant Visits Paid by Mobile App Up 50% Y-o-Y [US] Tue 03-27
- British foodservice consumers are creatures of habit [UK] Tue 03-27
- Conagra: Reports Net Sales And EPS Growth in Q3 [US] Mon 03-26
- Panera: Hits 100 Million USD for its Refrigerated Soups [US] Mon 03-26
- Raisio PLC: to reach decision in cooperation negotiations [FI] Sat 03-24
- ADM: Board of Directors Nominates AECOM Chairman [US] Sat 03-24
REZEPTE + IDEEN
21. Zitrus-Quark-Tarte für den Frühling
Breuberg. (28.03. / ad) Eine willkommene Abwechslung für Frühlingsgäste auf der Sommerterrasse ist die kleine Zitrus-Quark-Tarte von «Bonne Maman», einer Marke von Andros Deutschland aus Breuberg. Sie ist nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch schnell herzustellen (Foto: Bonne Maman).