Hamburg. (eb) Liebe Leserinnen und Leser, 2018 war in vielerlei Hinsicht eine Herausforderung. In welchen Lebensbereich man auch blickt: Selten stand/steht ein Kalenderjahr so deutlich für das Motto: Das einzig Beständige ist der Wandel. Konzentrieren wir uns auf die backenden Branchen, sehen wir zum Beispiel mit Respekt auf einen Sommer 2018, der manchen Betrieb bis an die Grenzen und darüber hinaus brachte. Unabhängig von der Wetterlage: Umsatzgrößen verschieben sich weiter, neue Allianzen wurden und werden geschmiedet.
Erste Prognosen für 2019 erwarten mehr Insolvenzen und Betriebsschließungen als üblich – vornehmlich dort, wo man bislang auf der Bremse stand und sich einer absehbaren Zukunft schlicht verweigerte: im Umfeld der Autoindustrie. Auch dort, wo man die Zukunft mutig angenommen hat und sich Herausforderungen für gewöhnlich stellt, soll es zu Verwerfungen kommen: bei klein- und mittelständischen Betrieben im Osten der Republik, wo knapp 30 Jahre Einheit nicht überall zum sorgenfreien Wohlstand führten.
Allerdings gilt das aus unserer Perspektive nicht nur für den Osten, sondern zieht sich quer durch die gesamte Republik. Verzagtheit macht sich breit in allen Himmelsrichtungen ob der gemischten Aussichten. Das Leben wird immer komplizierter und wir warten auf den großen Wurf von außen, der uns erlöst und/oder zu neuen Höchstleistungen anspornt. Wir warten auf den Weihnachtsmann.
Warten Sie nicht zu lange. Kaum eine Situation ist schwerer zu bewältigen als die aus der Defensive heraus. Vertrauen Sie Ihrer Intuition. Bleiben Sie unabhängig im Geist. Seien Sie auf der Hut und treffen Sie mutige Entscheidungen. Die besten Wünsche für gesegnete Festtage, einen guten Rutsch und viel Erfolg im neuen Jahr 2019 sendet Ihnen hiermit das gesamte WebBaecker-Team (Foto: pixabay.com).
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- VDB Jahrestagung: Networking vor historischer Kulisse
- FEI-Jahrestagung 2024: Streifzug durch die IGF-Forschung
- Bäko-Workshop 2024: Jetzt Ihr Ticket sichern
- Deutscher Arbeitsschutzpreis 2025: Jetzt anmelden.
- Anuga: stellt neue Fachmesse «Alternatives» vor
- 393’000 Besucher erkundeten die Bakery China 2024
- Sial Paris 2024: Jetzt den Frühbucherrabatt sichern
- Iba 2025 in Düsseldorf: Baking New Ways
- VGMS-Getreidetagung 2024 in Weihenstephan
- AGF: Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide
- Zentralverband: Gala schließt Tag des Deutschen Brots 2024
- Koelnmesse: ISM 2025 entwickelt sich prächtig
- »Längstes Bismarckheringsbrötchen«: Rügen knackt Weltrekord
- AGF: lädt zum Lebensmittelrechtstag 2024 für Erzeugnisse aus Getreide
- LIV Bayern: Ist KI eine Lösung fürs Handwerk?
- Großbäcker: laden zum Bäckerei-Filialtag 2024 nach Düsseldorf
- Trophelia Deutschland 2024: Die Gewinner stehen fest
- Sachsenback 2024: Ergebnis kann an 2019 anknüpfen
- Verbandstag 2024: LIV Bayern lädt nach Oberfranken
- FEI: schreibt Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2024 aus