Bonn. (ble) Die Backwarenbranche braucht innovative Lösungen. Von ökologisch oder nachhaltig produzierten Backwaren, Ressourceneffizienz, optimierten Verpackungen bis hin zur Minimierung von Lebensmittelabfällen – hierzu gibt es großen Forschungsbedarf. Daher hat das Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) im Auftrag des BMEL eine Bekanntmachung veröffentlicht. Neben Forschungseinrichtungen richtet sich der Aufruf auch an Unternehmen der Backwarenbranche und an das Bäckerhandwerk. Zu folgenden Themenfeldern sind Projektskizzen gefragt: ökologische / nachhaltige Lebensmittelverarbeitung, Beitrag des Ökolandbaus zur nachhaltigen Ernährung und Qualität ökologischer / nachhaltiger Lebensmittel. Die Projektskizzen können bis zum 22. Februar 2019 bei der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) eingereicht werden. Ansprechpartner sind Sigrid Manleitner (Telefon 0228-6845.2901) und Leon Kampeter (Telefon 0228-6845.2680). Informationen zu Förderkriterien, Inhalt und Einreichung einer Projektskizze finden Interessenten auf dem BLE-Server.
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- EPI: Die innovative digitale Geldbörse «Wero» kommt
- Circus: Food-Roboter CA-1 soll Personal am Flughafen BER verpflegen
- «Enjoy»: Spar Österreich gastronomisiert seine Märkte
- «The Kitchen»: Was das Herz begehrt in Zürich…
- Edeka: stellt wegweisendes Projekt für nachhaltiges Bauen vor
- Bessere Bildverarbeitung für mehr Warendurchsatz und weniger Fehler
- Paulig Pinc: beteiligt sich an Agrotech-Startup OlsAro
- 10 Liter Haferdrink können jetzt per Briefpost kommen
- Bei Lantmännen kommen neue Ideen aus dem Gewächshaus
- MBG: stärkt Startup-Aktivitäten durch EIT Food Partnerschaft
- Venture Kapital: Frische Ideen für innovative Lebensmittelproduktion
- Bäckerei Hahn: Frisches Brot zu jeder Zeit
- Kreislaufwirtschaft: Bioethanol aus der Bäckerei
- Bühler: bringt die ganze Protein-Wertschöpfungskette unter ein Dach
- Enifer: sichert sich Zuschuss für die erste «Pekilo» Fabrik
- Auf dem Sprung: Koralos «New F!sh» debütiert in Asien
- Wenn digitale Zwillinge virtuelle Umgebungen generieren
- Verbesserung von Arbeitsbedingungen durch Automation
- Food Trends: Gegessen wird, was ins Regal kommt
- Bitkom: Der Handel macht sich auf den Weg ins hybride Zeitalter