München. (ghm) Cruffins, Waffel-Pommes, Schoko-Fritten und Insekten-Snacks: In dieser Woche stellt/stellte die iba 2018 auf dem Messegelände München die neuesten Trends und Innovationen von 1.375 Ausstellern aus 50 Ländern vor. Einige Beispiele:
Neuer Snack-Exote: der Yummy Chow
Essen außer Haus liegt nach wie vor im Trend und die meisten Verbraucher kaufen ihre Snacks am liebsten beim Bäcker. Deshalb widmet sich die Themenfläche «iba.TO GO!» in Halle B3 neuen Snack-Kreationen. Am Montag stellt Trendscout Andrew Fordyce den neuen Snack «Yummy Chow» vor. Das warme Gericht, ursprünglich aus Südafrika, besteht aus einem Brötchen, das mit verschiedenen Currysaucen und mit mariniertem Fleisch serviert wird – und ist auch in veganer Version erhältlich.
Rosarote Schokolade und Pommes mit Majo aus Schokolade
Barry Callebaut (Halle A3) feiert auf der iba die große Markteinführung von Ruby, der vierten Schokoladenkategorie nach dunkler, Milch- und weißer Schokolade. Sie besteht aus der Ruby-Kakaobohne, wird ohne Zusatz von Fruchtaromen oder Farbstoffen verarbeitet und soll viele neue Ideen ermöglichen. Täuschend echt wirken Früchte, Gewürze und Blumen aus Schokolade von DOBLA (Halle A4). In der «Fast Chocolate Experience» können Besucher einen amerikanischen Diner begehen, in dem das Fast Food wie Pommes mit Majo nur aus Schokolade besteht.
Wenn aus Bäckereien Erlebniswelten werden
Wie einkaufen für Kunden zum Erlebnis wird zeigt die AHA GmbH (Halle A2). Durch Raum- und Lichtarchitektur schafft das Unternehmen «Räume, die faszinieren», so Geschäftsführer Michael Mayer. So hat AHA die neu eröffnete Rischart-Filiale am Marienplatz umgestellt. Unter dem Motto «Fit for future» stellt sich die Aichinger GmbH (Halle A4)vor. Immer mehr im Kommen seien große Screens mit appetitanregenden Eyecatchern oder Einblicken in die Backstube. «Der Kunde will sich informieren, unterhalten werden und sich wohlfühlen», sagt Marketingleiter Sebastian Holzberger. Auf der iba zeigen rund 50 Aussteller aus dem Bereich Ladenbau, -einrichtung und -ausstattung ihre Ideen und Konzepte.
Cruffins und Waffel-Pommes
Cruffins, in den USA heiß begehrt, halten Einzug in deutsche Backstuben. Sie bestehen aus Croissant- und Muffin-Teig, der mit Cremes gefüllt ist. Probieren kann man das trendige Gebäck z.B. bei Wolf Butterback (Halle A3). Am Mittwoch ist außerdem Aaron Caddel, Erfinder der Cruffins und CEO der Bäckereikette «Mr. Holmes Bakehouse», zu Gast im iba.SPEAKERS CORNER (Halle A1). Er gehört zu den erfolgreichsten Jungunternehmern der US-Kulinarikszene und berichtet über sein Konzept. Weiteres Snack-Highlight sind die Waffel-Pommes von Neumärker (Halle B5, Stand 300), die aussehen wie Fritten, aber doch süß sind.
Insekten-Snacks in aller Munde
Wer völlig neue Geschmackerlebnisse wagen möchte, sollte den Auftritt von «Wicked Cricket» am Donnerstag in der iba.SPEAKERS CORNER (Halle A1) ansehen. Das Start-up hat sich zum Ziel gesetzt, «Insekten als einen neuen Teil des Speiseplans zu etablieren», zum Beispiel als Rohstoff in der Backbranche.
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- VDB Jahrestagung: Networking vor historischer Kulisse
- FEI-Jahrestagung 2024: Streifzug durch die IGF-Forschung
- Bäko-Workshop 2024: Jetzt Ihr Ticket sichern
- Deutscher Arbeitsschutzpreis 2025: Jetzt anmelden.
- Anuga: stellt neue Fachmesse «Alternatives» vor
- 393’000 Besucher erkundeten die Bakery China 2024
- Sial Paris 2024: Jetzt den Frühbucherrabatt sichern
- Iba 2025 in Düsseldorf: Baking New Ways
- VGMS-Getreidetagung 2024 in Weihenstephan
- AGF: Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide
- Zentralverband: Gala schließt Tag des Deutschen Brots 2024
- Koelnmesse: ISM 2025 entwickelt sich prächtig
- »Längstes Bismarckheringsbrötchen«: Rügen knackt Weltrekord
- AGF: lädt zum Lebensmittelrechtstag 2024 für Erzeugnisse aus Getreide
- LIV Bayern: Ist KI eine Lösung fürs Handwerk?
- Großbäcker: laden zum Bäckerei-Filialtag 2024 nach Düsseldorf
- Trophelia Deutschland 2024: Die Gewinner stehen fest
- Sachsenback 2024: Ergebnis kann an 2019 anknüpfen
- Verbandstag 2024: LIV Bayern lädt nach Oberfranken
- FEI: schreibt Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2024 aus