Dienstag, 16. Juli 2024
20180828-HOLSTEINER-RIND

Highlight: Norla 2018 erwartet 70.000 Besucher

Rendsburg / Rellingen. (norla / bkv) Vom 30. August bis 02. September findet die 69. Norla statt, die Norddeutsche Landwirtschaftliche Fachausstellung und Verbrauchermesse. Dem zweijährigen Turnus folgend liegt der thematische Fokus 2018 auf der Landtechnik. Mehr als 570 Aussteller aus dem In- und Ausland präsentieren technische Neuentwicklungen und aktuelle Trends im agrarwirtschaftlichen Bereich. Eine Fülle von Produkten, Dienstleistungen und (Verbraucher-) Informationen ergänzen das Angebot an die gut 70.000 Besuchern und Besucherinnen auf dem ausgebuchten Messegelände Rendsburg.

Zweifellos wird auch die Norla 2018 wieder einen ganz speziellen Charme entwickeln. Der resultiert nicht zuletzt daraus, dass neben umfassenden Schwerpunktthemen im Beiprogramm viele im ländlichen Raum aktive Verbände und Vereine mit ihren Sonderthemen vertreten sind. Zwischendurch und mittendrin bietet sich ein Abstecher zu den kulinarischen Zentren der Fachausstellung und Verbrauchermesse. Hier stehen neben der «Edeka-Feuerwehr-Mettwurst» der Edeka Handelsgesellschaft Nord und dem Landesfeuerwehrverband Schleswig-Holstein ganz besonders die Schauküche des Dehoga Kreisverbands Rendsburg-Eckernförde, die Gläserne Fleischerei des Fleischerverbands Schleswig-Holsteins sowie die Gläserne Backstube der Handwerksbäcker Schleswig-Holsteins an erster Stelle in der Besuchergunst.

Die Innungsbäcker haben wieder ein buntes Programm zusammengestellt. Täglich bieten sie Brote aus ihrem Sortiment, damit die Messebesucher die ganze Vielfalt des Landes kennenlernen können. Mit dabei sind die Bäckerei Andresen aus Neumünster, der Kalle Bäcker aus Dithmarschen, die Bäckerei Tackmann aus Segeberg und die Bäckerei Wollborn aus Rendsburg- Eckernförde.

Gleich nebenan können Besucher in der erwähnten Gläsernen Backstube Bäckermeistern beim Herstellen von knackigen Brötchen, saftigem Obstkuchen und leckerer Quarkbällchen über die Schulter sehen und diese – frisch aus dem Ofen – für kleines Geld erwerben. Für duftenden Kaffee ist ebenfalls gesorgt.

Auf der Kochinsel des Gemeinschaftsstands des Landesministeriums für Energiewende, Landwirtschaft, Umwelt und ländliche Räume bereiten Bäcker an allen Messetagen vormittags «Gutes zum Frühstück» zu. Nachmittags dreht sich alles um den «Kaffee-Kuchen-Klönschnack». Weitere Highlights wie etwa «Kochen und Backen mit Kindern» oder «Die Traditionsbäcker Schleswig-Holstein» komplettieren das Angebot der Bäcker in Halle zwei der Fachausstellung und Verbrauchermesse in Rendsburg (Foto: pixabay.com).