DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 51+52. KW 2016:
FESTTAGSGRUSS:
01. Der Markt wird nicht einfacher
MARKT + UNTERNEHMEN:
02. Bahlsen Gruppe: übernimmt Mehrheit an Rawbite
03. Oberbayern: endgültiges Aus für Bäcker Schöllhorn
TERMINE + EVENTS:
04. ISM: Programm rund um Erzeugung und Vermarktung
05. WIG: Tagungen 2017 am Institut für Getreideforschung
06. Schädlinge in der Bäckerei: Prophylaxe und Bekämpfung
07. IHM 2017: liefert Werkzeug für erfolgreiche Zukunft
MANAGEMENT + BETRIEB:
08. BMUB: VerpackungsG fordert mehr Recycling
09. Gesetz gegen Steuerbetrug: ZV sieht Ergebnis positiv
10. Betriebsrente: Kabinett bringt Reform auf den Weg
MARKETING + VERKAUF:
11. Omnichannel in der Bäckerei: Wo anfangen?
12. Export: Markterschließung fordert Zeit und Kosten
13. Markenrecht: Ein Schokoriegel ist nicht per se ein Kuchen
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
14. LMIV: Bundesregierung bestätigt ZV-Auffassung
15. Cereulid-Schnellnachweis: Wer hat’s erfunden?
PERSONEN + EHRUNGEN:
16. US-Regierung: würdigt McDonalds Deutschland
BOOKMARKS + BOOKS:
17. Global Industry: General Mills reports H1-2017 results
REZEPTE + IDEEN:
18. Schnelle Küche: Linsencurry mit Reis
FESTTAGSGRUSS
01. Der Markt wird nicht einfacher
Hamburg. (23.12. / eb) Nach einem an Abwechslungen reichen Jahr bedanken sich Herausgeber und Redaktion ganz herzlich für Ihr Interesse. Die Zeit vergeht wie im Flug und es ist jetzt schon der 16. Jahrgang, den wir mit dieser Ausgabe schließen.
Wenn es etwas gibt, was Sie derzeit herausragend interessiert, dann ist es das Thema «Omnichannel in der Bäckerei». Also haben wir uns des vielschichtigen Themas für diese Ausgabe noch einmal angenommen. Ganz nebenbei ein Thema, bei dem hierzulande immer noch die digitale Infrastruktur – ausreichend vorhanden oder nicht – darüber entscheidet, ob sich ein Bäckerei-Unternehmen aktiv damit befassen kann oder nicht. Andererseits müssen wir damit rechnen, dass ein börsennotierter amerikanischer Online- Versandhändler bald versuchen wird, den bundesdeutschen Lebensmittelmarkt aufzurollen. Es wird zu Umverteilungen kommen und in welchem Maß das zusätzlich die backenden Branchen in Deutschland beeinflusst, lässt sich noch nicht sagen. Sicher ist, dass die Marktbedingungen nicht einfacher werden und Sie wachsam bleiben müssen.
Liebe Leserinnen und Leser,
Ein ertragreiches Weihnachtsfest, erholsame Feiertage, einen guten Rutsch, gute Gesundheit und eine glückliche Hand bei allen ihren Unternehmungen im kommenden Jahr 2017 wünschen Ihnen herzlichst Ihre …
WebBaecker Herausgeber und Redaktion.
Der nächste Infodienst 01/2017 erscheint am Freitag, den 06. Januar 2017. Auf der WebBaecker- Homepage geht es bereits ab dem 02. Januar 2017 weiter.
MARKT + UNTERNEHMEN
02. Bahlsen Gruppe: übernimmt Mehrheit an Rawbite
Hannover. (21.12. / bkg / eb) Die Bahlsen Gruppe hat die Mehrheit an der dänischen Rawbite ApS und den dazugehörenden Markenrechten erworben. Die Gründer des Unternehmens bleiben als operative Geschäftsführer an Bord. Rawbite wird von Bahlen als Einzelunternehmen geführt und behält seinen Firmensitz in Kopenhagen (DK).
03. Oberbayern: endgültiges Aus für Bäcker Schöllhorn
Neuburg-Schrobenhausen. (19.12. / eb) Die Schöllhorn Back- und Vertriebs GmbH hatte im Oktober Insolvenz angemeldet. Der zuständige Insolvenzverwalter suchte seither nach einem Gesamtinvestor, der Interesse sowohl am Produktionsbetrieb als auch an den 29 angeschlossenen Filialen hat. Die Suche blieb erfolglos.
TERMINE + EVENTS
04. ISM: Programm rund um Erzeugung und Vermarktung
Köln. (23.12. / ism) Zur ISM, der weltweit größten Messe für Süßwaren und Snacks, erwartet Aussteller wie Fachbesucher ein fachlich anspruchsvolles Rahmenprogramm, das den Bogen von der Herstellung bis zur Vermarktung spannt (Foto: pixabay.com).
05. WIG: Tagungen 2017 am Institut für Getreideforschung
Freising. (23.12. / wig) Das Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) lädt auch 2017 zum Tag für Lebensmittelrecht und -politik, zur Frühjahrstagung sowie zur Automatisierungstagung. Die Tagungen eignen sich für Handwerk und Industrie.
06. Schädlinge in der Bäckerei: Prophylaxe und Bekämpfung
Detmold. (23.12. / agf) Weshalb ist es nötig, das Thema Schädlingsbekämpfung in das Qualitätsmanagement einer Bäckerei einzubinden? Wie macht man das und was sind die Standards? Das erklärt Ihnen das Seminar «Schädlingsbekämpfung» der AGF.
07. IHM 2017: liefert Werkzeug für erfolgreiche Zukunft
München. (19.12. / ihm) Mit speziellen Themenflächen, Gewerke übergreifenden Workshops und Vorträgen erweitert die Internationale Handwerksmesse (IHM) ihr Angebot für Fachbesucher. Sie bietet zudem Neuheiten von mehr als 1.000 Ausstellern.
MANAGEMENT + BETRIEB
08. BMUB: VerpackungsG fordert mehr Recycling
Berlin. (23.12. / bmub) Das Bundeskabinett hat in dieser Woche den Entwurf des neuen Verpackungsgesetzes beschlossen. Mit dem Gesetz sollen Verpackungsabfälle effektiver vermieden und recycelt werden (Foto: pixabay.com).
09. Gesetz gegen Steuerbetrug: ZV sieht Ergebnis positiv
Berlin. (22.12. / zv) Der Bundesrat hat dem Gesetzentwurf zur Einführung von manipulationssicheren Kassen zugestimmt. Die Regelungen des Gesetzes treten voraussichtlich zum Jahreswechsel 2016/2017 in Kraft. Dr. Friedemann Berg, Geschäftsführer und Justitiar des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks sowie Verbandspräsident Michael Wippler sehen das Ergebnis positiv.
10. Betriebsrente: Kabinett bringt Reform auf den Weg
Berlin. (22.12. / bmf) Das Bundeskabinett hat am 21. Dezember 2016 den Entwurf des Betriebsrenten-Stärkungsgesetzes beschlossen. Damit bringt die Bundesregierung ein umfassendes Maßnahmenpaket zur weiteren Verbreitung der betrieblichen Altersversorgung (bAV) auf den Weg. Die Maßnahmen richten sich besonders an kleine und mittlere Unternehmen sowie Beschäftigte mit geringem Einkommen.
MARKETING + VERKAUF
11. Omnichannel in der Bäckerei: Wo anfangen?
Hamburg. (23.12. / eb) Gewissheiten werden weniger, Umbrüche kommen näher. Für den sich hierzulande gestählt wähnenden und selbstbewusst auftretenden Lebensmittel- Einzelhandel (LEH) kann es eng werden, integriert er nicht in absehbarer Zeit ein ernstzunehmendes Online Food Retailing. Was für den LEH gilt, gilt gewissermaßen auch für Bäckereien. Technik und Technologie beim Backwarenverkauf und in der Bäckergastronomie gewinnen zunehmend an Bedeutung (Foto: pixabay.com).
12. Export: Markterschließung fordert Zeit und Kosten
Berlin. (21.12. / bve / pwc) Das Exportklima der Ernährungsindustrie ist im Dezember 2016 im Vergleich zur Sommerbefragung gestiegen. Der Saldo aus Geschäftslage und -erwartungen nahm mit 41 Punkten um fünf Punkte zu. Dabei wird die aktuelle Geschäftslage noch besser eingeschätzt als die Geschäftserwartungen, heißt es im jüngsten Exportbarometer von PwC und BVE. Auch wenn sich der Schritt lohne, werde das Exportgeschäft jedoch immer zeit- und kostenintensiver.
13. Markenrecht: Ein Schokoriegel ist nicht per se ein Kuchen
Luxemburg / LU. (20.12. / eugh) Das Amt der Europäischen Union für Geistiges Eigentum (EUIPO) muss erneut prüfen, ob die dreidimensionale Form des Produkts «Kit Kat 4 Finger» als Unionsmarke aufrechterhalten werden kann. Der Nachweis der durch Benutzung erlangten Unterscheidungskraft ist für alle betroffenen Mitgliedstaaten zu erbringen. So lautet das Urteil des Europäischen Gerichtshofs (EuGH) in der Rechtssache T-112/13, die die Mondelez UK Holdings + Services Limited gegen die EUIPO-Entscheidung zugunsten der Société des produits Nestle angestrengt hatte.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
14. LMIV: Bundesregierung bestätigt ZV-Auffassung
Berlin. (20.12. / zv) Seit dem 13. Dezember 2016 gilt die Pflicht zur Angabe bestimmter Nährwerte nach der Lebensmittel- Informations- Verordnung (LMIV). Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) hatte sich seit Jahren stark dafür eingesetzt, hier eine Ausnahme für handwerklich produzierende Bäckereien zu erreichen. Die Bundesregierung bestätigte nunmehr die ZV-Auffassung (Foto: pixabay.com).
15. Cereulid-Schnellnachweis: Wer hat’s erfunden?
Bonn. (17.12. / fei) Ein interdisziplinäres Team von Wissenschaftlern hat für seinen Einsatz für den Verbraucherschutz den Otto-von-Guericke-Preis der AiF erhalten. Das Team hat gemeinsam einen Schnellnachweis und ein Echtzeit-Monitoring für das Toxin Cereulid in Lebensmitteln entwickelt. Der Beitrag inklusive Video legt nahe, dass Sie wahrscheinlich öfter damit in Berührung kommen als angenommen.
PERSONEN + EHRUNGEN
16. US-Regierung: würdigt McDonalds Deutschland
München. (17.12. / mcd) McDonalds Deutschland, seine Franchise-Partner und Mitarbeiter freuen sich sehr, dass das Unternehmen für sein Engagement im Bereich Integration von Flüchtlingen den renommierten «Award for Corporate Excellence» erhält. Verliehen wird der Preis durch das US-Außenministerium (Foto: McDonalds).
BOOKMARKS + BOOKS
17. Global Industry: General Mills reports H1-2017 results
Hamburg. (bm) General Mills reported fiscal 2017 second-quarter and first half results. Reported net sales declined 7 percent to 8.0 billion USD and organic net sales declined 4 percent in the first half. Net earnings attributable to General Mills totalled 891 million USD. Diluted EPS were 1.47 USD, down 6 percent from a year ago. Other topics:
- AnuFood China 2016 dishes up spectacular results [CN] Fri 12-23
- Carrols: Agrees to Purchase 43 BK-Restaurants [US] Fri 12-23
- Hershey: Michele Buck Appointed President And CEO [US] Fri 12-23
- General Mills Reports Fiscal 2017 Second-Quarter Results [US] Thu 12-22
- Panera Bread: Reports Q3-2016 Financial Results [US] Thu 12-22
- AB Mauri: To Acquire Flower Food’s Ingredient Unit [US] Thu 12-22
- Miwe: expands presence in Southeast Asia [DE] Thu 12-22
- Panera Bread: Hurst follows Madsen [US] Thu 12-22
- Marco’s Pizza: Announces Aggressive Growth Plans [US] Wed 12-21
- GMOs: Many U.S. consumers still have concerns [US] Tue 12-20
- Research: Understand the Impact of Natural and Organic Labels [US] Tue 12-20
- Cargill: invests in food innovation centers [US] Mon 12-19
- Bunge Limited Appoints Chief Financial Officer [US] Mon 12-19
- Boparan Holdings: Q1 Results 2016/2017 [UK] Sat 12-17
- Cloetta AB: Announces new CEO and Management Change [SE] Sat 12-17
REZEPTE + IDEEN
18. Schnelle Küche: Linsencurry mit Reis
Düsseldorf. (23.12. / kc) Während Sie diesen Beitrag lesen, ist Weihnachten – gemessen an den Vorbereitungen – schon wieder gelaufen und Sie richten den Blick nach vorn. Silvester und Neujahr lauten die Stichworte und auch hierfür kann man nie genug Rezepte in der Schublade haben. Obenauf könnte die Anleitung für «Linsencurry» aus der Kikkoman- Ideenküche liegen (Foto: Kikkoman).