Dienstag, 16. Juli 2024
20161110-WEG-GGG-01

W-E-G Stiftung: Pandriks Bake Off übernimmt Großbäckerei GGG

Fulda. (eb) Die niederländische Pandriks Holding BV hat zum 01. November vollständig die Gutes Gut Gebacken GmbH (GGG) der W-E-G Stiftung + Co. KG sowie die dazugehörige eigenständige Sauer-Mühle übernommen. Die Großbäckerei GGG hat ihren Sitz in Fulda, die Sauer-Mühle in Bamberg. Pandriks Bake Off hat seine Zentrale in Meppel, Provinz Drenthe. Die Pandriks Holding BV ist eine Tochtergesellschaft der Henex Holding BV, die unter derselben Adresse residiert. Bei der zuständigen Handelskammer seien noch fünf weitere Tochtergesellschaften registriert, erfahren wir aus dem Internet (…leider nicht, welche). Eine passende Homepage hat der WebBaecker nicht gefunden.

Jedenfalls, und das ist der Kern der W-E-G-Mitteilung, hat Pandriks Meppel die gerade erst fertiggestellte Großbäckerei GGG und die Sauer-Mühle übernommen. Mit der neuen Anlage in der Mitte Deutschlands könne Pandriks seine wachsende Kundenbasis in Mittel- und Osteuropa besser versorgen, hören wir aus Holland. Finanzielle Details sind nicht bekannt, doch soll die Akquisition in bar erfolgt sein.

Die Großbäckerei Pandriks, deren Produktionsanlage in Meppel wahrscheinlich nicht die einzige ist, beliefert die Supermärkte respektive Discounter Jumbo, Rewe und Lidl. Der Umsatz per Anno beläuft sich auf rund 30 Millionen Euro. In den kommenden fünf Jahren will Pandriks den Jahresumsatz auf 80 bis 100 Millionen Euro steigern und ein Marktführer für Aufbackbrot in Europa werden. Wobei Pandriks über ein ausgeprägtes Qualitätsverständnis verfügt und zu dessen Durchsetzung ein sehr interessantes Verfahren entwickelt hat, das ohne Zusatzstoffe auskommt.

In Bezug auf die Realisierung der Großbäckerei GGG in Fulda sprach die W-E-G Stiftung in der Vergangenheit über ein Investitionsvolumen von 30 Millionen Euro. Tatsächlich könnte die Anlage bis zur Fertigstellung deutlich teurer geworden sein. Niederländischen Quellen zufolge sind 50 Millionen Euro nicht aus der Luft gegriffen. Dort jedenfalls wird künftig nach dem «Pandriks Bake Off Prinzip» zu 100 Prozent natürlich gebacken. Mit der 100-prozentigen Übernahme der Großbäckerei GGG und der Sauer-Mühle betritt der Qualitätsanbieter Pandriks nebenbei den größten Bio-Brotmarkt in Europa. So erscheint logisch, dass die Niederländer weiter auf die Vision aufbauen wollen, initiiert von Bio-Pionier Wolfgang Gutberlet und die nun ehemalige Schwesterfirma Herzberger Bäckerei.

Die Großbäckerei GGG wird von Andreas Swoboda verwaltet. Der GGG-Geschäftsführer soll sich vor allem auf das Umsatzwachstum konzentrieren, heißt es aus Holland. Die Betreuung und Versorgung der Qualitätsidee für ökologische Lebensmittel werde durch ihn mit ökologischem Sachverstand geführt, ergänzt die W-E-G Stiftung in ihrer Mitteilung. «Der neue Betrieb erfüllt das, was uns schon immer als Grundsatz wichtig war: Traditionelle Fertigungsweisen verbunden mit zeitgemäßer Produktionstechnologie», zitiert die Mitteilung Swoboda.

Von Anfang an war die Großbäckerei GGG neben der Herzberger Bäckerei dazu gedacht, neue Marktentwicklungen bedienen zu können, heißt es zu den Hintergründen der Transaktion aus Fulda. Dabei sei es die Idee gewesen, dies mit einem Partner zu tun, der nationale wie auch internationale Vertriebserfahrung hat. Die Gespräche zwischen Pandriks und W-E-G hätten letztlich ergeben, dass es zweckmäßiger ist, die Betriebe getrennt am Markt zu führen und in getrennter Inhaberschaft – doch mit dem Ziel einer kooperativen Zusammenarbeit am Markt. So bleibt die Herzberger Bäckerei was sie war – eine bedeutende Bio-Bäckerei im bisherigen Sinn und Tochter der W-E-G. Die GGG wird künftig in Händen eingeführter Marktakteure die ursprüngliche Entwicklungsidee realisieren (Fotos: W-E-G).
 


Weitere Berichte in diesem Zusammenhang:


Ebenfalls interessant…

Ebenfalls interessant in diesem Zusammenhang sind einige Videos auf Youtube, die der WebBaecker im Zuge der Recherche gefunden hat. Sie gewähren Einblicke in die Großbäckerei Pandriks in Meppel. Wer Holländisch versteht, erfährt hier mehr über das «Pandriks Bake Off Prinzip» und seine Besonderheiten.

  • Economielezing Pandriks 02 juni 2015 (2015-06-03)
  • Maak kennis met Pandriks Bake Off (2015-05-11)
  • Drentse ondernemers storten zich op gezond voedsel (2015-06-02)
20161110-WEG-GGG-02
Blick auf die Großbäckerei «Gutes Gut Gebacken» GmbH in Fulda, die jetzt den Besitzer gewechselt hat (Foto: W-E-G 2016).
.