Dienstag, 16. Juli 2024

Lebensmittelforschung: FEI zieht positive Bilanz

Geisenheim. (fei) Über 140 Unternehmer, Manager und Wissenschaftler kamen Anfang September in den Rheingau-Taunus-Kreis, um über neue Forschungsvorhaben und aktuelle Ergebnisse aus Projekten der praxisnahen Lebensmittelforschung zu diskutieren: Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) hatte zu seiner Jahrestagung 2016 an die Hochschule Geisenheim eingeladen.

Im Rahmen der Mitgliederversammlung zog FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser eine positive Bilanz über die umfangreichen Förderaktivitäten des vergangenen Jahres: Im Vergleich zum Vorjahr sei der Fördermittel-Jahresetat um fast acht Prozent gestiegen. So konnten über den FEI im Berichtsjahr 2015 insgesamt 113 Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) mit einem Gesamtvolumen von über 43 Millionen Euro gefördert werden.

Von den Fördermitteln des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie profitieren in erster Linie kleine und mittelständische Unternehmen – durch «Spitzenergebnisse aus der Lebensmittelforschung, die sich an den Bedürfnissen unseres Mittelstands orientieren», sagte der FEI-Vorsitzende Dr. Götz Kröner in seiner Rede zur Eröffnung der Vortragsveranstaltung. Kröner blickte auf fast 1.000 Projekte mit einem breiten Themenspektrum zurück, die der Forschungskreis seit seiner Gründung realisieren konnte und die zahlreiche «Impulse für die Entwicklung neuer Produkte und Prozesse» – so lautete auch das Motto der Tagung – gegeben hätten.