Dienstag, 16. Juli 2024
20160804-MAISSORTEN

Weizen und Silomais dominieren den Anbau

Wiesbaden. (destatis) Im Jahr 2016 blieb die Fläche, die in Deutschland als Ackerland genutzt wird, mit 11,8 Millionen Hektar im Vergleich zu den Vorjahren konstant. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) nach vorläufigen Ergebnissen der Bodennutzungshaupterhebung weiter mitteilt, verwendeten die Landwirte den größten Anteil der Ackerfläche mit 6,4 Millionen Hektar (54 Prozent) auch 2016 für den Anbau von Getreide. Bei den Anbaukulturen dominieren Weizen und Silomais mit zusammen 45 Prozent an der gesamten Fläche des Ackerlands.

Die Anbaufläche von Weizen ist gegenüber dem Jahr 2015 von 3,3 Millionen Hektar auf 3,2 Millionen Hektar leicht gesunken (minus zwei Prozent). Im Jahr 2016 entspricht das 27 Prozent der gesamten Ackerfläche. Dabei blieb der Winterweizen mit 3,1 Millionen Hektar die wichtigste Getreideart und bedeutendste Feldfrucht insgesamt. Die Anbaufläche von Roggen und Wintermenggetreide sank gegenüber dem Vorjahr um fast 7 Prozent von 616’000 Hektar auf 575’200 Hektar. Die Anbaufläche von Gerste war im Vergleich zum Jahr 2015 mit 1,6 Millionen Hektar nahezu unverändert.

Auf 24 Prozent des Ackerlandes bauten die Landwirte im Jahr 2016 Pflanzen zur Grünernte an (2,8 Millionen Hektar). Davon blieb der Silomais mit gut 2,1 Millionen Hektar die wichtigste Kultur und war mit einem Anteil von 18 Prozent an der gesamten Ackerfläche die zweitwichtigste Ackerfrucht in der deutschen Landwirtschaft.

Die Anbaufläche von Hülsenfrüchten ist auch im Jahr 2016 angestiegen und zwar von 160’400 Hektar auf 187’700 Hektar (plus 17 Prozent). Dies ist darauf zurückzuführen, dass der Anbau von Eiweißpflanzen mit der Umsetzung der Agrarreform der Europäischen Union ab 2015 stärker gefördert wird. Für den Anbau von Erbsen wurde eine Fläche von 86 500 Hektar genutzt. Das sind 7’300 Hektar beziehungsweise neun Prozent mehr als im Vorjahr. Die Sojabohnen – die im Jahr 2016 erstmalig erfasst wurden – machten mit 15’200 Hektar acht Prozent der Anbaufläche der Hülsenfrüchte aus. Die Anbaufläche von Ackerbohnen stieg um acht Prozent gegenüber dem Vorjahr auf 40’500 Hektar.

Hackfrüchte wurden auf 574’500 Hektar Ackerland angebaut. Das sind 20’400 Hektar mehr im Vergleich zum Vorjahr (plus vier Prozent). Die Zuckerrübenfläche (334’500 Hektar) ist im Vergleich zum Vorjahr um 21’700 Hektar (plus sieben Prozent) gestiegen. Die Anbaufläche von Kartoffeln ist dagegen von 236’700 Hektar auf 235’500 Hektar gesunken.

Die Fläche für Handelsgewächse ist gegenüber dem Jahr 2015 mit 1,4 Millionen Hektar nahezu unverändert. Davon wurde auf 1,3 Millionen Hektar Winterraps angebaut, ein Anstieg im Vergleich zum Vorjahr um knapp vier Prozent. Er blieb auch im Jahr 2016 die bedeutendste Ölfrucht und belegte mit einem Flächenanteil von elf Prozent den dritten Platz der wichtigen Ackerkulturen in Deutschland.

Die brachliegende Fläche hat im Jahr 2016 leicht zugenommen: Sie betrug 312’600 Hektar (drei Prozent des Ackerlands). Das waren 2’400 Hektar mehr als im Jahr 2015.

Ackerland nach Hauptfruchtgruppen in 1’000 Hektar

Hauptfruchtgruppen 2010 2013 2015 2016 (1)
Landwirtschaftlich genutzte Fläche 16’704,0 16’699,6 16’730,7 16’717,0
Ackerland 11’846,7 11’875,9 11’846,4 11’822,6
darunter:
Getreide zur Körnergewinnung 6’595,4 6’533,7 6’529,2 6’355,7
darunter:
Weizen 3’297,7 3’128,2 3’282,7 3’215,7
Roggen und Wintermenggetreide 627,1 784,6 616,0 575,2
Gerste 1’641,3 1’570,4 1’621,8 1’617,6
Hülsenfrüchte 100,7 74,7 160,4 187,7
Hackfrüchte 624,3 605,3 554,1 574,5
darunter:
Kartoffeln 254,4 242,8 236,7 235,5
Zuckerrüben 364,1 357,4 312,8 334,5
Gartenbauerzeugnisse auf dem Ackerland 130,9 132,3 136,9 145,3
Handelsgewächse 1’537,7 1’535,5 1’374,4 1’400,8
darunter:
Winterraps 1’457,3 1’460,0 1’281,8 1’331,3
Pflanzen zur Grünernte/Futterpflanzen 2’571,0 2’760,3 2’746,2 2’809,6
darunter:
Silomais/Grünmais 1’828,9 2’003,2 2’100,4 2’144,5
Stillgelegte Flächen/Brache 252,4 198,9 310,2 312,6
(1) Vorläufige Ergebnisse der Bodennutzungshaupterhebung 2016. Ausführliche Ergebnisse stehen in der Fachserie 3, Reihe 3.1.2, Landwirtschaftliche Bodennutzung – Anbau auf dem Ackerland 2016 (Vorbericht) zur Verfügung (Foto: pixabay.com).