Dienstag, 16. Juli 2024

Wissensforum Backwaren: wählt neuen Vorstand

Berlin. (wifo) Zur 8. Ordentlichen Mitgliederversammlung trafen sich die Mitglieder des Wissensforums Backwaren Mitte Juni im VKU-Forum Berlin. Christof Crone, Karl Schmitz und Gerrit Rosch bilden den neuen Vorstand des Wissensforums und werden die kommenden zwei Jahre die Geschicke des Verbands lenken. Geschäftsführer Crone übernimmt den 1. Vorsitz.

Wilko Quante (Uniferm) und Stephan Schwind (Ireks) hatten sich nach vier erfolgreichen Jahren im Vorstandsamt nicht wieder zur Wahl gestellt. Beide haben gemeinsam mit Christof Crone in den letzten Jahren intensiv an der Neuausrichtung des Verbands gearbeitet und gemeinsam mit dem Steuerungsgremium PR-Arbeitskreis sowie der Geschäftsstelle die strategische Marschrichtung der Kommunikation neu justiert. Beide werden auch in Zukunft als Teil der Mannschaft in verschiedenen Funktionen für den Verband tätig sein.

Wie eingangs erwähnt, stellten sich zur Wahl Christof Crone, Geschäftsführer Wissensforum Backwaren und Backzutatenverband, Karl Schmitz, Geschäftsführer Bäckergeschäft der Schapfenmühle, und Gerrit Rosch, Geschäftsführer Dawn Foods Germany. Alle drei wurden einstimmig von den anwesenden Mitgliedern in ihre neuen Ämter gewählt.

Neben den Vorstandswahlen blickten die Mitglieder auf die Aktivitäten der letzten eineinhalb Jahre zurück. «Durch die straffe Strukturierung vieler Abstimmungsprozesse, die wir in den vergangenen Jahren beleuchtet und neu aufgesetzt haben, konnten in den verschiedenen Steuerungsgremien des Verbands Kräfte freigesetzt werden, die nun zielgerichtet für andere Aufgaben eingesetzt werden können», fasste Wilko Quante Ergebnisse der Vorstandsarbeit zusammen. Einen besonderen Stellenwert der Arbeit nimmt die Transparenzoffensive «Wissen, was schmeckt» ein, die in den letzten Jahren erfolgreich angestoßen wurde. Auch künftig möchte der Verband Informationen bezüglich Backzutaten bereitstellen und diese schnell verfügbar machen. Mit der Weiterentwicklung der Fachpublikation «backwaren aktuell» wurde außerdem ein zitierfähiges Medium mit großer Anerkennung in Fachkreisen noch besser gemacht.