Düsseldorf. (lanuv) Regionale Produkte von der Bäckerei, Fleischerei oder Brauerei von nebenan vermitteln Identität und Heimat – vor allem durch die Entwicklung von speziellen Produkten oder Arten der Herstellung, die von den Menschen vor Ort besonders geschätzt werden und identitätsstiftend sein können. Das regionale Lebensmittelhandwerk übernimmt in vielen Bereichen des gesellschaftlichen Lebens oft über viele Generationen hinweg wichtige soziale Aufgaben und Funktionen zum Beispiel als Nahversorger, Arbeitgeber oder Ausbilder.
Horst Becker, Parlamentarischer Staatssekretär des Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministeriums: «Verbraucherinnen und Verbraucher interessieren sich zunehmend dafür, was sie kaufen, woher die Produkte kommen und unter welchen Bedingungen sie hergestellt werden. Vor allem regional erzeugte Lebensmittel gewinnen daher immer mehr an Bedeutung. Handwerkliche Lebensmittelherstellung ist mehr, als «nur» die Zutaten zusammenzurühren. Dahinter verbirgt sich profundes Wissen und lange Tradition».
Im Rahmen der diesjährigen Sommertour «NRW is(s)t» besuchte Staatssekretär Horst Becker jetzt die Bäckerei Grobe in Dortmund. «Das Lebensmittelhandwerk in Nordrhein-Westfalen ist maßgeblich an einer nachhaltigen Steigerung von wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Mehrwerten in den vielen unterschiedlichen Regionen unseres Landes beteiligt. Unternehmen wie die Bäckerei Grobe schaffen regionale, kulinarische Produkte von hoher Qualität, die Wertschätzung für Lebensmittel ausdrücken», sagt Becker.
Mitte April hatte Verbraucherschutz- und Landwirtschaftsminister Johannes Remmel die diesjährige Sommertour des Ministeriums in Bornheim mit dem Auftakt der Spargelsaison gestartet. Mit der landesweiten Tour bis in den Herbst hinein will das Ministerium über nachhaltige Nahrungsmittelproduktion, die kulinarische Vielfalt der Regionen, die Wertschätzung von Lebensmitteln und über erfolgreiche Projekte vor Ort aus diesen Bereichen informieren.
Die Bäckerei Grobe hat 2015 die Auszeichnung Meister.Werk.NRW erhalten und zählt auch in diesem Jahr zu den Preisträgerinnen und Preisträgern. Seit Anfang des letzten Jahrhunderts produziert die Bäckerei in Dortmund Brot und Backwaren und bildet in den Berufen der Bäckerin und des Bäckers sowie der Verkäuferin und des Verkäufers aus. Viele der Auszubildenden bleiben im Betrieb und in den Filialen über lange Jahre beschäftigt.
Die Auszeichnung Meister.Werk.NRW wird durch das Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerium NRW an Bäcker-, Fleischer- und Brauhandwerksbetriebe verliehen, die sich um besondere Qualität bemühen. Dabei geht es besonders darum, die handwerkliche Produktion aber auch die Werte eines handwerklichen Betriebs besonders anzuerkennen. Die Kriterien wurden gemeinsam mit den Verbänden erarbeitet. Die Preisträger Meister.Werk.NRW 2016 werden am 20. Juni in Düsseldorf ausgezeichnet (Foto: pixabay.com).
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