Hamburg. (eb) Falls Sie als Bäcker auch mal jene Menschen glücklich machen möchten, die Low-Carb-Diäten gut finden und die üblichen Quellen von Kohlenhydraten schlecht, dann backen Sie doch mal «Cloud Bread». Einschlägige Blogs und Pinterest schwappen gerade über mit ihren Rezepten, Lobpreisungen von und Kritiken an «Cloud Bread».
Der Trend kommt, wie sollte es anders sein, aus den USA. Er verspricht groß zu werden, denn einen Fehler der Low-Carb-Industrie vor gut zehn Jahren wiederholt er nicht: Er redet das Brot nicht schlecht, sondern nutzt es als Transportmittel für seine Idee: «Cloud Bread», das Brot ohne Kohlenhydrate.
Die neue Kreation für Low-Carb-Fans kann man pur genießen oder wie ein normales Brötchen belegen. Wobei man nicht versuchen sollte, das Cloud-Bread-Brötchen aufzuschneiden. Das würde alles zunichte machen. Man muss es backen, es geht auf wie eine Wolke und fällt beim oder nach dem Backen in sich zusammen. Was übrig bleibt, ist das belegbare «Cloud Bread».
Herstellungsanleitung
Den Teig für Ihre Cloud-Brötchen müssen Sie sich so ähnlich vorstellen wie die Quarkmasse für Ihren Käsekuchen. Die Hauptsache ist, dass die Hauptbestandteile Frischkäse und Eier zusammen eine spritzfähige Masse ergeben. Arbeitsschritte:
- Die Eier trennen.
- Den Dotter mit dem Quark verrühren.
- Das Eiklar zusammen mit Backpulver aufschlagen.
- Den Eischnee vorsichtig unter die Eigelb-Quark-Masse heben.
Die Masse in den Spritzbeutel füllen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit dem Spritzbeutel ähnlich große Tupfen aufs Blech setzen wie für Amerikaner. Danach das Blech in den Ofen schieben und bei 150° Celsius etwa 15 Minuten backen.
Je nachdem, ob Sie Ihre Zero-Carb-Brötchen süß oder herzhaft haben möchten, gehört natürlich noch etwas Aroma, Salz, Zucker oder/und Kräuter mit in die Masse.
Ausgangspunkt für Ihre Produktentwicklung könnten sein: 250 Gramm Quark, drei Eier, eine Prise Backpulver und eine Prise Salz. Sind Ihnen diese Angaben zu vage, googeln Sie nach «Cloud Bread». Sie werden überrascht sein (Bild: pinterest.com).
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