Dienstag, 16. Juli 2024
20160208-WIG-TAGUNGEN

WIG: Tagungen 2016 am Institut für Getreideforschung

Freising. (wig) Das Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) lädt auch in diesem Jahr zum Tag für Lebensmittelrecht und -politik (am 05. April), zur Frühjahrstagung (am 05. und 06. April) sowie zur Automatisierungstagung (am 07. April). Die Inhalte der Tagungen eignen sich sowohl für die Industrie als auch das Handwerk. Die Kostenbeiträge sind gewohnt moderat. Details zu den Programmen, zu Anreise und Unterkunft gibt es auf dem WIG-Server.

Lebensmittelrecht und -politik

Die Veranstaltung richtet sich an Teilnehmer folgender Branchensegmente: Großbäckereien, Bäckerhandwerk, Mühlen, Beratung, Getreidenährmittel, Systemgastronomie, Getreideanbauer und -händler, Ingredients, Behörden, Verbände, Kanzleien, Überwachung. Die Themen der Tagung 2016:

  • Behördliche Großkontrollen von Bäckereien – Ergebnisse und Folgen
  • Food Compliance – Was ist gute Unternehmensführung im Backgewerbe?
  • Schädlingsmanagement – Was muss sein? Was darf nicht sein?
  • Zusatzstoffe, Verarbeitungshilfsstoffe, Quasi-Verarbeitungshilfsstoffe – Wie grenz man das ab?
  • Lebensmittelbetrug – aktuelle Entwicklungen

Frühjahrstagung

  • Getreideforschung in den vergangenen und in den nächsten 30 Jahren
  • Die Bedeutung von Protein, Stärke und deren Interaktionen für die Backwarenherstellung
  • Aluminium in Laugengebäck, Teil II – Ergebnisse der Projektarbeit von WIG und LGL
  • Zusammenhänge von Klebrigkeit und Verkeimung von Gärgutträgern – vom Labor bis in die Praxis
  • Bread pairing – Taste beyond Imagination (Verkostung Brot + Wein)
  • Enzyme + Hefe – auf Zucker kommt es an?
  • Wieviel Gas verträgt der Teig – Zusammenhang zwischen Teigeigenschaften und Gasbildungsrate
  • Funktionalität mechanisch modifizierter Stärken
  • Thermische und mechanische Modifizierung von Weizenproteinen
  • Lässt sich Weizenteig durch Polymersysteme imitieren? Möglichkeiten, Grenzen und Anwendungsgebiete
  • Modellierung von Zusammenhängen zwischen Mehlanalytik, Backprozesseinstellungen sowie physikalischen und sensorischen Gebäckeigenschaften
  • Einsatz von Chiagelen als Fettersatz in Kastenstuten
  • Vom Unsichtbaren zum Sichtbaren – Mikrostrukturen von Backwaren effizient und praxisorientiert interpretieren
  • Evaluierung von Weizensorten für TK-Backwaren
  • Entwicklung eines verbesserten Mikrobackversuchs zur Bestimmung der Backqualität von Weizenmehlen
  • Neue Projekte der Arbeitsgruppe Getreideverfahrenstechnik an der TUM
  • Kurzvorstellung neuer Doktoranden der TUM
  • WIG Studienpreis-Verleihung

Automatisierungstagung

Die Veranstaltung richtet sich an Teilnehmer folgender Branchensegmente: Großbäckereien, Bäckerhandwerk, Mühlen, Beratung, Getreidenährmittel, Ingredients, Maschinenbau, Backwarenhersteller, Prozessleittechnik, Verbände, Automatisierung, IT Dienstleister. Die Themen der Automatisierungstagung 2016:

  • Industrie 4.0 mit Hilfe der Weihenstephaner Standards
  • Selbstlernende Systeme in der Backindustrie
  • Connected Bakery – Konzept einer vollautomatisierten Produktionslinie
  • Automatisierungskonzepte in der Backbranche für die Anforderungen von Morgen
  • Der intelligente Gärschrank
  • Prozesssimulation und virtuelle Inbetriebnahme – ein zentraler Baustein auf dem Weg zur digitalen Bäckerei
  • Ganzheitliche Planung und Realisierung von Großbäckereien nach dem 4- Phasenmodell
  • Anwendung spektraler Bildverarbeitung in der Backindustrie
  • Vorteile der Versuchsplanung zur mathematischen Beschreibung der Wasseraufnahme von Getreide
  • Ermittlung der Backqualität von modernen Weizensorten mittels Ultraschall (Bild: pixabay.com)