Berlin. (zv) Energiesparen gehört heute für jeden Bäcker und Konditor zum Geschäftsalltag. So besteht bereits seit 2015 mit der Umsetzung der Energiedienstleistungsrichtlinie (EDL-G) die Pflicht für alle Nicht-KMU Unternehmen, ein Energiemanagementsystem einzuführen oder regelmäßig ein Energieaudit durchzuführen. Damit sind nun nahezu 100.000 Unternehmen von der Pflicht der Einführung eines Energiemanagementsystems betroffen, darunter auch einige Betriebe des Bäckerhandwerks. Doch auch wenn sie nicht dazu verpflichtet sind, können kleine und mittlere Betriebe von einem Energiemanagementsystem profitieren.
Aus den Ergebnissen einer eigens hierfür eingerichteten Arbeitsgruppe mit acht Betrieben des Bäckerhandwerks haben die Informationsstellen für Unternehmensführung des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) in Zusammenarbeit mit ZDH-ZERT e.V. und emsol Energiemanagement GmbH nun eine Musterdokumentation zur Einführung des Energiemanagement-Systems nach ISO 50001 entwickelt, die besonders für kleine und mittlere Betriebe wichtige Optimierungsansätze ihres Energiemanagements liefert.
Der praktische Leitfaden bietet erprobte Tipps und Handlungsanleitungen, die sich reibungslos in den betrieblichen Alltag integrieren lassen. Vom zeitlich geplanten Ein- und Abschalten der Gerätschaften (insbesondere in den Filialen), über den Standby-Betrieb bis hin zur Auslastung der Backflächen sowohl im Bereich Laden als auch in der Produktion.
«Die Einführung des Energiemanagementsystems nach ISO 50001 stellt die Betriebe zunächst vor eine Herausforderung, gleichzeitig bietet die Umstellung auch enorme Chancen. Die Erfahrungen der letzten Jahre zeigen, dass sich erhebliche Einsparpotenziale erschließen lassen und konkrete Effizienzsteigerungen von bis zu 30 Prozent erzielt wurden», sagt Heino Scharfscheer von der Informationsstelle für Unternehmensführung mit dem Schwerpunkt Betriebstechnik innerhalb des Zentralverbands. Nach den bisherigen Erfahrungen konnten nahezu alle Betriebe von der Einführung eines Energiemanagementsystems profitieren.
Die komplette Musterdokumentation steht Innungsmitgliedern über den Zentralverband für 450,00 Euro zur Verfügung. Jede Bäckerei und jede Konditorei kann allein durch die Maßnahmen, die dort aufgezeigt werden, so viel Energie sparen, dass sich die Investition für die Musterdokumentation schnell amortisiert (Bilder: Windräder pixabay.com – Buchdeckel ZV).
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