Berlin. (vebu) Damit Ihre besten Brötchen noch besser zur Geltung kommen, hat der WebBaecker in dieser Woche eine Möhren-Kokos-Creme-Suppe für Sie aufgetan – passend zum Herbst. Die Möhren alleine würden ein rustikales Brötchen als Ergänzung zulassen. Die Kokosmilch im Rezept führt allerdings eher zu Parisiennes, Schwedenbrötchen und anderen eher hellen Gebäcken wie Baguette oder Kaviarbrot.
Die asiatische Möhrensuppe schmecke auch mit Süßkartoffeln und Pastinaken, steht auf vebu.de, wo Sie das Rezept auch ausdrucken können. Der VEBU selbst – Vegetarierbund Deutschland – hat das Rezept aus Martin Kintrups Kochbuch «Vegan Kochen». Die Herstellungsanleitung bezieht sich auf vier Portionen.
Zutaten
Für 4 Portionen benötigen Sie:
600 g Möhren
1 säuerlicher Apfel (Boskop)
1 Zwiebel
20 g frischer Ingwer
4 EL Sonnenblumenöl
400 ml Kokosmilch (aus der Dose)
600 ml Gemüsebrühe
4 Apfelchips (aus dem Bioladen)
1 Scheibe Roggenbrot
1 TL Currypulver
1 Msp. Zimtpulver
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Apfel schälen, halbieren, entkernen und die Hälften würfeln. Zwiebel und Ingwer schälen und fein würfeln.
In einem Topf zwei Esslöffel Öl erhitzen, Zwiebel und Ingwer darin anbraten. Möhren- und Apfelstücke dazugeben und eine bis zwei Minuten mitdünsten. Kokosmilch und Gemüsebrühe dazugießen, aufkochen und die Suppe bei schwacher bis mittlerer Hitze zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen die Apfelchips fein würfeln. Das Roggenbrot entrinden und ebenfalls würfeln. Currypulver und Zimt zur Suppe geben und kurz ziehen lassen. Die Suppe fein pürieren, salzen, pfeffern und zugedeckt warm halten.
Zwei Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze rundherum goldbraun braten. Die Suppe auf tiefe Teller oder Schalen verteilen. Mit Croûtons und Apfelchips bestreuen und servieren.
Wie eingangs schon erwähnt, können Sie statt der Möhren auch 400 Gramm Süßkartoffeln und 200 Gramm Pastinaken für die Suppe verwenden (Bild: VEBU).
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