Dienstag, 16. Juli 2024

Food+Life: Verbrauchermesse ist neuer Austragungsort der SCAE Kaffeemeisterschaft

München. (ghm) Vom 25. bis 29. November 2015 findet auf der Verbrauchermesse «Food+Life» zum ersten Mal die «Kaffee Olympiade – Die deutschen Meisterschaften der Barista» statt. In sieben Wettbewerben werden vor den Augen des Messepublikums die Besten ermittelt und die deutschen Meistertitel vergeben. Bis zum 01. Oktober können sich Kaffee-Röster, Baristas und Bar-Keeper für die Meisterschaften anmelden. Die Sieger von München qualifizieren sich für die Weltmeisterschaften 2016 in Shanghai und in Dublin.

Nach Hamburg und Berlin hat sich der deutsche Verband der SCAE (Speciality Coffee Assn. of Europe) erstmalig für einen Austragungsort in Süddeutschland entschieden. Die Wahl fiel auf München. «Mit der Food+Life in München haben wir einen starken Partner gefunden, den wir gesucht haben. Denn die Messe für Genießer ist die ideale Bühne für unseren Jahreshöhepunkt, um viele Menschen von qualitativ hochwertigem Kaffee und seiner Vielseitigkeit zu begeistern», sagt Peter Muschiol, Vorsitzender des SCAE-Vorstands Deutschland. Volle Zuschauerränge an den Meisterschaftstagen garantieren den besten Kaffee-Fachleuten eine gehörige Portion Adrenalin: So kommen zur Food+Life und der parallel stattfindenden Heim+Handwerk jedes Jahr rund 125.000 Besucher.

Bei der «Kaffee Olympiade – Die deutschen Meisterschaften der Barista» treten die Kaffee-Röster, Baristas und Bar-Keeper in folgenden sieben Disziplinen gegeneinander an: Barista, Latte Art, Cup Tasters, Chezve/Ibrik, Brewer, Coffee in Good Spirits, Roasting. Das Können wird von einer Jury bewertet.

Wer an den Meisterschaften teilnehmen möchte, kann sich bis zum 01. Oktober auf der Seite kaffeeolympiade.de anmelden. Hier gibt es auch weiterführend Informationen – von den Wettkampfregeln bis hin zu dem Equipment, das allen Teilnehmern zur Verfügung steht. Die jeweiligen Sieger in den einzelnen Disziplinen dürfen Deutschland bei den Barista Weltmeisterschaften 2016 vertreten.

Aufgrund der Meisterschaften wird es auf der Food+Life 2015 – hier stellen rund 200 Manufakturen, Käsemeister, Kaffeeröster, Winzer oder Brauer aus – einen eigenen Kaffeemarktplatz geben. Dort präsentieren sich unter anderem Filter-, Kaffee- und Mühlenhersteller bis hin zu Kaffeeproduzenten. In der Mitte dieses Marktplatzes steht dann die Arena für die Wettbewerbe. Diese Bühne ermöglicht der Jury, den Zuschauern und den Fans hautnah das Geschehen mit zu verfolgen.

Als Veranstalter dieser nationalen Kaffeemeisterschaften kümmert sich die SCAE darum, über die Unterschiede bei der Zubereitung von qualitativ hochwertigem Kaffee aufzuklären und den Nachwuchs zu fördern.

Die Food+Life findet vom 25. bis 29. November 2015 in der Halle C3 auf dem Messegelände München statt. Sie ist seit 2004 Treffpunkt für Genießer aus Süddeutschland, Österreich, Schweiz und Italien. Die Verkaufsausstellung richtet sich an Feinschmecker und ernährungsbewusste Verbraucher. Über 200 Aussteller stellen ihre Köstlichkeiten vor und informieren über Herkunft und Herstellung der Erzeugnisse. Zudem bietet die Food+Life Koch- und Produktvorführungen, Seminare und Expertendiskussionen zu aktuellen Fragen rund um das Thema Ernährung.