Dienstag, 16. Juli 2024

Leitfaden: 73 Seiten über die vegane Großverpflegung

Berlin. (as) Für die GV-Verpflegung hat die Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt einen Leitfaden zum Ausbau des veganen Angebots erstellt. Das kostenlose Dokument bietet auf fast 80 Seiten Empfehlungen zur veganen Angebotsgestaltung sowie erprobte Rezepte. «Wir haben den Leitfaden auf Basis einer Befragung von 40 deutschen Studentenwerken erstellt», erklärt Silja Kallsen-MacKenzie, Leiterin Unternehmenskampagnen bei der Albert Schweitzer Stiftung. «Wir hoffen, dass die zusammengetragenen Erfahrungswerte allen Großverpflegern in Zukunft dabei helfen, ihr eigenes veganes Angebot zu schaffen oder auszubauen».

Vegane Gerichte spielen in der Angebotsplanung von Mensen und auch allgemein in der Großverpflegung eine immer größere Rolle. Wie die Studentenwerke mit dieser Herausforderung umgehen, hat die Albert Schweitzer Stiftung im Rahmen einer Telefonbefragung von 40 Studentenwerken ermittelt und in ihrer neuen Publikation «Hochschulgastronomie vegan – ein Leitfaden» zusammengetragen. Auf knapp 80 Seiten enthält das Dokument neben Empfehlungen zu veganen Produkten, Marken und Lieferanten auch Tipps für die vegane Angebotsgestaltung, zu Kommunikationsmaßnahmen und Kochschulungen. Ein umfangreicher Rezeptteil gibt darüber hinaus weitere konkrete Hilfestellung bei der Schaffung und dem Ausbau eines veganen Angebots.

Einer repräsentativen Umfrage des Marktforschungsinstituts YouGov zufolge hat jeder dritte Deutsche bereits vegane Speisen ausprobiert. 43 Prozent finden das vegane Angebot in der Gastronomie jedoch zu klein. «Bezüglich des veganen Angebots in der Großverpflegung besteht also enormes Entwicklungspotenzial», sagt Silja Kallsen-MacKenzie. «Wir freuen uns deshalb sehr, den Großverpflegern jetzt einen Leitfaden an die Hand geben zu können und hoffen, damit einen hilfreichen Beitrag zur Stärkung des veganen Angebots zu leisten».

Auf 73 Seiten hat die Albert Schweitzer Stiftung viele gute Tipps zusammengetragen, die eventuell auch in der Bäckergastronomie zur Anwendung kommen können. Der Rezeptteil umfasst 21 Rezepte, die es sich ausprobieren lohnt. Nicht zuletzt klärt der Leitfaden über die bei Studenten beliebtesten und unbeliebtesten veganen Gerichte auf (Bild: Albert Schweitzer Stiftung).