Dienstag, 16. Juli 2024
20180619-SWISSBAKER

Grand Prix des artisans boulangers-confiseurs 2018

Bern / CH. (sbc) Mitte Juni organisierte der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC erstmals den «Grand Prix des artisans boulangers-confiseurs» mit Nachtessen und Preisverleihungen. Es war ein Treffpunkt für bereichernde Austausche mit Branchenpartnern und für Inputs fürs eigene Unternehmen. Das Fussball-WM-Spiel Schweiz gegen Brasilien konnten die Gäste stimmungsvoll auf Großleinwand verfolgen und in der Branchenfamilie mitfiebern. Die Höhepunkte bildeten folgende Programmpunkte:

Bäckerkrone 2018

Die siebte nationale Branchenauszeichnung «Bäckerkrone» geht an die jungen und erfolgreichen Inhaber der Boulangerie-Chocolaterie Gerber Wyss Sàrl in Yverdon-les-Bains für ihre innovative Geschäftsphilosophie, die auf der gesamten Linie den Zeitgeist trifft.

Ideenreichtum, Professionalität, Begabung und ausserordentliches Engagement – dafür steht die mit CHF 20‘000.– dotierte «Bäckerkrone». Der Schweizerische Hefeverband (SHV) und der SBC verliehen den vom SHV gestiftete Preis bereits zum siebten Mal.

Überzeugt haben die Jury die innovative Geschäftsphilosophie, welche die erfolgreichen Inhaber konsequent und bis ins kleinste Detail leben. Séverin Gerber ist verantwortlich für die Bäckerei, Grégory Wyss für die Chocolaterie. Einzigartiges Brot und edle Schokolade werden im ehemaligen Ofenhaus von Yverdon-les-bains an historischer Lage vereint. Gerber und Wyss bieten frische, qualitativ hochstehende und saisongerechte Produkte aus erstklassigen Rohstoffen von lokalen Lieferanten an. Sie verbinden gekonnt die traditionellen Herstellungsmethoden aus der Schweiz und Frankreich. Séverin Gerber und Grégory Wyss teilen die Leidenschaft für Geschmack und schöne Produkte. Die «Bäckerkrone 2018» krönt nun die starke Freundschaft und gemeinsame Leidenschaft.

Ambassadeur 2018

Der ehemalige Bäcker-Confiseur und heute erfolgreiche Berner Reiseunternehmer André Lüthi wurde zum ersten «Ambassadeur du pain et du chocolat» ernannt. Dieser Titel zum Branchenbotschafter erhält eine prominente Persönlichkeit ausserhalb unserer Branche, die sich für das Bäckerei-Confiserie-Gewerbe besonders verdient gemacht hat.

André Lüthi absolvierte vor über 40 Jahren eine Lehre als Bäcker-Confiseur und ist seit 2013 Verwaltungsratspräsident der Globetrotter Travel Service AG und CEO der Globetrotter Group AG. Er ist stolz auf seine Bäcker-Confiseur-Wurzeln und ein Förderer des dualen Berufsbildungssystems.

Die Ursache für den Nachwuchsmangel seien nicht die Jungen, sondern vor allem die Eltern. Sehr viele würden heute grossen Druck ausüben, weil sie ihre Kinder im Gymnasium haben wollen. «An meinem Berufsweg sieht man: Ein erfolgreicher beruflicher Werdegang gelingt auch als Bäcker-Confiseur» (Foto: swissbaker.ch).