Um sich den Infodienst als Webseite anzeigen zu lassen, bitte hier klicken.
WebBaecker Infodienst ... einfach näher dran!
Ausgabe 49/2021 vom 10. Dezember  —  21. Jahrgang  —  NACHRICHTEN LISTE  |  INFODIENST ARCHIV  |  ABONNEMENT

Anzeige:

HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT.


DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 49. KW 2021:


MARKT + UNTERNEHMEN:

01. «Die Wolfsburger»: Auszubildende entwickeln neues Produkt
02. Café Veit: nach vielen Jahren zurück in die Mitte
03. McDonalds: 50 Jahre Schnellkost in Deutschland

TERMINE + EVENTS:

04. Termine: AGF veröffentlicht Veranstaltungskalender 2022
05. Internorga 2022: Fachmesse zeigt Bäckerhandwerk in Halle A3
06. Expo 2020 Dubai: Logistik-Experte zeigt Urban Farming

MANAGEMENT + BETRIEB:

07. copago: So prüfen Sie die Impfzertifikate Ihrer Kunden
08. BGN: verlängert «Corona-Sonderkonditionen»
09. Regierungswechsel: Die neuen Bundesminister sind im Amt
10. Max-Planck-Institut: So gut schützen FFP2-Masken
11. Bundesarbeitsgericht zur Urlaubsberechnung bei Kurzarbeit

TRENDS + KONZEPTE:

12. Lidl Deutschland: eröffnet erste Filiale in Holzbauweise
13. DIL: Foodhyper sucht Food-Startups in Niedersachsen
14. DNP 2022: Stiftung vergibt Deutschen Nachhaltigkeitspreis

BOOKMARKS + BOOKS:

15. Bitkom: veröffentlicht «Open Source Monitor 2021»
16. «backwaren aktuell»: Ausgabe 03-2021 zum Download
17. Global Industry: DoorDash Introduces Ultra-Fast Delivery

REZEPTE + IDEEN:

18. Burritos mit grünen Bohnen und Cashewnuss-Creme


MARKT + UNTERNEHMEN

01. «Die Wolfsburger»: Auszubildende entwickeln neues Produkt

20211208-AUTOSTADT

Wolfsburg. (08.12. / bdb) Kunden und Gäste der Biobäckerei Das Brot in der Autostadt können sich auf ein neues Produkt freuen: Vier Auszubildende der Autostadt haben gemeinsam mit Bäckermeistern gelungene «Wolfsburger» entwickelt in vier Geschmacksrichtungen (Foto: Autostadt - Das Brot).



02. Café Veit: nach vielen Jahren zurück in die Mitte

Bempflingen. (07.12. / bv) In einem neu gebauten Wohn- und Geschäftshaus in der Heimatstadt hat das Bäckerhauses Veit im Erdgeschoss ein schönes Café mit unterschiedlichen Sitzplatzbereichen und großzügiger Terrasse eröffnet. Damit schließt sich für die Bäckerei nach vielen Jahren ein Kreis.



03. McDonalds: 50 Jahre Schnellkost in Deutschland

München. (04.12. / mcd) Deutschlands erstes McDonalds Restaurant blickt auf sein 50-jähriges Bestehen zurück. Am 04. Dezember 1971 öffnete in München das erste Restaurant der Schnellkostkette bundesweit. Viel hat sich seither getan, um mit den allgemeinen Entwicklungen Schritt zu halten.


TERMINE + EVENTS

04. Termine: AGF veröffentlicht Veranstaltungskalender 2022

20201029-SEMINAR

Detmold. (10.12. / agf) Soweit planbar, hat die AGF Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung die Tagungstermine für die Kalenderjahre 2022, 2023 und 2024 veröffentlicht. Hier die absehbaren Termine 2022 (Foto: pixabay.com).



05. Internorga 2022: Fachmesse zeigt Bäckerhandwerk in Halle A3

Hamburg. (09.12. / hmc) Impulse, Inspiration und ofenfrische Neuigkeiten erhalten Bäcker und Konditoren auf der Internorga 2022, die vom 18. bis 22. März im Herzen der Hansestadt stattfindet. Interessant an diesem Beitrag ist vor allem, wen und was die Messegesellschaft alles nicht aufzählt.



06. Expo 2020 Dubai: Logistik-Experte zeigt Urban Farming

Neunkirchen. (09.12. / ssi) SSI Schäfer, weltweit führender Lösungsanbieter von modularen Lager- und Logistiksystemen, zeigt auf der gerade eröffneten Expo 2020 Dubai, wie die nachhaltige Versorgung einer urbanisierten Gesellschaft mit Lebensmitteln aussehen kann - gemeinsam mit Infarm.


MANAGEMENT + BETRIEB

07. copago: So prüfen Sie die Impfzertifikate Ihrer Kunden

20211210-COPAGO-CUSTOMER-CHECK

Oberhausen. (10.12. / cpg) Wer im Verkauf die Gültigkeit der Impfzertifikate seiner Kunden prüfen muss, der wird sich freuen zu hören, dass er dies an der copago Kasse ab sofort schnell und effizient erledigen kann (Foto: copago).



08. BGN: verlängert «Corona-Sonderkonditionen»

Mannheim. (10.12. / bgn) Die BG Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) hat entschieden, die bislang bis Jahresende eingeräumten Zahlungserleichterungen - Stundungen und Ratenzahlungen - für von Corona betroffene Betriebe auch über den 31. Dezember 2021 hinaus zinsfrei zu ermöglichen.

Anzeige:

marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin.



09. Regierungswechsel: Die neuen Bundesminister sind im Amt

Berlin. (10.12. / eb) Auch nach dem Regierungswechsel finden die backenden Branchen wichtige Ansprechpartner vornehmlich im BMU und BMEL. Die neue Umweltministerin verfügt zweifellos über profunde Fachkenntnis und Durchblick. Bleibt zu wünschen, dass auch der neue Landwirtschaftsminister in diesen Zeiten (!) mehr zu bieten hat als nur die Rolle des freundlichen Grüßonkels.



10. Max-Planck-Institut: So gut schützen FFP2-Masken

Göttingen. (06.12. / mpg) In einer großen Studie hat ein Team des Max-Planck-Instituts untersucht, wie medizinische Masken unter welchen Tragebedingungen schützen. Von den Ergebnissen waren die Forscher selbst überrascht: Gut sitzende FFP2-Masken minimieren das Infektionsrisiko sehr, sehr deutlich.



11. Bundesarbeitsgericht zur Urlaubsberechnung bei Kurzarbeit

Erfurt. (06.12. / bag) Fallen aufgrund von Kurzarbeit Arbeitstage vollständig aus, ist dies bei der Berechnung des Jahresurlaubs zu berücksichtigen. Damit bestätigte das Bundesarbeitsgericht Ende November Vorinstanzen in NRW und BW, die gegenteilige Annahmen bereits abgewiesen hatten.


TRENDS + KONZEPTE

12. Lidl Deutschland: eröffnet erste Filiale in Holzbauweise

20211209-LIDL-HOLZ-PREMIERE

Bad Wimpfen. (10.12. / ld) Lidl eröffnet in Albstadt-Ebingen die erste Filiale in Holzbauweise. Auf rund 1.340 Quadratmetern erwartet die Kunden ein neuer Filialauftritt mit breiten Gängen und optimaler Warenpräsentation, der den Einkauf noch schneller und angenehmer machen soll (Foto: Lidl Deutschland).



13. DIL: Foodhyper sucht Food-Startups in Niedersachsen

Quakenbrück. (08.12. / dil) FoodHyper ist ein Programm zur Förderung von Startups in Niedersachsen für Gründer der Ernährungsbranche mit Fokus auf technischen Innovationen. Es bietet vielseitige Unterstützung bei der Produktentwicklung, der Geschäftsidee und dem Netzwerkaufbau.



14. DNP 2022: Stiftung vergibt Deutschen Nachhaltigkeitspreis

Bremerhaven. (04.12. / eb) Was haben Tegut Teo, Brita Wasserfilter und der H2O-Personenzug Coradia iLint von Alstom gemeinsam? Sie alle drei sind Träger des Deutschen Nachhaltigkeitspreises 2022 in der Kategorie «Design».

Anzeige:

copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go


BOOKMARKS + BOOKS

15. Bitkom: veröffentlicht «Open Source Monitor 2021»

Berlin. (10.12. / bk) Open Source Software ist heute ein fester Bestandteil der Wirtschaft. Sie stellt auf mehreren Ebenen einen bedeutenden Faktor für die Digitale Transformation dar. Sie ist nicht mehr wegzudenken und selbst die Politik entdeckt zunehmend ihre Bedeutung. Die Studie zum Download.



16. «backwaren aktuell»: Ausgabe 03-2021 zum Download

Berlin. (10.12. / wifo) Die Themen der Ausgabe 03-2021 von «backwaren aktuell», herausgegeben vom Wissensforum Backwaren, sind breit gefächert und drehen sich um Weizen, Süßstoffe, Dekorpuder und Spezialmargarinen. Außerdem: neue Vorgaben zum Thema Mutterkorn durch die EU Kommission.



17. Global Industry: DoorDash Introduces Ultra-Fast Delivery

Bremerhaven. (bm) DoorDash is introducing ultra-fast grocery deliveries in 10 to 15 minutes beginning in NYC. With over 2'000 items, DashMart offers a wide assortment of fresh and frozen grocery staples, snacks, household goods, and local products to fulfil any last minute shopping needs. Other topics:


REZEPTE + IDEEN

18. Burritos mit grünen Bohnen und Cashewnuss-Creme

20211206-BVEO-BURRITO

Berlin. (07.12. / bveo) Mit Buschbohnen aus Deutschland den Geschmack von Mexiko auf den Teller zaubern, ist nicht schwer und vor allem lecker, sagt die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO) zu ihren «Burritos mit grünen Bohnen» (Foto: BVEO - Ariane Bille).


Anzeige
DIGeFa: Wir sorgen dafür, dass Getreide in aller Munde bleibt!

So richten Sie Ihr Abo ein
Der WebBaecker ist ein führender und kostenfreier Infodienst der backenden Branchen. Hier können Sie Ihr Abonnement umgehend einrichten.

Wollen Sie Ihr Abo ummelden, tragen Sie sich bitte erst unter Ihrer alten Adresse aus. Dann melden Sie sich unter Ihrer neuen Adresse wieder an.

Fragen zum An-, Um- oder Abmelden senden Sie bitte an die Mail-Adresse post@webbaecker.de


E-Mail Infodienst Archiv
Bereits seit 2001 (!) können Leserinnen und Leser in den veröffentlichten Ausgaben des wöchentlichen Newsletters recherchieren. Dafür gibt es das offen zugängliche WebBaecker Infodienst Archiv. Zudem gibt es auf der täglich aktualisierten Homepage die Möglichkeit, Nachrichten nach Jahren, Monaten, Tagen und nach Stichworten sortiert aufzufinden.


Nach Themen suchen
Wer nicht nach Jahrgängen, sondern in Themen stöbern möchte, ist bei den WebBaecker Rubriken gut aufgehoben. Auch wer Meldungen sucht, die noch nicht lange zurückliegen, kann hier gut fündig werden. Zudem gibt es auf der WebBaecker Homepage die Möglichkeit, Berichte nach Jahren, Monaten, Tagen und natürlich nach Stichworten sortiert aufzufinden.


Datenschutzerklärung
Die von Ihnen gemachten Angaben für Ihr kostenfreies Abonnement dienen nur der Optimierung und dem Versand des WebBaeckers. Seit mehr als 17 Jahren halten sich die Betreiber des Infodiensts mindestens an die geltenden Datenschutzbestimmungen.

Der E-Mail-Infodienst verwendet einen Cookie der Open-Source-Software «Piwik», um durch statistische Analysen den Nutzwert für Sie zu verbessern. Möchten Sie an anonymisierten Auswertungen nicht teilnehmen, folgen Sie bitte diesem Link, damit ein Piwik-Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser abgelegt werden kann. Die Vertraulichkeit Ihrer Angaben steht bei uns immer an erster Stelle. Mehr zum Datenschutz lesen Sie auf der WebBaecker Homepage.


Ansprechpartner Redaktion
Produziert wird der für seine Leser kostenfreie WebBaecker Infodienst von Ute Speer (V.i.S.d.P.) in Hamburg. Fragen und Hinweise senden Sie bitte an:

Backnetz Medien GmbH
Redaktion WebBaecker

Chefredaktion: Ute Speer
Chefin vom Dienst: Anette Meyer
Schlussredaktion: Annette Freudling

Bürgermeister-Smidt-Straße 87
27568 Bremerhaven

Telefon +49 (0)471 418366-58
Telefax +49 (0)471 418366-59
redaktion@webbaecker.de


Haftungsausschluss
Für unverlangt eingesandte Texte, Bilder oder/und Datenträger übernehmen wir keine Haftung. Der Nachdruck oder das Kopieren von Inhalten unserer Website oder unserer Newsletter bedarf der ausdrücklichen, schriftlichen Genehmigung.

Aus der Nennung von Markenbezeichnungen im WebBaecker Infodienst können keine Rückschlüsse darauf gezogen werden, ob es sich um geschützte Zeichen handelt oder nicht.

Bitte beachten Sie die gesetzlich geschützten Urheberrechte! Weitere Details zum Haftungsausschluss gibt es auf der WebBaecker-Homepage zu lesen.


Über den WebBaecker
Der WebBaecker ist ein führender Infodienst aus der Mitte der backenden Branchen. Im Jahr 2001 hatten mehrere Unternehmen hierfür eine Herausgeber- Gemeinschaft gegründet und sind so oder so immer noch an der Entwicklung beteiligt.

Wo gelesen?
Leserinnen und Leser kommen aus jedem Segment, das «die Branche» heute kennt: LEH, Industrie, Großhandwerk, klassische Filialisten, Bäcker-Gastronomie, Systemgastronomie, Premium-Mittelbetriebe bis hin zu Kleinstbetrieben mit großem Anspruch an sich selbst.

Von wem gelesen?
Abonnenten sind oft Inhaber und/oder Geschäftsführer. Der WebBaecker ist in Führungsetagen ebenso vertreten wie in der «zweiten Reihe» - wo Entscheidungen nicht selten vorbereitet werden. Der Infodienst wird zudem nicht selten in die Netzwerke von Unternehmen eingespeist, um von dort aus in alle Abteilungen weiter verteilt zu werden.

Verbreitung
Fachleute schätzen den Infodienst nicht nur dafür, dass er sie zeitnah auf dem Laufenden hält und die Meldungen verlässlich sind. Sie schätzen den WebBaecker auch für den ungehinderten Zugang ohne Kontrolle - der es ihnen erlaubt, Informationen schnell und vielfach mit Kollegen zu teilen.

Weitere Details zur Entwicklung gibt es auf der WebBaecker Homepage. Von Interesse ist sicher auch die offen zugängliche Echtzeit-Statistik. Ihre Möglichkeiten zur Bewerbung von Produkten und Dienstleistungen finden Sie hier.




SOVIEL ZUM WEBBAECKER FÜR DIE 49. KALENDERWOCHE 2021 — TSCHÜSS BIS ZUR NÄCHSTEN WOCHE

Impressum | Datenschutz | Abmelden