Um sich den Infodienst als Webseite anzeigen zu lassen, bitte hier klicken.
WebBaecker Infodienst ... einfach näher dran!
Ausgabe 08/2018 vom 23. Februar  —  18. Jahrgang  —  NACHRICHTEN LISTE  |  INFODIENST ARCHIV  |  ABONNEMENT


DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 08. KW 2018:


MARKT + UNTERNEHMEN:

01. Nordwesten: Wie geht es dem Lila Bäcker?
02. CSM Bakery Solutions: Konzernumbau schreitet voran
03. Oetker: erwirbt Minderheitsbeteiligung an »DeineTorte.de«
04. Brezelkönig: öffnet erste Franchise-Filiale in Österreich

TERMINE + EVENTS:

05. Exklusiv: Coaching für Führungskräfte im Verkauf
06. AGF: bietet drei Seminare in Sachen Qualitätssicherung
07. WKO: lädt zum Spitzenevent für Bäcker und Konditoren

MANAGEMENT + BETRIEB:

08. OptimoBercher-QM: Kooperation mit BÄKO WEST
09. Migros Industrie: wächst vor allem international
10. Gehrke econ Preisvergleich 2018: Ihre Chance zur Teilnahme
11. Schweiz: Coop wächst und gewinnt Marktanteile

TRENDS + KONZEPTE:

12. Winterhalter: vernetzt Gerätespülmaschinen der UF-Serie
13. Anuga FoodTec 2018: Ressourceneffizienz im Fokus

MARKETING + VERKAUF:

14. copago: baut Servicepartner-Netzwerk in Österreich aus
15. Ausgezeichnet: Servicestudie Bäckerketten 2017

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:

16. Konzept: Stufenweise zu mehr Bio in der Profiküche
17. Rewe-Zuckerkampagne: 30 Prozent weniger ist mehr

PERSONEN + EHRUNGEN:

18. Doppelspitze: Ankerbrot verstärkt Geschäftsführung

BOOKMARKS + BOOKS:

19. Video: So bewirbt man sich »richtig« um Azubis
20. Global Industry: Oetker buys stake in cake manufacturer

REZEPTE + IDEEN:

21. Tonkabohne: der alternative Vanille-Genuss, oder?


MARKT + UNTERNEHMEN

01. Nordosten: Wie geht es dem Lila Bäcker?

20171006-BROT

Hamburg. (22.02. / eb) Deutschlands fünftgrößte Filialbäckerei kämpft mit ähnlichen Aufs und Abs wie jede andere Bäckerei auch. Allerdings soll der Umsatz 2017 um zwei Millionen auf 139 Millionen Euro gesunken sein. Ist das der Grund für den Wechsel in der Geschäftsführung? Seit 08. Februar zeichnet jedenfalls ein gewisser Stefan Blaschak bei der Unser Heimatbäcker GmbH verantwortlich. Der ist als Sanierer bekannt und Branchenkenntnis hat er auch: Wobei er der ehemaligen Kamps AG als Vorstand Retail 2005 nach nur einem Jahr wieder den Rücken gekehrt hatte (Foto: pixabay.com).



02. CSM Bakery Solutions: Konzernumbau schreitet voran

Atlanta / GA. (22.02. / eb) Der Umbau bei CSM Bakery Solutions ist in vollem Gang. Nachdem der Konzern sein BakeMark-Geschäft erfolgreich verkauft hat, erfolgt auf dem US-Markt jetzt eine tiefgreifende Amerikanisierung in dem Sinn, dass die Aktivitäten der Marke «Brill» untergeordnet werden.



03. Oetker: erwirbt Minderheitsbeteiligung an »DeineTorte.de«

Bielefeld. (21.02. / oe) Die Dr. August Oetker KG hat über eine ihrer Beteiligungsgesellschaften mit Wirkung vom 19. Februar 2018 einen Minderheitsanteil (49 Prozent) an der InterNestor GmbH erworben - dem europäischen Marktführer für individualisierbare Fototorten.



04. Brezelkönig: öffnet erste Franchise-Filiale in Österreich

Muttenz / CH. (17.02. / vh) Die Valora Holding AG hat für ihr Food-Format Brezelkönig International als ersten Franchise-Partner in Österreich den Verkehrsgastronomiekonzern SSP - The Food Travel Experts gewinnen können. Die erste Filiale wurde am Flughafen Wien Schwechat eröffnet.


TERMINE + EVENTS

05. Exklusiv: Coaching für Führungskräfte im Verkauf

20160401-GOE-WEITERBILDUNG

Kronau. (23.02. / goe) In der neuen Marvin Edition 2018, die Goecom jedem Marvin-Anwender mit Servicevertrag zur Verfügung gestellt hat, haben die Software-Experten viele Neuerungen und Erweiterungen für Sie eingebaut. Neue Funktionen erhöhen selbstverständlich den Nutzen Ihrer Marvin Edition und dennoch stellt Goecom immer wieder fest, dass die bereits vorhandenen Möglichkeiten noch nicht ausgeschöpft werden oder nicht mehr in Erinnerung sind. Damit dieses in Vergessenheit geratene Wissen über Ihre Marvin Edition wieder zum Vorschein kommt, hat Goecom den Fokus seiner Seminare im ersten Halbjahr 2018 auf häufig angefragte Themen konzentriert. Ein weiteres Highlight ist ein Exklusiv-Seminar mit Frank Ulrich als Referenten, das sich an Führungskräfte im Verkauf richtet (Foto: pixabay.com).



06. AGF: bietet drei Seminare in Sachen Qualitätssicherung

Detmold. (23.02. / agf) Standard-Backversuche und Labormethoden bei Getreide und Mehl finden zunehmend Eingang in die größere Bäckerei. Schädlingsbekämpfung und Schädlingsmanagement geht Bäckereien jeder Größenordnung an. Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) aus Detmold bietet mit Seminaren zu den genannten Themen wichtige Hilfestellung für die Qualitätssicherung. Die Termine im Überblick.



07. WKO: lädt zum Spitzenevent für Bäcker und Konditoren

Wien / AT. (22.02. / wko) Im Rahmen des 18. Internationalen Brotwettbewerbs und 2. Internationalen Konditorenwettbewerbs ermittelt die österreichische Bäcker- und Konditor-Branche ihre besten Produkte. Von 26. bis 28. Februar haben Bäcker und Konditoren die Möglichkeit, herausragende Erzeugnisse von einer internationalen Fachjury bewerten zu lassen. Die Siegerehrung findet während der Bäko Frühjahrsmesse am 16. April in Linz statt.


MANAGEMENT + BETRIEB

08. OptimoBercher-QM: Kooperation mit BÄKO WEST

20180223-OPTIMOBERCHER-QM

Friedrichshafen. (anzeige) Die Software AWENKOback wurde für die systematische digitale Hygienedokumentation für Betriebe jeglicher Größenordnung entwickelt. Eine Erinnerungsfunktion unterstützt, alle Aufgaben wie Hygienemaßnahmen, Wartung und Arbeitsschutz in allen Filialen regelmäßig wahrzunehmen. «Zusammen mit OptimoBercher-QM bieten wir seit Januar mit AWENKOback eine kostengünstige Lösung für die Filialverwaltung an und sehen die Lösung als große Unterstützung», betont Ulrich Heßing, Geschäftsführer der BÄKO WEST eG. Die Lizenz kann über den Außendienst der BÄKO WEST oder über OptimoBercher-QM bestellt werden. Mehr zur OptimoBercher-QM GmbH gibt es hier (Foto: OptimoBercher).



09. Migros Industrie: wächst vor allem international

Zürich / CH. (23.02. / mgb) Analog zum Vorjahr beflügelten im Geschäftsjahr 2017 vor allem Impulse aus dem Auslandsgeschäft die M-Industrie, schreibt der Migros Genossenschafts-Bund (MGB) aus Zürich. Insgesamt erzielte die M-Industrie 2017 einen Umsatz von CHF 6.52 Milliarden, was einem Wachstum von 2.1 Prozent oder CHF 132 Millionen entspricht. Details.



10. Gehrke econ Preisvergleich 2018: Ihre Chance zur Teilnahme

Isernhagen / Hannover. (23.02. / ge) Eine mindestens jährliche Überprüfung der eigenen Ladenverkaufspreise sollte von jedem Betrieb durchgeführt werden. Neben der Überprüfung der Artikelkalkulation sollten dabei auch die Preise der Wettbewerber berücksichtigt werden. Um einen detaillierten Eindruck zu erhalten, welches Preisniveau im eigenen Unternehmen vorliegt und ob bei bestimmten Produkten eine höhere Marge erzielt werden könnte, empfiehlt sich die Teilnahme am Gehrke econ Preisvergleich, in dem etwa 150 verschiedene Artikel abgefragt werden. Fordern Sie den Erhebungsbogen einfach per E-Mail bei Zenai Abraha oder on Line auf intraback.de an. Der Erhebungszeitraum läuft bis zum 28. Februar 2018.



11. Schweiz: Coop wächst und gewinnt Marktanteile

Basel / CH. (21.02. / coop) Mit 3,1 Prozent über die ganze Gruppe und 1,4 Prozent im Detailhandel wächst die Coop Gruppe überdurchschnittlich. Der Gruppen-Umsatz betrug 2017 CHF 29,2 Milliarden. Der Gewinn stieg um CHF 10 Millionen auf CHF 485 Millionen. Zusammenfassung.


TRENDS + KONZEPTE

12. Winterhalter: vernetzt Gerätespülmaschinen der UF-Serie

20180223-WINTERHALTER

Meckenbeuren. (anzeige) Spülspezialist Winterhalter setzt mit den Gerätespülmaschinen der UF-Serie Maßstäbe. Durch exzellente Spülergebnisse, ergonomisches Design und maximale Wirtschaftlichkeit verspricht Winterhalter Bäckern ein neues «Mitglied» in der Backstube, das mitdenkt, anpackt und zu jedem Zeitpunkt beste Ergebnisse liefert. Ab sofort ist CONNECTED WASH - die vernetzte Spülmaschine - auch für die Gerätespülmaschinen der UF-Serie verfügbar und die Durchschubspülmaschinen der PT-Serie. Perfekt für Ihr Flottenmanagement mit maximaler Betriebssicherheit (Foto: Winterhalter).



13. Anuga FoodTec 2018: Ressourceneffizienz im Fokus

Köln. (20.02. / km) Nachhaltigkeit und Umweltmanagement haben einen hohen Stellenwert in der Lebensmittelindustrie. Doch egal wie effizient die Anlagen arbeiten und wie ressourcenschonend sie auch produzieren, am Ende stellt sich die Frage: Wohin mit den Reststoffen? Antworten erhalten die Besucher der Anuga FoodTec 2018 vom 20. bis 23. März in Köln.


MARKETING + VERKAUF

14. copago: baut Servicepartner-Netzwerk in Österreich aus

20180223-CPG

Oberhausen. (23.02. / cpg) copago gehört zu den führenden PC-Kassenanbietern für das Bäckereihandwerk in Deutschland. Auch in Österreich setzen bereits zahlreiche Bäcker die copago Kassenlösung ein. Um das Geschäft dort weiter auszubauen, hat copago mit der KITZ Computer + Office GmbH mit Sitz in Klagenfurt und Wolfsberg einen weiteren Profi für das copago Partnernetzwerk gewinnen können. Details (Foto: copago).



15. Ausgezeichnet: Servicestudie Bäckerketten 2017

Hamburg. (23.02. / disq) Trotz der Konkurrenz durch Back-Shops und Backautomaten schätzen viele Kunden das Angebot und die Qualität der Bäckerei-Filiale vor Ort. Nicht zu Unrecht, wie die aktuelle DISQ-Studie einmal mehr bestätigt. Zehn große Filialisten waren im Mystery-Test.


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER

16. Konzept: Stufenweise zu mehr Bio in der Profiküche

Mainz. (21.02. / bl) Nach dem Vorbild Dänemarks hat Bioland ein neues Konzept für die Gastronomie, Hotellerie, das Catering und GV vorgestellt. Das ermöglicht es Profis, Bio stufenweise ins Programm aufzunehmen und gegenüber Kunden und Gästen transparent zu kennzeichnen.



17. Rewe-Zuckerkampagne: 30 Prozent weniger ist mehr

Köln. (17.02. / rm) Auch wenn Pudding nicht zum Kerngeschäft der Bäckerei zählt, lohnt es sich wahrscheinlich Notiz davon zu nehmen, was Rewe im Rahmen seiner Kampagne zur Zuckerreduzierung herausgefunden hat.


PERSONEN + EHRUNGEN

18. Doppelspitze: Ankerbrot verstärkt Geschäftsführung

Wien / AT. (23.02. / aag) Die Großbäckerei Ankerbrot ist ab sofort mit doppelter Kraft in der Geschäftsführung unterwegs: Walter Karger und Lydia Gepp verantworten ab sofort gemeinsam die weitere Entwicklung der Gruppe.


BOOKMARKS + BOOKS

19. Video: So bewirbt man sich »richtig« um Azubis

20180222-BAECKEREIMEYER

Wahrenholz. (21.02. / eb) Geeignete Azubis zu finden, ist auch für die Heide-Bäckerei Meyer aus dem Landkreis Gifhorn nicht leicht. Also hat sie den Spieß umgedreht und ein «Bewerbungsvideo» abgeliefert. Das zeigt auf humorvolle Art, wie sich Betriebe heute »richtig« bei potenziellen Lehrlingen bewerben. Ob das gelingt, sehen Sie in entzückenden 4:00 Minuten (Foto: Bildschirmfoto).



20. Global Industry: Oetker buys stake in cake manufacturer

Hamburg. (bm) Through one of its affiliated companies and with effect from the 19th of February 2018, Dr. August Oetker KG has acquired a minority stake (49 percent) in InterNestor GmbH - the European market leader for customizable photo cakes. Other topics of the week:


REZEPTE + IDEEN

21. Tonkabohne: der alternative Vanille-Genuss, oder?

20180222-BGWH-TONKA

Bremen. (22.02. / bgwh / eb) Massive Ernteausfälle bei Bourbon Vanille führten zur Preisexplosion. Als Alternative biete sich daher die Tonkabohne an, heißt es in einem Beitrag des Bremer Gewürzhandels, der uns gleichzeitig ein schönes Rezept für Schokoladenkuchen an die Hand gibt. Andererseits deuten die Ausführungen bei Wikipedia darauf hin, dass erst eine genaue Prüfung erfolgen sollte, will man Tonkabohnen verwenden (Foto: unsplash).


Anzeige
Eine Aufgabe, die Ihnen schmecken wird: Das Team von DEH Tiefkühlbackwaren sucht zur Verstärkung ab sofort in Vollzeit einen national agierenden BACKTECHNISCHEN ANWENDUNGSBERATER (m/w).

Anzeige
DIGeFa: Wir sorgen dafür, dass Getreide in aller Munde bleibt!

So richten Sie Ihr Abo ein
Der WebBaecker ist ein führender und kostenfreier Infodienst der backenden Branchen. Hier können Sie Ihr Abonnement umgehend einrichten.

Wollen Sie Ihr Abo ummelden, tragen Sie sich bitte erst unter Ihrer alten Adresse aus. Dann melden Sie sich unter Ihrer neuen Adresse wieder an.

Fragen zum An-, Um- oder Abmelden senden Sie bitte an die Mail-Adresse post@webbaecker.de


Datenschutzerklärung
Die von Ihnen gemachten Angaben für Ihr kostenfreies Abonnement dienen nur der Optimierung und dem Versand des WebBaeckers. Seit mehr als 17 Jahren halten sich die Betreiber des Infodiensts mindestens an die geltenden Datenschutzbestimmungen.

Der E-Mail-Infodienst verwendet einen Cookie der Open-Source-Software «Piwik», um durch statistische Analysen den Nutzwert für Sie zu verbessern. Möchten Sie an anonymisierten Auswertungen nicht teilnehmen, folgen Sie bitte diesem Link, damit ein Piwik-Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser abgelegt werden kann. Die Vertraulichkeit Ihrer Angaben steht bei uns immer an erster Stelle. Mehr zum Datenschutz lesen Sie auf der WebBaecker Homepage.


Anzeige
copago - come. pay. go.

Nach Themen suchen
Wer nicht nach Jahrgängen, sondern in Themen stöbern möchte, ist bei den WebBaecker Rubriken gut aufgehoben. Auch wer Meldungen sucht, die noch nicht lange zurückliegen, kann hier gut fündig werden. Zudem gibt es auf der WebBaecker Homepage die Möglichkeit, Berichte nach Jahren, Monaten, Tagen und natürlich nach Stichworten sortiert aufzufinden.


Anzeige
Gehrke econ Unternehmensberatung

Ansprechpartner Anzeigen
Ihrer Präsentation im WebBaecker Infodienst geht eine umfassende Beratung voraus. Gerne steht Ihnen das Team von markandmedia mit Rat und Tat zur Seite:

markandmedia
professional in sales

Uwe Mark

Ansbacher Straße 4
80796 München

Telefon +49 (0)89 1588 6300
uwe.mark@markandmedia.de


E-Mail Infodienst Archiv
Bereits seit 2001 (!) können Leserinnen und Leser in den veröffentlichten Ausgaben des wöchentlichen Newsletters recherchieren. Dafür gibt es das offen zugängliche WebBaecker Infodienst Archiv. Zudem gibt es auf der täglich aktualisierten Homepage die Möglichkeit, Nachrichten nach Jahren, Monaten, Tagen und nach Stichworten sortiert aufzufinden.


Anzeige
GOECOM Software

Ansprechpartner Redaktion
Produziert wird der für seine Leser kostenfreie WebBaecker Infodienst von Ute Speer (V.i.S.d.P.) in Hamburg. Fragen und Hinweise senden Sie bitte an:

Backnetz Medien UG
(haftungsbeschränkt)
Redaktion WebBaecker

Chefredaktion: Ute Speer
Chefin vom Dienst: Anette Meyer
Schlussredaktion: Uwe Mark

Schmidtweg 2c
21029 Hamburg

Telefon +49 (0)40 4019 5826
Telefax +49 (0)40 4019 5827
redaktion@webbaecker.de


Haftungsausschluss
Für unverlangt eingesandte Texte, Bilder oder/und Datenträger übernehmen wir keine Haftung. Der Nachdruck oder das Kopieren von Inhalten unserer Website oder unserer Newsletter bedarf der ausdrücklichen, schriftlichen Genehmigung.

Aus der Nennung von Markenbezeichnungen im WebBaecker Infodienst können keine Rückschlüsse darauf gezogen werden, ob es sich um geschützte Zeichen handelt oder nicht.

Bitte beachten Sie die gesetzlich geschützten Urheberrechte! Weitere Details zum Haftungsausschluss gibt es auf der WebBaecker-Homepage zu lesen.


Über den WebBaecker
Der WebBaecker ist ein führender Infodienst aus der Mitte der backenden Branchen. Im Jahr 2001 hatten mehrere Unternehmen hierfür eine Herausgeber- Gemeinschaft gegründet und sind so oder so immer noch an der Entwicklung beteiligt.

Wo gelesen?
Leserinnen und Leser kommen aus jedem Segment, das «die Branche» heute kennt: LEH, Industrie, Großhandwerk, klassische Filialisten, Bäcker-Gastronomie, Systemgastronomie, Premium-Mittelbetriebe bis hin zu Kleinstbetrieben mit großem Anspruch an sich selbst.

Von wem gelesen?
Abonnenten sind oft Inhaber und/oder Geschäftsführer. Der WebBaecker ist in Führungsetagen ebenso vertreten wie in der «zweiten Reihe» - wo Entscheidungen nicht selten vorbereitet werden. Der Infodienst wird zudem nicht selten in die Netzwerke von Unternehmen eingespeist, um von dort aus in alle Abteilungen weiter verteilt zu werden.

Verbreitung
Fachleute schätzen den Infodienst nicht nur dafür, dass er sie zeitnah auf dem Laufenden hält und die Meldungen verlässlich sind. Sie schätzen den WebBaecker auch für den ungehinderten Zugang ohne Kontrolle - der es ihnen erlaubt, Informationen schnell und vielfach mit Kollegen zu teilen.

Weitere Details zur Entwicklung gibt es auf der WebBaecker Homepage. Von Interesse ist sicher auch die offen zugängliche Echtzeit-Statistik. Ihre Möglichkeiten zur Bewerbung von Produkten und Dienstleistungen finden Sie hier.




SOVIEL ZUM WEBBAECKER FÜR DIE 08. KALENDERWOCHE 2018 — TSCHÜSS BIS ZUR NÄCHSTEN WOCHE

Impressum | Datenschutz | Abmelden