DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 26. KW 2016:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Deutschlands Bäcker bauen, erweitern, modernisieren
02. 55 Jahre Kochlöffel: Jetzt auch mit Filiale in Hamburg
03. Mindestlohn: Was ist «sozialer Fortschritt»?
TERMINE + EVENTS:
04. Kassentag: war ein voller Erfolg und wird wiederholt
05. DEAW: Fachwissen in familiärer Atmosphäre
MANAGEMENT + BETRIEB:
06. copago feiert Geburtstag und blickt auf ein gutes Jahr zurück
07. Großbäckereien: Tarifabschlüsse für das Tarifgebiet Ost
08. HDE: Mindestlohnerhöhung «riskantes Experiment»
09. BMAS: Mindestlohn steigt zum Jahreswechsel 2016/2017
10. Bäckerhandwerk: Nachwuchs bekommt mehr Geld
11. Süßwarenindustrie: Ertragslage bleibt angespannt
TRENDS + KONZEPTE:
12. Volksverschlüsselung: Deutschland mailt sicher
13. Download: IT-Sicherheit für die Industrie 4.0
MARKETING + VERKAUF:
14. Schnäppchenjagd + Einkaufsspaß: so kauft Deutschland Lebensmittel
15. Tipp: Bestellwert überprüfen in Marvin
16. Sortimentsoptimierung: Die Vielfalt im Regal schwindet
PERSONEN + EHRUNGEN:
17. Bauernverband: bestätigt Präsidenten im Amt
18. Guter Gerlach: feiert 100-jähriges Bestehen
BOOKMARKS + BOOKS:
19. Seit 10 Jahren: Mehr und besser wissen dank «Global Industry»
20. Global Industry: General Mills' results beat expectations
REZEPTE + IDEEN:
21. Erfrischend: sechs Rezepte für Eiskaffee aus aller Welt
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01. Deutschlands Bäcker bauen, erweitern, modernisieren
Hamburg. (01.07. / eb) Nix los in Fußball-Deutschland, wo man sich am Rande vielleicht noch an der plötzlichen Orientierungslosigkeit in Brexitannien ergötzt? Das Gegenteil ist der Fall: Der Markt wird enger, die Konkurrenz schärfer, die Kunden anspruchsvoller. Egal ob Bekenntnis zur Region oder schlichtes Aufschließen zu aktuellen Trends: Es wird gebaut, erweitert und modernisiert. Aktuelle Beispiele (Foto: pixabay.com).
02. 55 Jahre Kochlöffel: Jetzt auch mit Filiale in Hamburg
Lingen. (01.07. / kl) Die Kochlöffel GmbH mit bundesweit rund 90 Filialen hat ihr erstes Schnellrestaurant in Hamburg eröffnet - im Food-Court der neuen Passage «Perle Hamburg» in bester Lauf- und Geschäftslage. Gegründet 1961 in Lingen an der Ems, blickt das Familien geführte Unternehmen inzwischen auf eine 55-jährige Erfolgsgeschichte zurück. Heute steuern Julia Hessler, ihr Ehemann, Torsten Hessler, sowie ihre Mutter, die Mitbegründerin und Pionierin deutscher Imbisskultur, Martha van den Berg, gemeinsam das Unternehmen.
03. Mindestlohn: Was ist «sozialer Fortschritt»?
Düsseldorf. (30.06. / wiwo) Etwas hat sich fundamental verändert mit dem Mindestlohn; etwas, das sich nicht in einer Arbeitslosenstatistik ausdrücken oder in BIP-Daten ablesen lässt. Die Entfremdung und der Zorn kamen schleichend. Man bemerkt das erst, wenn man mit Unternehmerinnen und Unternehmern an der Basis spricht: Es geht in vielen, vor allem ostdeutschen Branchen zuallererst darum, sich gegen den Abstieg zu stemmen und das drohende Ende zu verhindern - schreibt die WirtschaftsWoche in einer lesenswerten Betrachtung zum Mindestlohn.
04. Kassentag: war ein voller Erfolg und wird wiederholt
Hannover. (01.07. / ge) Die Gehrke econ Gruppe lud gemeinsam mit sieben weiteren Partnern der Bäckerbranche am 23. Juni zum Kassentag nach Isernhagen ein. Viele Mandanten und Interessenten aus der Welt der Backwaren folgten dem Ruf der Branchen-Spezialisten und sollten es nicht bereuen. Mehr als 100 Interessenten erlebten einen höchst informativen Tag rund um das Thema Kasse (Foto: pixabay.com).
05. DEAW: Fachwissen in familiärer Atmosphäre
Landau. (01.07. / fit) «Der etwas andere Workshop» (DEAW) lädt Bäcker und Konditoren am 08. und 09. Oktober nach Bielefeld ein. 25 hochkarätige Referenten treten an, um mit 25 Vorträgen eine große Auswahl interessanter Themen anzusprechen - von Spezialbrot-Rezepturen über Standort-Alternativen bis hin zu Fördermitteln.
06. copago feiert Geburtstag und blickt auf ein gutes Jahr zurück
Mülheim / Ruhr. (01.07. / cpg) come. pay. go. - Mit diesem Slogan ist die copago GmbH + Co. KG vor genau einem Jahr an den Start gegangen. Heute ist copago aus Mülheim an der Ruhr für viele Bäckerei-Unternehmen ein Begriff und so kommt es, dass die Kassenlösung bei neuen Kassenausschreibungen besonders bei Bäckern ganz vorne mit dabei ist, berichten die Geschäftsführer Dominik Skora und Karl-Heinz Faulhaber im Rückblick auf ihr Gründungsjahr (Foto: copago).
07. Großbäckereien: Tarifabschlüsse für das Tarifgebiet Ost
Düsseldorf. (30.06. / vdg) «Tarifpolitik ist auch Nachwuchsförderung». So begründete Hans-Bernd Spirres, Vorsitzender des Sozialpolitischen Ausschusses des Verbands Deutscher Großbäckereien die besonderen Leistungen für Auszubildende im neuen Tarifabschluss für das Tarifgebiet Ost. Arbeitgeber und Gewerkschaften sind sich darin einig, die Attraktivität der Ausbildung in Großbäckereien weiter zu erhöhen.
08. HDE: Mindestlohnerhöhung «riskantes Experiment»
Berlin. (29.06. / hde) Die von der Mindestlohn- Kommission beschlossene Erhöhung des Mindestlohns ist ein ökonomisches Experiment mit ungewissem Ausgang, schreibt der Handelsverband Deutschland (HDE). Kritisch sieht der HDE auch, dass die Erhöhung dazu führt, dass in einigen Bundesländern der gesetzliche Mindestlohn dann oberhalb der tariflichen Mindestvergütung im Einzelhandel liegt.
09. BMAS: Mindestlohn steigt zum Jahreswechsel 2016/2017
Berlin. (29.06. / bmas) Der Vorsitzende der unabhängigen Mindestlohn- Kommission hat in dieser Woche Bundesministerin Andrea Nahles (BMAS) den ersten Bericht zu den Auswirkungen des gesetzlichen Mindestlohns und die Empfehlung für die Anpassung übergeben. Dieser soll ab 2017 laut Beschluss der Kommission 8,84 Euro betragen.
10. Bäckerhandwerk: Nachwuchs bekommt mehr Geld
Berlin. (29.06. / zv) Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) konnte sich mit der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) über einen Neuabschluss des Tarifvertrags über Ausbildungsvergütungen für Auszubildende des Bäckerhandwerks in der Bundesrepublik Deutschland einigen. Der Vertrag sieht vor, dass die Vergütungen in zwei Schritten angehoben werden.
11. Süßwarenindustrie: Ertragslage bleibt angespannt
Bonn. (28.06. / bdsi) Die Geschäftslage der deutschen Süßwarenindustrie bleibt gegenüber dem Vorjahr dank einer verbesserten Auftragslage stabil. Auch das Exportklima hellt sich nach einer Eintrübung im Jahr 2015 wieder auf. Die Ertragslage der Hersteller von Süßwaren und Knabberartikeln hingegen bleibt angespannt, berichtet der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI).
12. Volksverschlüsselung: Deutschland mailt sicher
Darmstadt. (30.06. / fsit) Ende-zu-Ende-Verschlüsselung für alle: Das Fraunhofer-Institut für Sichere Informationstechnologie SIT und die Deutsche Telekom haben in dieser Woche die Volksverschluesselung freigegeben. Sie besteht aus der vom Fraunhofer SIT entwickelten benutzerfreundlichen Software und der dazugehörigen Infrastruktur, die von der Deutschen Telekom in einem Hochsicherheitsrechenzentrum betrieben wird. Mit der Volksverschlüsselung können Windows-Nutzer die eigenen Rechner mit wenigen Klicks verschlüsselungsfähig machen. Die Software steht ab sofort zum kostenlosen Download zur Verfügung (Foto: Fraunhofer SIT).
13. Download: IT-Sicherheit für die Industrie 4.0
Darmstadt. (30.06. / fsit) Die vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWI) beauftragte und vom Fraunhofer SIT herausgegebene Studie «IT-Sicherheit für die Industrie 4.0» bietet erstmals eine integrierte Analyse rechtlicher, organisatorischer und technischer Aspekte. Diese beziehen sich auf zukünftige Sicherheitsanforderungen intelligent vernetzter, hochautomatisierter Fertigungsmethoden und hochdynamischer, weltweit organisierter Wertschöpfungsnetze. Es gibt eine Kurz- und eine Langfassung.
14. Schnäppchenjagd + Einkaufsspaß: so kauft Deutschland Lebensmittel
Frankfurt / Main. (01.07. / acn) Aktionen, Rabatte, Schnäppchen: Fast zwei Drittel der Deutschen sagen, dass sie gerne beim Lebensmitteleinkauf nach Angeboten suchen (63 Prozent, Europa 61 Prozent). Zudem stimmen mehr als die Hälfte der deutschen Verbraucher zu, dass ihnen das Einkaufen von Lebensmitteln Spaß macht (52 Prozent, Europa: 53 Prozent). Das ist das Ergebnis einer aktuellen Studie der Nielsen Marktforschung. Darin wurde in 61 Ländern weltweit untersucht, wie Verbraucher zum Lebensmitteleinkauf stehen, was sie dazu motiviert und was sie zum Kauf bei einem bestimmten Einzelhändler bewegt (Foto: pixabay.com).
15. Tipp: Bestellwert überprüfen in Marvin
Kronau. (01.07. / goe) Während der Eingabe respektive Änderung von Bestellungen kann es sinnvoll sein, ab und an den Gesamtwert der Bestellung zu prüfen. Damit dies nicht immer wieder neu aktiviert werden muss, besteht die Möglichkeit, dass man sich den Bestellwert permanent anzeigen lässt. Hierzu muss nur der Schalter «Bestellwert permanent anzeigen» in den Firmenparametern auf der ersten Seite der Bestellparameter angehakt werden. Danach haben Sie die Bestellwerte stets im Blick. Selbstverständlich stehen Ihnen noch weitere Überwachungs- und Überprüfungsfunktionen zur Verfügung, die Sie über eine Sondertaste jederzeit abrufen können. Die GOECOM Hotline oder Ihr zuständiger Servicepartner informieren Sie gerne über diese Zusatzfunktionen bei der Bestellerfassung in Marvin.
16. Sortimentsoptimierung: Die Vielfalt im Regal schwindet
Düsseldorf. (28.06. / iri) Überall wird das Sortiment im Lebensmittel- Einzelhandel kleiner, nur in Deutschland nicht. Laut IRI Information Resources wurde dem Konsumenten 2015 in fast ganz Europa weniger Auswahl geboten als noch im Vorjahr. Die Anzahl der Produkte ist gesunken. Ein Trend, der sich laut IRI fortsetzen wird und Herstellern und Händlern zugute kommen kann, beachten sie ein paar Spielregeln.
17. Bauernverband: bestätigt Präsidenten im Amt
Berlin. (01.07. / dbv) Die Mitgliederversammlung des Deutschen Bauernverbands (DBV) hat den amtierenden Präsidenten Joachim Rukwied mit überzeugender Mehrheit wiedergewählt. Rukwied erhielt in Hannover 88,76 Prozent der abgegebenen Stimmen.
18. Guter Gerlach: feiert 100-jähriges Bestehen
Hauneck-Unterhaun. (29.06. / div) Die Guter Gerlach GmbH + Co.KG aus Hessen feiert ihr 100-jähriges Bestehen. Mit 37 Filialen und insgesamt 370 Mitarbeitenden ist das Unternehmen heute ein wichtiger Arbeitgeber im Landkreis Hersfeld-Rotenburg.
19. Seit 10 Jahren: Mehr und besser wissen dank «Global Industry»
Hamburg. (01.07. / eb) Auf den Tag genau seit zehn Jahren bietet Ihnen der WebBaecker Infodienst unter «Bookmarks + Books» einen internationalen Blick auf die Branche, der in dieser Form einzigartig ist für ein deutschsprachiges Fachmedium der backenden Branchen. Ohne Anspruch auf Vollständigkeit liefert Ihnen «Global Industry» Woche für Woche etliche Hinweise auf globale Trends und Aktivitäten, die «so oder so» Einfluss nehmen auf die backenden Branchen im deutschsprachigen Europa.
Interessenten bietet der englischsprachige Überblick einen Wissensvorsprung, der nicht zu unterschätzen ist: Im Original, denn «kreative Übersetzungen» sind nicht immer empfehlenswert und manchmal schlicht veraltet. Egal wie groß oder klein Ihr Unternehmen ist: Nutzen Sie die Kompetenz, die sich aus zehn Jahren Marktbeobachtung zwangsläufig ergibt.
Sie ist nicht immer unterhaltsam und man muss nicht jedes Wort verstehen. Man sollte nur im Hinterkopf behalten, wo welches Thema im Zweifelsfall schnell zu finden ist - im WebBaecker. So entwickelt sich über kurz oder lang ein zuverlässiges Gefühl für globale Entwicklungen, das wiederum bei lokalen Einschätzungen helfen kann - auch bei Entscheidungen über kostspielige Investitionen (Foto: pixabay.com).
20. Global Industry: General Mills' results beat expectations
Hamburg. (bm) General Mills reported results for the full fiscal year ended May 29, 2016. The results reflect the impact of foreign exchange headwinds, the sale of the North American Green Giant business, and one less week compared to fiscal 2015. Net sales declined 6 percent to 16.6 billion USD. Operating profit totalled 2.7 billion USD (up 30 percent). Total segment operating profit declined one percent to 3.0 billion USD. Diluted EPS were 2.77 USD (up 41 percent). Other topics of the week:
21. Erfrischend: sechs Rezepte für Eiskaffee aus aller Welt
Hamburg. (29.06. / kv) Kaffeerezepte auf Eisbasis sorgen bei sommerlichen Temperaturen für eine genussvolle Erfrischung. Rund um den Globus gibt es viele verschiedene Arten, Eiskaffee zu genießen. Zur Einstimmung auf den «Tag des Kaffees», der in diesem Oktober erstmals zusammen mit dem «International Coffee Day» gefeiert wird, hat der Deutsche Kaffeeverband einige Rezepte zusammengestellt - neben Klassikern auch Trends des Jahres 2016 (Foto: pixabay.com).
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